Что наша жизнь? Игра!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 3.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 53

На неделе друзья затащили «болеть». Англия –Тунис… До этого я наблюдал, как стекались в бывший Сталинград фаны. Английские болельщики – этюд в багровых тонах. В голове завертелся намертво засевший со школы стишок «Роте фане, фройе лёйте, блас оркнстр гейн форбай…», то бишь «красные знамена, радостные люди, мимо чешет духовой оркестр…». Приятель буркнул: «Ну точно демонстрация на Первое мая…»

Пришло в голову, что между футболом и социализмом много общего. К моему удивлению, приятеля эта мысль очень заинтересовала. И мы стали искать общие точки в связке «Социализм-Футбол», которую далее мы будем именовать СФ. (Не путать со сходняком чиновников и уголовников под предводительством бандерши бывшей комсомолистки Матвиенки)

Итак…

СФ подчиняется четко прописанным и довольно консервативным правилам. В сущности, социализм и коммунизм – это попытка гармонизации человеческих отношений. Только и всего… В приблизительном переводе – общность. Словечко «коммуналка» имеет общий корень с коммунизмом.

Футбол – тоже попытка смоделировать человеческие отношения. Спорт (и туризм) вообще паллиатив войны и захватов территорий.

Правила в СФ соблюдаются очень строго, иначе эти игры теряют всякий смысл. Когда же правила перестают соблюдаться – и социализм, и футбол умирают.

СФ полны условностей и ритуалов.

СФ не претендуют на глубину. Они не посягают ни на религиозное осмысление, не погружаются в бездны человеческого падения и не поднимаются к горним высям величия духа. Они – вне их. Хотя, и зависимы от них и часто вступают в конфликты. Они не пытаются подобно Ахиллесу бесконечно (и бесплодно) догонять черепаху. Они определяют пределы. В сущности, это «…борьба на смерть всеобщезападного личного начала с необходимостью хоть как-нибудь ужиться вместе, хоть как-нибудь составить общину и устроиться в одном муравейнике; хоть в муравейник обратиться, да только устроиться, не поедая друг друга — не то обращение в антропофаги!».

Вместо капиталистического взаимопожиралова – социализм, вместо тотального мордобоя – футбол.

И ведь получается! СФ не отменяет ни религии, ни национальности. Посмотрите, как обнимаются после гола иудей и христианин, либерал и государственник, альтруист и мизантроп, как жили в реальном социализме люди разных национальностей.

СФ – успешны. Они мобилизуют и объединяют многонациональные страны, поднимая их на невиданные высоты развития.

СФ – жестоки. Проигравший выбывает. Но жестоки они по отношению к жестокости, возведенной в принцип, к элитарному вырождению, к строю ликующих хищников.

В футбол играют добровольно, и добровольно принимают на себя обязательства не хватать мяч руками, не ставить противнику подножки и т. д.

Социализм – психогигиена человечества. Любой истинно свободный и развитый человек добровольно и с готовностью принимает правила гигиены – и личной, и социальной.

СФ губит фетишизация, когда они вместо средства становятся целью, когда на корню пресекается инакомыслие, когда общее подавляет индивидуальность.

Тогда социализм превращается в фашизм, а вместо Пеле, Беста и Мюллера на поле выходят биороботы. «Вы смотрите на эти сотни тысяч, на эти миллионы людей, покорно текущих сюда со всего земного шара… и вы чувствуете, что тут что-то окончательное совершилось, совершилось и закончилось… Вы чувствуете, что много надо вековечного духовного отпора и отрицания, чтоб не поддаться, не подчиниться впечатлению, не поклониться факту…»

Поэтому неумеренные восторги комментаторов вызывают глухое подспудное раздражение. Ну, поорали, попили пивка, выплеснули эмоции… Но, когда по какой-то натащенной на себя лакейской епитимьи изображают безмерно счастливых идиотов из-за того, что за безумные деньги участвуют в этих сатурналиях, когда всячески выказывают, как они «увизжались от восторга» из-за того, что кто-то забил «го-о-о-о-о-л», поневоле думаешь, что уже завтра наступит похмелье.

…Утром, миновав участок дороги, на которой торчали люки (не успели положить асфальт и теперь вряд ли в обозримом будущем мы его дождемся), я проезжал мимо вокзала. На скамейке, задрав в синее, с утра знойное волгоградское небо очесок неухоженной бороды, спал какой-то нищеброд-магрибинец, которому не хватило денег на гостиницу.

Праздники рано или поздно кончаются…

И все же Социализм и Футбол, когда они вместе, обладают неодолимым обаянием. Зеленое поле, звонкий мяч, бодрость, юность… Все то, что так чудесно выразил футбольный марш Блантера.

А планета продолжает свои выкрутасы, как хитроумно закрученный мяч.

Сообщили о ссоре Меркель и Трампа. Якобы Трамп добыл из кармана пару леденцов и швырнул ими в «канцлерин». И в самом деле, как эти оккупированные (а они реально оккупированы) немцы осмеливаются что-то попискивать.

Путин и Порношенко обсудили судьбу «заключенных». Если состоится обмен Сенцова на Вышинского, то это будет типичный успешный захват заложников с последующим обменом на пленных террористов, ничем не отличающийся от басаевских вылазок. Вообще, режиссер в Восточной Полуроссии больше чем режиссер. Это какая-то каста неприкасаемых. Голубой ворюга Серебрянников стал просто каким-то мучеником, иконой либерастов, террорист Сенцов собирает подписи среди личинок некой швыдкой гниды.

На неделе продолжалось бурление относительно повышения пенсионного возраста. Прослеживаются подловатые попытки разделить наших стариков на два лагеря. Помните, появились «новый русские». Появятся и «новые пенсионеры». Как указ 1967 года разделил военнослужащих на тех, кто оттянул три года и тех, кто пришел служить уже два. Его считают одним из факторов появления «дедовщины», наряду с разрешением служить уголовникам.
А уж какая «дедовщина» (вот уж действительно – дедовщина!) разделит «старых» и «новых» пенсов! Будет кровная обида (слаб человек…) на успевших вскочить в последний вагон. Пять лет пахать, с постоянным риском при нынешнем людоедском трудовом кодексе быть вышвырнутым в последний момент на улицу, в то время как эти бездельники получили уже свои гроши! Да еще им и размер пенсии повысят!

Но у недель есть одно свойство: будь они бурными или спокойными, успешными или неудачными, они – заканчиваются. Закончится и эта, самая длинная в году пятница. Интересно, вспомнит ли кто-нибудь про 22 июня в разгар мундиального беснования?

Новые недели принесут новые события, а эта, словно застывший гипс, стала прошлым.

Здоровья и удачи всем хорошим людям!

дежурный ювенал «Редьки» Набег Фанатов

_____

Евгений о неких…

Пуган хыкою, лыком шит,

заплутавши в добре и зле,

ненавижу всё, что кишит,

- человечество в том числе.

Разве только вот воробьи…

***

Забор Гайд-Парка

После мундиаля хор губернаторов грустно споет: «Отговорила роща золотая…»

Сенцов тянет не на Вышинского, а на «вышку».

Меркель попросила у Путина конфет «Ну-ка, отними!».

Меркельтильность.

ИГИЛ взял на себя ответственность за повышение пенсионного возраста в России.

Герб Кикабидзе и прочих лиц кавказской национальности, тявкающих на Союз – шампур и большая ложка.

Чито, гврито – ты уже забытый…

Сборная Франции перепутала время матча и выиграла вместо Сенегала у поляков. Подмены никто не заметил.

redka34

Опубликовал: admin | Дата: Июн 27 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Что наша жизнь? Игра!”

  1. Светлана Ли

    Всегда удовольствием читаю статьи «Редьки» – актуально и остроумно. Сарказм не в бровь, а в глаз. Но в этом посте – неправомерные аналогии социализма с футболом, размытые, если не сказать жестче, выводы. Футбол, как его не анализируй – игра. Я бы сказала, для реализации низменных страстей примитивного начала в мужчине. И в женщинах – футболистках. Да простят меня мужчины КВ, каждый из них на голову выше остальных, а то, и на две головы. Согласна с автором, футбол не претендует на глубину. И это проблема спорта в мире, включая спорт сегодняшней России. При социализме в СССР футбол и спорт были нацелены на глубину – физическое развитие и воспитание патриотизма, по принципу – « в здоровом теле здоровый дух». Доказанный итог – стремление к совершенству советского человека. Гармонизация человеческих отношений. Были нарушены эти правила и советский социализм погиб. Не окончательно и не безвозвратно. А футбол при любых нарушениях его правил живуч – договорные матчи, всевозможные нарушения в ходе игры и в ходе судейства. Потому что на поле выходят не биороботы, а как говорит Владимир Бушин, «денежные мешки». Как игроки, так судьи, так и тренеры. Различие футбола и социализма в

  2. Светлана Ли

    в сути – социализм погиб, потому что его общность составляли люди, большей частью одухотворенные, не умеющие конкурировать, как в футболе. В корне не согласна с автором в том, что социализм и футбол губит фетишизация. При социализме, самом благородном средстве, придуманном за всю историю человечества, была самая благородная цель – равные реальные права для всех. Инакомыслие в социализме, особенно в СССР – серьезная и отдельная тема, а инакомыслие в футболе, как доказано его развитием, поощряется – победа любой ценой. Социализм, особенно в СССР, не подавлял индивидуальность, наоборот, создавал максимум условий для реализации его потенциала. Простой пример, 80 маршалов СССР – выходцы из крестьянских семей.
    И уж совсем не редьковское сравнение добровольного выбора футбола и добровольного выбора человека при социализме. Футбол – это страсть, деньги, всевозможные преференции и слава. Без философии.
    Социализм – осознанный выбор человеком быть достойным человеком ради достоинства общества, в котором он может достичь достойной жизни. И ради достоинства и могущества его Родины. Потому что « Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество». Это убеждение Симони

  3. Светлана Ли

    Симонида Кносского, жившего в IV веке до н.э, разделяли советские люди. Им руководствовалось советское руководство.
    Мундиальное беснование во всех странах, в том числе и нынешний чемпионат мира в России, материальное затратное, но эффективное для дебилизации народа. По принципу – дадим быдлу хлеба и зрелищ, а в остальном – мы хозяева. В СССР под чемпионаты не унижали народ, и не грабили так нещадно народ, как теперь под шумок провозгласили реформу повышения пенсионного возраста. В этом суть социализма, особенно советского и его отличие, как от футбола, так и от капитализма. Наоборот – советский спорт утверждал право человека быть личностью. В этом разница между СССР и сегодняшней Россией, в которой личностями утверждаются только воры и грабители во власти. У Редьки, видно, тоже сдали нервы. И это серьезный симптом, насколько сегодня неблагополучно в стране.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,105 | Комментариев: 19,355

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire