Чёрная дыра енисейской Сибири. Красноярские сплетни №14

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Дохлый кот в мешке

В Каменке назревает новый скандал: жители поврежденных взрывами в войсковой части пятиэтажек не обрадовались замазанным трещинам в домах и готовят иски к Минобороны и местным властям. Граждане усомнились в заключении госэкспертов о том, что их дома пригодны для жилья. И пригласили других экспертов: лицензированных, но независимых.

Те, будучи людьми свободными от мероприятий по тушению социальных пожаров, готовы выдавать прямо-таки тревожные заключения: дома аварийные и жить в них ни в коем случае нельзя. Дальше — больше: с такими бумагами на руках у каменцев есть серьезные основания выиграть суды и потребовать исполнения их постановлений. Как мы помним, часть квартир в домах приватизированы, а часть — так и принадлежит Министерству обороны. Которое показало себя крайне неготовым к решению внезапно свалившихся на ведомство социальных задач.

Первые десять дней после основной серии взрывов военные приходили на оперативный штаб недовольными и раздраженными: какие-то штафирки, гражданские белые воротнички пытались призывать их к ответу и оперативным действиям, а привыкшим гордиться своими погонами офицерам это сильно претило. «Это не в моих полномочиях», — вот самый популярный тезис, который вице-премьер краевого правительства Цыкалов слышал от людей в погонах.

Когда в правительстве поняли, что военные реально не собираются тащить на себе восстановительные и общественные работы, губернатор Усс принял решение взвалить эти обязанности на плечи края. Обзвонил серьезных бизнесменов, натурально — попросил у них денег для бедствующей Каменки, расчехлил все возможные фонды, и так власти начали чинить разбитую школу, детский сад, и так далее. Отдельно стоит отметить и главу Ачинского района Евгения Розанчугова — вот кто реально ночами не спал и без устали работал с населением, военные же тем временем ставили жителям кино в местном клубе, для успокоения нервов. Расшевелить людей в погонах удалось Уссу: он связался с Шойгу, описал положение дел в Каменке, и лишь тогда ржавые колеса Минобороны закрутились в сторону людей. Им замазали трещины в фасадах домов, где-то сделали косметический ремонт в квартирах, но успокоить граждан военным так и не удалось — не умеют.

В сухом остатке, если несколько сотен жителей Каменки подадут иски о расселении из аварийного жилья в Минобороны — ведомство деньги найдет, у них рублей больше, чем патронов. А вот по приватизированным квартирам отвечать будет районная администрация — а для бюджета Ачинского района это будет сродни банкротству. Но это пока — ведь военачальники спят и видят, как подарить местным властям эти грешные пятиэтажки, часть квартир в которых осталась за ними. Власти тоже не дремлют — решили сначала провести госэкспертизу: а не кота ли в мешке им хотят загнать военные? В общем, не исключено, что противостояние офицеров и гражданских чиновников перейдет из оперативного штаба прямо в суд.

Беда народа – богатые никак не могут нажраться

В Красноярске уже пятый год продолжается передел рынка наружной рекламы. А все из-за непомерных аппетитов депутата Госдумы Виктора Зубарева.

Все началось четыре года назад с жалоб рекламщиков: управление архитектуры выдало около 60 разрешений на размещение наружки в Красноярске двум компаниям из Москвы, которые оказались фирмами Алексея Зубарева. А местным —120 отказов. Выдачей разрешений в ту пору занимался Алексей Аксютенко. Его тогда как раз поставили на должность куратора рекламы в мэрию. Позже выяснилось, что Алексей не был самостоятельной фигурой: он работал в интересах семьи Зубаревых. В его обязанности Аксютенко входило «откусывание» хороших мест у одних предпринимателей и передача их другим, понятно, каким: сыну Виктора Зубарева, кокаиновому наркоману Алексею, у которого папа переодически вынужден «забирать кошелёк», чтобы сын всё не проторчал.

В итоге деятельность Аксютенко нашла свое отражение в решении краевого арбитражного суда: там признали, что он ограничивал выдачу разрешений рекламщикам незаконно. Дело запахло жареным, и за Алексея вступился его патрон — Виктор Зубарев. Аксютенко уволился и уехал в Ярославль. И уголовное дело так и не возбудили.

Но тут у Зубарева случился кризис — он едва не стал банкротом. И Виктор Владиславович решил с дойной рекламой Красноярска не прощаться. Весной 2018 года куратором рекламы в Красноярске стал помощник Зубарева-старшего, а по совместительству его племянник — Эдуард Веккесер. Не имея никакого опыта муниципальной службы, не обладая знаниями в области рекламы, градоустройства, архитектуры — он фактически был поставлен на этот пост, чтобы набивать карманы семьи Зубаревых, отбирая бизнес у добросовестных предпринимателей. Кроме того, Зубарев-младший и тогда оставался в бизнесе, который был поставлен курировать его родственник —налицо конкретный конфликт интересов.

Эдуард прикрылся предлогом приведения города в порядок к Универсиаде-2019 и стал едва ли не прямо лоббировать интересы своей семьи. Он полностью заморозил аукционы по передаче муниципальной земли под размещение рекламных конструкций, лишив город дохода в 200 млн рублей. Кроме этого, Веккесер решил буквально выпилить из города чужие рекламные конструкции, признав их незаконными, и негласно заключил контракт по демонтажу с компанией, торгующей фруктами и овощами, «Витафрутмикс». Фруктовые ребята стали не демонтировать конструкции, а натурально пилить их на части, хотя по закону они должны храниться полгода.

Рекламщики взвыли через СМИ. И начались у Эдуарда Карловича неприятности. Сначала со стороны УФАС, потом со стороны депутатов Горсовета, потом от своего начальника, потом от мэра города. В итоге Веккессер ушел. Но Зубарев не наелся.

С помощью аффилированных юрлиц, он стал писать письма в прокуратуру: дескать, рекламные конструкции в Красноярске стоят не по ГОСТу, не соответствуют схемам, в общем, всё, чтобы показать — муниципалитет с рекламным рынком не справляется, необходимо передать полномочия по его регулированию в краевую администрацию.

В это же время сам Зубарев готовит законопроект о передаче ряда полномочий в сфере наружной рекламы из города в край. Сейчас этот проект закона лежит на рассмотрении в Законодательном собрании края. Основной пункт, который интересует Виктора Владиславовича, это установление форм торгов в виде конкурса, по которому он сможет с помощью административного ресурса отдать своему аффилированному рекламному агентству и получить за решение этого вопроса свои дивиденды.

Предприниматели опять строчат письма: полпреду Меняйло, спикеру ГД Володину, губернатору Уссу, но пока что Зубарев продолжает душить рекламный рынок г. Красноярска.

Учёная братия против битых

Напомним, что Эдхам Шукриевич Акбулатов исполнял обязанности ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева с 19 сентября 2018 года. То есть чуть больше года. Это, на наш взгляд, достаточный период, чтобы показать свою эффективность или же деструктивность в кресле руководителя вуза.

В течение года ходило много слухов о его непопулярности в университете. Очевиден был скепсис в отношении Эдхама Шукриевича со стороны многих преподавателей. И это не удивительно с таким-то бэкграундом.

Сменив кресло мэра на кресло врио ректора он начал проводить довольно жёсткую административную политику в вузе. Зачистил команду старого руководителя, к финансово-хозяйственной деятельности которой были очень большие вопросы. Сменил несколько одиозных деятелей и привлёк на работу в университет достойных и уважаемых людей. Вернул из педа профессора Анну Лукьянову, назначив её проректором.

Со временем ему удалось создать круг лояльных преподавателей и учёных, на которых смог опереться при избрании на пост ректора.

Стоит отметить, что при предыдущем ректоре было возбуждено несколько уголовных дел, которые всячески тормозились старым руководством. Акбулатов же, наученный горьким опытом общения с silovikami, полученным в мэрии, инициировал возврат к рассмотрению этих дел. Сейчас очень нервно себя чувствует руководство факультета военного образования института, которые допускали много вольностей в распоряжении бюджетами.

С руководством Инженерно-экономического института общий язык пока установить тоже не получается. Но это дело времени.

В сухом остатке Акбулатов избран ректором с минимальным перевесом голосов: 99 против 170. Наверно стоит поздравить.

Уверены, что на эту работу он все-таки ходит с удовольствием.

Хе-хе…

Из спортсменов в министры – всё через задницу, всё по-эрэфовски

В Красноярском крае с приходом на должность главы Минспорта известного биатлониста Павла Ростовцева не столько в спортивных, сколько в чиновничьих кругах возникло неподдельное напряжение.  Многие напряглись вовсе не из-за того, что прихода Ростовцева в краевое министерское кресло никто не желал, хотя тот и связан длительное время с Красноярским краем, а из-за «угрозы» масштабных кадровых перемен и возбуждения новых уголовных дел, связанных с Универсиадой и неэффективными миллиардными затратами на спортивные команды.

Скорее всего, Ростовцев начнёт с Дениса Рубцова – директора ФК «Енисей», скандально известного всей футбольной России. Во-первых, у них давние счёты. Это Ростовцев инициировал отстранение Рубцова от должности президента ФК «Металлург» в 2008 году. И было за что. Клуб остался с миллионными долгами. Тогда Рубцов отделался легким испугом за ненадлежащее ведение финансово-хозяйственной деятельности, а его судебное преследование ограничилось внушительным штрафом.

Многие в Красноярске помнят тот период, когда поджигалась принадлежащая Ростовцеву машина или у нее кем-то из «доброжелателей», резались колеса. Многих, мягко сказать, удивила «реинкарнация» Рубцова во главе клуба. По нашим сведениям, руку к этому приложил экс-губернатор края Лев Кузнецов, с которым у Рубцова были приятельские отношения по настольному теннису.

Примечательно, что в профессиональном багаже Рубцова нет опыта системной работы и лишь теневой бизнес со «школой жизни» в Одессе. Последствия — налицо: футбольный клуб, вылетевший с треском и скандалами из премьер-лиги, сейчас плетётся в зоне вылета уже из ФНЛ. Тем временем в клубе пришла проверка эффективности расходования бюджетных средств краевой Счетной палатой. Ее итоги весьма неутешительны и свидетельствуют о «перекачке» больших сумм в карманы Рубцова и членов его семьи. Сын и дочь Рубцова заняли теплые должности «футбольных управленцев». Только себе в виде зарплаты Рубцов положил около 600 тыс. рублей, не говоря уже о том, что за короткий период пребывания «Енисея» в премьер-лиге в активе семьи Рубцовых «внезапно» появились квартира, дом в Испании, три автомобиля премиального класса (хотя про крупные выигрыши кого-то из Рубцовых в лотерею нигде не сообщалось хе-хе)

Странно выглядит и то обстоятельство, что Рубцов то ли в отпуске, то ли болеет, и в это сложное время, когда клубом управляет его заместитель, Рубцов проводит время в Москве, где ходит к влиятельным людям, ищет поддержки, рассказывая о своих «достижениях».

К стилю финансового управления Рубцова уже проявляют интерес силовые структуры. За год потрачено порядка «ярда» бюджетных средств, а результата – нет. Странным выглядит на этом фоне и молчание губернатора Александра Усса, который утроил расходы на команду, а ЗС края молча «прогнулось», словно и не ведая ни о чем. Мало того, в Сером доме уже подготовлена благодарность «выдающемуся» спортивному руководителю Рубцову.

За что? Скорее всего, за высокую скорость освоения бюджетных средств. А может, как в случае с Аленичевым, которого наградили, а потом уволили. Может, наконец, известный своей решительностью биатлонист отважится-таки уволить Рубцова? А может, помирятся, да ещё попросят миллионов триста на развитие футбола?

Ради объективности следует отметить, что Уссу хорошую свинью подложил его предшественник Виктор Толоконский, который инициировал поход «Енисея» в премьер-лигу, увеличив бюджет клуба. А Усс – известный противник расходов на профессиональный спорт – не смог устоять против соблазна попиариться. И теперь хочешь-не хочешь, а все вынужденно двигаться по накатанной. Вместе с деньгами, улетающими в «черную дыру» «Енисея» по-Рубцовски.

gate24

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 9 2019 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,411 | Комментариев: 20,852

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire