Что хотят американцы от России? И рыбку съесть…

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 333

Последние несколько недель обильны на двусмысленные сигналы. То Барак Обама называет нас угрозой №2 для всего мира, то предлагает через своих коллег дружбу против Исламского Государства. Этакая неопределившаяся девушка у которой семь пятниц на неделе: «то хочу, то не хочу». Да и российское руководство то бранит Америку, обвиняя ее во всех смертных грехах, то вдруг говорит о необходимости новой перезагрузки. Попробуем в этом материале разобраться с позиции американцев.

Чего хотят американцы? Если отбросить в сторону все геополитические страшилки и установки а-ля «мы должны править всем миром», то остается некий набор национальных интересов на повестке, сформированный в последнее десятилетие, и претерпевший лишь небольшие изменения.

Если посмотреть на повестку, с которой Обама выиграл президентские выборы, то станет понятно следующие: после Буша, США решили вернуться домой и заниматься внутренним переустройством. В первую очередь на ум приходит программа реформирования здравоохранения, так называемая Obamacare, которую Барак Хуссейнович с треском провалил, потратив свыше $1 трлн. бюджетных средств. Другая серьезнейшая проблема, на которой особое внимание концентрировал кандидат от республиканцев на прошлых выборах Митт Ромни – воссоздания рабочих мест для американцев и по возможности возврат промышленности в США из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Пример обанкротившегося Детройта, города машиностроителей, некогда одного из самых динамично развивающихся городов США, доказал, что либерализм и глобализм могут сильно ударить по «своим» в самом сердце Америки. Сюда же можно записать, возросшее до предельного значения, неравенство между богатыми и бедными США. Вспомним многотысячные марши и демонстрации 99% американцев – OccupyWallstreet. А что говорить о государственном долге, который при Обаме не то чтобы уменьшился, но и вырос до умопомрачительных $18,532 млрд. или 109,9% ВВП.

Ни одна из этих проблем не была решена, и они до сих пор остаются приоритетными в повестке дня Вашингтона. Более того, Обама и его команда вообще не хотели заниматься внешней политикой, а скорее сконцентрироваться на внутренних проблемах консолидации экономики и общества.

От этого и желание прекратить все войны, то есть Ирак и Афганистан, нежелание вмешиваться в Ливию на первых порах и множество странных и непонятных «па» в разные стороны. Какая-то непоследовательность в этом «отовсюду вывели войска, чтобы через пару лет вернуться».

Стратегической целью во внешней политике для США являлся и до сих пор является Китай и его растущее влияние в Тихоокеанском регионе. Недаром, в 2011 году государственный секретарь на тот момент, Хиллари Клинтон провозгласила «Тихоокеанский век США». Именно китайская повестка на сегодняшний день остается главной для стратегов и аналитиков Вашингтона. Все остальное – это реагирование на ситуацию, и как сейчас принято говорить, кризис менеджмент.

Так что же на счет России?

Ситуация здесь двоякая. С одной стороны Вашингтон прекрасно понимает, что воевать с Россией желания и необходимости, нет. Поэтому конкретно «вписываться» за Украину Вашингтон не собирается (кроме как если российские танки войдут в Киев). Но, реагировать на ситуацию они должны – отсюда всякие бредовые заявления в ООН, и другие малосвязанные ремарки представителей госдепа или пентагона на счет «опасности» России. Плюсом ко всему и позиция избирателей и имидж президента. То есть Обама по факту обязан как-то отвечать на «оплеухи» от Путина, иначе его дома совсем за слабовольного примут. Но никаких серьезных действий, за исключением санкций Вашингтон предпринимать не станет. Сейчас действительно не в интересах Вашингтона толкать Россию к Китаю.

Именно сближения России и Китая, американцы боялись еще с начала 00х. Поэтому в дальнейшем нам стоит ожидать смены риторики по отношению к Кремлю, исходя исключительно из соображений американских национальных интересов.

С другой стороны есть Исламское Государство. Да, американцы сами постарались, как следует запороть все, что можно было запороть на Ближнем Востоке, в том числе и Ирак с Сирией. Но сейчас, плоды неправильной политики Буша расцветают ни по дням, а по часам. И эти плоды способны напрямую столкнуться с интересами США и безопасностью их граждан. Сколько времени нужно ждать, прежде чем ребята из ИГ начнут взрывать американские базы в регионе или атаковать граждан США в Европе или Америке? Более того, такое стремительное перераспределение силы в регионе может крайне жестко сказаться и на других интересах американцев – стабильных поставках нефти из Залива и положении союзников, палестинском вопросе, и еще с десяток наименований, которые нельзя оставить без внимания.

И здесь, конечно американцы понимают роль и важность России. У нас есть более чем достаточный опыт общения с подонками, по типу Исламского Государства, также у нас есть серьезнейшая заинтересованность в стабильности Кавказа и Средней Азии. А Исламское Государство претендует на право влияния во всех указанных выше территориях, более того, если не вмешиваться в процесс уже сейчас, они непременно скажут свое «Салам» там, где мы хотим этого в меньшей мере. Другой вопрос, как именно мы должны включиться в эту борьбу, и отправка наших солдат в регион, наверное, не самое лучшее решение. Есть и другие варианты, например, активизировать совместную работу спец. служб, и выкашивать всех террористов, на самых подступах к нашей территории.

Так что же это получается, с одной стороны США, по логике своей политической системы и занятой позиции должны сейчас противостоять России, но не так сильно, чтобы совсем оттолкнуть нас к Китаю. А с другой стороны хотели бы вместе с нами защищать Ближний Восток. Очевидно, что в Вашингтоне действуют разные группы влияния, которые по разному воспринимают приоритетность подобных задач и сегодня сказать, кто из них выиграет крайне сложно. Давайте просто понадеемся, что в кое то веке, американцы подумают стратегически и выберут и правильных союзников и правильных врагов.

Николай Усов

Украина и Югославия

После войны 2008 года, когда Россия защитила Южную Осетию и Абхазию от нападения Саакашвили, страны Запада наперебой высказывали своё возмущение тем, что Россия посмела помешать сильному уничтожать слабого.

Тогда американцы смеялись над лицемерием политиков, которые дружно одобряли нападение США на Ирак, но, в месте с тем негодовали по поводу наведения Россией порядка в Грузии/Осетии. Джон Стюарт, ведущий очень популярной юмористической передачи, весьма остроумно показал, что единственной уловкой для американских политиков было тогда слово «Европа»:


В 2008 году американские политики пытались сказать, что принуждать к миру Грузию нельзя, так как она, в отличие от Ирака, находится в Европе. Сейчас у американцев нет даже этой уловки.

Давайте перенесёмся на 15 лет назад.

Поводом для вторжения сил НАТО в Югославию в 1999 году послужил инцидент в Рачаке. В этом селе, по данным сербской стороны, произошли столкновения между югославской полицией и албанскими радикалами. Проамериканские журналисты, в свою очередь, утверждали, что там были расстреляны 45 мирных жителей. При этом, АОК (радикальная албанская организация) признала, что как минимум восемь трупов принадлежали её боевикам.

НАТО сочло свидетельства своих журналистов достаточным поводом, чтобы начать бомбардировки Югославии: так называемую «гуманитарную интервенцию». От гуманитарных бомб погибло только по официальным данным около 800 человек, по большей части гражданских. Всего же, развязанная НАТО война унесла жизни 127 тысяч людей.

Вернёмся в наше время. В моргах ДНР сейчас находится около 400 неопознанных трупов мирных жителей, при этом как минимум 40 из них были найдены в массовых захоронениях у села Нижняя Крынка. Многие из них были расстреляны. Судя по состоянию трупов, перед смертью жертвы подвергались пыткам и истязаниям. Тысячи смертей мирных граждан уже официально признаны ООН.

Однако, Запад не пошевелил и пальцем ради того, чтобы защитить жителей Донбасса. Преступления, совершённые союзниками американцев, преступлениями вовсе не считаются.

Джен Псаки вполне ожидаемо обвинила во всём ополченцев Донбасса: она заявила (вероятно, снова на основании сообщений из социальных сетей), что ополченцы будто бы затрудняют доступ к массовым захоронениям. Заявление странное, если учесть, что полноценного расследования ещё не ведётся, и международных следователей, которым можно было затруднять доступ к захоронениям, пока что нет.

Само собой, американских политиков эти нестыковки не волнуют совсем. Осуждение нацистских преступников или хотя бы сочувствие семьям погибших — это слишком много для США, которым всего пятнадцать лет назад было достаточно почти голословных утверждений нескольких журналистов для вторжения в суверенное государство Югославию.

С одной стороны, это хорошо. Россия, в отличие от диких Штатов, не будет посылать гуманитарные бомбардировщики и сбрасывать бомбы на головы сотен жителей ДНР и бывшей Украины. С другой стороны, цинизм американских политиков поражает. Страшно сознавать, что самое сильное государство планеты рассматривает русских как людей второго сорта, которых можно убивать в любых количествах ради достижения политических целей.

Организованная Западом война идёт уже не в Ливии, и даже не в братской Сербии. Она идёт на Украине, прямо у наших границ, в стране, жителей которых мы считаем такими же русскими, как и мы сами.

Большое счастье, что США далеко не так сильны, как в девяносто девятом. Есть надежда, что каждый преступник — от исполнителей расстрела в селе Нижняя Крынка до тех, кто, сидя в Вашингтоне, заказал эту войну — будет подвергнуты справедливому суду.

Алексей Кузнецов

Источник: politrussia

Опубликовал: admin | Дата: Окт 11 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire