Богатый президент бедной республики

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 9

Ситуация в Кабардино-Балкарии далеко не похожа на ту радужную картинку, которую хочет представить глава региона Арсен Каноков

Недавно было опубликовано открытое письмо 162-х сельских жителей Терского района Кабардино-Балкарии президенту КБР Арсену Канокову (на фото). В письме есть факты, которые могут заинтересовать и главу российского Минсельхоза Елену Скрынни, и российского премьера Владимира Путина о масштабном (до половины суммы) воровстве средств, выделенных на весеннюю посевную кампанию.

«…Из федерального бюджета, – утверждают авторы письма, – на Северный Кавказ направляются огромные средства, такие как целевые льготные кредиты, дотации и субсидии. Но эти деньги почему-то не доходят до нас, а попадают в руки олигархов, владеющих крупными производственными комплексами».

Наверное, слишком уж допекло, если законопослушным и властебоязным сельским жителям пришлось выступить с открытой критикой проводимой А. Каноковым экономической политики. И недавно переназначенный на второй срок глава Кабардино-Балкарской республики должен как-то реагировать на растущий ропот недовольства.

Вообще Кабардино-Балкария и ее руководитель в последнее время прочно удерживают пальму первенства у ньюсмейкеров по Северному Кавказу.

К сожалению, это не тот случай, когда почетно и престижно быть на виду у всех. Вот события, произошедшие только в этом году: убийства туристов из Москвы, странное нападение на столицу республики Нальчик. Как следствие – введение режима контртеррористической операции на части территории Кабардино-Балкарии и самого Нальчика, запрет, на днях объявленный официально, на посещение туристами Приэльбрусья.

До относительно недавнего времени террористическая напасть миновала стороной эти места. Покойный первый президент Кабардино-Балкарской республики Валерий Коков умел гасить этнические и религиозные конфликты. Но спокойствие (кто-то назовет это застоем, что также отчасти верно) не могло вечно продолжаться. В октябре 2005 года последовало невероятное по дерзости и неясное по целям нападение боевиков-исламистов на Нальчик. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Это событие стало первой проверкой на прочность недавно назначенного на пост президента республики А. Канокова, крупного московского бизнесмена. Но пройдет еще несколько лет и ближе к концу его первого президентского срока теракты в Кабардино-Балкарии станут происходить с завидной регулярностью. Республика вышла в лидеры по числу проявлений терроризма, суммарно уступая лишь Дагестану, но превосходя его по динамике роста числа терактов.

Терроризм — лишь наиболее острая из проблем, стоящих перед Кабардино-Балкарией. Если быть точным в выражениях, самая очевидная. Она на слуху у федеральных властей и у российской общественности. Терроризм принято выводить из социально-экономического неблагополучия, которое служит для него питательной средой. Экономическое развитие — тот конек, на котором хотел вывезти стагнирующий регион президент Каноков. В правительственных кругах России в начале 2000-х годов господствовало убеждение, что только «крепкий хозяйственник» является спасительной панацеей для остро дотационных национальных республик. Эта генерация «успешных менеджеров» пришла на смену старомодным силовикам. Смена управленческих принципов не была повсеместной. В Ингушетии армейского генерала Руслана Аушева сменил генерал-контрразведчик Мурат Зязиков. Но в некоторых других республиках такая смена произошла. Арсен Каноков принадлежит к тому же ряду лидеров, что Мустафа Батдыев (Карачаево-Черкесия) и Хозрет Совмен (Адыгея).

Произошло ли экономическое оздоровление в Кабардино-Балкарии? Здесь характер оценок зависит от пристрастия сторон. Близкие к А. Канокову экономисты утверждают, что при нем выросла экономическая активность. Прежний президент В. Коков мало внимания уделял экономике и заботился прежде всего о соблюдении политического и этнического баланса.

Официальная пропаганда с гордостью утверждает, что республика перестала быть остро дотационной. Из противоположного лагеря отвечают, что утверждения об экономическом возрождении как минимум не вполне соответствует истинному положению дел. Оживление народного хозяйства вызвано приходом крупного по республиканским масштабам капитала. Капитала самого президента Канокова. До своего назначения президентом Кабардино-Балкарской республики он являлся владельцем холдинга «Синдика». Согласно утверждению журнала «Форбс», он же остается его основным владельцем и сегодня.

Более того, состояние главы республики неуклонно растет. Опубликованный несколько дней назад список 200 богатейших россиян содержит и его имя. Глава Кабардино-Балкарской республики занимает 185-е место с состоянием в $500 млн.

Земляки бизнесмена-президента могут разделить с ним его радость: не каждый губернатор или глава республики удостаивается чести быть включенным в список «Форбс». Арсен Каноков — один из богатейших глав российских регионов.

Критики Канокова утверждают, что рост его личного (или семейного) состояния имеет непосредственное отношение к занимаемой должности. В основе политики действующего президента лежит экономический интерес. Злые языки утверждают, что КБР превращается под его руководством в ЗАО «Синдика».

В хитросплетениях кабардино-балкарской политэкономии не сложно запутаться. Не станем включаться в спор сторонников и противников действующего главы республики. Обратимся к фактам.

Факт первый: демографический.

Осенью 2010 года в Российской Федерации была проведена очередная перепись населения. По ее итогам мы узнали, что нас, россиян, стало на два миллиона меньше по сравнению с переписью 2002 года. Но при этом увеличилась численность населения немногих субъектов федерации на Северном Кавказе. Кабардино-Балкария, в отличие от Дагестана, с которым ее часто сравнивают в последнее время, в это число не попала. Население республики составляет 859,8тыс. человек. В 2002 году число ее жителей равнялось 892тыс. человек. Таким образом, численность населения сократилась примерно на 32 тыс. человек. Для маленькой республики — показатель не маленький. Вопрос ответственности республиканской, как и всей государственной власти может показаться риторическим. Численность населения сокращается по всей (почти) стране. И сказываются тут не только социально-экономические факторы, но и культурные. Это так. И все же… Слишком удобную позицию избрали для себя руководители, которые рапортуют о явных или мнимых успехах своих регионов или всей страны, но не торопятся признать ответственность за провалы. Сокращение числа жителей Кабардино-Балкарии в силу естественных причин или массовой трудовой миграции в другие части России, лучше всего демонстрируют неуверенность населения республики в завтрашнем дне. И являются прямым или косвенным проявлением недоверия к власти как таковой.

Факт второй: экономический.

Утверждения официальных лиц об экономических достижениях Кабардино-Балкарской республики нуждаются в корректировке. В ежегоднике «Регионы России: социально-экономические показатели» за 2009 год, подготовленном Государственным комитетом статистики, приводятся в целом неблагоприятные для имиджа республики данные. Так, Кабардино-Балкария занимала 75-е место среди субъектов федерации по уровню доходов, 78-е место по объему валового регионального продукта на душу населения. По данным на март-апрель 2010 года число безработных представителей экономически активного населения составило 52,5 тыс. человек или 12,9% (80-е место по России). Это не самые худшие цифры на Северном Кавказе. Хуже (или намного хуже) показатели в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Но и поводов для гордости нет.

Статистические данные подкрепляются жизнеощущением рядовых жителей республики.:

«Материальное благосостояние основной массы населения ухудшается с каждым днем, – говорится в письме сельских жителей Терского района президенту Канокову, – а из Ваших уст мы слышим только то, что республика процветает и развивается».

Особенностью экономики Кабардино-Балкарской республики является превалирование крупного бизнеса над средним и малым. В сельскохозяйственной сфере происходит вытеснение крестьянских хозяйств крупными предприятиями АПК. Это отмечают авторы коллективного письма. На это обращают внимание и эксперты-экономисты. Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM в интервью журналу «Эксперт» приводит пример крупного свиноводческого хозяйства в Прохладненском районе республики. Раньше там на площади 10 тыс. га работало большое количество местных жителей, теперь — несколько десятков человек («Эксперт», 2011, №8). Первыми в очереди на получение средств из федерального бюджета являются крупные предприятия. Политические инструменты определяют итоги экономической конкурентной борьбы.

Сказанное относится не только к сельскому хозяйству. Такая же ситуация и в другой важнейшей отрасли народного хозяйства республики — туристической сфере. Не первый год идет борьба между малым (в том числе, семейным )бизнесом и крупным, по меркам республики, олигархическим капиталом. Порой в духе романов Брета Гарта. Некоторые специалисты по Кабардино-Балкарии уже отметили странность в недавних убийствах туристов. Закрытие района Приэльбрусья ударило прежде всего по малому и среднему бизнесу, у которого нет «жировой прослойки» в виде свободных финансов, которые позволяют переждать трудные времена. Информационные агентства сообщают, что после введения режима КТО туристический бизнес несет серьезные убытки: в двух районах республики простаивают более 30 частных гостиниц, а также ведомственные базы отдыха и пансионаты горнолыжного курорта. Убытки предпринимателей уже исчисляются сотнями миллионов рублей.

На этом фоне в Кабардино-Балкарии широко обсуждается вопрос передачи земли в республике в частную собственность. Нет ли опасности того, что всю землю, особенно в зоне будущего туристического кластера, скупят на деньги олигархического капитала? В аргументах самого А. Канокова и стоящих на официальных позициях местных экспертов трудно усмотреть гарантии, что так в итоге не произойдет.

Пример регионов Центрального Черноземного района, где крестьяне продали свои земельные паи московским олигархическим структурам и остались батраками на собственной земле, едва ли может вдохновлять крестьян Кабардино-Балкарии.

Мы затронули лишь часть вопросов, касающихся той тяжелой ситуации, в которой пребывает республика. Но даже этого неполного среза достаточно, чтобы понять, что ситуация там далеко не похожа на ту радужную картинку, которую хочет представить глава региона Арсен Каноков. Богатый президент бедной республики…

~~~

Источник: stoletie.ru

Опубликовал: admin | Дата: Май 3 2011 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire