Бюджет пяти серьёзных угроз

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Законопроект прошел первое чтение. Ожидается, что доходы федбюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей.

Расходы прогнозируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти, причем темпами, опережающими доходы. Профицит составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд рублей.

В обсуждении бюджета приняли участие все руководители фракций и большинство депутатов. Ранее депутаты обозначили перед правительством РФ четыре приоритета, которые должны были найти отражение в работе над бюджетом. Это своевременное поступление средств в регионы, преодоление разрыва в бюджетной обеспеченности территорий, создание условий для реализации инвестиционных проектов в субъектах Федерации и развитие сельских территорий.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что, по его мнению, из-за отсутствия индексации выплат работающим пенсионерам параметры роста пенсий, заложенные в прогноз до 2022 года, могут не обеспечить выполнение указа президента. Также Алексей Кудрин отметил, что есть проблема получения доходов от дивидендов госкомпаний: «Мы опять обращаем внимание на риски завышенных доходов по дивидендам, снова стоит [на 2020 год] 543 млрд рублей».

При подготовке поправок в рамках второго чтения правительству рекомендовано, в частности, подготовить предложения по стимулированию инвестпроектов в регионах, в том числе за счет частичного погашения долгов по бюджетным кредитам. Предложения депутатов, включенные в постановление ГД с целью проработки ко второму чтению бюджета, касаются также развития сельских территорий, обеспечения жильем детей-сирот, поддержки издания социально значимой книжной продукции.

Еще одним вопросом второго чтения должно стать обеспечение регионов школьными автобусами, автомобилями скорой помощи, коммунальной техникой.

Позицию фракции КПРФ изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов:

– В апреле, когда перед Государственной думой отчитывался председатель правительства, здесь присутствовали все министры, в том числе и силового блока. Тогда в ходе своего выступления я обратил ваше внимание на то, что правительство проваливает установки президента. В результате мы никак не можем выйти на темпы развития, которые гарантируют нам вхождение в пятерку самых развитых стран мира. Я также добавил, что есть пять угроз, и если мы их не преодолеем, ситуация выйдет из-под контроля.

Нам говорили, что нет денег, не хватает опыта. Но сегодня у нас море денег, а в стране немало опытных людей. Но те предложения, которые мы сформулировали, так и остались нерассмотренными.

Я полностью поддерживаю позицию председателя Государственной думы о том, что нам надо ужесточить контроль и ответственность. Кстати, те же национальные проекты на 1 октября профинансированы менее чем на 50%. Так что там пока еще нечего проверять!

Наши предложения были предельно конкретны – создать бюджет развития. На сегодня он составляет уже 32 триллиона рублей. Фракция КПРФ внесла под этот бюджет 12 законов. Мы надеялись, что после обсуждения наших предложений в каждом из ведомств будут приняты соответствующие решения, однако «нулевое чтение» бюджета прошло только с участием партии власти, все остальные политические силы были проигнорированы.

На мой взгляд, это абсолютно неправильная практика!

Мы предложили реализовать программу планирования, ведь закон о стратегическом планировании давно принят. Мы в Иркутской области доказали, что если им разумно пользоваться, то можно увеличить бюджет за четыре года с 97 миллиардов до 212 миллиардов рублей. Это единственная область, которая за четыре года удвоила свой бюджет. Но в ответ мы получили зубовный скрежет на государственном телевидении.

Мы предложили уникальную систему научной и образовательной подготовки кадров. В разработке этого документа участвовали и Мельников, и Кашин, и Смолин, и Плетнева. При его подготовке был использован блестящий опыт Алфёрова. Но вместо принятия наших предложений нам еле-еле удалось отбить уникальный университет, созданный Жоресом Ивановичем, от очередных рейдеров.

Мы настаивали на необходимости обобщения опыта народных предприятий. Не получив ни копейки из госказны, они исправно платят налоги. В этом зале присутствует депутат нашей фракции Сергей Иванович Казанков, а его отец, Иван Иванович Казанков, является руководителем лучшего хозяйства – СПК «Звениговский». Это хозяйство является одним из ведущих в Европе. Его продукция завоевала на международном конкурсе 25 золотых медалей. В этом году СПК «Звениговский» произведет продукции на 18 миллиардов рублей. Это больше, чем легендарный Кировский завод. Одних налогов хозяйство заплатит 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Сейчас мы планируем провести учебные семинары на трех народных предприятиях. Это Совхоз имени Ленина под руководством Павла Николаевича Грудинина, имеющий лучшую социальную инфраструктуру. Это предприятие Ивана Ивановича Казанкова в Марий Эл. Это Усольский свинокомплекс в Иркутской области, возглавляемый Ильей Алексеевичем Сумароковым. На этом предприятии средняя зарплата составляет 108 тысяч рублей, а работники обеспечены полным социальным пакетом.

Суть бюджета, который предлагает правительство, в неизменности либерального финансово-экономического курса. Но такая политика ущербна, она привела к кризису, который продолжает углубляться.

В этом бюджете пять серьезных угроз. В первую очередь это максимальное сокращение социальных расходов. Заложенные в бюджет мелкие прибавки ничего не меняют. На медицину, образование и здравоохранение должно быть выделено минимум по 7% расходной части бюджета. А расходы на науку надо утраивать и учетверять. Китайцы в свою науку, в переводе на наши деньги, в ближайшее время вложат 24 триллиона рублей. Это больше, чем весь наш бюджет!

Мы были первой научной державой мира. Советские ученые давали каждое третье мировое изобретение. Но сегодня 1,5 миллиона наших лучших специалистов работают в зарубежных лабораториях. Мы предложили принять программу по их возвращению, ведь восемь из десяти готовы вернуться хоть завтра. Но вместо этого мертвая тишина, и никаких нормальных решений. Нашу страну по-прежнему рассматривают только в качестве сырьевого придатка.

Вторая проблема нынешнего бюджета – это искусственное ограничение инвестиций. Как можно развиваться и жить стране, в которой на 50% изношены основные фонды даже в нефтегазовой промышленности? Каждую неделю у нас происходят аварии и пожары. И главная их причина в том, что не обновляются основные фонды. При этом 16 триллионов рублей загоняют в Фонд национального благосостояния, а 3 триллиона в бюджете 2019 года вообще не расписаны. То есть, по сути дела, выбрасывают целый бюджет и говорят, что все хорошо, прекрасная маркиза! На самом деле экономика не может так развиваться!

Третий изъян – это увеличение налоговой нагрузки на трудящихся, которых и так обобрали до нитки. Ввели кадастр – цены выросли на 20%. Повысили НДС – цены выросли на 10%. Подняли стоимость бензина и солярки – цены выросли еще на 9%. Но посмотрите данные последнего социологического опроса: половина граждан может себе позволить тратить деньги только на пищу и одежду, причем не лучшего качества. И это в богатейшей стране мира!

Мы загоняем людей в тупик, из-за чего падает уровень доверия к власти, в том числе и к гаранту Конституции – президенту. А на этом доверии держится вся стабильность в стране.

Четвертая угроза – это передача под контроль иностранцев практически всех базовых отраслей. В стране, две трети территории которой находятся на вечной мерзлоте, иностранцы полностью контролируют транспортное и энергомашиностроение. Сегодня ни один рудник (а их было 10 тысяч) не принадлежит государству. Кроме того, иностранцы подобрали под себя всю сферу торговли. Так чем же мы руководим? Какая может быть стабильность, когда они в любой момент организуют нам любую диверсию?

И последний изъян – это колоссальные долги. Сегодня всех загнали в долговую кабалу. Это статья бюджета, по которой идет самый большой рост. В 2022 году в стране будет долгов на 21,2 триллиона рублей, в том числе почти 3 триллиона долгов у регионов. Граждан загнали в долги на 16 триллионов. Им приходится влезать в долги по любому поводу, даже когда они собирают детей в школу.

А денег на самом деле у страны до черта! Только замороженных ресурсов 120 триллионов. Так дайте нам возможность, и мы решим эту проблему за полгода, причем мирным и демократическим путем!

Главная тема сегодня – это сбережение народа. Сегодня Россия является единственной вымирающей страной в мире. Даже ЦРУ вынуждено было признать, что самой большой опасностью стало вымирание русского народа.

С 1990 года русские потеряли 20 миллионов человек.

Недавно в Москве проходил Всемирный русский народный собор. Все его участники согласились, что вымирание народа является главной проблемой. Ну так давайте что-то делать! Посмотрите, какими темпами вымирают классические русские земли. И я обращаюсь к представителям национальных республик: без русских некому будет держать страну в единстве. В советское время были единый народно-хозяйственный комплекс, единая партия, единая идеология, общая психология. А сейчас кто будет держать наши просторы? Иностранный капитал – не будет. Наоборот, он все моментально присвоит себе. Так что сейчас нас держат только русский язык и русская культура. Поэтому, когда говорят о сбережении народа, речь идет прежде всего о сбережении нашей истории, культуры, традиций. С этого все начинается. Но посмотрите на нынешние российские учебники, ЕГЭ и все остальное, и вы поймете, сколько у нас проблем! Поэтому я считаю, что мы просто обязаны принимать экстренные меры.

Каждый год у нас проводится молодежный форум «Территория смыслов». Но смыслы рождаются на поле Куликовом, на Бородинском и Прохоровском полях. Смыслы рождаются, когда ты смотришь лучшие фильмы, когда ты понимаешь, что такое судьба «детей войны». Когда мы вносили законопроект о «детях войны», их было 14 миллионов, а сейчас осталось 11 миллионов. Тогда для них нужно было 140 миллиардов рублей, а сейчас менее 100 миллиардов. Каждый год «детей войны» становится меньше на 1,5 миллиона человек. Так чего же мы ждем? Как мы будем готовиться к 75-летию Великой Победы и смотреть в глаза этим людям? Ведь в деревне у них пенсия 8–9 тысяч рублей, а в городе – 12–14 тысяч. Так что давайте примем решение, которое будет носить не экономический, а сугубо нравственный характер!

Что касается технологической угрозы, то это просто беда. Сегодня доля иностранных комплектующих в высокотехнологичных изделиях у нас составляет 90%. Я недавно встречался с представителями оборонной и авиационной отрасли, так они криком кричат. Поэтому обращаюсь к министру финансов: им необходимо помочь!

Мы еле-еле сохранили Кировский завод. Я лично ездил отбивать его от рейдеров. Сейчас этот завод выпускает продукцию мирового качества, причем она в два раза дешевле зарубежных аналогов. Предприятие стало завоевывать новые рынки. Вместе с Кировским заводом по кооперации работают еще 600 предприятий. Но сейчас его снова пытаются обанкротить.

Великолепную технику стал выпускать и знаменитый «Ростсельмаш», в кооперации с которым работает тысяча предприятий. Когда наши депутаты Кашин, Харитонов и Коломейцев собирали кооперацию, в сфере сельхозмашиностроения было 16 живых предприятий. А сейчас их почти три сотни. Так зачем вы рушите эту отрасль? Только потому, что не можете найти 20 миллиардов, чтобы стабилизировать ситуацию? Тогда вы сами поджигаете страну! Напомню, что в Петрограде в 1917 году революция началась именно с Путиловского завода.

А что же с наукоемкими технологиями? Если взять авиацию, то средств в бюджете выделено лишь на два «Эйрбаса». Еще хуже ситуация с электроникой. Вчера премьер Медведев говорил о внедрении роботов. Но он почему-то не добавил, что у нас на 10 тысяч работающих два робота, а у китайцев уже сорок. Я даже не говорю о немцах, южных корейцах и других.

Что касается медицины, то на нее сегодня расходуется в полтора раза меньше, чем на чиновников. Хотя финансирование этой сферы надо утраивать, ведь первичное звено медицинской помощи финансируется из местных бюджетов, которые практически все являются дотационными.

Если говорить о Вооруженных силах, то мы должны поблагодарить министра обороны Шойгу, который за семь лет восстановил армию. Но все оборонные предприятия сейчас не могут понять: только поставили на производство современные образцы техники и вооружений, только набрали кадры, только разработали новые технологии, и опять финансирование начинает урезаться. И завтра они вновь будут вынуждены сворачивать производство и увольнять лучших специалистов.

Я не знаю, что должно произойти в стране, чтобы вы приняли абсолютно очевидное решение: распределить еще минимум 8 триллионов для решения насущных проблем. Положите в кубышку те 8 триллионов, которые появятся с нового года, а остальное пустите на развитие производства и на поддержку людей. И тогда ситуация выровняется на глазах!

Г.А. Зюганов

Опубликовал: admin | Дата: Окт 26 2019 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,370 | Комментариев: 20,839

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire