Члены РАН потребовали отставки правительства

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.75/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 8

За «невосполнимый ущерб», причиненный России кабинетом Медведева.

Члены российских госакадемий, внезапно узнав о планах правительства за месяц ликвидировать РАН и другие научные организации, за выходные «забросали» правительство и президиум РАН гневными посланиями. В них профсоюзы, региональные отделения и отдельные академики требуют отменить реформу, или уволить главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова и все правительство целиком «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

«У нас сейчас очень серьезные проблемы возникают – Урал, Сибирь, Дальний Восток провели срочное заседание президиумов, нам присылают Поволжье, Санкт-Петербург телеграммы, требуя срочный созыв общего собрания» – рассказал председатель Совета директоров РАН, академик Геннадий Месяц в интервью телеканалу «Дождь».

Наиболее радикально выступило Сибирское отделение РАН. СО назначило на 3 июля внеочередное общее собрание, поводом для которого стало предстоящая реформа академии наук. СО РАН опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что на общем собрании может быть озвучено требование «отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации», сообщает academ.info.

Руководство СО РАН заявило: «Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».

В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.

Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России».

К требованиям СО РАН об отставке министра Ливанова и правительства РФ целиком присоединились Дальневосточное отделение РАН а также Иркутский и Красноярский научные центры (письмо подписали руководители этих организаций).

Совет Общества научных работников выпустил собственное заявление, в котором объявлено: «ОНР …считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно, и разрушительной для отечественной науки».

В ОНР потребовали отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Госдуму до начала новой сессии, поскольку в нынешнем виде законопроект о реформе будет принят без общественного обсуждения, что противоречит требованиям самого правительства.

В руководстве РАН высказываются более осторожно. Академик Геннадий Месяц пообещал, что в ближайшее время будет экстренно созвано Общее собрание (в соответствии с уставом РАН): «Это экстренный случай, потому что, говорю из моего опыта, это решение – это полное уничтожение науки через несколько лет».

«Я выступал, когда пытались академическую программу подчинить Министерству, в профсоюзе тогда уже говорили, что это невозможно, это безобразие. Это же не первый наскок. 100-200 институтов оставить из 3 тысяч, которые были в России – это было 10 лет назад. Налог на земельное имущество вложить в бюджет Академии, т.е. фактически забрать все деньги. И многое другое. А сейчас такое решение. В принципе объединиться всем академиям – нет особых проблем. Мы недавно создали отделение фундаментальной медицины. Еще будет одно отделение сельхознаук. Но зачем делать такие рывки, сразу в 3-4 раза увеличивая зарплату одной группе людей, зачем сталкивать друг с другом? Чтобы добиться того, что академики добиваются, в всяком случае, в естественных науках, – это же фантастическая работа. Это отличники в школе, отличники в вузах, известны во всем мире, и вдруг раз наравне с ними возникают тоже академики, тоже эксперты… Но самое главное, когда имущество забирают – это приборы, оборудование, синхротроны, микроскопы, оно принадлежит агентству – мы будем просить, чтобы дали, купили», – рассказал Месяц.

«Все, что делается, делается людьми, которые не понимают. Как можно сказать, что Академия наук создавалась на основе субъективных решений 30-40-ых годов в Советском Союзе? Это электрификация, индустриализация, война, атомные проекты, водородный проект, космические дела. Это что, субъективные решения? Как можно так говорить? 300 лет создавалась академия, и в течение двух-трех дней во вторник будет в трех чтениях приниматься решение о ликвидации. Мы только сегодня узнали содержание этого документа. Я не могу понять, как можно в цивилизованной стране принимать такие решения с такой колоссальной историей науки» – удивляется академик.

Против реформы выступил даже академик Жорес Алферов, который несколько лет назад безуспешно пытался изменить устав РАН, чтобы Академию мог возглавить некто Михаил Ковальчук, брат сооснователя кооператива «Озеро».

«Мы пока боремся, и надеемся, что закон не удастся принять…фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук, созданной Петром Первым, и самой мощной академии наук в Европе и, может быть, в мире», – цитирует Алферова «Газета.Ru».

«Законопроект сам ужасен, конечно. Я внимательно его прочитал, он противоречит Гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке. Вообще спешка – это показатель необычайного, я бы сказал, пренебрежения авторами закона интересами науки, интересами граждан, интересами народа» – резюмировал нобелевский лауреат Алферов.

Более сдержанно выступил президент РАН Владимир Фортов. «Мы будем просить, чтобы нам дали время для того, чтобы найти общий язык с министерством. Потому что принимать документ в таком виде, в котором он представлен, нельзя. Мы не предполагаем конфронтацию, мы хотим, чтобы нас выслушали, чтобы в результате был найден общий подход к этой очень тяжелой проблеме. У академии наук всегда были свои институты, лаборатории, и люди там могли проводить исследования. Лучшие из этих людей становились профессорами, академиками, членкорами, но это была организация, сконструированная для получения новых знаний. Сегодня академия наук превращается в клуб, который может давать советы, оценки, а сами институты попадают под управление некоего госагентства с непонятными функциями, с непонятным руководством», – резюмировал Фролов.

Тем временем, Госдума пообещала принять законопроект о реформе РАН до конца весенней сессии. Сегодня президиум фракции «Единая Россия» поддержал правительственный законопроект. Ранее председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов пообещал, что «реформа РАН завершится в течение двух недель»

~~~

Источник: nr2.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 2 2013 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Члены РАН потребовали отставки правительства”

  1. Ikamaki

    А БЕЗУМСТВА ИДУТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ …
    Вот что думает авторитетный для меня ученый, но не академик, который категорически не желает участвовать ни в каких публичных акциях. Он исповедует свою мудрость:- «крути задом, крути передом, а безумства идут своим чередом». На правах анонимности он разрешил мне опубликовать фрагмент нашей переписки.
    «Прочитав «проект» еще раз, я убедился, что вся затея обыкновенное убийство науки административными средствами. Это так, потому что состояние головы без тела, беспрекословно подчиняющегося ей, является тяжелейшим заболеванием – рассеянным склерозом. Если вы не знаете, что это такое – то дай бог и не узнать.
    Судите сами:
    Статья 2. Правовое положение Российской академии наук
    1. Российская академия наук является основанным на членстве
    общественно-государственным объединением, учрежденным Российской
    Федерацией.

    Статья 4. Аппарат Российской академии наук
    1. Организационное, правовое, аналитическое, информационное,
    финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности
    Российской академии наук осуществляется аппаратом Российской
    академии наук.
    2. Аппарат Российской академии наук является федеральным
    государственным бюджетным учреждением, учреждаемым
    Правительством Российской Федерации и возглавляемым директором -
    руководителем аппарата Российской академии наук.
    3. Руководитель аппарата Российской академии наук назначается
    Правительством Российской Федерации по представлению президиума
    Российской академии наук.

    Статья 14. Президент Российской академии наук
    1. Президент Российской академии наук является единоличным
    исполнительным органом Российской академии наук.

    Статья 16. Независимость Российской академии наук
    2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы
    государственной власти субъектов Российской Федерации, иные
    государственные органы, органы местного самоуправления и их
    должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность Российской
    академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению
    задач и функций Российской академией наук.

    Идиотизм конструкции становится очевидным, если статьи читать в обратной последовательности: государственные органы и лица не вправе вмешиваться в деятельность АН, но, оказывается, могут изменять структуру и вводить собственный Аппарат–> в дополнение к единоличному исполнительному органу, т.е. Президенту—> Аппарат РАН является гос. Бюджетным учреждением и выполняют гос. Обязанности по обеспечению всех функций РАН, но подчиняется своему Директору—-> РАН является общественным объединением членов, имеет Высший орган – Общее Собрание и единственный исполнительный орган – Президента, но все исполнительные функции исполняет другой орган – Аппарат, не имеющий права на это == БРЕД, прикрытый юридически неопределенной новацией – «общественно-государственная организация».

    Отделение физических наук РАН распространило правовой анализ законопроекта, произведенный членом научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы, директором Института государства и права, академиком А. Г. Лисицыным-Светлановым.
    В тексте указывается, что в случае принятия закона будет нарушена историческая и юридическая преемственность РАН, учрежденной в XVIII веке указом Петра Великого. Новая Российская академия наук будет считаться учрежденной новым законом.

    В числе юридических несуразностей опубликованного проекта закона Лисицын-Светланов отмечает, что предлагаемая юридическая форма вновь создаваемой Академии наук – “общественно-государственная организация” – неизвестна российскому праву.
    Выводы:
    1. Создавать такую авантюрную, заведомо недееспособную, организацию могут только злоумышленники или идиоты.
    2. Президент РФ, как гарант законности, должен пресечь беспардонное нарушение законов РФ и законных прав Государственной Академии Наук России, которые записаны в уставных документах….»
    От себя добавлю.
    Друг не юрист, но большая умница и, наверно, прав в своем неверии. По последним сообщениям в интернете Президент занялся штопкой, а не искоренением беспредела. Он поручил Президенту АН исполнять должность Директора Агентства по совместительству. Надо полагать, что пока исполнять. Этакая детская хитрость. Не плачь, не плачь – на, поиграй, пока дяди не расселись и карманы не расправили.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire