ЦБ торпедирует переход России к новому технологическому укладу

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 31

Экономический кризис в России рукотворен и вызван неправильной стратегией ЦБ, уверен известный российский экономист, советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

- Сергей Юрьевич, почему за год-полтора в России сложилась ситуация, связанная с непомерным ростом инфляции и соответствующей реакцией финансовых институтов?

- Объективная ситуация не предполагает экономического кризиса. У нас экономика сегодня работает на две трети мощности. Загруженность – всего лишь 60% производственных мощностей в промышленности. На предприятиях процветает скрытая безработица (до 20%) - вынужденные отпуска, неполный рабочий день. Одновременно с этим появились практически неограниченные возможности привлечения рабочей силы из стран Евразийского экономического союза и с Украины.

То есть у нас нет ограничений по основному капиталу и производственным мощностям, по трудовым ресурсам. По сырью - тем более: мы две трети сырья экспортируем, хотя могли бы перерабатывать. Нет ограничений и по научно-техническому потенциалу, который и вовсе используется на одну четверть. Десятки тысяч специалистов вынуждены реализовывать себя за границей, потому что в России нет механизмов получения кредитов для науки.

Рыночная экономика без кредитов работать не может. Мировой опыт показывает, что все без исключения страны мира во время экономических подъемов опирались на внутренний кредитный ресурс - способность Центробанка «создавать» деньги.

Скажем, доллары обеспечены казначейскими обязательствами США. Собственно, вся долларовая эмиссия сейчас идет под финансирование дефицита американского бюджета. Это позволяет Штатам фактически за наш счет - в той мере, в какой мы принимаем доллары - финансировать военно-политические авантюры и операции по всему миру.

Так же и Европейский центральный банк эмитирует евро под долговые обязательства государств-членов Евросоюза. А до формирования ЕС каждый национальный банк в Европе эмитировал деньги главным образом под обязательства предприятий. Коммерческие банки получали возможность кредитовать из своих нацбанков под векселя предприятий, которым они и давали кредиты.

В этой системе деньги идут вслед за спросом на них – либо со стороны производственной сферы, либо со стороны государства. Для того чтобы появился спрос, его нужно обеспечить деньгами, то есть он должен быть платежеспособным.

Россия сама себя в течение двадцати лет лишала самого простого и эффективного инструмента обеспечения экономического роста - создания собственных кредитных ресурсов. Простого - потому что (если вдруг денег в экономике нет) он, как живой организм, начинает сам их продуцировать. Это могут быть денежные суррогаты и взаимозачеты, бартер, иностранная валюта, которая будет ходить в стране вместо национальной… Мы это наблюдали в 1990-е.

Классики экономической теории (например, Кейнс) писали: если у вас есть неиспользуемые ресурсы и недогруженные мощности, которые можно вовлечь в оборот, – будь то капитал или трудовые ресурсы – нужно увеличивать денежное предложение. В этом случае свободные ресурсы будут задействованы в производстве товаров (а значит, деньги будут «связаны» товарами и не будет расти инфляция).

Именно эту тактику демонстрирует сегодня Китай. Объем денег в экономике на протяжении уже двух десятилетий увеличивается на 30-40% в год, но инфляции не возникает. Напротив - бывают периоды дефляции, то есть падения цен. Это связано с тем, что производство товаров и повышение эффективности экономики идет быстрее, чем рост спроса, которым подпитывается денежная эмиссия.

Как можно снизить цены на продукцию? Можно либо внедрить новые технологии и снизить издержки, либо нарастить производство, занять рынок, путем снижения цены захватить новые ниши. Поэтому если страна хочет преодолеть инфляцию, она должна повышать эффективность своего производства и расширять его масштабы.

- То есть если сейчас у России нет недостатка в рынках сбыта, она не имеет нужды в природных ресурсах, но имеет нужду лишь в доступе к денежным средствам, мы можем предположить, что кризис носит рукотворный характер?

- Это очевидно. Кризис начался на фоне экономического оживления везде. Сейчас в мире происходит смена технологических укладов. В этот период государства помогают экономике освоить новые технологии.

Риски очень большие, неопределенность высокая. Поэтому без государственного стимулирования переход к новому технологическому укладу идет очень трудно. Неслучайно сегодня все передовые развитые страны прибегают к неограниченной кредитной эмиссии - для того чтобы дать возможность бизнесу освоить новые технологии. Поэтому-то кредиты везде даются без ограничений, денежная база ведущих стран мира растет. Например, в США количество долларов в обращении за период 2007-2015 годы (то есть через восемь лет после финансового кризиса) выросло более чем в три раза. В Швейцарии денежная база выросла в шесть раз за тот же срок. Дело в том, что ведущие страны мира (Япония, страны ЕС, Китай, Великобритания и т.д.) дают экономике столько денег, сколько ей нужно для освоения новых технологий в любых масштабах. Были бы идеи, были бы проекты, а деньги всегда найдутся.

Поэтому в мире в последние семь лет идет колоссальная денежная экспансия в передовых странах-эмитентах мировых валют. Ежегодно в экономику вбрасывается 800 млрд долларов: таким образом увеличивается денежная база доллара, евро и фунта. За один год они создают денег в пять раз больше российской денежной базы. Причем деньги раздаются под крайне низкие, подчас нулевые кредитные ставки, и это делается неслучайно. В соответствии с господствующей в мире монетаристской точкой зрения, должна начаться гиперинфляция.

Но инфляции нет, поскольку главная идея такой экономической политики – в стимулировании освоения новых технологий. Появился даже термин «денежно-индустриальная политика». И все страны мира, которые хотят сегодня развиваться, следят, чтобы выпущенные деньги направлялись на интересы производства. Кредит дают не кому попало – кредит дают под проект. И мы должны бы были делать то же самое.

- То есть целевое кредитование?

- Да.

Но вместо этого происходит следующее. Центральный банк поднимает процентную ставку, одновременно отпускает курс рубля в свободное плавание, создает хаос на рынке. Рынок попадает в руки спекулянтов. Спекулянты начинают манипулировать курсом рубля. Экономика дезорганизуется, потому что курс нестабилен и невозможно планировать ни инвестиции, ни экспортно-импортные операции. Это фактически парализует экономику.

Рентабельность в нашей обрабатывающей промышленности 5-6%. Когда процентная ставка поднимается существенно выше этого уровня, у предприятий (у которых половина оборотного капитала - это кредиты) практически не остается выбора: либо возвращать кредит банку и не развиваться, либо повышать цену. Те, кто способен удержать рынок, поднимая цену, пошли именно по этому пути. Тем более что девальвация рубля дала такую возможность - импорт подорожал вдвое. Отсюда – раскрутка инфляции.

Получается, что Центробанк, убеждая нас в том, что «таргетирует» инфляцию, на самом деле увеличивает ее своей политикой.

Девальвация рубля - первый инфляционный шок, который поднял цены на импорт и создал инфляционную волну. Предприятия (в условиях, когда не могут кредитоваться у государства) должны перезакладывать эти завышенные процентные ставки в цену продукции - это второй инфляционный шок. При существующей политике Центробанка невозможно ни снизить цены и инфляцию, ни поддержать экономический рост. Это экономисты называют стагфляционной ловушкой: высокая инфляция и падение производства.

Как говорил один известный экономист-классик, кризисы случаются из-за недопонимания. Точнее, из-за непонимания того, как устроен механизм воспроизводства экономики, из-за неумения управлять. Кризисы рождаются из ложных идей и ожиданий.

Те меры, которые были приняты под термином «таргетирование инфляции», привели к хаосу. В противовес заявлениям Центробанка о борьбе с инфляцией, она подскакивает в два раза. Это напоминает рапорт военачальника о начале наступления в то время, как войска маршируют в обратную сторону.

Беседовал Евгений Никитин

tsargrad

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 17 2015 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “ЦБ торпедирует переход России к новому технологическому укладу”

  1. Валерий Лобов

    Меня удивляет Глазьев. Если ты советник президента, а не главы ЦБ, кому ты должен высказывать свои соображения? Президенту!
    Так что, получается, президент не понял такой простой истины, что хотя бы для вновь построенных предприятий (а их рождается до 100 в месяц) нужна поддержка финансами без процентов?
    Не могу поверить, что тот, кто дал деньги на строительство НОВЫХ заводов и фабрик, не дает им возможность работать, не давая кредиты БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Это же так просто и понятно.
    Так в чем же дело? Либо Глазьев хочет быть президентом, либо мы наблюдаем саботаж снизу доверху. Спекулянтов испугались? А кто у нас спекулянты? Жидовствующие же русские махинаторы, Остапы Бендеры.
    Президент занят был и возрождением промышленности, и восстановлением армии с ее вооружением, украинской заварухой, преодолением санкций европейцев против России, поддержкой Асада с воздуха, борьбой с мэрами-пэрами по всей стране, с коррупцией и предательством в своем же правительстве. Это сопротивление вписывается в предсказанное Авелем «жидовское иго» с 1918 по 2018 гг.
    Требуется повторить суд 1937 г. над 5-й колонной, тем более прошло 78,5 лет с того времени.

  2. Mr.Plintuss

    Порядок в правительсьтве будет наведен! Всех жидовствующих предателей и лицемеров показательно накажут. ДА будет так!!!!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire