Что ждет Россию в случае «детоталитариза-ции»?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 98

О чём молчат Федотов с Карагановым? К чему готовиться России в случае «детоталитаризации»

Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»».

Поскольку в СМИ им уделено уже немало внимания, есть смысл напомнить здесь лишь ключевые тезисы, сохраняя лексику сего документа:

  • Чувство ответственного хозяина страны у народа немыслимо возродить, скрывая правду о том, что он сам с собой сделал в XX веке. Практически весь XX век – российская катастрофа;
  • Лучшее в российской истории – блистательная эпоха, начавшаяся с Екатерины II и закончившаяся в 1917 году. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917 году;
  • Модернизация сознания российского общества возможна только через признание трагедии народа времён тоталитарного режима, утверждение памяти о жертвах тоталитаризма обеспечит поддержку программы модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения;
  • Россия как наиболее пострадавшая из стран, переживших тоталитаризм, призвана инициировать через осознание общности трагического прошлого укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и бывшего «соцлагеря». В перспективе программе необходимо придать общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века – в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах;
  • Признав, что вся Россия – «большая Катынь», наша страна вызовет к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.

Идеологической начинкой, которую обеспечил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов (он же – председатель президиума влиятельного Совета по внешней и оборонной политике), структура, возглавляемая Михаилом Федотовым, не ограничилась. Она представила главе государства целую комплексную программу, охватывающую такие направления, как увековечение памяти жертв тоталитарного режима, социальная поддержка репрессированных, обеспечение свободного доступа к архивной информации, политико-правовая оценка преступлений тоталитаризма, завершение процесса юридической реабилитации жертв террора, коренное обновление топонимики и другие.

По прочтении документа возникает ощущение, что мы имеем дело с манифестом каких-то «шестидесятников». Полвека назад, в годы хрущёвской «оттепели», были все основания говорить и о борьбе с наследием сталинизма, и о всевластии коммунистической партии в политике и идеологии, и о настоятельной необходимости реабилитировать тех, кто пострадал от репрессий. Сегодня же – г-да Федотов, Караганов и иже с ними будто отправились в машине времени в прошлое, а вернуться назад забыли или не желают.

В самом деле, об окончании какой «длившейся почти целый век» гражданской войны они вещают? Перспективами какой ассоциации современной России с коммунистическим тоталитарным режимом пугают? О реабилитации каких «жертв» пекутся – не о Власове ли? И с чего они вдруг убеждены, что люди, лично жившие и много чего повидавшие в СССР, поверят, что лучшая пора в истории нашей страны связана не с эпохой Вернадского и Вавилова, рядового Матросова и маршала Жукова, Шолохова и Шостаковича, Гагарина и Королёва, а с «золотым веком Екатерины»? И уж тем более – с всевластием постсоветского либерализма гайдаровского разлива?

Жупел тоталитарного реванша достается из политических загашников всякий раз, стоит утвердившейся в стране олигархии почувствовать перемену общественных настроений не в пользу её власти.

Вспомним главный лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина в едва не ставшем для него провальным 1996 году: «Голосуй или проиграешь». Подразумевалось, что российский избиратель проиграет, если отдаст голос главному сопернику Ельцина – представителю КПРФ. Насколько избиратели выиграли, напоминать не приходится: ни одно предвыборное обещание вчерашнего кандидата в члены политбюро ЦК КПСС не было выполнено, зато в стране окончательно оформилось всевластие олигархата.

Однако, люди всё меньше доверяют утверждениям, что только сохранение сталинского наследия в их умах – главное препятствие к лучшей жизни, к достойному существованию. Не коммунистические убеждения, сохраняющиеся у очень незначительной части нашего населения, не выдуманная приверженность населения тоталитарным нравственным установкам угрожают будущему страны, – а ультразападные либеральные проекты, напрочь оторванные от российской почвы и несущие полную отчуждённость народа от власти.

Никакие тезисы г-на Федотова и К? о том, что «вся Россия – большая Катынь», почему-то не препятствуют ежегодной прибавке по 30 долларовых миллиардеров, никакие явления тоталитаризма в общественном сознании не мешают утекать за рубеж сотням миллиардов рублей ежегодно (только в прошлом году, по данным Росфиннадзора, объём криминального вывоза капитала составил 163 млрд рублей). А вот довести уровень производства в РФ хотя бы до уровня РСФСР в составе СССР свободным от «тоталитарных» комплексов управленцам и бизнесу ну никак не удаётся! Что, об этих и сонме подобных им фактов неизвестно авторам скандальной программы?

Конечно, хорошо известно, просто ходатаями за «права человека» они не воспринимаются как чреватые тем самым острейшим гражданским конфликтом, от коего Федотов и К? всеми силами, по их утверждению, пытаются уберечь Россию.

Как схватились они за модный, не сходящий с уст чиновников термин! Модернизацию российского общества они связывают исключительно с «признанием трагедии народа времён тоталитарного режима», с покаянием сограждан за дела предшествующих поколений.

Народ же в своём большинстве демонстрирует совершенно иное понимание модернизации общественного сознания – не верить слепо в посулы тех, кто обслуживает большой бизнес. Айфоны и широкополосный Интернет – это неплохо, но подлинная перспектива не в них, а в масштабном подъёме национальной экономики, возрождении из руин – разумеется, не по калькам Фурсенко – науки и образования; обеспечении подлинной безопасности страны – технологической, продовольственной, демографической, военной. Никакой гламур не способен заменить уважение к человеку труда.

А что до заклинаний о проклятом «тоталитарном наследии», о национальном самоуважении, которое, «оказывается», не вернётся к народу иначе, чем через его покаяние перед всем миром, то в похожей ситуации селяне – герои фильма «Свадьба в Малиновке», услышав от очередного налетевшего на село батьки о том, что тот «стоит за свободную личность», реагировали безошибочно: «Значит, будут грабить!».

Авторы программы готовы усеять нашу землю мемориалами и памятниками «жертвам тоталитарного режима в СССР» (неясно только, кому именно: ведь, по их же собственным словам, «все были жертвами»), более того – предлагают придать этот кампании международный характер. В их проектах – создание Книг памяти жертв тоталитарного режима и Единой базы данных.

Под предлогом необходимости убрать из названий населённых пунктов, улиц, площадей и т. д. память о лицах, несущих ответственность за массовые репрессии, они предлагают целую топонимическую революцию. На эти и многие другие столь же масштабные и затратные начинания средства будут браться из госбюджета, то есть из налогов, уплачиваемых всеми гражданами страны. То есть, удовлетворяя свои комплексы, инициаторы «детоталитаризации» намерены элементарно запустить руку в наш карман.

Это – внутри страны. Но не менее «захватывающие» перспективы ждут наш народ и вовне, если упомянутой программе будет дан ход. Её авторы сулят возможность для России добиться «укрепления объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего соцлагеря». В действительности лучшего подарка русофобам и реваншистам всех мастей, чем признание ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны наравне с нацистским режимом, недвусмысленно вытекающее из творения Федотова и К°, не придумать. И вновь будет правильным всё тот же диагноз: «Будут грабить!»

И без того этнократические режимы ряда постсоветских государств под прикрытием «борьбы с наследием тоталитаризма» и связанной с ней концепцией «советской оккупации» лишают наших соотечественников гражданства, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны и поднимают на щит коллаборационистов. Теперь же они получают юридическое основание для предъявления России территориальных претензий, требований многомиллиардных компенсаций и пр. Вот чем неизбежно обернётся обещанное «укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР».

В ближнем зарубежье это видят очень хорошо. Так, депутат парламента Молдовы Зураб Тодуа заявил: «Эта программа является не чем иным, как ударом по русской цивилизации… В Молдавии… безусловно, последуют возобновление работы комиссии по истории, новая волна требований пересмотреть последствия Московского пакта 1939 года, выставление счетов России на десятки миллиардов долларов и т. д. То же самое последует со стороны Польши, Венгрии, Румынии, стран Прибалтики, Грузии и т. д.». «Для всех здравомыслящих людей… это программа ликвидации России как независимого государства», – обоснованно констатирует З. Тодуа.

С ним солидарен историк из Латвии Олег Пухляк: «Для многих очевидно, что под предлогом «десталинизации» происходит уничтожение даже не советской, а российской истории, что в свою очередь готовит демонтаж существующего Российского государства – так называемая «Перестройка-2″; распад Советского Союза предполагается завершить распадом Российской Федерации».

Это говорят люди, живущие вне России и ангажированные не ею, а Истиной с большой буквы. А вот иным борцам за права человека внутри нашей страны сказанное вроде невдомёк. Хотя, зная фамилии лиц, причастных к пресловутой программе, говорить об их недомыслии не приходится.

Здесь – сознательная линия радикальных либералов, рыхлящих почву для демонтажа России по югославскому варианту.

И последнее. Г-да Федотов, Караганов и иже с ними льют крокодиловы слезы по забитому тоталитаризмом народу, не способному к модернизации страны. Но что-то не слышен был их голос, когда вся страна содрогнулась, узнав о нравах в кубанской станице, где школьниц прямо с уроков забирали, чтобы «обслужить» братков. Молчали «федотовцы», когда умерла прямо на пороге супермаркета ставропольская старушка, схваченная бравыми охранниками «с поличным» – парой глазированных сырков, на которые у неё элементарно не хватило остатков нищенской пенсии.

Если уж прибегать к образным сравнениям, то сегодняшняя Россия – не большая Катынь, а большая Кущёвка, и она  – порождение не 30-х годов, а годов 1990-х. Но правозащитникам куда сподручнее (да и политически и материально выгоднее) воевать с тенями, нежели вступаться за здесь и сейчас обиженных и оскорблённых.

~~~

Юрий Рубцов, доктор исторических наук

Источник: file-rf.ru

Опубликовал: admin | Дата: Май 10 2011 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,550 | Комментариев: 14,634

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire