Чего хочет Эстония?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 13

Первый раз я оказался в Эстонии в 1986 году по совершенно прозаической причине. Не смотря на то, что я учился в вузе, меня призвали в ряды Советской Армии. Веселая неделя на пересыльном пункте в «Угрешке» закончилась хроническим оскудением домашней пищи и спиртовых запасов. Поэтому дорога в Прибалтийский военный округ была достаточно казенной. Прибыв в часть и очутившись в «школе молодого бойца» первым делом я пошел в «ленинскую комнату». Кроме произведений Ленина и Большой Советской Энциклопедии мною было обнаружено еще несколько книг на эстонском языке. Из всего обилия литературы, я выбрал энциклопедию. Вот, что простой советский человек мог узнать о месте своего пребывания (т.е. Об Эстонии) из этого кладезя «советской мудрости».

«В ходе социалистического строительства в Эстонии изменилась классовая структура общества: сформировалось колхозное крестьянство, выросли квалифицированные национальные кадры рабочего класса, создана национальная народная интеллигенция. В республике была осуществлена культурная революция. Повысился общеобразовательный уровень населения. Были преодолены проявления буржуазной и мелкобуржуазной идеологии. Партийные организации республики проделали огромную работу по формированию у широких масс трудящихся коммунистического мировоззрения. В Эстонии основаны Академия Наук, новые вузы, научные и культурно-просветительские учреждения, национальные театры, библиотеки, клубы. Расцвела национальная по форме и социалистическая по содержанию, интернационалистическая по духу и характеру культура эстонского народа. В республике построен развитой социализм. Эстония превратилась в индустриальную социалистическую республику с высокоразвитым сельским хозяйством. Эстонский народ консолидировался в социалистическую нацию, которая является частью новой исторической общности — советского народа. В условиях развитого социалистического общества трудящиеся Эстонии вместе со всеми народами Советского Союза создают материально-техническую базу коммунизма. Подъем экономики и культуры сопровождается всесторонним расширением и углублением связей с братскими республиками Советского Союза. 115 труженикам республики присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июле 1965 Эстонская ССР за успехи в социалистическом строительстве и в связи с 25-летием восстановления Советской власти награждена орденом Ленина; в декабре 1972 в ознаменование 50-летия Союза ССР — орденом Дружбы народов».

Но действительность была несколько иной. Я понял это столкнувшись с местным населением, и не просто понял, но прочувствовал это на себе. Я воочию видел, что уровень жизни в Эстонии намного выше, чем в РФ и даже выше, чем в Москве. Местное население практически ни в чем не нуждается, нет очередей за изделиями легкой промышленности (в отличие от Москвы), на каждом шагу кафе, небольшие магазинчики и рестораны, в магазинах продается пепси-кола, даже для Москвы это было возможно только в период Олимпиады. Кафе – мороженое, где подается три шарика мороженого с ликером и бокал полусладкого шампанского, и все это удовольствие стоит 1 руб. 30 коп. В общем, можно долго перечислять преимущества «эстонского социализма» перед Российским.

Через 28 лет я вновь попал в Эстонию. Конечно, очень многое изменилось, но при ближайшем рассмотрении мне стало понятно, что в основе этих изменений лежит не вступление Эстонии в Евросоюз, а развитие ее на том базисе, который был заложен после вступления Эстонии в состав СССР. Со мной можно спорить, соглашаться или не соглашаться, но я высказываю свое частное мнение. Гораздо интереснее несколько моих наблюдений, которые поразили меня в Эстонии. В 80-х годах доблестью считалось на любой вопрос отвечать: «Извините, не понимаю по-русски», в данный момент по-русски говорят все и с большой охотой. Один эстонец объяснил мне, что в Эстонии очень много русских бизнесменов и русского бизнеса, поэтому говорить по-русски это некий тест на лояльность по отношению к своему возможному работодателю. Во-вторых, хочется привести таблицу, которая свидетельствует о том, что национальный состав жителей Эстонии крайне неоднороден.

Национальный состав населения Эстонии в процентном соотношении по данным на 2009 год выглядел следующим образом:
•    эстонцы 68,8%,
•    русские 25,6%,
•    украинцы 2,1%,
•    белорусы 1,2%,
•    финны 0,8%,
•    прочие— 1,5%.

Поэтому меня крайне смущали все разговоры об эстонском национализме. Не видел я этого национализма в среде обычного населения. Но вот после «украинских событий» этот национализм стал постепенно просыпаться. Объясняется все просто, русские пытались захватить Украину, значит рано или поздно они попытаются захватить и страны Балтии. Все уже давно забыли, что русский народ в эпоху советской власти являлся народом-«донором» для всех республик Советского Союза. Но как только стало просыпаться национальное самосознание у титульной нации бывшего СССР, как только забрезжила заря возможного возрождения творческих сил народа для его консолидации и дальнейшего развития, так вдруг со всех сторон стали раздаваться крики о русской угрозе. Тоже самое наблюдалось в эпоху начала Второй Мировой войны. Вот к чему это привело. Об этом пишет В. В. Максимов в своей статье «Эстонский фашизм и будущее России».

«Экономический кризис и все нарастающее противостояние России и США, где закоперщиком снова выступает Британская корона, продолжает обострять национальные и межэтнические противоречия в странах Прибалтики, Украине и Казахстане, то есть во всех тех республиках, чья государственность не насчитывает и 100 лет. Конечно, говорить о том, что именно сегодня обострились противоречия, коим насчитывается несколько десятилетий, неправильно, ведь местечковый национализм существовал еще до революции 1917 года, которая лишь использовала его для успешного построения нового социалистического государства. Ошибки и перекосы в национальной политике существовали и в Российской Империи, но не носили такой оголтелой русофобии, как сегодня, когда ненависть к России и русскому народу стала единственным объединяющим фактором для различных групп населения. Безусловно, подобные тенденции носят как управляемый, так и стихийный процесс, порожденный неудовлетворенностью местными элитами, коррупцией и олигархическим капитализмом, несвойственным бывшим республикам СССР. Поэтому поиск врага, ответственного за нестроения в обществе и государстве постоянно скатывается к осуждению России и русского народа, как зараженного стремлением созидания великой Державы, которой завидуют и опасаются местечковые националисты.

Интересно то, что государственность республик, получивших независимость от Российской Империи, а впоследствии и от СССР, строилась под неусыпным оком Германии, как проводника шовинистических теорий Великобритании. Так, 15 сентября 1941 года немецкий генерал фон Рок назначил доктора Х. Мяэ главой эстонского самоуправления, результатом чего стало создание в 1942 году 20 – й эстонской дивизии СС и многочисленных концлагерей, в которых было уничтожено 61 000 мирного населения и 64 000 советских военнопленных. Чудом выжившие узники концлагеря Клоога в акте от 29 сентября 1944 года рассказывали о методах казни эстонских пособников немецкого фашизма:

Основная масса была выведена на поляну за лагерем. Здесь заключенных заставили из заранее заготовленных дров складывать четыре больших костра. На первый ряд поленьев каждого костра немцы приказали заключенным ложиться тесными рядами. Затем заключенных расстреливали выстрелами из автоматов. Затем на первый ряд трупов заключенные, ожидавшие своей очереди, клали новый ряд поленьев и по команде гитлеровцев ложились на дрова и расстреливались эсэсовцами и гестаповцами. Когда три костра по 8–10 рядов трупов, проложенных дровами, были готовы, немцы облили их специально привезенным сюда бензином (14 бочек) и зажгли. Костры горели двое с половиной суток.»

Уже слышны голоса о том, что неплохо было бы объединиться против русской угрозы, создать вооруженные силы на основе нового альянса: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Польши. Но цели создания подобного союза весьма ничтожны. Его идейные вдохновители говорят лишь о том, что вооруженные силы данного формирования в боестолкновении с амией Российской Федерации должны продержаться два, максимум три дня (до подхода американских войск). Но здесь еще вопрос, а захотят ли американцы ввязываться в такого рода войну, захотят ли посылать свои войска? Вспомним, что в наземной операции в Ираке американцы потеряли 4,5 тыс. человек, а уж потери частных военных компаний никто просто и не считал. Армия Ирака была деморализована, моральное предательство генералитета армии Саддама Хусейна и бегство солдат с поля боя давало возможность взять Ирак без единого выстрела. Но нет, и тут американцы умудрились угробить достаточно большое количество своих солдат. Что же касается столкновения с регулярной армией России, то войска НАТО и США не имеют никакой перспективы в открытом боестолкновении с ними. Как же еще удержать Эстонию? Решили этот вопрос «ура – патриоты» в Эстонии очень просто. Всем жителям Эстонии необходимо рассказать об ужасах советской оккупации и в случае чего припугнуть, что в современном случае будет еще хуже. Народ надо мобилизовать для партизанской борьбы и тайного сопротивления, если вдруг войска НАТО и США не захотят ввязываться в конфликт.

А что надо для этого сделать? Масштабной пропагандой промыть голову эстонскому населению, рассказав им об ужасах которые несет с собой русский народ. Так и стали превращаться музеи и исторические памятники Эстонии в выставки об ужасах советской оккупации. Немного перефразируя Геббельса местные патриоты взяли на вооружение следующее правило: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить». И вот удивительная картина. Туристический автобус из Санкт-Петербурга, разновозрастным туристам предлагают посмотреть окрестности Епископского замка на острове Саармаа, а затем за 10 евро посетить и сам замок. И вот удивление, что видят они в рыцарском замке? Музей советской оккупации, ужасы действительности в СССР подкрепляются и печатной продукцией. Листовки на 8 языках раздаются совершенно бесплатно всем желающим. Хочется привести хотя бы часть из этого «творения», которое больше напоминает параноидальный бред обиженной эстонской пенсионерки и называется «Советская оккупация и репрессии»: «Во время Второй Мировой войны Эстония очутилась между ее жерновами. Фронт на этой земле проходил два раза: в 1941 и 1944 годах. Победа Советского Союза над нацистской Германией принесла с собой и коммунистический террор, цель которого была держать людей в страхе.

Осенью 1939 пришли на Саарема Советские войска строить военные базы. В августе 1940 года Эстония была принята в состав Советского Союза. Начались аресты, исчезновение людей. 14 июня и 1 июля 1941 года состоялась массовая депортация людей. Было сослано около 4900 человек. Страх был большой. Люди стремились держаться подальше, прятались в лесу. В порту Роомассааре находится памятник депортированным людям.

В начале сентября 1941 года немецкие войска встретили, как освободителей, с цветами. Было открыто кровавое преступление коммунистов. В замке, на оборонительной стене, находится мемориальная доска с именами 83 жертв этого преступления. В деревне Ийде на полуострове Сырвэ в общей могиле было найдено 20 трупов.  В волости Сальме от рук советских военных погибло 53 человека.

В июне 1941 года лесник Яан Тамкиви ехал на велосипеде с работы из пос. Ориссааре домой, в деревню Рухвэ, и не доехал. На подоконнике камеры пыток, в крепости, было выскоблено: «Яану Тамкиви из деревни Рухвэ, волости Лаймьяла, вынесен 13.07.1941 г. смертный приговор, который должен быть приведен к исполнению 24.07.1941 г.» Его труп на территории замка не был найден. Нашли его только 2.07.1942 г. в общей могиле на Курессаареском кладбище.

От страха перед входящей Советской Армией, люди пытались уйти через море в Швецию. С Сааремаа убежало около 5-6 тысяч человек. Многие погибли от налета Советских самолетов. Точные данные есть в волостях Кихельконна и Люманда, откуда убежало 521 и 307 человек.

С 1944 по 1953 год на политическом основании (служба в немецкой армии или принадлежность в Omakaitse) на Сааремаа было арестовано свыше 1220 человек. Всех обвинили в измене Родине и осудили по параграфу 58, часть 1. Это значило – 25 лет в лагерях с последующей ссылкой. От репрессий прятались в лесах. За помощь лесным братьям наказывали очень жестоко. На Сааремаа погибло около 25 лесных братьев.

По данным объединения «Memento» в марте 1949 года с острова Сааремаа сослали около 1400 человек: 325 семьи, в том числе 561 ребенка. Среди них были 10 младенцев, которым не было и года. По плану из Эстонии в Сибирь должно было быть сослано 29278 человек. В сопроводительных документах было написано, что в Сибирь ссылаются пожизненно. В засекреченной операции участвовали 76 тысяч вооруженных военных. Депортация – это необъявленная война Прибалтийским республикам – Эстонии, Латвии, Литве. Цель геноцида – сломить национальную самосознательность этих народов и получить дешевую рабочую силу.

Очень часто было так, что отец уже гнил в лагерях, когда ссылали семью. Например: отец пятилетнего Юло, которого сослали с матерью и бабушкой, скончался за 3 года до этого в лагерях.

У четырехлетнего Тыну нога была в гипсе. Его привезли из больницы домой и всю семью – мать и четыре ребенка, вывезли в Сибирь. У него было воспаление в ноге – несколько лет и он остался инвалидом.

9-летний Харри убежал с отцом через окно в лес, а бабушку сослали.

Старший брат и сестра шестилетнего Рейна сбежали через окно во время высылки семьи. Были три года в лесу. Когда их поймали, они получили по 25+5 лет лагерей в Коми. Мать с четырьмя детьми была в Сибири и умерла прожив там 10 лет.

7-летнюю Лийну разбудили ночью. У матери узелок с пожитками был заранее заготовлен. В комнате находились чужие мужчина и женщина. Кто они были, она не знает до сих пор. Всю жизнь мучает ее вопрос: «Почему меня, ребенка, депортировали?»

Урвэ Кирсс

Первые ласточки нового крестового похода на Россию уже прилетели. 20 сентября 2014 года пресс- служба польского президента сообщила:

«Сегодня в Варшаве в присутствии президента Польши Бронислава Коморовского подписано соглашение о создании совместной литовско-польско-украинской бригады с громоздким названием LITPOLUKRBRIG. Документ подписали министры обороны Польши, Литвы и Украины. В скором времени к альянсу должны присоединиться Латвия и Эстония».

США изо всех сил старается напомнить членам альянса НАТО, что Россия – это новая империя зла и хоть в отличие от СССР она ослаблена внутренними и внешними противоречиями, но, тем не менее, представляет угрозу всему цивилизованному миру. За что же ненавидят Россию? Конечно за ее многонациональную составляющую, которую не удалось расколоть никакими провокациями. Конечно за великую силу титульной нации, за неукоснительное стремление собрать воедино осколки того русского мира, который разбился еще в 1917 году. За то, что со временем Православие, Самодержавие и Народность могут стать основополагающими идеалами возрождающейся Российской Империи. Выстоит ли в этих испытаниях многонациональная семья народов России, сможет ли явить свою творческую волю и своей созидательной силой сокрушить все политические козни и интриги направленные к ее уничтожению? Невольно вспоминается Н. В. Гоголь:

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Александр Федосеев,

доктор богословия, протоиерей

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Окт 7 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire