Бондо в рядах ополчения: чужой среди своих

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 14

В течение последних месяцев целый ряд российских и иностранных  СМИ, в частности  «Радио Свобода» [расшифровка]  (США), телеканал «Дождь» и  inoSMI.ru  (Россия), «24 Канал» [и здесь] (Украина) отметились «разоблачающими» интервью некоего ивановского предпринимателя Бондо Доровских о том, какой беспредел твориться в рядах ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Если верить этим «откровениям», беспредела – полный букет, начиная от пьянства с наркотиками и заканчивая убийством соблюдающих Минские договоренности украинских военных и терроризированием гражданского населения. И все это, по словам Доровских, он видел своими глазами, когда, накачанный по самую маковку путинской пропагандой, бросив все свои дела, помчался в Незалежную спасать дончан и луганчан от фашиствующих укров. Помчался и… увидел, как уверяет Бондо, совершенно обратную картину, о чем он и поспешил поведать всему человечеству.

Реакция человечества не заставила себя ждать. Ушлые и недоверчивые блогеры, во-первых, тут же высмеяли откровения этого Просто Бондо, указав на массу несоответствий и совершенно сказочных фантазий в его рассказе, а, во-вторых, залезли в свой любимый Интернет и очень скоро нарыли весьма любопытную информацию о похождениях так называемого добровольца.

Если коротко: трижды судим, весь в долгах и скрывается, владелец сомнительных и существовавших менее суток фирм и так далее.

Если подробно, то здесь:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1520832-kto-takoj-bondo-dorovskih-rossijskij-opolchenec-davshij-intervju-rs.html

http://ivanovonews.ru/news/detail.php?id=352612

http://armtorg.ru/forum/viewtopic.php?f=6&p=88214

https://sbis.ru/contragents/691600182333/#msid=s1429573420212

http://ivanovo.manageru.net/person/dorovskikh/bondo/viktorovich/610277

http://www.aviafond.ru/content/moshenniki.php.backup20122007

Но и это еще не все. Доровских ведь не единственный житель Ивановской области, участвовавший в вооруженном конфликте на востоке Украины. Планета наша, как известно, маленькая, тем более в пределах «отдельных территорий» Донбасса, и уж земляк земляка знает наверняка, особенно, если они приезжие. Оказался и у Бондо такой земляк, который знаком с ним лично и может много чего интересного рассказать о «славном боевом пути» автора «исповеди».

Андрею 23 года. С военным делом познакомился во время срочной службы в армии. Считает это своим призванием, в чем и стремится реализоваться. Только не вопреки совести. Лица своего по понятным причинам Андрей показывать не захотел, но поговорить согласился.

- Сразу же возникает вопрос: почему Вы, житель России, решили поехать на Донбасс и участвовать в боевых действиях?

- Тут две причины. Во-первых, я, если так можно выразиться, занимаюсь военной деятельностью – это то, что я умею делать. Во-вторых, я – родовой донской казак, Донбасс – земля моих предков, и я не мог их подвести, видя, что на этой земле творится: как убивают и унижают детей, женщин, лишили их права высказывать свое мнение. Я решил поехать и увидеть все своими глазами, чтобы, если там, действительно, беда, принять участие. Что, собственно и произошло.

- Как пересеклись Ваши пути с Бондо Доровских?

Я искал человека, с кем вместе можно было бы поехать. Одному всегда сложно, а вдвоем как-то полегче. Так и узнал о Бондо, который предложил ехать с ним. Я согласился, тем более, он и старше меня, и уже бывал там, имеет опыт. Я ему в определенной степени доверился, хотя и не полностью. И в итоге пришлось все-таки одному ехать.

- Как раз об опыте. Доровских в общении с Вами выражал свое отношение к тому, что происходит на Украине, и совпадает ли его точка зрения, которая была тогда, с тем, что он говорит в прессе сейчас?

- Совершенно не совпадает. Когда мы с ним познакомились, Бондо корчил из себя ярого патриота России, за матушку-Русь себя в грудь бил.  Однако говорил, что денег на поездку у него нет, и просил помочь с покупкой билета.

Еще говорил, что в Москве у него где-то лежит бронежилет. Я сразу ему не поверил, потому что сам прекрасно разбираюсь в этих вопросах и знаю, что для приобретения в России бронежилета нужна лицензия, а просто так его никто не даст.

Да, и вообще, после того, как Бондо мне однажды прислал смс, что, он – герой, только когда напьется, я уже тогда подумал, что никуда он не поедет. Оказалось, все-таки поехал.

- О своем прошлом он рассказывал?

- Говорил, что бизнесом каким-то занимается. Я особо не прислушивался, да и не верил. Потому, что если человек бизнесом занимается, зачем ему на войну ехать? Представьте: у тебя есть дела, возможно, люди на тебя работают, а ты раз – и на войну. А там всякое случается, сами понимаете.

- А об уголовном прошлом?

Нет, Бондо не рассказывал. О его уголовном прошлом я узнал, когда летом был дома, в Иванове, прочитал на сайте «IvanovoNews», что он был судим, что-то связанное с проституцией, как я понял.

- Вернемся к поездке на Донбасс. Из интервью, которые раздавал Доровских, не совсем понятно, сколько реально он провел в зоне боевых действий. Сначала приехал, потом вернулся в Россию, затем снова приехал, в итоге разочаровался и опять уехал… Вы можете прояснить этот вопрос?

- Да, я знаю, причем от непосредственного окружения Доровских. Дело в том, что я сначала воевал на донецком фронте, потом перебрался на луганский, но связь с друзьями с донецкого фронта поддерживал. Спрашивал о Бондо: мне сказали, что, действительно, был такой человек, но продержался он там не более двух недель и сбежал с позиции. То есть, трус – других слов у меня нет.

- Неясно также, в качестве кого Бондо участвовал в боевых действиях. Сам он пишет, что был снайпером, в то же время есть фотографии, где он с гранатометом, с другими видами оружия…

- Точно не могу сказать, врать не буду. СВД я у него и, правда, видел. Но, знаете, чтобы стать снайпером, нужно минимум шесть лет профессиональной подготовки. Потому, что снайпер – это и математика, и физика, и так далее. Стрелять из снайперской винтовки – это не из рогатки палить, это целая наука. Поэтому маловероятно, что он был снайпером.

- Кто-то может рассуждать так: да, пробыл две недели, но уехал не потому, что струсил, а именно из-за беспредела, якобы творимого ополченцами. Вы тоже были в ополчении и тоже видели все своими глазами. Как на самом деле дела обстоят?

- Да, я знаком с интервью, которое Бондо дал «радио Свобода». Если честно, я бы просто взял его за шкирку, как котенка и отправил обратно – чтобы он в глаза посмотрел тем людям, с которыми служил. И в глаза местных жителей, которые, когда мы проезжали колонной, выходили и приветствовали нас, махали нам руками. До слез пробирало.

Конечно, там не просто было, и для меня, в том числе.  Были и бои серьезные, и ранение тоже было. Но я ни о чем не жалею: я знал, куда иду и зачем иду.

Но такого, о чем говорит Бондо, не было. Я считаю, что он с чьих-то чужих слов рассказывает и в чужих интересах играет.

- В частности, он говорит о пьянстве среди ополченцев, наркотиках, о проблемах с дисциплиной…

- Исключено. У нас очень строгие правила были.

Не то, чтобы вообще не пили – выпивали, но не до беспамятства и дебошей. Выпивали, потому что тяжело было. Когда постоянно видишь смерть, смерть своих товарищей – это нужно для успокоение души.

Также был строгий запрет на ношение балаклавы. Если первый раз увидели в балаклаве – 15 суток ареста, второй раз – 30 суток.

В общем, если человек очень серьезно провинился, дело могло закончиться судом.

- Как вы прокомментируете утверждение Доровских о том, что на территории Донбасса находится российская армия, военнослужащие которой участвуют в боевых действиях на стороне ополчения.

- Я от души посмеялся, когда это услышал. Никакой российской армии там нет, и это очевидно по двум причинам. Во-первых, если бы там была российская армия, она бы уже давно находилась в Киеве, и наивно думать, что слаженная российская армия застряла бы где-нибудь в Донецкой или Луганской области. Она бы украинские войска подчистую смела.

Тем более смешно говорить, что российская армия танки куда-то на тралах завозит. Если бы такое было, то все СМИ этими фотографиями уже пестрили бы. Такое не скроешь.

Еще я прочитал в интервью Бондо, что танкистов ополчения якобы отправляют под Ростов, где им выдают танки. У меня такой вопрос к Бондо: он сам-то верит в то, что Россия непонятно кому выдает танки с боекомплектом, и эти танки потом по России едут в сторону Украины. Такого просто не может быть.

Возникает вопрос: откуда же тогда у ополчения берутся танки? Я отвечу: было два «котла» куда попали украинские войска, было их окружение на Саур-Могиле, где лично мой батальон, так сказать, позаимствовал около десяти БМД, более пяти танков и другую технику. Без всякой российской армии.

- Доровский говорил о том, что ополченцы – это убийцы, которые вопреки Минским соглашениям нарушают перемирие, уничтожают украинских военных, пепелят их градами и так далее…

- Я бы себя убийцей не назвал. Какой же я убийца, если я приехал защищать людей – мирных людей от уничтожения и издевательств?  Убийца – это тот, кто уничтожает человека незащищенного, более слабого.

Вот Бондо в своем интервью говорил, что после поездки на Донбасс ему хочется вступить в националистический батальон Украины и отстаивать ее независимость. Тут у меня вообще очень много вопросов возникает к этому человеку. Приведу случай.

Мы зашли в один поселок – название не буду говорить, чтобы лишнюю боль людям не причинять. Так там, на столбе, был распят 15-летний мальчик. 15-летнего мальчишку, украинца, распяли только за то, что на нем была майка с символикой России. Это сделал националистический батальон Украины. Я уж не представляю, как они его туда подняли, но мы этот столб танком сносили, потому что невозможно было смотреть на мать парнишки, которая плакала под столбом. Я не понимаю, как после этого, после других подобных случаев хотеть вступить в нацбатальон.

А в бою как можно быть убийцей? Там мы равны. У них есть автоматы – у нас автоматы, у них танки – у нас танки. Это война – либо ты, либо тебя.

- Есть у Вас информация о том, получал ли Бондо зарплату либо какое-то иное вознаграждение за участие в боевых действиях на стороне ополчения?

- Зарплату?! Какая зарплата, если, например, мне на обратную дорогу мой командир свои личные деньги отдал, хотя их у него и так не сильно много было. Там зарплаты нет вообще. Ты доброволец и ты пошел воевать бесплатно.

- Но тогда для чего Доровских вообще туда поехал, если не ради денег? Или он изначально собирался съездить, посмотреть, чтобы потом продать информацию иностранным СМИ?

- Мы таких людей называли – шарики. Он приехал и сдулся. Шарики приезжают только для того, чтобы показать, что они – супергерои, почувствовать себя дядькой с автоматом, крикнуть «Э-ге-ге! Смотрите, какой я сильный!». Но как падает первый снаряд, шарик сразу сдувается и бежит домой в Россию, подальше от обстрелов. Бондо – как раз такой шарик.

Но это тот трус, которого нужно наказать. Потому что, даже если сам не смог – уважай других. Ну, струсил ты, убежал – приехал домой и сиди тихо. Не надо других грязью поливать.

Хотя, на «откровения» Бондо можно посмотреть и с другой стороны. Я не буду говорить, в каком батальоне служил, но я служил в разведке. И могу сказать, действия Бондо очень смахивают на разведку: он сделал там большое количество фотографий, очень много видеозаписей. Зачем он столько снимал? Все это странно. То есть, можно предположить, что Доровских играет на стороне Украины.

- Как отреагировали Ваши товарищи, воюющие сейчас на Донбассе, узнав, что о них теперь такая слава идет благодаря вашему знакомому?

Они сказали: «Привози его сюда. Мы его ждем». Одним словом, Бондо – огромный привет от всей бригады «Призрак» и от всех луганских пацанов. Все его теперь там знают, он суперзвезда, все его ждут в гости и даже пообещали Бондо медаль.

P.S. На днях, уже после того, как этот материал был готов, имя Бондо Доровских всплыло на страницах газеты «КоммерсантЪ»: теперь он вербует добровольцев для отправки в Сирию. Понятное дело – посылать других на войну гораздо безопаснее, чем самому в окопе сидеть.

garvill

Опубликовал: admin | Дата: Окт 27 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Бондо в рядах ополчения: чужой среди своих”

  1. Николай

    А сколько у нас еще таких гнид, которым «лавры» Гиркина спокойно спать не дают.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire