Чем меньше коек, тем эффективней медицина: смертность тут не в счёт

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Любое кризисное и тем более катастрофическое явление или процесс не возникают спонтанно и с бухты-барахты. Хотя, конечно, понятие форс-мажор это и не отменяет, но как правило любой системный кризис – это всегда ответ системы на хроническое несбалансированное противоречие с отрицательной динамикой. То есть позавчера было неважно, вчера плохо, а сегодня уже совсем ужасно.

С ковид-историей ситуация ровно та же. Базовое противоречие, которое и стало причиной коллапса всей системы здравоохранения – это динамичное и неуклонное сокращение коечного фонда. И началось все достаточно давно.

«В процессе оптимизации системы здравоохранения в 2014 году в России сократили 50 тысяч больничных коек. Об этом сообщает «Российское агентство медико-социальной информации» со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову:

«За этот год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год – 35 тысяч, и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги».

При этом Скворцова уточнила, что сокращения проводятся не везде, а только там, где есть «дублирующие мощности» – с целью выделения денег на развитие высоких технологий и повышение зарплат.

В 2015 году число коек было уменьшено еще на 41 тысячу по стране, в 2016 году – на 31 тысячу. Пресс-служба Минздрава безмятежно объясняла сокращение переходом на более эффективное использование «мощностей» и перевод пациентов в дневные стационары, где человек получает необходимые процедуры, но не остается на ночь.

Вариант, что может возникнуть ситуация, когда внезапно возникнет сразу много больных, которых нужно будет госпитализировать и «оставлять на ночь», в Минздраве даже не рассматривали. Министерство интересовала только «эффективность» расходования бюджетных средств. Меньше коек – больше эффективности. Ведь логично. Эффективность стали измерять «проходимостью» – сколько больных можно обслужить на одном койко-месте за единицу времени. Элементарная математика подсказывает – чем меньше коек, тем выше эффективность при такой системе подсчета. Больных-то меньше не становится. А эффективность – это красивый отчет и доклад, премии и ордена на грудь. Повышения по службе и доступ к кормовой базе. Больные здесь – в расходной части баланса, кому они нужны в такой системе ценностей?

Несколько сот тысяч сокращенных койко-мест в стационарах – это и есть та ключевая проблема, которая стала причиной сегодняшней катастрофы. Койко-место – это ведь не просто кровать в палате. Это базовая расчетная величина, от которой считается всё – число врачей соответствующих специальностей, число медучреждений, районирование и локализация профильных медучреждений. Основной погром был устроен в сельской местности и городах с численностью населения до 50 тысяч человек – здесь уничтожали инфраструктуру особенно основательно.

Это и есть основной ответ на вопрос – чем Ковид отличается от гриппа. Не летальностью и не смертностью. Не особо изощренной формой вируса. Это всё частности. Грипп – болезнь, которая была базовой моделью для погрома, устроенного в инфекционных учреждениях. Под стандартный грипп и была заточена «оптимизация, но как только вместо гриппа пришла другая болезнь, с другим инкубационным периодом, другими периодами протекания, иной клинической картиной – в итоге обескровленная всеми предыдущими годами система оказания помощи и не выдержала.

Итог перед глазами. В Петербурге на полном серьезе готовятся к локдауну, так как места к Новому году закончатся и придется всю петербуржскую медицину, какая есть, переводить в режим борьбы с Ковидом. Закрывая доступ к оказанию помощи всем иным категориям больных. Что неизбежно даст резкий прирост сверхсмертности по другим заболеваниям.

И опять же – а чему удивляться: путинские майские указы неотвратимо ведут российское здравоохранение к уровню Российской империи. О чем еще в 2017 году предупреждали и ставили вопрос, что называется, ребром:

«В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата.  В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году…» (РБК)

Самое простое – списать все на исполнителей вроде Скворцовой, Голиковой и прочих Поповых. Что верно, но лишь отчасти: свою роль в государственном преступлении они, конечно, отыграли – но не главную. Организатором выступил всем известный геостратег, ныне безвылазно прячущийся в бункере. Видимо, настолько хороша реформированная по его указам система здравоохранения, что даже элитная кремлевская медобслуга уже не вызывает доверия.

В любом случае проблема не решается примитивной и, прямо скажем, крайне опасной со всех точек зрения вакциной. Будь она даже супер-супернадежной. Базовое противоречие остается неразрешимым – нет резервов, устойчивости, а потому любое отклонение от протоколов становится катастрофой. И кивать на Запад нет никакого смысла – там такие же Скворцовы и Путины, которые тоже мыслят категориями «эффективности» в ущерб здоровью нации.

Решать проблему можно только одним способом – восстанавливая уничтоженное Путиным и его подельниками. Другого пути, увы, нет. Нужно восстанавливать всю систему здравоохранения как по вертикали, так и по горизонтали. Возвращать врачей в малые города и деревни. Строить больницы. Учить специалистов, восстанавливать собственный медбиопром – да там много чего. И да, на это будут нужны ресурсы. И не только деньги. С деньгами-то как раз все понятно – без ликвидации воровского сословия, гребущего все под себя, никакого восстановления страны не будет. Либо это ворье – либо Россия. Нет и не может быть третьего. И этот выбор нужно делать, пока его еще есть, кому.

Эль Мюрид

______

Комментируют

Жанна Дадэрко:

Правда до последнего слова. Перед эпидемией всерьёз обсуждалось введение новых законов за халатность и врачебные ошибки. Какой вой был в прессе из-за умершего недоношенного ребенка весом в 500 г. А начался ковид и оказалось, что врачи являются героями и разорять медицину не надо было. А кто-то понес наказание за разгром медицины? Кто её разорял тот и начал возглавлять медицину. Всё-таки кончится этот театр абсурда и боюсь я великой смуты. Долго корится гнев и недовольство

Сергей Бахматов:

Полностью согласен с автором, но считаю, что настоящая оптимизация начнётся с сокращения до нуля скворечников за рубежом для Скворцовой и иже с ней.

Владимир Чигинский:

обнуленного с его системой к стенке. поголовно, а дальше огромная работа, о которой пишет Несмиян

Сергей Бахматов:

Он пишет о ликвидации воровского сословия, без которого никакого восстановления не будет. Но это в России буржуазной – невыполнимая задача. Пока не говорится о смене буржуазного курса, все благие пожелания превращаются в мечты Дуремара, пытавшегося вычерпать пруд ведром, дабы достать золотой ключик.

Владимир Чигинский:

не бывает буржуазного курса, есть капиталистический строй или как вы говорите буржуазный

Сергей Бахматов:

Изменение буржуазного курса – это социалистическая революция. Так вам будет понятней?

Михаил Свобода:

К стенке никого не нужно. Нужно создать им такие же условия жизни, которые они создали для народа.

Владимир Чигинский:

так они и создали условия утилизации народа куда? ответ очевиден прямиком в могилу, так о каких условиях вы говорите?

Михаил Свобода:

О тех который они создали.

Владимир Чигинский:

об этом хорошо сказал Валерий Соловей в интервью Канделаки, не дословно конечно. но каким аршином они отмеряют нам, таким аршином будет отмерено и им, а они нам мерят одним аршином, размером могилы на погосте

Алексей Уралов:

а Росгвардия на что?

30 лет уже этот народ утилизируют, а он даже не мычит. С чего вдруг строить и восстанавливать? Бюджет уже расписан на долгие годы вперед и про население там мелким шрифтом.

Владимир Чигинский:

это точно. что не мычит, самый худший сценарий для сегодняшнего быдла, которое продолжает писать слёзные письма упырям в Кремле, это полное вымирание

Павел Артемьев:

То, что Путин лютый враг народа давно известно. Это не новость. Вопрос – что нам-то, сирым, по такому случаю делать? Так и подохнем во славу буржуйских кошельков, али попробуем-таки потрепыхаться?

Алексей Уралов:

капитал рулит. Грабить будут до последнего.

Павел Артемьев:

У каждой аварии есть имя, фамилия и должность. Что – ответить за этот катастрофический разгром советской медицины никто не должен? Типа – все молодцы?

Андрей Широнов:

Либерал-олигархию компрадорского типа не интересует ни здоровье народа, ни его образование ни ваще жив ли народишко! Им ук4азание поступила о достаточности 50 миллионов для обслуживания их любимых, и они к этому стремятся! Ну а у нас два выхода: сдохнуть или призвать их к ответу по гамбургскому счёту!

ANT 74:

У назначенных гениальными управленцами бухгалтеров только один способ оптимизации

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Дек 11 2020 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,947 | Комментариев: 21,330

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire