Церковные итоги 2018: анализ и выводы. Перспективы на 2019 год (Часть 2)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Часть 2. События в церковной жизни на Украине: УПЦ и другие конфессии

Жизнь прожить не поле перейти, а с добытым жизненным багажом нам придется вступить в борьбу в 2019 г. Что принес нам 2018г. и чему готовиться в 2019г.?

Варфоломей пошел по-беспределу, совершил каноничское преступление, окончательно отпал от Православной Церкви: откинул основопологающие вероучение Церкви Христовой об апостольском приемстве, сослужил с раскольником – мирянином Думенко Сергеем Петровичом, так называемым «митрополитом» Епифанием (Думенко)

Гонения на УПЦ, гражданская война, миротворчество

Православие на Украине подвергается жесткому прессингу, как в информационном пространстве, так и на государственном и на общественном уровне, что говорит о открытом гонении на Церковь. Украинская Православная Церковь (УПЦ) на Украине пребывает вне правового поля. Православных священников по надуманному поводу вызывают в СБУ на допросы.

После кровавого переворота и, как его следствия, гражданской войны, чада одной Церкви находятся по разным сторонам баррикад. УПЦ это единственная и всенародная Церковь, присутствующая во всех регионах страны, в том числе и в Крыму; которая осуществляет не только массовое социальное служение, но и отыгрывает миротворческую роль в обмене пленными, а также, осуществляет дипломатическую роль между Украиной и Россией.

В украинском информационном пространстве существует негласная установка: о канонической церкви – УПЦ – не говорить, а если и говорить, то лишь плохое. В связи с этим развернута широкая кампания по дискредитации, «клепанию» фейков, разжиганию ненависти к УПЦ; проводится информационная поддержка захвата православных храмов и проведения всех «правовых» и судебных процессов по данному вопросу.

Антиканонические действия КПЦ по церковному вопросу в Украине

Сегодня канонической УПЦ насильно навязывают автокефалию, и это связано с внешним политическим заказом, а не желанием УПЦ. 11 сентября синода Фанара (Константипольского патриархата, далее – КПЦ) по вопросу украинской автокефалии решил: отмена решения 1686г. передачи Киевской митрополии московскому патриарху; все епископы в Украине являются каноничными архиереями Вселенского патриархата (КПЦ), признание таинств раскольников и их глав в сущем сане до запрета, снятие анафемы.

По этому поводу на антиканонические действия КПЦ дан ответ в постановлении Архиерейсого Собора УПЦ 13 ноября 2018 г. в 12 пунктах, суть которых: «постановления Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы».

В связи с таким давлением КПЦ, властей, не спеша и демонстративно каждая епархия УПЦ подтверждает верность и целостность канонической Церкви, и выражает поддержку ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию (Березовскому). Утверждение раскольника Миши Денисенко (он же себя именует патриархом Филаретом, а Фанар – митрополитом) и действующей власти, что из числа УПЦ массово (минимум треть), или, как утверждал Филарет, около десяти архиереев перейдут в новую ЕППУЦ (Единая Поместная Православная Украинская Церковь), не нашли подтверждения. В раскол перешли только 2 епископа с небольшой частью духовенства и несколько приходов, силою захваченных у православных общин.

Варфоломей пошел по-беспределу, совершил каноническое преступление, окончательно отпал от Православной Церкви: откинул основополагающие вероучение Церкви Христовой об апостольском приемстве, сослужил с раскольником – мирянином Думенко Сергеем Петровичом, так называемым «митрополитом» Епифанием (Думенко).

(Варфоломей пошел по-беспределу, совершил каноничское преступление, окончательно отпал от Православной Церкви: откинул основополагающие вероучение Церкви Христовой об апостольском приемстве, сослужил с раскольником – мирянином Думенко Сергеем Петровичом, так называемым «митрополитом» Епифанием (Думенко).

Думенко Сергей Петрович, как и большая часть «иерархии» раскольников УПЦ КП, был «рукоположен» мирянином Денисенко Михаилом Антоновичем (так называемым Филаретом), в то время, когда он был лишен сана, расстрижен из монашества, находился под проклятием – анафемой. И эти постановления РПЦ подтвердили абсолютно все поместные Церкви!

«Томос» раскольников и «признание» другими Церквями

«Томос» выданный КПЦ и на основании его сформированный устав, говорит о полном подчинении раскольников КПЦ, на уровне экзархата. Ни о какой автокефалии там не идет речи, хотя волшебное слово «автокефалия» присутствует.

Новообразованная структура патриархом Варфоломеем названа – СЦУ (Святейшая Церковь Украины). В тексте «Томоса» допущены значительные и ужасающие ошибки: главой Церкви является не Христос, а глава КПЦ, слово в названии СЦУ, что это «православная» Церковь отсутствует, особо поюморила опечатка с посланием на Вселенские соборы о церковном суде духовенства «9-м и 16-м священными канонами IV Халкидонского Вселенского Собора». В то время как право главы Константинопольской кафедры рассматривать церковные споры в последней инстанции предусмотрено не 9-м и 16-м, а 9-м и 17-м!!! В 16-м правиле, на который ссылается «Томос», говорится: «девицам, которые посвятили себя служению Богу, не разрешается жениться». Я думаю, на Фанаре, это специально прописали в «Томосе» для Миши Денисенко, зная его семейное положение!

После вручения и доставки на Украину, недоношенный фанарский «Томос» пришлось опять везти обратно в Стамбул, для подписи всех членов Синода. Все это говорит о поспешности, не естественности и заказушности принятых решений. Если вспомнить, как эволюционировали перед вручением «Томоса» названия новой раскольнической структуры то приходишь к выводу о намеренном чьем-то издевательстве, вот ее аббревиатура: ЕППУЦ, ПУПЕЦ, ПЦУ, а теперь СЦУ!

Итак, кто же поздравил нового «предстоятеля» Сергея Думенко с назначением его на главу СЦУ?

В первую очередь, это сделал Госдеп США, патриарх КПЦ Варфоломей (Арходонис), и ЛГБТ-сообщество. Ни одна ПЦ его не поздравила, большинство ПЦ критически осудили антиканонические действия патриарха КПЦ.

Цели новосозданной СЦУ

Когда пранкеры Вован и Лексус разыграли нового предстоятеля Епифания Думенко представившись депутатом Евросовета Дэвидом Макаллистером, то он раскрыл одну из целей новосозданной СЦУ. В разговоре пранкеры спросили, как будет новая украинская «Церковь» внедрять толерантность и права ЛГБТ.

Вот ответ Епифания: «Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы в церкви, чтоб мы отходили от русской традиции и церковь была открытой и поводырем украинского народа. Мы должны отходить от русской консервативной традиции…  Сейчас надо работать над этим, чтобы украинское общество это (ЛГБТ) воспринимало» https://youtu.be/eYiYhKQoUmY.

Итак, если говорить религиоведческой терминологией, то эту новую конфессию СЦУ можно характеризировать аналогично синкретическим христианско-губильным независимым «церквям» и культам Африки. Изначальной целью афрохристианских культов был пересмотр догматов христианства в соответствии с менталитетом африканских народов, стремление создать «чёрное христианство» в колониях.

На наших глазах создается ЦРУшный проект «украинской автокефальной церкви» – СЦУ в колонии Украина, как антипод Церкви Христовой, как русофобный проект, но с внешне той же православной атрибутикой.

Деятельность униатов (УГКЦ) в создании «автофикальной» СЦУ

Антиправославному гнету способствуют униаты (УГКЦ), которые заняли сейчас в стране управлящиеся должности. Именно униатские депутаты со спикером Рады ездили в Стамбул добиваться легализации раскольников и «автокефикалии» от патриарха Варфоломея, именно они в прошлом году добились закона введения празднования католического Рождества в стране, именно они подавали и голосовали за антиправославные законы в Верховной Раде.

Все административные ресурсы нынешней власти, например, министерства культуры, возглавляемого ярым русофобом и расистом грекокатоликом Евгением Нищуком, направлены против УПЦ. Напомню, именно Нищуку принадлежит красноречивое фашистское высказывание о том, что, жители Восточного региона Украины «не имеют никакой генетики», по сравнению, естественно, с галичанами (http://bit.ly/2DJh0mo).

Глава УГКЦ кардинал Святослав (Шевчук), как и до объединения раскольников, так и после создания СЦУ, призывал их к настоящему обединению под юрисдикцию папы Римского, т.е. принять унию. Униаты никогда не скрывали, что единственная для них цель – это отрыв части церкви от РПЦ и создание «независимой автокефальной украинской церкви».  Это уния!

Глава СЦУ Епифаний заявил о создании «дорожной карты» по сотрудничеству с УГКЦ.

Законопроект № 5309

Таким вопиющим преступлением и попранием  человеческих прав, на которое закрывает глаза «весь цивилизованный мир», является не законно принят Верховной Радой законопроект  № 5309 о переименовании Церкви вопреки ее желанию: «О свободе совести и религиозных организациях»: поправки «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Однозначно понятно, что этот закон направлен против УПЦ и является «узаконенным» механизмом рейдерства церковного имущества в пользу раскольников, униатов и уничтожения православия.

УПЦ: проблемы и выводы

Гонения на УПЦ активизировали церковную жизнь, очистили ряды от предателей, ибо каждый явил свое лицо, и оголили ряд проблем и недостатков нашей Церкви.

Как мы видим два иерарха Александр Драбинко и Симион Шостацкий, которые ушли в раскол, имели плотные и общие бизнес интересы с властью, и это так же явилось рычагом влияния на их выбор. А их безнравственность, «альтернативные» взгляды на жизнь, о чем сообщил Сергей Думенко пранкерам, говорят о том, что они нашли нужную для себя «церковь».

Гонения подвигают к активизации пастырей, а именно активной работе в публичной и информационной сфере. Организуются братства и православные общества по защите канонической Церкви.

Такой проблемой является воспитание членов церкви в духе соборности и привития этого религиозного чувства. Это вопрос жизни общины, когда паства – это не захожане –  и пастыри – требоисполнители, а это единая духовная семья. Гонения помогли многим пастыря и членам общины начать ценить жизнь больше, стать чище и добрее.

Гонения более сплотили паству вокруг исповедника предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия (Берзовского). Он достойнейшая личность, величайший иерарх в мировом православии, обладающим мощным авторитетом среди поместных ПЦ.

Несмотря на открытые гонения, захваты храмов, пожоги и вандализм в храмах, побои православных священников и мирян, целенаправленное уничтожение православных храмов в зоне АТО (или ООС как теперь называется), УПЦ остается самой динамичной по своему развитию Церковью.

Каноническая УПЦ выдержала многие удары и еще большие выдержит, гонения только мобилизовали ее верных. За последние 27 лет гонения на каноническую церковь у православных христиан четко сформировалась самоидентификация, что это единственная Церковь спасения, это то последнее, что хотят у них отобрать в этой жизни, связанное со светлым, прекрасным и наполненным жизненным смыслом.

УПЦ никогда не провозглашала политических целей в отличии о униатов или раскольников, но именно она теперь является объединяющим нравственным фактором в противовес угнетению народов Украины колониальной властью. Многие даже неверующие во время таких гонений, как в Украине, так и в России, стали не только сочувствующими, но и активными ее членами, занимая в ее рядах активную социальную позицию.

Олег Трофимов,

писатель-публицист, доктор богословия,

магистр религиоведения и философских наук,

протоиерей

Опубликовал: admin | Дата: Янв 17 2019 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,253 | Комментариев: 20,808

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire