Борьбу с обнальными схемами ведут четыре ведомства

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 17

Активную борьбу с обнальными схемами ведут четыре ведомства: Федеральная налоговая служба, Росфинмониторинг, Центробанк и Министерство внутренних дел. Большинство экспертов говорят, что в целом меры, которые принимает государство, эффективны. Объемы обналички оценить сложно, но у всех есть ощущение, что они уменьшаются. Впрочем, вовсе не потому, что снижается спрос со стороны бизнеса, а из-за роста цен на эти теневые услуги.

Консолидация нала

Банк России, судя по всему, видит борьбу с обналичиванием денежных средств в плавном сокращении числа банков. Ведь консолидация банковской системы позволит жестче ее контролировать. По данным Центрального банка, количество кредитных учреждений за последние пять лет в России сократилось на 154. Иначе говоря, с 2007 года лицензии лишились 13% банков, и сейчас их в нашей стране чуть более 970. При этом в Центробанке говорят, что планируют уменьшить это число до 500-600. «Это закономерный и правильный процесс, – считает Александр Сотов, руководитель практики корпоративных расследований компании «ФБК-Право». – Целью существования большинства небольших банков было как раз обналичивание. Сейчас таких кредитных учреждений все меньше, и это нормально».

По словам Владимира Буева, вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства, для Центробанка не представляет большого труда выявлять участие своих поднадзорных в обнальных схемах – особенно когда те приобретают большой размах. Центробанк видит в отчетности банков объем снятия наличных денежных средств и его соотношение с количеством средств на корсчете. Если этот показатель отклоняется от нормы, то речь может идти только об обналичке – и это повод для проверки.

Впрочем, приходят далеко не ко всем. В банковском сообществе традиционно не любят открыто комментировать прессе тему обналички. Однако на правах анонимности готовы делиться наблюдениями за тем, что происходит в этой теневой сфере. Так, некоторые собеседники «Бизнес-журнала» утверждают, что сейчас можно наблюдать процесс своего рода монополизации рынка обнала. Идет вытеснение мелких игроков, то есть различных региональных банков, подконтрольных местным элитам. При этом все лучше чувствуют себя крупные игроки, имеющие связи во властных структурах на федеральном уровне: их пока не трогают.

Такая монополизация рынка дает только один эффект: наличные стремительно дорожают. «Можно сказать, что сегодня в России банковская система вышла на новый уровень администрирования со стороны Центрального банка, – резюмирует Галина Скалозуб, заместитель директора Центра современных экономических исследований. – Значительно ужесточились условия работы и контроль, поэтому можно с высокой долей уверенности говорить, что тенденция сжатия рынка и роста стоимости обналички останется».

На исповедь – в банк

Обналичка происходит не только через специальные банки, но и через кредитные учреждения, которые ведут вполне легальный бизнес. Просто сами «обнальщики» стремятся придать своим операциям более или менее законный вид. С этим активно борются как Росфинмониторинг, так и сами банки. «Во-первых, в России уже давно под контроль подпадают операции на сумму, превышающую 600 тыс. рублей, – поясняет Галина Скалозуб. – Обо всех таких операциях банки обязаны информировать компетентные службы. Во-вторых, по закону банк вправе приостановить исполнение любой операции, которая покажется ему сомнительной».

Признаки сомнительных сделок подробно перечислены в письме Росфинмониторинга № 17 от 02.08.2011. В частности, банк должны заинтересовать операции недавно созданных компаний. Обычно с момента регистрации компании до начала активной деятельности проходит несколько месяцев. Если же компания задействована в схемах по обналичиванию, то уже через день-два после регистрации через ее счет начинают мигрировать крупные суммы. Еще одним сигналом для проверяющих может служить то, что деньги на счету почти не задерживаются – приходят и тут же уходят. Дополнительные признаки – это отсутствие компании по адресу ее регистрации, открытие счета по доверенности и т. д.

Никита Шестаков, начальник юридического управления столичного банка «Единственный», рассказывает, как это работает на практике. В частности, если банк заподозрил компанию в сомнительной сделке (например, в переводе средств в адрес однодневки с целью последующей обналички), клиенту высылают письмо с приглашением на беседу. Если в ходе небольшого внутреннего расследования клиент все поясняет, то банк проводит операцию. Если нет, операцию приостанавливают, а с клиентом могут расторгнуть договор или установить повышенную комиссию за исполнение платежа. После чего обнальная операция теряет смысл, поскольку на комиссии «обнальщик» теряет больше, чем зарабатывает.

«Банки, которые дорожат своей репутацией и не хотят навлекать на себя гнев проверяющих органов, не будут покрывать различные сомнительные операции, – полагает Галина Скалозуб. – Поэтому можно говорить об эффективности такого метода контроля». При этом с излишней подозрительностью банков приходится сталкиваться и компаниям, не проводящим никаких сомнительных операций. По словам эксперта-аналитика ЗАО «Центр налоговых экспертиз» Марианны Соколовой, ее клиенты нередко жалуются, что банки в последнее время требуют пояснений по все большему числу операций, экономический смысл которых им не ясен.

Можно долго спорить об эффективности тех или иных мер. Например, говорят, что тысячи сообщений банков никто на самом деле не проверяет, а сами они запрашивают пояснения для галочки. Возможно, это и так, но очевидно и то, что появилось ощущение контроля. А это снова и снова провоцирует рост цен на услуги «обнальщиков» и заставляет многих из них покинуть рынок.

Общая терапия

Все перечисленные меры имеют «общетерапевтический» характер. Они, как правило, не бьют по конкретным участникам рынка обналички, а направлены на то, чтобы затруднить их деятельность в целом. Точечно пытаются решить проблему обнала налоговики и полицейские, причем они нередко объединяют усилия.

Налоговая служба работает сразу по двум фронтам. В первую очередь налоговики стараются сократить количество однодневок, через которые проходит большинство операций по обналичиванию денег. Основная задача – не дать такой компании зарегистрироваться. Это не сложно, учитывая, что регистрация юрлиц находится в ведении именно налоговых органов.

- Нельзя сказать, что стало сложнее зарегистрировать юридическое лицо, чем несколько лет назад, – поясняет Михаил Ремезов из юридической компании «Альянс», специализирующейся на регистрации. – К тем из заявителей, у кого изначально все в порядке, не появляется лишних вопросов. Но на юридический адрес массовой регистрации юрлицо сейчас зарегистрировать почти невозможно. После подачи такого заявления налоговая служба выходит с рейдами на адрес, и если фирмы там не оказывается, то следует отказ в регистрации. Аналогичная ситуация – с так называемым массовым директором: почти невозможно открыть фирму на человека, который уже «повесил» на себя десятки юрлиц.

Одновременно с этим налоговики ведут свою базу однодневок и схем, через которые обналичиваются деньги. «Доступ к этой базе, – поясняет Марианна Соколова, – есть у всех сотрудников налоговых органов, поэтому им довольно быстро удается установить, участвует ли проверяемая организация в незаконных операциях. Все схемы подробно описаны, секрета здесь никакого нет. Причем зачастую ревизии проводят с участием правоохранительных органов – а значит, для участников подобных схем появляется риск уголовного дела».

Полиция действительно активно вскрывает обнальные схемы и возбуждает уголовные дела на обнальщиков. Сегодня их чаще всего привлекают к ответственности по статье за мошенничество и незаконную банковскую деятельность. По статистике МВД, только за прошлый год было возбуждено 1 118 дел, связанных с обналичкой и отмыванием денег. Хорошим подспорьем в борьбе правоохранителей с черным налом стала уголовная ответственность для однодневок (ст. 173 УК РФ). С 19 декабря 2011 года привлечь к ней могут как непосредственно создателей компаний, так и тех, кто извлекает выгоду из их работы. Правда, это касается лишь тех однодневок, которые созданы после вступления в силу новых статей Уголовного кодекса. Пока преждевременно говорить о каких-либо результатах, но психологически, как средство устрашения, норма уже сработала. На специализированных интернет-сайтах то и дело попадаются предложения купить фирму, созданную до 19 декабря прошлого года. Причем в два раза дороже, чем это стоит обычно. Так что снова из различных попыток победить обнал разнообразные схемотехники пытаются извлечь дополнительную выгоду. Правда, эксперты уверены, что и это временное явление. «Думаю, когда станет понятно, как именно правоохранительным органам удается применять на практике новые нормы, мы снова увидим увеличение числа однодневок», – уверена Марианна Соколова из Центра налоговых экспертиз.

Впрочем, любые усилия государства будут тщетны, пока «обналичка» выгодна бизнесу. Один из предпринимателей, с которым «Бизнес-журнал» пообщался на обнальные темы, заметил: «Буду обналичивать до тех пор, пока страховые взносы не снизят с 30 до 15%. Иначе работать вообще нет смысла».

Курс лечения

В недрах различных ведомств постоянно рождаются планы по полному искоренению обналички. Причем у каждой службы свой рецепт счастья. Пока это лишь концепции и предложения, но не исключено, что в ближайшие годы их воплотят в жизнь.

ФНС предлагает прямо запретить гражданам создавать компании и руководить ими, если зарегистрированные ими ранее организации были признаны однодневками, а заодно блокировать расчетные счета компаниям, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Кроме того, ФНС хочет обязать банки приостанавливать операции по счетам клиентов, если эти операции носят сомнительный характер. С такими законодательными инициативами налоговая служба обратилась в Минфин и Госдуму.

Минфин хочет перевести значительную часть операций юридических лиц в безналичную форму и тем самым сократить наличное обращение. По логике ведомства, чем будет меньше нала, тем сложнее станет работать обнальщикам. Искоренять оборот наличных чиновники планируют двумя путями. Во-первых, запретить компаниям выдавать зарплату наличными и обязать в расчетах с собственными сотрудниками использовать исключительно карточки. А во-вторых, сделать обязательным практически для всех торговых точек (за исключением самых мелких) прием пластиковых карт как средства оплаты. Кстати, второй пункт программы Минфина с высокой долей вероятности станет реальностью уже в 2014 году: законопроект готов.

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил повысить уставный капитал новых компаний в 50 раз. То есть для ООО он будет составлять 500 тыс. рублей, а для акционерных обществ – 5 млн рублей. Авторы полагают, что так удастся искоренить однодневки, без которых не обходится почти ни одна из обнальных схем. Впрочем, в ближайшее время поправки вряд ли примут. Это может ухудшить и без того плохой инвестиционный климат в России.

Илья Данилин
~~~

Источник: i-business.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 12 2012 | Метки: Экономика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Борьбу с обнальными схемами ведут четыре ведомства”

  1. Ikamaki

    Старая народная мудрость – у четырех нянек, из которых ни одна не занимается воспитанием, дитя всегда без глазу. А песни могут петь такие няньки очень даже жалостливые и красивые. Чем больше слушателей, тем песни краше.

    • Гость

      Все подобные контр-меры уже опробованы в бывших братских среднеазиатских республиках- искоренение нала , карточки и т.п. Результат – стагнация экономики и еще более возросшая коррупция.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire