Чай – лекарство, которое не лезет к вам в кошелёк

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Все знают о винных сомелье. А вот о чайном сомелье вы слышали? Его еще называют титестер – чайный дегустатор, проще говоря.

В ведущих ресторанах Лондона, Пекина, Парижа и Рима не удивляются, когда посетители просят помочь им с выбором чая, – тут сказывается как мода, так и тенденция к здоровому образу жизни. Как говорят титестеры, выбор чая – от классических черных сортов до фруктовых миксов – должен соответствовать настроению и пожеланиям клиентов. Эксперты подчеркивают, что в этом нет ничего удивительного. Для тех, кто не употребляет спиртное, чай становится лучшим способом подчеркнуть аромат того или иного блюда.

Искусство выбора чая зародилось в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая «исправлять» влияние тех или иных блюд на здоровье человека. Сейчас оно сделало шаг от лечения нарушений пищеварения в сторону банального удовольствия. Некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли еще дальше. В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои, а также травяные отвары, теснее связывая чайные традиции с искусством высокой гастрономии.

Фруктовый чай

Он идеально сочетается со сладковатыми овощами (например, морковью). Чай с фруктовым вкусом идеально дополнит блюда на основе осенних овощей (к примеру, из тыквы), а также грибные кушанья. Заливать фруктовый чай нужно слегка остывшим кипятком. Время настаивания – 10 минут.

Яблочный чай

Залейте водой 300 граммов яблочной кожуры и варите на слабом огне. Полученным отваром заварите листья зеленого чая и дайте настояться. Этот целебный чай помогает против склероза, снимает кашель и улучшает состав крови.

Чай с яблоками, курагой и корицей

Кусочки сухофруктов (яблоки и курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.

Мятный чай с зеленым яблоком

Пакетик черного чая, долька зеленого яблока, небольшая веточка свежей мяты перечной, сахар по вкусу. Положите в чашку пакетик с чаем, добавьте яблоко и мяту.
Залейте кипятком, прикройте блюдцем и дайте настояться 5-6 минут. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Совет: подавайте к ароматному чаю горький шоколад или нежную дрожжевую выпечку с пряностями.

Травяной чай

Если во вкусе такого чая доминируют мятные нотки, его рекомендуется подавать к листовым овощам. А вот лимонный чай хорошо сочетается со спагетти, особенно если их подают с соусом песто.

Липовый чай

Нужно залить столовую ложку сухих цветов липы кипятком. После того как настой остынет, добавить мед по вкусу – и лекарство от всех болезней готово.

Ромашковый чай

Он заваривается из расчета одна чайная ложка соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить рекомендуется негорячим. Ромашковый чай можно подсластить сахаром или медом.

Ромашковый чай с мятой или мелиссой

Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) – 1:1. Смесь заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут.
Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус уникальный.

Зеленый чай

Благодаря своему терпкому вкусу он отлично сочетается с легкими и диетическими блюдами. Этот чай прекрасно подходит к большинству кушаний азиатской кухни. Его пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако надо помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а водой 70-80 градусов.

Чай из специй

Острый привкус имбирного чая хорошо сочетается с плотными блюдами – имбирь активизирует процессы пищеварения и снимает ощущение переедания.
Пряный индийский чай со специями – это вкусный и тонизирующий напиток, который не только способен вылечить простуду, но и зарядить энергией на весь день. Секрет такого чая заключается в уникальном сбалансированном сочетании лучших индийских пряностей, каждая из которых оказывает благотворное воздействие на организм человека. Например, кардамон повышает тонус, корица – жизненную энергию, а гвоздика и анис улучшают работу мозга. Пряный чай подают отдельно или в качестве финального акцента во время обеда в индийском стиле.

Вам потребуется: черный чай – 4 чайные ложки, кардамон – 4 штуки, палочка корицы, гвоздика – 3 штуки, анис – 3 штуки, имбирь молотый – 2 чайные ложки, вода – полстакана, молоко – пол-литра, сахар тростниковый – 2 столовые ложки. Вскипятите в небольшой кастрюльке полстакана воды. Положите все специи и дайте им провариться 10 минут. Добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения. Снимите кастрюльку с огня, добавьте чай и накройте крышкой. Дайте настояться 7 минут и процедите отвар в чайник. Разлейте по чашкам и подавайте.

~~~

Источник: kazakh-zerno.kz
Опубликовал: admin | Дата: Дек 19 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,608 | Комментариев: 14,741

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire