Церковь раздумывает о восстановлении монархии. «Наследники» уже есть?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 125

РПЦ подняла вопрос о восстановлении монархии.

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что монархия имеет преимущества по сравнению с выборными формами правления. Более того, по его словам, такая модель политического устройства имеет много сторонников среди православных верующих. Также митрополит не исключил, что если в обществе начнется дискуссия о восстановлении монархии в России, то церковь примет в ней активное участие. Почему же православная церковь, не воспротивившаяся отречению Николая II в феврале 1917 г. и в марте «признавшая» Временное правительство, сейчас делает культ из монархии и бывшего императора? Своим мнением о том, как фигуры прошлого используются в политических целях, в интервью Накануне.RU поделился доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков.

Вопрос: В 1917 г. церковь не возражала против отречения царя, а теперь Николай Второй и его семья как будто возводятся в культ. Не кажется ли Вам позиция Церкви непоследовательной?

Александр Пыжиков: Здесь нужно исходить из того, что представляет из себя РПЦ как организация и как она возникла. Это искусственная организация, которую Романовы создали специально, чтобы освящать свое господство, первенство правящей украинско-польской прослойки, которая конструировала эту Церковь. Ее конструировали выходцы униатского пошиба из Речи Посполитой. Ими русское православие было фактически уничтожено, и по заказу Романовых они создали Церковь, которую мы сейчас называем никонианской.

Вопрос: Вы имеете в Виду церковный раскол?

Александр Пыжиков: Когда я говорю о том, что это была униатская пристройка, я всегда подчеркиваю, что это взгляд на организацию церкви, как коммерческого субъекта, который должен владеть имуществом и вести коммерческие операции. Второй признак никонианской РПЦ – это полная нетерпимость ко всем другим конфессиям. Эта церковь создавалась как воинствующая для подавления конкурентов. Все, кто не хотел подчиняться Церкви, не принимал ее, тем отказано в российском подданстве, те зачислялись в разряд второсортных. Огромное количество народов попали под церковно-административный пресс. Правящая украинско-польская, разбавленная немцами, прослойка, на которой держался дом Романовых, боролась, в первую очередь, с русскими старообрядцами.

Но когда под Николаем Вторым зашатался трон и вся ситуация грозила обрушиться, то эта структура оказалась не готова ни к чему, она была лишена каких-либо идейных посылов, ее интересовало только собственное комфортное существование. И когда их покровитель попал в сложную ситуацию, то они сразу же перебежали на сторону так называемой демократической либеральной оппозиции, которая к 1917 г. оформилась и, собственно говоря, попросила подвинуться правящий режим. Режим подвигаться отказался, и вышло так, что он опрокинулся.

Вопрос: Но почему сейчас наиболее почитаемым Церковью российским монархом является именно Николай Второй, а не, например, Алексей Михайлович, при котором возникло современное никонианство?

Александр Пыжиков: Сейчас Церковь реанимирует свои позиции, утраченные в советский период. Николай Второй, как погибший, вызывает жалость, тем более, погиб он не один, а со всей семьей, и это очень удобный инструмент, чтобы принародно пустить слезу, призывать каяться. А каяться за что? Каяться за то, что разрушены старые порядки, при которых церковь давила все народы России. РПЦ желает восстановления своих позиций. И вся эта суета с Николаем II связана с укреплением позиций. Но эта концепция «православие, самодержавие, народность», которая реанимируется и поднимается на щит – это еще и практический инструмент для реализации имущественных притязаний. Церковь оказалась одним из главных бенифициаров распада СССР. Пожалуй, никакие олигархи не получили столько выгод от развала Советского Союза, сколько РПЦ.

Вопрос: На днях РПЦ подняла вопрос о восстановлении монархии. Как Вы к этому относитесь?

Александр Пыжиков: Я задался бы другим вопросом, а почему бы не признать период правления Романовых оккупационным для народа этапом? Например, Китай был 300 лет в оккупации у маньчжурской династии, Индия несколько сот лет находилась под оккупацией у англичан. Но, напомню, им это не мешает претендовать на статус великих держав. Самое главное, вся идеология и в Индии, и в Китае выстроена как раз на отталкивании от этого оккупационного периода. Они его очень правильно разыгрывают, правильно оценивают, вписывают в свою богатую историю, которая, конечно, гораздо больше, чем годы маньчжурской или английской оккупации. Они показывают величие того, что было ранее, поднимают свою историю, которая была до маньчжуров и англичан, и нам нужно делать то же самое: поднимать всячески, пропагандировать, популяризировать Московское царство как многонациональное государство, развивавшееся нормальным, естественным путем.

Вопрос: То есть Вы имеете в виду не в целом царский период, а именно романовский?

Александр Пыжиков: Это развитие было прервано вторжением шайки бандитов с Речи Посполитой, которые сплотились у романовского трона. Нужно показывать в оценке оккупационного периода, самое главное, величие народа, сумевшего преодолеть его. Поднебесная гордится тем, что в 1911 г. скинула оккупантов и построила бурно развивающийся новый Китай. И нам нужно следовать этому примеру. 1917 г. – это год, когда мы скинули этот украинско-польский режим, разбавленный немцами, и, собственно говоря, в этом и состоит величие советского проекта, отражавшего интересы многонационального народа.

Вопрос: В последнее время активизировались организации, претендующие на то, чтобы говорить от лица всех верующих. Организационно они не связаны с Церковью, но и никак ею не осуждаются. Так, например, запрещения фильма «Матильда» изначально требовала некая организация под названием «Христианское государство Святая Русь», а не официальные структуры РПЦ. Как Вы считаете, почему так происходит?

Александр Пыжиков: Организации верующих – это их инструментарий. От чьего имени они намерены загнать людей в кабалу? От имени народа, от чьего же еще. Хотя никакого отношения к народу эти организации не имеют.

Вопрос: Насколько известно, прямых наследников правящей семьи не осталось, но различные потомки боковых ветвей по-прежнему зачастую называют себя «представителями дома Романовых», приезжают в Россию и встречаются с официальными лицами. Для чего это делается? «Наследникам» тоже выгодна реинкарнация монархии?

Александр Пыжиков: Реанимация «наследников» – это составная часть общего инструментария. Романовы – это главный стержень, на котором держится коммерческая структура РПЦ. В 1917 г. он сломался, теперь они выстраивают в ту же схему, с теми же именами. Николай II – это одна из икон. Навязывание его и является возрождением идеологии «православие, самодержавие, народность». А так называемые «потомки дома Романовых» – это абсолютно коммерческий проект. Им надо что-то сорвать под этот шумок. Получится или не получится – посмотрим. Но, вроде бы, получается.

Виктория Федоровна и Адольф Гитлер, историческое фото

Вопрос: Известно, что некоторые из Романовых – Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна в 1920-х гг. спонсировали немецких националистов, а их сын — Владимир Кириллович в годы Великой Отечественной войны командовал Корпусом Императорской армии и флота, которому подчинялись монархисты дивизий СС «Шарлемань» и «Валлония». Правильно ли, что его дочь — Марию Владимировну теперь принимают официальные лица российской власти и Русской православной церкви? Или то — дела давно минувших дней, а «княгиня», наша современница, тут не при чем?

Александр Пыжиков: Эти так называемые «потомки» хоть с дьяволом будут сотрудничать, лишь бы вернуться сюда и хоть как-то вернуть свое утраченное положение. Поэтому основным ненавистником советского проекта и всего русского народа являются именно потомки Романовых, которые, видимо, по этим же причинам, действительно, еще и запятнали себя сотрудничеством с фашистами.

Митрополит Иларион (в центре) с «наследниками»

***

Самозванцы, или кому выгодно воссоздание монархии в России

nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Июл 6 2017 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Церковь раздумывает о восстановлении монархии. «Наследники» уже есть?”

  1. Светлана Ли

    Газета «Завтра» дала статью «Венценосный Путин». Наверное, не без оснований.

  2. Инок

    Д.и.н., профессор Пыжиков, как видно, «человек формации новейшей, И, следовательно, нахал глупейший» /И.В. Гёте/ Он не является специалистом ни по истории религий, ни по истории православия (христианства) в частности. Поэтому его слова в адрес РПЦ, в основном, не заслуживают доверия.
    Тем не менее, его секулярный взгляд на РПЦ как на организацию, инкорпорированную в государство, занятую земной коммерческой деятельностью, владеющую имуществом и богатством, действительно соответствуют тому, что РПЦ сегодня в большей степени – церковь «стяжателей», а не представитель святой троицы (Бога Отца, Сына и Духа Святого).

  3. Николай

    А ты, можно подумать, являешься и знаешь все о российской ортодоксии, кроме названия ничего общего с реальным православием не имеющей? Хазарский каган Владимир Рыжая морда навязал Руси иудохристианство, а в память об этом ему памятник поставили. Даже не на Украине, где он творил свои делишки, а в Москве, где до настоящего времени хазар и близко не было.

    • Светлана Ли

      Николай, наша власть, включая президента, в чем я уверена, не читали о том, что хазарский каган Владимир Рыжая морда навязал Руси иудохристианство, что в Москве до настоящего времени хазар и близко не было. Но даже если бы власть это знала, она будет всячески поддерживать РПЦ, которая сегодня – мощный инструмент для их делишек, для укрепления ее власти. Согласна с ИНОКОМ, РПЦ сегодня – пристанище стяжателей, а не представитель святой троицы, что происходит от того, что и ей наплевать на народ, как и власти.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,020 | Комментариев: 17,522

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire