Чтобы пресечь «либеральный реванш» Владимиру Путину нужно уничтожить тандем

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Ради борьбы с «либеральным реваншем» Путину предложили уничтожить тандем

Сделать это достаточно просто – всего лишь упразднив пост премьер-министра.

Кто сказал, что 24 сентября 2011 года на арене в Дворце спорта «Лужники» была решена судьба страны? Да, Владимир Путин и Дмитрий Медведев огласили urbi et orbi свое решение: в тандеме СПРАВКА:
«Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, притом, что, конечно, мы – разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек; тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, и по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что, должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: «Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..». Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решают съезд и сами лидеры» (из интервью президента РФ Дмитрия Медведева федеральным телеканалам 29 сентября 2011 года).
должна произойти рокировка. Как будто бы и обсуждать дальше уже нечего: решили и решили, народ не спросили… да он на выборах 2011-2012 гг., если верить данным ЦИК, принял свою судьбу почти безропотно.

Но это если верить официальным данным. А так, вообще-то, в России чуть было не состоялась своя «оранжевая революция». Сейчас, с высоты прожитых дней, конечно, можно посмеиваться над чудаками, которые допускали саму ее возможность. В реальности же провал бескровного переворота был обусловлен лишь одним недостающим звеном в подготовленной и многократно отработанной цепочке: у российской «уличной» оппозиции просто не оказалось лидера, у которого бы власти «украли победу». Грубо говоря, не нашлось своего Ющенко, и победу было красть не у кого. Во-первых, даже оппозиция признала, что Путина поддерживает больше половины граждан; во-вторых, Кремль филигранно поработал еще «на дальних подступах», допустив в соперники Путину совершенно не опасных для него людей, хоть и искренне его критикующих. А уж представить «новое лицо» – Прохорова, – в образе борца с режимом, у которого украли победу, можно разве что на страницах какой-нибудь сюрреалистической антиутопии.

Но означает ли провал «оранжевых» то, что избранному новому президенту Владимиру Владимировичу Путину можно расслабиться? Бывший депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин уверен: ни в коем случае! Опасность реванша со стороны проигравшей «оранжевой» партии» остается, предупреждает политик в своей статье в «Московском комсомольце». И во избежание этого самого реванша избранному президенту следовало бы… упразднить пост премьер-министра, отправив, таким образом, Дмитрия Медведева на политический покой. Именно за широкой спиной последнего, уверен Затулин, прячутся элиты, готовые «украсть» победу Путина.

«Пора признать, что опасность исходит от стоящей за спинами митингующих антипутинской партии внутри правящего класса и властно-собственнической элиты. Представители этой группировки, последовательно выступающей за ослабление государства, уменьшение его влияния на все сферы жизни в России, пять лет назад сыграли важную роль в избрании порочной модели тандема, т. е., говоря прямо, двоевластия. Они проявили себя в прошлом и позапрошлом году, настаивая на отказе Владимира Путина от возвращения на пост президента России, на его самоустранении или даже требовали отправить его в отставку. Сейчас, проиграв на выборах, они, не стесняясь, вновь навязывают свои советы, свои идеи, и вместе с ними – самих себя. Ради этого явные и особенно скрытые сторонники Болотной-Сахарова разделились на две части. Одна заходится в истерике, обличая Путина, а другая, предлагая ему в качестве добрых советов для выхода из кризиса свои идеи, проводит масштабную операцию по инфильтрации во властные эшелоны столь ненавистного ей «путинского режима», чтобы разложить или низложить его», – предупреждают нынешнего премьера сам Константин Федорович и солидарные с ним «другие обеспокоенные граждане – Клуб избирателей России и Владимира Путина» (именно так подписана статья).

Вообще вся статья (она же – открытое письмо) пронизана одним предельно простым тезисом: сложившееся в стране двоевластие, поэтически именуемое тандемом, есть роковая ошибка Владимира Путина. Прецеденты были, и все они оказались неудачны, были отвергнуты российской историей. Ошибку же нужно исправлять, а никак не потакать «проигравшему меньшинству», которое, видя делаемые в адрес «болотно-сахаровской оппозиции» реверансы, лишь воодушевляется и вот-вот готова коршуном вырвать победу из рук Путина. «Приход во власть – под белым флагом ее «обновления, модернизации и омоложения» – тех, кто все последние годы открыто или скрытно боролся против Путина и его политики, во-первых, оттолкнет от поддержки власти тех, кто, в отличие от «модернизаторов», не вертелся все последние четыре года, как флюгер. И оттолкнет не по эгоистическим соображениям, а по этическим и принципиальным. К последним, в частности, относится то, что приглашение этих «модернизаторов» во власть (или сохранение их на тех постах, которые они заняли в предшествующие годы) будет означать: из-за каких-то конъюнктурных соображений национальные интересы России приносятся в жертву, а антипутинская группировка, не сумев провести своего кандидата на президентский пост, все-таки получила большую часть власти», – предупреждает г-н Затулин премьера в своей статье.

Сам автор в интервью изданию «Свободная пресса» разъяснил, что же подвигло его на столь нетривиальный шаг. «У меня совершенно четкое впечатление, что уходящий президент хочет использовать свой нынешний пост и инерцию восприятия его как президента России после 7 мая для того, чтобы добиваться сохранения того, что нам категорически не нравится, – т. н. тандема. Т. е. он фактически претендует на то, чтобы разделить власть с Владимиром Путиным, но я считаю, что мы выбирали не Медведева, а именно Путина. Назначение Медведева премьером и те намерения, которые демонстрируют он и его окружение, являются тем, что мы называем «растащить плоды победы». Поэтому мы и хотим, чтобы дискуссия переключилась на другую тему – тему угрозы двоевластия, которая уже не раз приводила нашу страну к самому печальному исходу», – рассказал «СП» Константин Затулин.

При этом бывший депутат и директор Института стран СНГ признал, что изложенные в его статье тезисы не возымеют должного воздействия на премьера. Не признать это было бы, конечно, верхом наивности. Владимир Путин, если верить источникам в его окружении, принципиально не любит давление извне, каким бы мягким и тактичным оно ни было. «Но, несмотря на это, мы предлагаем продолжить дискуссии по вопросу института премьерства в нашей стране, а затем спокойно решить этот вопрос через конституционные поправки. Иначе возникнет очень странная история: или Путин должен будет окончательно перейти на сторону правых либералов и стать Медведевым, или он не досидит до конца срока, потому что власть перейдет к другой группировке, которая спровоцирует кризис, или Путину надо искать какой-то повод, чтобы через какое-то время ставить на пост Медведева более лояльного и близкого по его духу и идеям человека. В любом случае то время, которое пройдет при таком разброде в установках, будет временем, которое Путин должен будет отнять от своего президентского срока», – дал свой прогноз Константин Затулин.

Не увидел ничего невозможного в упразднении поста премьер-министра и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин, разъяснивший свою позицию в беседе с обозревателем KM.RU:

– Сам Путин ранее заявлял, что честнее было бы, если бы власть строилась по американскому образцу, где есть только президент и нет премьер-министра. Глава государства возглавляет администрацию, он же отвечает за повседневную политику и несет ответственность за весь курс, который проводится. И Путин намекал, что он вовсе не против такой модели и считает ее честной. И я думаю, что, по большому счету, такая модель действительно является наиболее честной.

Но есть одно «но»: дело в том, что в американской культуре есть место для «стратегии выхода». Если президент берет на себя всю ответственность за проводимую политику (а он не может ее не брать – ведь премьер-министра там нет) и проводит ту политику, которая не устраивает большинство населения, – он уходит, его не переизбирают. И приходит новый президент. У нас такой «стратегии выхода» нет. У нас первое лицо государства исторически либо выносили из Кремля ногами вперед, либо выводили под руки (не в хорошем смысле) – как Ельцина, которого окружение фактически вынудило оставить пост, либо Горбачева, при котором вообще перестала существовать страна, которой он управлял.

Так что у нас сегодня имеется этакая модернизированная версия царя – «президент – национальный лидер», – а также есть человек, который отвечает за всю проводимую политику, прежде всего социально-экономическую, – премьер-министр. Есть разделение на «самого главного боярина», который может быть плохим, и на «царя», который может быть только хорошим. Но у меня, впрочем, создается такое впечатление, что на сегодняшний день значительная часть российского электората уже дозрела до того, чтобы перестать относиться к первому лицу государства как к царю и начать относиться к нему как к наемному менеджеру. И вот эта модель, когда президент возглавляет правительство и несет всю ответственность за то, что оно делает, как раз соответствует модели наемного менеджера. Т. е. ты приходишь со своей программой: если ты справляешься на отлично – электорат тебе платит признательностью, если не справляешься – уходишь. Но спихнуть всю ответственность на премьер-министра уже не получается.

В текущем десятилетии наша страна окажется перед необходимостью перехода от модернизированной монархической модели национального лидера к модели наемного менеджера. И одной из форм перехода от одной модели к другой может послужить упразднение поста премьер-министра, либо это может быть форма какого-то совмещения постов президента и премьер-министра. Константин Затулин в своей статье преследует свои прикладные цели – предупредить общество об опасности либерального реванша. Мы же говорим о вещах, которые могут быть реализованы в долгосрочной перспективе. Конечно, не в ближайшее время, но, как я могу предполагать, уже в процессе грядущего президентского срока Владимира Путина переход к новой модели может произойти.

– А опасность этого самого «либерального реванша» существует в реальности?

– Смотря что подразумевать под «либеральным реваншем», поскольку у меня сейчас создается впечатление, что Путин в очередной раз лишь использует Медведева, причем этот раз станет для него последним. Т. е. он придет сейчас на премьерский пост и приведет свою команду. Они получат достаточно влиятельные позиции в правительстве и возьмут на себя всю ответственность за курс правительства. И в итоге в течение года-двух, в зависимости от уровня цены на нефть, рейтинг Медведева приблизится к нулю. Ведь премьер-министры у нас по определению не могут быть сильными политиками. И сложившиеся обстоятельства просто вобьют последний гвоздь в политический гроб Медведева и его команды.

Те в команде Медведева, кто более-менее стратегически мыслят, не советуют нынешнему президенту переходить на премьерский пост. Тот же Юргенс уже неоднократно говорил, что Медведеву лучше было бы выбить под себя должность вице-президента, а на премьерский пост не ходить. Но Медведев и его команда сейчас вынуждены выбирать между очень плохим раскладом, когда Медведев просто уходит с президентского поста в никуда, и просто плохим, когда он идет на неблагодарную должность премьер-министра и убивает свой рейтинг, скажем, не за три месяца, а за полтора года. Т. е. если и будет некий «либеральный реванш», то под полным контролем Путина.

~~~

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 29 2012 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire