Ближневосточный узел: русские уходят, чтобы остаться

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 81

Наконец-то сирийские войска с их шиитскими союзниками на земле и русской авиацией в небе отбили Пальмиру у чернознаменного «Даеша» – после полутора месяцев упорных боев. Русские офицеры в Сирии пророчили мне взятие Пальмиры еще 15 февраля, когда началось наступление, о чем я и сообщил вскоре читателю, но, как вы видите, скоро сказка сказывается, нескоро Пальмира берется. Между этими двумя датами – предполагаемой и реальной датой взятия Пальмиры – произошло событие, вызвавшее множество откликов – заявление президента Путина о выводе войск.

Наши собратья по перу дали свои толкования, как правило, в зависимости от их позиции. Публицисты на службе Кремля сказали, что Путин обещал выйти к весне, и как порядочный человек, сдержал свое слово; и даже что «армия выполнила поставленные перед ней задачи и теперь может уйти». (Это последнее утверждение («задачи выполнены») удивляло – вроде, «Даеш» и «Нусра», эти сиамские близнецы террора, никуда не делись. Теракт в Брюсселе показал, что и сила у них осталась.) Въедливые эксперты писали, что вовремя уходит Россия – за минуту до начала турецко-саудовского  вторжения. Враждебные России газеты писали, что русские бегут под ударами исламского сопротивления, а самые конспиративные умы передавали, что Керри и Эрдоган предъявили России ультиматум – не уйдете, перекроем Босфор перед вашими кораблями, и поэтому «путинслил».

Сейчас, после Пальмиры, после Брюсселя, после визита Керри, мы можем объяснить, что стояло за этим заявлением. Во-первых, Россия не уходит. Десятки боевых вылетов и сотни пораженных целей только в районе Пальмиры служат тому подтверждением. Произошла ротация. Некоторые самолеты и офицеры вернулись в Россию – получить медали и ордена, а другие остались. Стратегическая авиация все равно летала издалека, да и целей для нее не осталось – дорогие «умные бомбы» на хижины не сбросишь.

Путин многому научился у американских президентов – в частности, их риторике, – потому что она действенна и западный народ к ней привык. С речью «Задачи выполнены» (Mission accomplished) выступил 1  мая 2003 года президент Буш на борту авианосца «Абрахам Линкольн». Он сказал, что цели достигнуты, Ирак завоеван, демократия установлена и американская армия и флот вернутся домой. После этого война в Ираке продолжалась своим ходом и продолжается по сей день. Этот американский прием использовал Путин. Зачем он это сделал?

Россию не устроило то, что сирийцы расслабились. В бой не рвались, ждали, пока русские не обеспечат им победу. Сирийский журналист Омар Бессам, знакомый с предметом не понаслышке, пишет: «Сирийские генералы и дипломаты в частных беседах прямо говорили о том, как ловко им удалось заставить Москву и Тегеран воевать за их интересы. Активность сирийской армии после вступления России в войну в значительной степени снизилась. Российские инструкторы жалуются, что сирийские офицеры не слушают их приказов, предпочитают отсиживаться в тылу, не ведут солдат в атаку, бегут с поля боя при малейшей опасности».

Еще грустнее для России было видимое нежелание сирийских офицеров и генералов добиваться национального примирения с «умеренной оппозицией». Ведь примирение идет по двум направлениям – внешнее, международное происходит в Женеве, при посредничестве Стаффана де Мистура, и идет с большим скрипом, а внутреннее идет на месте в Сирии между руководителями вооруженных формирований и местными властями при посредничестве России. Внешнее тормозит, и видимо, ничего не даст, по вине обеих сторон, а внутреннее – очень трудоемкое. С оппозицией надо договариваться, а зачем тратить на это силы, если их можно победить военным путем с помощью России? – так рассуждали генералы.

Заявление президента Путина о выводе войск, сделанное с кратчайшим предупреждением (меньше 24х часов) Башару Асаду было демаршем, напоминающим сирийскому руководству, что Россия не будет воевать за сирийцев, и не будет вести войну до полной и окончательной победы Асада. Судя по результатам битвы за Пальмиру, первый сигнал сирийским руководством был понят. А вот второй – время покажет. Сам президент Асад достаточно популярен и достаточно гибок. Но в его окружении есть люди, которые хотят вернуть все прелести довоенного режима. Ведь Пальмира, Тадмор по-арабски, ассоциируется у сирийцев не с римскими руинами, но с самой страшной подземной тюрьмой Ближнего Востока. Россия же хочет политического урегулирования в Сирии с учетом разумных требований оппозиции.

Конечно, Россия не «сдаст» Башара Асада, но она дала ему явный сигнал, что ему надо договариваться, а не затягивать и срывать переговоры. Тем более, что на Ближнем Востоке назревают новые очаги опасности: между Израилем и Южным Ливаном, между курдами Сирии и Турцией. Да и с «Даешем» далеко не кончен бал – уже после Пальмиры черный халифат перебрался поближе к Голанским высотам под защиту израильской артиллерии.

В этих условиях мир по-прежнему остро необходим Сирии и ее народу. Россия способствовала установлению перемирия, а сейчас ведет курс на мир. Взятие Пальмиры должно убедить оппозицию – мириться, пока не поздно. Этот же мессадж послал и президент Путин своему коллеге Асаду.

***

На днях израильский президент (церемониальная должность) Руби Ривлин посетил Москву. Он повстречался с президентом Путиным, с другими официальными лицами. От наших израильских друзей мы услышали любопытные подробности этих встреч.

Ривлин рассказал, что в детстве, когда российский президент рос в питерской коммуналке, у его родителей не было времени на сына, и о нем заботилась пожилая еврейская пара. Прямо вместо папы-мамы ему были! Но президент Путин сказал, что все было совсем не так, и рассказал встречную версию. Крепкий и спортивный Володя Путин однажды помог еврейской старушке – соседке по подъезду – вскарабкаться на какой-то этаж. И еще однажды он встал на защиту отца во время коммунальной ссоры с еврейскими соседями, но потом извинился. То есть не Путину помогали, а Путин помог. Путин к евреям относится хорошо, но он не в долгу перед ними.

Но в первую очередь израильтян интересовали не рассказы ленинградских коммуналок. Они  хотели узнать, и впрямь ли уходит Россия из Сирии? «Мы беспокоимся, потому что Россия играет стабилизирующую роль. Если Россия уйдет, не придут ли на ее место Иран и «Хезбалла»?» – спросил Ривлин.

Не бойтесь, мы далеко не уходим, – успокоил Ривлина президент Путин. А «Хезбалла» вернется к себе в Ливан, когда ситуация в Сирии стабилизируется.

Так Путин подтвердил то, что мы уже писали: Россия не уходит. Точнее, Россия уходит, чтобы остаться. Заявление об уходе русских должно было подтолкнуть Башара Асада всерьез отнестись к мирным переговорам с оппозицией, а то он стал тянуть и тормозить. После заявления Путина, «Хезбалла» тоже приступила к выводу части своих сил из Сирии, не дожидаясь стабилизации.

Но это совсем не успокоило израильтян. Напомню вам, что «Хезбалла» – боевая дружина Южного Ливана, активно помогающая России и законному правительству Сирии в их войне с экстремистами-такфирами типа «Даеш» и «Нусра». «Хезбалла», хоть и невелика, но славится своими упорными и хорошо подготовленными бойцами. Это одна из сильнейших военных групп на сирийском театре военных действий, несколько раз спасавшая президента Башара Асада от поражения. Ее серьезно потрепали враги – за последние месяцы она потеряла 1300 бойцов – почти четверть своего состава в Сирии.

Появился у «Хезбаллы» новый враг – Саудовская Аравия. Некогда спокойное консервативное королевство сейчас стало радикальным и рисковым – все больше политику определяет второй в линии преемственности, сын короля Мухаммад бин Салман, самый молодой министр обороны в мире. МбС, или «Салманыч», как его называют русские офицеры в регионе, зол на «Хезбаллу», помешавшую ему съесть Сирию. Он решил заморозить помощь Ливану в объеме 4 миллиардов долларов, надеясь поднять в этой стране волну ненависти к «Хезбалле». Кроме этого, он включил «Хезбаллу» в список террористических организаций, и настоял, чтобы саудовские союзники по совету стран Персидского Залива последовали примеру Эр-Рияда. Сейчас он лоббирует Европу, чтобы и та отнесла «Хезбаллу» к террористам. Этого же давно и тщетно добивался и Израиль, но у Саудовской Аравии много миллиардов убедительных доводов.

Поэтому в Израиле снова стали подыматься голоса, призывающие к войне с «Хезбаллой». Последняя война между ними была в 2006 году, и окончилась она большим обломом для сионистов. Это неожиданное поражение самой сильной армии Ближнего Востока в столкновении с партизанами Южного Ливана вызвало огромный шок в Израиле, и сорвало планы похода на Сирию и нападения на Иран, которые тогда считались вполне осуществимыми. С тех пор израильская армия получила многие миллиарды долларов, и желание взять реванш возросло. Война против «Хезбаллы» может надолго упрочить израильские позиции.

А может и нет. Война – штука обоюдоострая, как начать – ясно, а чем кончится – никому не ведомо. Израиль увеличил свою мощь в разы, но и «Хезбалла» не сидел сложа руки. Ее бойцы и офицеры воевали вместе с русскими и многому научились, говорят израильские эксперты. Не то, что они получили русское оружие – это все отрицают, и израильская армия, и русский президент, – но они научились использовать космическую разведку, и научились дешевому способу делать умные и точные ракеты из глупых и неточных. Сейчас точных ракет среднего радиуса действия у них – несколько тысяч, а вообще ракет – несколько сот тысяч.

Поэтому лидер «Хезбаллы» сейид Хасан Насрулла предупредил Израиль: если вы попробуете возвратить Ливан в каменный век (так звучит обычная еврейская угроза), то наши ракеты ударят в ваши уязвимые точки, а именно – хранилища аммония в Хайфском заливе и ядерный реактор в Димоне. «Хранилище ядерных боеголовок, атомные объекты и атомные электростанции находятся внутри городов или же в непосредственной близости от них. Если Израиль вознамерится разрушить нашу инфраструктуру, то тогда мы нанесем удары по всем этим объектам. Мы имеем права нанести удар по любой цели, чтобы заставить врага отказаться от агрессии».

До сих пор никто не угрожал сионистскому государству нападением на его ядерные объекты.

Амос Харэль, военный аналитик, предупреждает на страницах газеты «Гаарец», что «средний израильский гражданин (в отличие от офицеров) не понимает: новая война на севере будет стоить израильской армии много жертв, ракетный удар «Хезбаллы» потребует эвакуации жителей и причинит куда больше ущерба центру страны, чем мы видели в ходе прежних войн. В случае войны Израиль обрушится с беспрецедентной силой на Ливан и на его гражданские объекты… С таким вызовом Израиль не сталкивался в последние годы, и для Израиля было бы лучше отложить войну, чем позже – тем лучше».

Казалось бы, все справедливо. «Хезбалла» в Израиль не лезет. Не лезьте в Ливан – и все будет тихо и мирно. Но в Тель-Авиве другая логика. Там добиваются региональной гегемонии и бить любят первыми. Сторонники войны утверждают, что ракеты «Хезбаллы» не пробьют израильский ракетный щит. Противники войны говорят, что в любом случае в Израиле будут сотни тысяч беженцев, и очень много жертв.

Сколько будет жертв и беженцев в Ливане – трудно оценить. В 1982 году еще не существовала «Хезбалла», и Израиль без труда напал на Ливан и завоевал Бейрут, при чем погибли тридцать тысяч мирных жителей Ливана. В 2006 «Хезбалла» остановила израильскую армию и «только» 1200 жителей Ливана погибли. Что будет сейчас? И что изменится в Сирии, если туда хлынут сотни тысяч беженцев из Ливана?

Хочется надеяться, что израильские руководители остерегутся. Но опыт показывает, что они не очень-то остерегаются, а скорее, ищут повод для войны. Возможно, так они собираются справиться с перенаселенностью в регионе и в своей стране. Или надеются на сентименты вчерашнего мальчика из питерской коммуналки.

Исраэль Шамир

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Апр 3 2016 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire