Чубаров и «блокада Крыма»: мелкий гешефт у шлагбаума

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Новое политическое шоу от имени крымских татар проводится… без крымских татар! Двое деятелей из Незалежной взяли на себя смелость устроить на крымском участке границы Украины и РФ так называемую «гражданскую блокаду», безо всяких оснований перекрыв дорогу украинским фурам с товарами в Крым. Главные действующие лица – это Рефат Чубаров, называющий себя руководителем некоего «Меджлиса», и майданный сотник Владимир Парасюк. Пока в транспорте украинских бизнесменов портятся продукты, инициаторы «блокады» под боком украинских пограничников тщательно привлекают внимание «международных» СМИ

О том, что готовится некая «блокада», активисты «Меджлиса» (громче всех, разумеется – руководство в лице самого Чубарова) объявляли заранее. Накануне, едва в средствах массовой информации появились первые сообщения о проводимом спектакле, Рефат Чубаров озвучил (не сославшись при этом на источник, что не удивительно) страшные цифры: по его сведениям, всего лишь с января по июнь 2015 года товарооборот между Крымом и Украиной достиг суммы в 475 миллионов долларов. Деньги эти, как уверен Чубаров, идут на «спонсирование» притеснений татар в Крыму.

Рефат Чубаров уверен: между олигархами в Украине и главой Крыма Сергеем Аксеновым существуют некие незаконные отношения: «…между ними ходят деньги, которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар».

Казалось бы, по логике требуется срочно рецепт спасения людей, в чьих жилищах происходят «обыски и погромы» – и руководитель «Меджлиса» таки предложил свой вариант рецепта: нужно создать на границе Украины с Россией продуктовые розничные рынки, на которых «притесняемые» жители Крыма могли бы приобретать товары. Естественно, по самым доступным в мире ценам. По мнению Чубарова, именно такой рецепт заставит украинских олигархов работать по «прозрачной схеме», а получаемые в виде прибыли средства будут «оставаться в Украине».

Видимо, чтобы никто не подумал ничего лишнего, Рефат Чубаров озвучил благороднейшие цели, которыми руководствовался в своем решении поставить самолично шлагбаум на границе, благодаря чему сейчас активно портится разнообразная еда в задержанных грузовиках. Цитата (Линк 1): «Наша цель – деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины… Наша цель – освобождение всех граждан Украины, которые вынуждены жить на оккупированной территории»…

Вне всяких сомнений, водители заблокированного транспорта прислушались бы охотнее, если бы г-н Чубаров провозгласил борьбу за восстановление целостности прокисшего молока. Мужики, разъяренные внезапной причудой политических клоунов, требовали документы, хоть как-нибудь подтверждающие право на проведение «блокады». Само собой, ничего, что оправдывало бы легитимность акции, шоферскому люду предъявлено не было (Линк 2). В пику возмущенным дальнобойщикам говорилось лишь о тяжкой судьбе режиссера Сенцова и «других политзаключенных», томящихся на территории РФ.

Примечательно, что дуэтом с Чубаровым выступил один из ближайших сподвижников украинского майданного «героя» Семенченко, майданный же сотник Владимир Парасюк. Ныне «народный депутат», г-н Парасюк еще недавно оставил свой неизгладимый шлейф в новейшей истории Незалежной, нюансы которого легко определяются в интернет-поисковиках. Неизвестно, какими мотивами он руководствовался теперь, впрягаясь подголоском в чубаровское либретто – кроме желания вновь напомнить о себе широкой общественности, ничто не свидетельствует о добровольном согласии на спектакль с приграничным шлагбаумом.

Интересно получается: фуры на границе стоят в километровых заторах, молоко киснет, товар портится – а начальник «Медлиса» озабочен «интересами крымскотатарского народа». Крымские татары, проживающие на полуострове, крайне возмущены, что их именем прикрываются в Украине граждане, давно и прочно заслужившие репутацию политических марионеток: как известно, ни Рефат Чубаров, ни его предшественник Мустафа Джемилев не имеют никакого отношения к национальным общественным объединениям крымских татар, законно действующим на территории Крыма.

Между тем, возмущение крымских татар возникло и по другую сторону границы – в Херсонской и Запорожской областях Украины. Цитата: «…Это делается против людей, которые поддерживали свои семейные бюджеты благодаря продаже в Крыму выращенных овощей и фруктов. В той же Новоалексеевке 80% крымско-татарского населения против этой блокады. Но те, кто высказывает эту позицию вслух, подвергаются гонениям со стороны СБУ и украинской милиции» (Линк 3).

Так чьи же интересы на самом деле защищает Рефат Чубаров, самовольно перекрывший путь товарам на границе под знаменами борьбы с местной украинской олигархией (борьбы, явно пахнущей, кстати, американскими шаблонами сценария, проводимого губернатором Саакашвили)?

Может, причина в банальной попытке передела контроля за экономически успешным грузопотоком? Но данные деяния практически в любой известной юридической практике квалифицируются обширным спектром уголовно наказывающих статей. Присовокупленные к этому лозунги о «деоккупации» Крыма лишь утяжеляют ответственность фронтменов разыгрываемого приграничного спектакля. Но судя по действиям представителей украинской власти, чубаровские импровизации сойдут ему с рук – так же, как прежде сходили с рук любые подвиги г-на Парасюка.

Есть и более убедительное объяснение. У Джемилева и Чубарова не получается испортить социально-политическую атмосферу в Крыму – о чем свидетельствуют неоднократные попытки, завершавшиеся позорным провалом. Однако такой результат не устраивает вашингтонских кураторов – вот и появился проект, провоцирующий недовольство населения уже на территории Украины. А какая чубаровым разница – ведь при любом раскладе можно бесконечно долго бросаться голословными обвинениями в адрес России под чуткие микрофоны и видеокамеры тут как тут объявившихся журналистов «Радио Свободы»…

Но как долго этому шапито будет верить «прогрессивная общественность» на Западе? Очень может быть, что Вашингтону уже давно надоело спонсировать убогую имитацию политических маргиналов, способных только на мелкие пакости. Не исключено, что в Белом доме дали понять: хотите существовать и дальше – зарабатывайте сами, с нас достаточно и поддержки в медиа. Ну, видимо, господа исполнители и прикинули, что «игры патриотов» подошли к концу…

Не случайно Рефат Чубаров озвучивал пятимесячную статистику товарооборота: такие деньги мимо уплывают! Вот только всем ли заинтересованным сторонам в самой Украине теперь понравится столь грубая и неприкрытая организация гешефта за чужой счет?

Впрочем, даже в случае криминального финала свежей операции «Шлагбаум» стратеги на Капитолийском холме вряд ли станут переживать, обращая чересчур заметное внимание на «потерю бойца». Как говорится, не он первый – и не он последний…

Самое приятное для Вашингтона, когда там избавляются от надоевшего отработанного материала – всегда можно заявить, что «во всем виновата рука Москвы».

Кстати, на днях Президент РФ Владимир Путин выступает на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН. Часом, не приготовлен ли Рефат Чубаров с его самоубийственной во многом инициативой на роль жертвенного барашка к столь крупному мероприятию?

Очень хотелось бы надеяться, что данный пессимистичный прогноз не сумеет сбыться.

Василий Пастухов

***

Назло бабушке остановим фуры

Торговля. О том, почему в современной Украине трагедию сложно отделить от комедии

Может, и не стоило бы посвящать так много внимания маловразумительной продовольственной блокаде Крыма со стороны Украины, но эта акция сама себя переросла, став этаким карикатурным символом борьбы за полуостров. Так сейчас Киев борется везде и за все.

Блокада по-украински

Как известно, блокада, о которой активисты непризнанного меджлиса крымско-татарского народа и примкнувшие к ним «правосеки» (экстремисты запрещенной в России группировки «Правый сектор») объявили уже давно, началась в минувшее воскресенье. Здесь как никогда уместно сравнение, приведенное главой Крыма Сергеем Аксеновым: ему акция напомнила мультфильм «Ограбление по-итальянски», где о намерении главного героя Марио ограбить банк заранее знал весь город, включая банкиров, ибо сам Марио предупреждал об этом всех встречных и поперечных.

Не верили в намерения троицы активистов (Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов), пожалуй, только украинские бизнесмены, которые таки отправили несколько сот фур к границе, где грузовики благополучно и застряли на всех трех пунктах пропуска.

Заранее надо было предполагать, что ни в чем не повинные дальнобойщики, люди неробкого десятка, вступят в препирательство с активистами, которое, впрочем, пока ничем серьезным не окончилось. Надо полагать, и новые грузовики в Крым теперь уже отправлять никто не будет.

Хотя позднее пограничное управление ФСБ по Крыму и сообщило, что среди водителей заблокированных машин зреет бунт, такая перспектива выглядит сомнительной. В конце концов, в большинстве случаев груз принадлежит не им, а предприниматели средней руки предпочитают бунтам иные формы решения проблем. Особенно на Украине. И в этом смысле блокада куда интереснее.

Версии

Поскольку с житейским здравым смыслом обсуждаемая нами затея явно не соотносится, сейчас в прессе муссируются преимущественно две версии начала продуктовой блокады. Назовем их олигофренической и конспирологической.

Первая довольно тривиально укладывается в ряд многочисленных и уже привычных своей неуклюжестью и анекдотичностью действий и высказываний киевских политиков, будь то обнаружение в Донбассе десятков тысяч российских кадровых военных или строительство на границе с Россией «великой украинской стены».

Действительно, призывы немногочисленных крымско-татарских активистов, живущих за пределами Крыма, наказать «оккупантов», заморив их голодом, как-то не вяжутся с тем простым фактом, что на полуострове проживает несколько сот тысяч их соплеменников (см. «Речь» от 16 сентября).

Само понятие «заморить голодом» как-то не вяжется с тем, что, по данным крымских властей, доля украинской продукции на местных прилавках не превышает 5 — 10 %. К тому же упомянутый выше «эффект Марио», судя по высказываниям крымских властей и владельцев продуктовых сетей, позволил загодя подготовиться к блокаде, заключив контракты с российскими поставщиками.

Наконец, разорять при этом украинских товаропроизводителей, в одночасье лишившихся рынка сбыта, — это как назло бабушке отморозить уши.

Все же, глядя на несерьезные масштабы трагедии, хочется назвать это комедией, оттого и заголовки в СМИ такие веселые, вроде «Фурам на смех». Однако все понимают и другое: на Украине с ее легендарной (куда легендарнее российской) коррупцией и вечной борьбой за кусок пожирнее просто так ничего не делается. Даже развеселые спектакли не устраиваются. Всегда ищи мотив!

Бизнес-план

Мотив долго искать не пришлось. Его озвучил сам Рефат Чубаров. Цитирую его косвенную речь по сообщению украинского агентства УНИАН: «Дабы не оставить крымчан один на один с оккупантом, Украине, по мнению Чубарова, следует создать на украинской стороне админграницы с Крымом продуктовые розничные рынки, где жители полуострова смогут закупать товары по доступным ценам».

Благороднейшая цель — остановить поступление средств «оккупантам» и оставлять деньги на Украине. Но кто займется организацией этих рынков, кто будет контролировать перевалку грузов и денежные потоки? Наверное, именно те, кому власть страны дала добро на абсолютно незаконное перекрытие пунктов пропуска. В том, что договоренности шли на самом высоком уровне, можно не сомневаться. Достаточно послушать президента Украины Петра Порошенко, слова которого разнесли все украинские массмедиа:

— Блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа, а государственные службы — украинские пограничники и МВД — получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции.

Вот так. Формально незаконная работа делается руками этаких «волонтеров», но под прикрытием силовиков, которые, можно не сомневаться, незамедлительно пресекут любую провокацию.

Перчика в этот шикарный бизнес-план добавляет информация о том, что активисты, на словах радеющие за обрыв всех экономических связей с Крымом, сами в крымский бизнес еще как вхожи. У Ленура Ислямова на полуострове своя компания по пассажирским перевозкам, банки, магазины… Словом, пора расширять сферы деятельности.

Займитесь делом!

— Украине следует прекратить эксплуатировать хорошее впечатление, сложившееся о ней в Европе после майдана, и заняться реальными делами. На эмоциях нельзя играть без конца. Сейчас Европе более интересна проблема беженцев. Сейчас вам надо показать, как строить рациональный проект «Украина». Украина должна быть не частью проблемы, а частью решения.

Это слова главы представительства Евросоюза на Украине Яна Томбинского (цитата по ТАСС). Высказывание не имеет отношения конкретно к нынешней ситуации, оно скорее обо всем, что сейчас происходит на Украине и что уже не могут не замечать европейские политики. Грубый перевод с дипломатического: Евросоюз занят беженцами, Евросоюзу не до Украины, решайте уже наконец свои проблемы сами.

Разумеется, никто не хочет видеть в своих партнерах государство, которое запуталось в себе самом и продолжает потрясать всех своими выкрутасами, да еще так комично.

Андрей Савин

35media; notum

Опубликовал: admin | Дата: Окт 10 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние записи

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,602 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire