Что же всё-таки вытворяют с Татьяной Дорониной?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 172

Громким событием в театральной жизни нашей страны стала смена руководства Московским Художественным академическим театром имени М. Горького. Произошло это 4 декабря 2018 года, на что «Правда» в номере от 6 декабря откликнулась комментарием под заголовком «Ликование ненавистников Татьяны Дорониной».

ЛИКОВАНИЕ такое было ожидаемым, и о нём в первую очередь требовалось сказать. Более 30 лет назад, в 1987-м, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина совершила свой подвиг спасения МХАТ имени М. Горького, который по планам разрушителей Советской страны и её культуры отныне просто не должен был существовать. Но мужество и стойкость великой актрисы, любовь её к выдающемуся русскому театру сорвали подлые намерения.

Став художественным руководителем и директором этого театра, то есть взвалив на себя неимоверно тяжкую ношу, начинала она буквально с нуля. И сумела, причём без должной поддержки «сверху», создать великолепную труппу, уникально богатый репертуар, с честью выдержала все запредельные испытания, которые уготованы были ей на тернистом пути.

Как же не злобствовать ненавистникам! Тем более что гениальная актриса и незаурядный театральный деятель проявила чёткую, ярко выраженную гражданскую позицию, которая не нравилась многим «наверху».

Но отсюда же и сердечная любовь зрителей. Театр делами своими эту любовь заслужил, и она, несмотря на тотальное замалчивание и клевету прессы, телевидения, росла из года в год.

Вот почему известие об отставке Т.В. Дорониной с постов художественного руководителя и директора МХАТ имени М. Горького, наряду с радостью ненавистников, вызвало столь бурный гнев искренних поклонников этого замечательного творческого коллектива. Именно потому свой декабрьский комментарий в «Правде» относительно случившегося я завершил так:

«Зрители, всей душой любящие Татьяну Доронину по кино и по театру, — а их миллионы — буквально кипят от возмущения, выплёскивая свои чувства в интернет, в телефонные звонки, письма, которые получает и наша редакция. Кто внятно разъяснит людям, как могло такое произойти? Кто ответит за недопустимый финал многолетней травли одной из самых достойных и верных дочерей России?»

И ВОТ минуло с тех пор полтора месяца. Всё это время взволнованные письма о судьбе МХАТ и Дорониной продолжали к нам в редакцию приходить. Мы к ним в одном из ближайших номеров газеты обязательно обратимся подробнее. В них боль и ярость, недоумение и тревога. Не только по поводу того, ЧТО произошло, но и в связи с тем, КАК это было. А самое главное — в письмах вопросы: что же теперь происходит с Татьяной Васильевной?

Какие-то слухи до людей доходят. Живущие в Москве и многие приезжие имеют возможность по-прежнему ходить в МХАТ имени М. Горького, и они стали недавно свидетелями очередного творческого триумфа Татьяны Васильевны, блистательно, как всегда, выступившей в роли Вассы Железновой. Но из чего и как складываются её будни?

Все понимают: настроение (после нанесённых ей обид и глубочайших оскорблений!) хорошим у неё быть не может. Как говорится, не может по определению. Понятны сопереживания, сочувствия авторов писем, адресованных очень дорогому человеку.

Но есть и вполне конкретные вопросы, ответить на которые наша редакция, увы, не могла. Прежде всего такой. Ведь Татьяне Васильевне, когда освобождали её от главных руководящих должностей в родном коллективе, был предложен почётный пост президента театра.

Ну да, тут совершенно очевидно стремление «соломки подстелить», «подсластить пилюлю». Абсолютно ясно и то, что должность эта, якобы предполагающая руководство общественным советом театра, больше номинальная, нежели реальная. И всё-таки!

Важно всё же установить подлинную меру возможного влияния личности, занимающей этот пост, на дела в коллективе. А между тем все эти прошедшие полтора месяца в действующем уставе театра даже не значилось такой должности: президент! И это вызывало законное недоумение многих.

МАЛО того. После новогодних каникул редакция «Правды» получила приглашение на пресс-конференцию, посвящённую планам МХАТ им. М. Горького на 2019 год. Вот что в этом приглашении было сказано:

«В декабре 2018 года новым художественным руководителем МХАТ им. М. Горького был назначен Эдуард Бояков. Впервые после назначения Эдуард Владиславович и его коллеги проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о репертуарных планах и творческих лабораториях театра, программе сотрудничества с крупными российскими культурными и образовательными институциями, ряде исследовательских проектов, которые начнут реализовываться в этом году».

Обещалось, что на пресс-конференции 16 января выступят:

— художественный руководитель театра Эдуард Бояков;

— заместитель художественного руководителя МХАТ им. М. Горького по творческой части заслуженный артист России Сергей Пускепалис;

— заместитель министра культуры РФ Павел Степанов;

— режиссёр театра и кино Андрей Кончаловский;

— заслуженная артистка России Наталья Пирогова;

— доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Козырев;

— архитектор Тамара Мурадова.

Вон сколько имён и должностей. Но сразу бросилось в глаза: а где же президент театра Татьяна Доронина?

Приехав 16 января в пресс-центр ИТАР—ТАСС, где назначено было это мероприятие, Татьяны Васильевны я не увидел. Появился здесь, в дополнение к обещанным, писатель Захар Прилепин — лицо важное, безусловно, поскольку ему поручено руководство литературно-драматической частью театра. Ну а президент что же — не важен совсем?

ПРО ЭТО я и задал первый свой вопрос, когда отзвучали выступления членов президиума, связанные с ближайшими и перспективными планами театра. В нашей газете о них мы ещё не раз поговорим. Но хотелось всё же узнать: почему нет Дорониной? Приглашали её? Накануне было множество писем и телефонных звонков на эту тему: многие прочитали на сайте театра объявление о предстоящей пресс-конференции, так что отсутствие Дорониной в списке не только меня озадачило.

И вдруг выясняется поразительное! Представительница ИТАР—ТАСС, которая выполняла роль ведущей, заявляет: «Организаторами пресс-конференции были мы, и я не сочла нужным Доронину приглашать. Ведь намечался разговор о планах нового руководства».

Вот это да! Конечно, мог бы (да и должен был!) пригласить Татьяну Васильевну сам новый худрук. Однако тоже не пригласил.

Таким образом, становится совсем уж ясной подлинная цена «президентской» должности. Выходит, не стоит она в представлении учредивших её ровным счётом ничего…

Но скажите, по совести, разве можно хоть в чём-то Татьяну Доронину отделять от Московского Художественного академического театра имени М. Горького, с которым связана она воистину неразрывно? Право, большего оскорбления для неё не придумать.

От редакции. На следующий день после состоявшейся 16 января пресс-конференции в редакцию пришли публикуемые ниже письма, которые выражают не просто одобрение, а восхищение позицией по-литобозревателя «Правды» В.С. Кожемяко, обозначенной в поставленных им самых главных, принципиально важных вопросах, связанных с дальнейшей судьбой театра Татьяны Дорониной.

Виктор Кожемяко

______

Дорогой Виктор Стефанович!

Вы, как настоящий патриот, пошли в бой на так называемой пресс-конференции!

Спасибо, что Вы высказались, хоть и всё было подстроено, чтобы Вам не давать слова.

Они не ожидали. Во всяком случае блицкрига у них не получилось.

Мы очень надеемся, что Вы опубликуете большую статью по итогам этого мероприятия.

Пожалуйста, отметьте отсутствие профильного образования у г-на Боякова, а также то, что заместитель министра культуры, который по образованию юрист, а не актёр или режиссёр, быстренько сбежал после Ваших вопросов.

Спасибо вам!!!

С уважением

В. Талисманов.

***

Здравствуйте,

уважаемый Виктор Стефанович!

Огромное Вам спасибо за участие в пресс-конференции, за искренние, правдивые, сказанные с болью, но и с твёрдостью слова в защиту МХАТ и Т.В. Дорониной. Спасибо, что Вы тактически единственно, верно, первым вырвались к микрофону, что задали им самые злободневные и неудобные вопросы. Вон зам. министра даже убежал после этого, а все его слова в ответ на Ваши вопросы — лукавство: и про то, что никто не уволен, и про то, что нет никакой срочности, и про то, что новый устав театра был уже в декабре (изменения прошли вот только что). Да и вообще, все их ответы на Ваши вопросы — брехня.

Спасибо Вам, что опирались в том числе и на наши письма, что напомнили им о великой роли Дорониной и указали им, кто они есть на самом деле.

Спасибо, что благодаря Вам народ видит: есть такие, как Вы, как мы, как Татьяна Васильевна Доронина.

Что есть МХАТ.

И мы ещё повоюем!..

Спасибо!

Всего наилучшего Вам, Вашим близким и всей Вашей правдивой газете!

С уважением

Галина Ивановна Тулякова,

заведующая отделом организационной

и информационно-аналитической работы

аппарата МГО Профавиа

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Янв 20 2019 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Что же всё-таки вытворяют с Татьяной Дорониной?”

  1. Людмила Марава

    …Скажите, разве можно хотя бы на мгновение отделить Великую Татьяну Доронину от Московского Художественного академического театра имени М. Горького? Который есть её Земным дыханием и вечным смыслом её Земной жизни. И с которым связана она пуповиной кровного родства неразрывно и навечно. Или оскорбление человеческого достоинства стало теперь в России нормой?
    Осквернён Рукотворный Храм Её Души… Поглумились исподтишка над Совестью Эпохи. Изничтожили Память. Да она всё равно остаётся. Если даже время и уходит. С глубочайшим уважением к любимой актрисе и низким поклоном всем, кто поддержали её в лихую годину насаждаемого беспамятства. Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,308 | Комментариев: 20,827

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire