Что скрывается за гибелью Ил-20 в Сирии? (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 166

Не стыдно говорить, что наш Ил-20 был нами сбит по недогляду Израиля?

Я знал, что ситуация в российской армии далека от той радужной картины, которую нам все время показывают по телевизору. Но посмотрел сегодня брифинг Минобороны РФ по поводу сбитого 17 сентября сирийско-российскими ПВО нашего самолета Ил-20 – и могу сказать, что подобного позора на моей памяти еще не было.

Оказывается, командование нашей группировки в Сирии вообще не имеет представления, что происходит в воздушном пространстве этой страны, кто там летает и куда. По итогам брифинга следует, что единственным источником информации о ситуации в небе Сирии является телефон – когда наши «заклятые партнеры» соблаговолят позвонить на нашу базу Хмеймим и проинформировать российских генералов.

Официальный представитель Генштаба генерал Игорь Конашенков заявил: «В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируются удары израильской авиации, находятся на севере Сирии. Однако удары наносились в районе Латакии, которая является западной провинцией…»

Кстати Латакия находится в 20 км от авиабазы Хмеймим, и теоретически воздушное пространство, включая прилегающую акваторию Средиземного моря, должно было контролироваться нашими средствами ПВО, включая лучший в мире (по мнению российских СМИ) ЗРК С-400 «Триумф».

Конашенков сказал: «Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести самолёт Ил-20 в безопасный район. Кроме того не было указано и местонахождение израильских F-16″. Т.е. мы не знали, ни где находится Ил-20, ни где находится четверка F-16.

Но ведь еще 6 октября 2016 г. тот же Конашенков заявлял: «Напомню американским стратегам, что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Но почему же 17 сентября 2018 г. радиус действия систем С-300 и С-400 таким сюрпризом не стал? А ведь два года назад официально заявлялось, что теперь воздушное пространство Сирии защищено в радиусе как минимум 600 километров!

Сегодня Конашенков был вынужден признать, что картинки воздушной обстановки во время израильского удара были сделаны отнюдь не с Хмеймима с «600-километровым радиусом» средств ПВО, а с кораблей нашего ВМФ в Средиземном море.

Вызывает смех его утверждение о том, что Ил-20 начали сажать на Хмеймим в момент авиаудара израильтян, потому что израильская женщина-полковник ввела наше командование в заблуждение. И оно не знало, что в20 кмот Хмеймима находятся 4 израильских F-16 и бьют по сирийским объектам. И якобы из-за этой женщины Ил-20 и оказался в центре противовоздушного боя – и именно поэтому не была дана команда на его уход в безопасный район.

А где же были лучшие в мире комплексы ПВО С-300 и С-400? Они что, не видели, как Ил-20, находившийся на высоте6 км, снижается в смертельную для него заваруху? Даже если бы он остался на высоте6 кми просто ушел в сторону, остался бы цел. Но увы – диспетчеры Хмеймима, не зная воздушной обстановки, направили его на смерть. Почему? Дело в том, что они наблюдали Ил-20, принятый ими за вражеские истребители, но не видели израильские F-16. Как такое вообще могло при современных средствах радиообмена быть?

Обратите внимание, Конашенков в своем выступлении ни слова не сказал о высоте полета F-16, хотя раньше говорил, что они заходили на цель на малой высоте. Под малыми высотами понимаются высоты ниже 500 м, под сверхмалыми – ниже150 м. Чем ниже высота полета, тем безопаснее полет в условиях применения средств ПВО. Если при высоте полета 5 км дальность обнаружения наземной РЛС воздушной цели составляет170 км, то при высоте полета 150 м –30 км. Причина – в шаровидности земли: чем объект ниже, тем скорей скрывается за линией горизонта.

Ныне основным комплексом ПВО Сирии является С-200, у которого минимальная высота зоны поражения – 300 м. Израильтяне это знают и обычно атакуют цели в Сирии на высотах полета ниже 300 м. И если так было и 17 сентября, то ЗРК С-200 просто не мог их обнаружить и тем более пустить по ним ракеты. А раз так, рушится основная версия Минобороны РФ о том, что израильские F-16 «прикрылись» самолетом Ил-20 и спровоцировали «перенацеливание» ракеты С-200 на него.

Назову причины трагедии – как я их представляю:

1. Некомпетентность и непрофессионализм командного состава от Министра обороны РФ С.Шойгу, Главкома ВВС С.Суровикина и до командования нашей группировки в Сирии.

2. Отсутствие радиолокационного контроля воздушной обстановки над Сирией и близлежащим регионом из-за отсутствия или бездействия соответствующих средств.

3. Отсутствие истребительного прикрытия при выполнении боевых заданий нашими бомбардировщиками и самолетами-разведчиками.

4. Капитулянтские договоренности по «предупреждению инцидентов в Сирии» с нашими «заклятыми партнерами».

К горькому сожалению, указанные причины вряд ли будут устранены, и поэтому нам придется еще не раз оплакивать наших военнослужащих, честно выполняющих свой воинский долг в Сирии.

Виктор Алкснис

***

Ил – 20 сбит израильскими истребителями

До кучи к предыдущим материалам Отставные генералы об израильской провокации с Ил – 20 и Сидение между двух стульев: «параллельную войну» пора заканчивать мнение доктора военных наук Константина Сивкова, опубликованное по горячим следам 18 сентября, сразу после сбития самолёта Ил – 20.

Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил – 20, находясь в 35 км от побережья Сирии.

В этом районе находилась группа истребителей F – 16 ВВС Израиля, наносивших ракетные удары по объектам в районе Дамаска, что само по себя является грубейшим нарушением Международного права и дает основания нынешнее руководство Израиля считать военными преступниками, поставить его в один ряд с гитлеровскими главарями. Но это пока отставим в сторону.

На борту российского самолета находились 14 человек -  экипаж и операторы радиоэлектронного оборудования. Вероятно, все они погибли. Сразу же США поспешили объявить, что самолет был сбит сирийскими ПВО при отражении удара израильской авиации «по ошибке».

Российское Министерство обороны (МО) фактически солидаризовалось с американцами: представитель российского МО генерал – майор Игорь Конашенков заявил, что «российский самолет был сбит в результате того, что израильские летчики подставили его под удар ракеты комплекса С – 200 сирийских ПВО». Также было сказано, что Израиль по прямой линии предупредил о готовящемся ударе менее чем за минуту до его нанесения. Говорилось также о том, что это недружественный шаг со стороны Израиля, и Россия может предпринять адекватные ответные меры.

Итак разберемся, что же произошло в небе Сирии наиболее вероятно. Сначала о самолете Ил – 20. Это самолет разведчик, сделанный на основе пассажирского турбовинтового лайнера Ил – 18 и внешне от него мало чем отличается, за исключением «наделок» для антенн РЭС. Машина большая, по сравнению с истребителем - длина 35,9 м, размах крыльев 37,4 м, высота - 10,17 м. Взлетный вес - 65 тонн. С истребителем F – 16 не перепутаешь, даже на экране РЛС. Скорость самолета максимальная - 680 км/час, крейсерская - 580 – 600. Также значительно меньше, чем крейсерская скорость истребителя - 800 – 950 км/час. Также нельзя ошибиться. Наконец самолет Ил – 20 имеет аппаратуру распознавания «свой – чужой», и судя по тому, что в небе Сирии пока еще не было ни одного факта обстрела наших самолетов и вертолетов сирийской ПВО даже в условиях массированных ракетных ударов со стороны агрессора, эта система работает вполне эффективно, исключая возможность поражения наших самолетов сирийскими комплексами ПВО. То есть, никакого «обстрела по ошибке» быть не может – это просто исключено!

Но может быть, действительно сирийцы обстреляли израильские истребители ракетами ЗРК С – 200, и «случайно» в результате того, что «израильские летчики подставили» наш самолет «под удар ракеты комплекса С – 200 сирийских ПВО», он оказался сбитым? Тут сразу возникают два вопроса.

Первый - а что ракетный пуск был один, и на этом противовоздушный бой завершился? А если нет, то где сбитые и поврежденные израильские истребители? Уж если был бы сбит хоть один, крику было бы более чем достаточно со стороны израильских властей. Предположить, что сирийцы пустили одну ракету, сбили российский самолет и на этом успокоились – я как – то не могу. Особенно на фоне того, что ракеты, выпущенные израильтянами, оказались почти все сбиты - сирийская ПВО весьма эффективна и для нее истребитель более простая цель, чем малоразмерная скоростная низколетящая крылатая ракета. Так что если бы был противовоздушный бой, то потерь бы израильтянам не избежать.

И второй - а как это выглядит «израильские летчики подставили» наш самолет? Они что, его взяли за шиворот и подтащили под ракету? Да конечно, пилот F – 16 мог постараться так сманеврировать, чтобы российский самолет оказался на вероятной траектории полета ракеты. Однако для такого маневра, с учетом места сбития нашего самолета и возможностей бортовых РЛС израильских истребителей по обнаружению зенитных ракет, у израильского пилота явно не хватило бы времени.

Таким образом, наиболее вероятная версия гибели нашего самолета – его целенаправленное уничтожение истребителями Израиля. И для этого поводов у израильтян очень много. Достаточно вспомнить сколько израильских ракет сбили сирийские ПВО. А главная причина такого успеха - информационная поддержка сирийской ПВО со стороны российских самолетов ДРЛОиУ А – 50 и самолетов разведчиков Ил – 20.  Так что сбитие нашего самолета следует рассматривать как предупреждение российской стороне, что Израиль и его союзники готовы начать военные действия против российской группировки в Сирии.

А что Россия? Дело резонансное - потери огромные, да и самолет уникальный, стоит огромных денег! В этих условиях, признав факт агрессии, надо либо отвечать полной мерой, сбивая израильские самолеты над Сирией и в прилегающих регионах, откуда они наносят ракетные удары, либо «утереться», ограничившись всевозможными дипломатическими «озабоченностями». В первом случае высока вероятность войны с объединенной американо – израильской группировкой со всеми вытекающими последствиями, учитывая подавляющее превосходство противника в силах и средствах, либо как минимум новая волна санкций, которая может стать катастрофичной для российской экономики. Во втором случае - «потеря лица», как в мире, так и внутри страны.

Вот и обошлись списанием трагедии на «ошибку сирийской ПВО», сохранив лицо всеми сторонами.  Такая версия устроила и американцев, и израильтян, и российское руководство. А 14 человек погибли.

Константин Сивков

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Цитата: «Дело в том, что они наблюдали Ил-20, принятый ими за вражеские истребители, но не видели израильские F-16″. Такого в принципе быть не может, так как на каждом самолёте стоит аппаратура «свой-чужой». Здесь путаницы быть не может. Видели самолёты F-16 все, кому надо. Просто, когда ракета была выпущена сирийскими ПВО, израильские лётчики сразу совершили манёвр так, что Ил-20 оказался на её пути, и произошёл перезахват цели системой самонаведения ракеты. Такое возможно, когда всё в непосредственной близости.

Андрей Громадский:

Версию Бахматова можно на 99% считать единственно верной. Израильские лётчики воспользовались благоприятно сложившейся для них воздушной обстановкой – прикрылись нашим Ил -20. А сложилась эта обстановка из-за бардака, царящего в управлении ВКС, который есть следствия всеобщего бардака в руководстве РФ.

Сергей Анатольевич:

Есть мнение, что сбитый Ил-20 якобы сирийским ПВО – это всего лишь отмазка. На самом деле самолёт был сбит израильскими истребителями. Об этом сообщает эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире канала НСН.

vpk

Опубликовал: admin | Дата: Сен 24 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Что скрывается за гибелью Ил-20 в Сирии? (видео)”

  1. Зоркий

    Многие комментаторы сми, военные специалисты, дипломаты недоумевают в вопросе потери самолёта Ил-20 Российскими ВКС в Сирии. Асад молчит. От него ожидают адекватной реакции как от руководителя государства. Серая толпа народов стран участниц также в ожидании правды случившегося. Но ничего определённого не слышно. От руководителей других стран, причастных к войне исходит информация , которая не придаёт и доли понимания. Впечатление такое, что дипломаты играют в напёрстки. Израиль ведёт войну с 1973 года и бомбит свободно всех вокруг, тех кто каким-либо образом мешает жить народу Израиля. Ситуация запутанная и на сегодняшний день никак не «разруливается». А если посмотреть с религиозной точки зрения, то можно увидеть несложную для понимания картину. Евреи Израиля, США, России играют в шахматы на доске которой пешки чёрные: – Ислам и его народ, пешки белые: российское Православие и русский народ. В этой войне выигрывают только евреи. Игра закончится уничтожением двух народов. Остальное домысливается просто.

  2. Николай

    Давно не посещал ваш сайт. Думал, что у вас что-то вряд ли изменится. Так и вышло. То, что произошло с нашим самолетом, напоминает мне ситуацию с пролетом Руста через границу СССР, когда его все видели, докладывали высшему руководству (поскольку тогда Пятнистый дружил с немцами и развернуться войскам просто не давал) и ждали команды. А ее то и не дали. В результате виновными назначили тех же военных и быстро разогнали все военное руководство (кстати, профессионалов) за непрофессионализм. Спустя много лет понимаешь, что правильно разогнали. Нехера было ориентироваться на политическое руководство страны, а выполнять свои прямые обязанности и валить самолет Руста. Не было бы потом этой провокации, положившей начало развалу СССР. Я не беру к обсуждению причины, объективно приведшие к сегодняшней ситуации. Так вот, нашим военным надоело расплачиваться жизнями офицеров за междусобойчики политиков. Даже на уровне руководителей государств. Они немного забылись, что не только они живут в поднебесном мире. Наше политическое руководство, в силу своей национальной идентификации, слишком долго считало себя обязанным советоваться со «старшими братьями» в т.н. Белом доме или в Тель-Авиве по пов

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,919 | Комментариев: 20,712

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire