«Братки» с компьютерами

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Два года назад у одной моей знакомой, женщины одинокой и бедной, украли сумочку. В сумочке находились деньги, всякие женские безделушки, мобильный телефон, а, главное, паспорт. Погоревав день или два, женщина обратилась в милицию. Так, мол, и так, сказала женщина милиционерам, конечно, жалко мне и денег, и безделушек, но жальче всего – паспорт. Потому что – мало ли чего. А вдруг какая-нибудь вражья душа утворит по моему паспорту что-нибудь нехорошее и противозаконное – например, получит по нему кредит, и все потом спишет на меня? Бывали, говорят, подобные случаи… Милиционеры, конечно, приняли от женщины заявление, как могли, ее успокоили, пообещали все найти и отпустили женщину с миром.

Конечно, ничего они не нашли, но не о том наш рассказ. Мы будем вести разговор на другую тему. Бедная обокраденная женщина как в воду глядела! Не прошло и полугода со дня пропажи паспорта, как вдруг женщина получила на свое имя письмо. Да притом – аж из самой Москвы (а сами описываемые события происходили в Сибири). В письме было множество всяких серьезных бумаг. Во-первых, копия кредитного договора, в которой значилось, что женщина, оказывается, полгода назад приобрела в одном из местных магазинов всяческой бытовой техники на сумму более ста тысяч рублей. А чтобы женщина не сомневалась, что это именно она приобрела в кредит такую прорву техники, в кредитном договоре значились данные ее паспорта. Того самого, который украли полгода назад. Сам же кредит вместе с процентами, в соответствии с договором, женщина должна была выплачивать некоему московскому коммерческому банку. А поскольку несчастная женщина ни словом, ни духом не о чем таком не ведала, то в письме было гневное резюме банка в том смысле, что банк более терпеть не намерен, и поручил возврат причитающегося ему долга некой сомнительной структуре под названием «коллекторское агентство». И теперь бедная женщина будет иметь дело с вышеупомянутыми «коллекторами», и по этой самой причине банк бедной женщине никак не завидует. Потому что «коллекторы» – это вовсе не кроткие и всепрощающие банковские клерки, а чистые тебе звери! Они даже у фараоновой мумии способны выбить долги, а не то, что у беззащитной женщины!..

То есть, как читатель уже понял, с нашей бедной женщиной случилась вполне обычная по нынешним временам (и, возможно, чисто российская) история. Какая-то подлая душа украла у женщины паспорт, и по тому паспорту накупила в кредит всякой всячины, за которую расплачиваться должна была обокраденная женщина. Как именно подлые души получают для себя кредиты по чужим паспортам, мы говорить не будем, ибо в данном случае это для нас тема побочная.

А спустя день или два на имя женщины пришло другое письмо – на сей раз из коллекторского агентства. Это письмо было преисполнено всяческих намеков и угроз. Во-первых, господа коллекторы уведомляли женщину, что, оказывается, ее долг вместе с процентами ими у банка «куплен», а, значит, теперь женщина должна не банку, а им, коллекторам. И всю сумму кредита, и проценты, и даже – некую сумму «за услуги» самому коллекторскому агентству. Во-вторых, женщине настоятельно рекомендовали немедля заплатить всю сумму сразу и не испытывать судьбу, ибо – в Москве сформирована уже некая «бригада», которая в любой момент готова выехать к женщине и вытрясти из нее не только сам долг, но даже и ее душу…

Понятно, что бедная женщина всполошилась и вступила в телефонные переговоры с банком и коллекторами. Она пыталась объяснить, что никакого кредита не брала, а паспорт у нее украли, о чем в местной милиции имеется соответствующее заявление. Но – никто женских объяснений слушать не пожелал. Банк так и вовсе не пожелал с женщиной общаться, а коллекторское агентство заявило, что ему – все побоку: и пропажа паспорта, и заявление, и милиция… Женщина обязана немедля уплатить весь долг с процентами и «услугами», а затем пускай уже ищет свой паспорт хоть до скончания века. А не уплатит – ей будет худо. Ой, как ей будет худо…

И с той поры жизнь женщины превратилась в кошмар. Каждодневно, по утрам и вечерам, ее донимали московские коллекторы. В основном, по телефону: звонили, слали смс-сообщения… И грозили, и оскорбляли, и опять грозили… Бедная женщина меняла телефонные номера, но это коллекторов не смущало и не останавливало. Буквально-таки на следующий день они какими-то неведомыми путями узнавали новый номер, и все начиналось сызнова.

Отчаявшись, женщина обратилась за помощью в ту самую милицию, куда она полгода назад подавала заявление об утрате паспорта. В милиции подтвердили, что заявление ее помнят, а вот защитить от коллекторских угроз и оскорблений – не могут. Потому что – нет такого закона, по которому можно было бы заткнуть рты дармоедам-коллекторам. Вот если, допустим, они к женщине из Москвы прибудут и станут ее убивать, тогда – дело другое… А покамест – лучше женщине на коллекторские угрозы не реагировать и в общение с ними не вступать. Потому что – бесполезно. Знает милиция, тех коллекторов, знает! Большая их часть – это те самые «братки» из девяностых годов, нанятые российскими банками для устрашения строптивых кредиторов. И потому методы работы у этих нанятых «братков» – соответственные. А иначе они и не могут…

На момент, когда пишутся эти строки, бедная женщина покамест жива и невредима, хотя – дошла просто-таки до крайней степени нервного истощения. А «братки» все звонят и звонят… И таких случаев в современной России – тысячи. Нашей героине еще повезло, а ведь бывали случаи, когда коллекторы и вправду «вышибали душу» из кредиторов. Об этом немало писалось в прессе и говорилось по телевидению, а только толку с того –  немного. Коллекторские агентства и разные прочие нанятые российскими коммерческими банками вышибалы процветают буйным цветом…

И это – удивительно. Вот скажите, для чего банкам нужны услуги столь одиозной публики? В распоряжении всякого вменяемого банка и без того имеется целая куча всяческих законных способов для возврата долгов. Поручители, залоги, суды… В конце концов, в структуре банков имеется своя собственная служба безопасности, основной обязанностью которой как раз таки и является работа с кредиторами (в том числе и по возврату долгов). Для чего, спрашивается, российским банкирам необходимы еще и услуги коллекторов?

Ответ здесь напрашивается буквально-таки сам собой: да оттого-то российским банкирам и дороги все эти бывшие «братки», что и сами банкиры – по сути таковы. То ли они – также выходцы с лихих девяностых, то ли – просто таков их менталитет и таково мировоззрение. В самом деле: в каких банках самые большие в Европе (да, может, и в мире) проценты по ипотечным кредитам – до того большие, что само понятие ипотеки в России давно уже превратилось в насмешку и издевательство над здравым смыслом? В каких банках людоедские проценты по прочим видам кредитов? Чьим должникам-кредиторам ломают ребра всяческие коллекторы? Все это – печальная обыденность именно российских банков. А отчего она такова, эта самая обыденность? Да оттого она такова, что таковы – сами банкиры. Урвать побольше и любыми способами. Банкиры с менталитетом и мировоззрением «братков». «Братки» с компьютерами…

Здесь читатель вправе спросить: а что же российское правительство? А что – правительство? Они, знаете ли, тоже «с менталитетом». Например, вместо того, чтобы всячески бороться за понижение ипотечного процента, российское правительство долгие годы убеждало народ брать ипотеку именно под людоедские проценты. То есть – долгие годы правительство выступало эдаким рекламным агентом коммерческих банков. И только когда ипотечная идея ввиду диких процентов изжила себя в российском народе, правительство поутихло. А вы говорите…

А вот другой красноречивый штришок, касающийся взаимоотношений российского правительства и коммерческих банков. Знаете ли вы, сколько лет проталкивается в Госдуме закон о возможности физического лица объявить себя банкротом? Больше десяти лет! Это – очень важный закон. В настоящее время банкротами себя имеют право объявить только юридические лица. А вот если бы ту же самую возможность имели и лица физические, то многие тысячи коллекторов и прочих заплечных дел мастеров разом лишились бы своих предосудительных заработков! Не у кого стало бы выбивать долги! Объявило бы физическое лицо себя банкротом, зафиксировал это дело арбитражный суд, и шабаш! Потому-то вся эта околобанковская рать и не желала принятия подобного закона. А наши славные и неподкупные законодатели десять лет радостно шли на поводу у этой самой рати…

Но, кажется, наступают иные, более светлые и радостные времена. В самое ближайшее время в России должен быть принят закон о банкротстве физических лиц. Во всяком случае, об этом пообещал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Он прямо так и сказал: закону – быть! И этот закон обязан вышибить почву из-под ног у всяческих коллекторских агентств. И, повинуясь этому закону, российские коммерческие банки начнут работать со своими должниками не бандитскими, как ныне, а цивилизованными способами: обращаться в суды, привлекать к изъятию имущества у должников не бандюков, а судебных приставов…

Закон предполагается принять в ходе весенней депутатской сессии. Но – уже сейчас по поводу будущего закона кипят споры и прения. Многие серьезные юристы и политики всячески приветствуют будущий закон – давно, дескать, пора. Потому что коллекторские агентства и их сотрудничество с коммерческими банками – это сущее противозаконное безобразие. Незаконны и сами коллекторские агентства, и, тем более, незаконна так называемая «продажа» долгов агентствам со стороны банков. В конце концов, говорят юристы и политики, вовсе не с коллекторским агентством подписывал кредитор свой договор, а – именно с банком. Стало быть, перед банком кредитору и отвечать. А не перед каким-то там коллектором…

Некоторые же банки, в полном соответствии со своим полубандитским менталитетом, уже сейчас, задолго до принятия закона, протестуют и говорят, что никакой закон им не указ: как «прессовали» они своих должников, так и будут «прессовать»…

Короче говоря, мороки с новым законом предвидится предостаточно. Но и тянуть с его принятием никак нельзя. Потому что – дело приняло уже не экономический и не социальный, а прямо-таки политический оборот. Настолько российские банки достали своими процентами и полубандитским менталитетом российский народ, что народ вот-вот готов взорваться. И это, наверное, будет новая страница в истории национальных освободительных движений: народ против банковской системы…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: golossovesti

Опубликовал: admin | Дата: Апр 14 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire