Ближневосточные «глюки» Вашингтона

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Почему заявление В. Путина по поводу предстоящих президентских выборов в Египте вызвало такое раздражение госдепа США.

Владимир Путин пожелал удачи Абделю Фаттаху ас-Сиси в борьбе за кресло президента. Российский лидер высказал свое пожелание во время встречи с председателем Высшего совета вооруженных сил Египта, министром обороны и военной промышленности фельдмаршалом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Предельно корректное заявление российского лидера вызвало волну комментариев – как в российских, так и в западных средствах массовой информации.

Более того, этому заявлению уделил внимание и государственный департамент США. Его представитель Мари Харф на брифинге высказалась достаточно раздраженно: «Мы, разумеется, не выражаем поддержку кандидатам, и, сказать честно, не думаем, что это дело США или господина Путина – решать, кто должен управлять Египтом. Это должен решать египетский народ».

Если не знать, что в действительности сказал на встрече с ас-Сиси Владимир Путин, то со слов Харф возникает картина масштабной закулисной сделки, тайной встречи между российским лидером и египетским фельдмаршалом, на которой обсуждался вопрос о том, кто станет будущим президентом Египта. Между тем, Владимир Путин сказал лишь следующее: «Я знаю, что вы, уважаемый господин министр обороны, приняли решение баллотироваться на должность президента Египта. Это очень ответственное решение – возложить на себя миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов».

Увидеть в этих словах признаки какой-то особой «поддержки» на грани вмешательства во внутренние египетские дела – это надо постараться.

Впрочем, градус недовольства и раздражения развитием ситуации в Каире и действиями Москвы на Ближнем Востоке у Вашингтона настолько высок, что для него «любое лыко в строку».

А от формулировок совместного заявления российских и египетских министров обороны и иностранных дел, где подтверждено «уважение принципа государственного суверенитета» и осуждается «иностранное вмешательство во внутренние дела любого государства» Вашингтон вообще впал в тихое неистовство. Там – вполне справедливо – увидели в этом заявлении откровенный намек на собственные интриги в Каире.

Логика официальных американских представителей примитивна и проста. Сын Гамаля Абдель Насера, на пребывание у власти которого пришелся пик советско-египетского сотрудничества, а наши ПВО прикрывали небо над страной, Абдель Хаким, уже выступил с поддержкой кандидатуры ас-Сиси, сказав на митинге: «После победы над режимом «братьев-мусульман» Египет вновь вернулся в объятия народа и своих сыновей. Мы вновь стали самими собой. По этому поводу хочу особо отметить, что мы никогда не забываем о наших российских друзьях. Мы высоко ценим позицию российского народа и российского руководства по отношению к Революции 30 июня. (Имеется в виду свержение президента Мухаммеда Мурси – И.С.) Наша страна столкнулась с клеветой и попытками фальсификации фактов со стороны администрации США и их союзников – «братьев-мусульман», пытавшихся представить Революцию 30 июня как банальный военный переворот. Но если эти люди не понимают Египта – то это их проблемы». Еще откровеннее выразилась дочь Насера, Хода Абдель: «Я вижу, что простые египтяне действительно верят Абдель Фаттаху аль-Сиси. Они видят, что его искренне волнуют интересы нашей страны. Многие считают, что Абдель Фаттах Аль-Сиси в чем-то похож на моего отца: оба оказались способны совершить, казалось бы, невозможное».

Подобные исторические аналогии, как и обнародование фотографии, на которой запечатлен Гамаль Абдель Насер с шестилетним ас-Сиси на руках, для Вашингтона – что красная тряпка для быка. Но, разумеется, не в словах, не в фотографиях, и уж, конечно, не в конфетных фантиках и этикетках на бутылках лимонада, на которых сегодня в Египте печатают портреты ас-Сиси, дело.

Для Каира в Вашингтоне был написан совершенно другой сценарий. И то, что ас-Сиси сейчас его ломает, ставит под угрозу все полотно политической интриги, которую США закручивают в регионе.

В заочной полемике с совместным российско-египетским заявлением Харф сказала достаточно откровенную вещь: «Я думаю, есть некая ирония в том, что иностранная держава делает заявление о том, что другие иностранные государства не должны вмешиваться… Мы с самого начала говорили, что мы не можем, и не захотели бы, определять результаты (выборов – ред.) в Египте… Поэтому мы сказали, что будем работать со всеми партиями и группами, чтобы поддержать процесс перехода к демократическому правлению – но это не означает предрекать результаты или выражать поддержку кандидатов». В этих словах – ставшая уже привычным для администрации Барака Обамы смесь лжи, двойных стандартов и лихорадочного поиска новых подходов к проблемам региона, который США сами же и ввергли в нынешнюю «турбулентность».

Ас-Сиси в качестве египетского президента для США не подходит по двум обстоятельствам. Во-первых, он, мягко говоря, совсем не демократ и не либерал, что для параноидальной зацикленности ближневосточной политики США на «экспорте демократии любой ценой» совсем не подходит.

Во-вторых, и это стало совершенно очевидным, в отношении «братьев-мусульман» придерживается подхода Гамаля Абдель Насера, при котором «братья» находились в глубоком подполье, рассматривались как угроза существующему строю и безжалостно репрессировались в лучших восточных традициях, то есть – насмерть. Подобный подход – нож острый для кураторов «братства» из монархий Персидского залива. Связями Катара с египетскими «братьями» можно было бы пренебречь, после династического переворота Доха отказалась от самостоятельной внешней политики и выступает пока только как младший партнер Эр-Рияда. Но вот в позицию саудитов здесь все и упирается.

Новая ближневосточная стратегия США, которая сейчас лихорадочно пишется в Вашингтоне, предусматривает, что Саудовская Аравия выступит основным рабочим инструментом Вашингтона в исламском мире. Эр-Рияду делегированы обширные полномочия по ведению военных действий в Сирии, в необъявленной войне против Ирана, в палестинском вопросе. Поэтому эмиссары Эр-Рияда сегодня начинают «новый тур» танцев с «братьями-мусульманами», перехватывая те связи, которые у них сложились с Катаром и США. Да и Вашингтон от контактов с «братством» не отказывается, вполне справедливо полагая, что подобный ресурс ему еще очень пригодится – хотя бы как инструмент давления на светские власти Египта.

Ас-Сиси, как и стоящие за ним военные и спецслужбы, с таким подходом совершенно не согласен. В конце января египетской службой безопасности был «прихвачен на горячем», на контактах с «братьями», гражданин Египта и сотрудник американского посольства в Каире Ахмед Алайба. Поскольку дипломатической неприкосновенностью он не обладает, то остается в заключении. Теплоты в отношениях между Вашингтоном и Каиром этот эпизод, естественно, не добавил, а США ситуацию еще и усугубили, заявив, что не считают «братьев-мусульман» террористической организацией, и «намерены и дальше продолжать диалог со всеми представителями политического спектра в Египте».

Американское стремление «не складывать все яйца в одну корзину», на деле оборачивающееся сотрудничеством с экстремистами и откровенно враждебной к военным либеральной оппозицией, заставляет египетских «силовиков» поступать аналогичным же образом, обращаясь за поддержкой к Москве.

В сравнении с рейтингом нашего президента на «арабской улице», Барак Обама сегодня – откровенный лузер, простите за вульгаризм.

У Владимира Путина, с точки зрения этой самой улицы, есть одно качество, которое для Востока является главным – верность взятым на себя обязательствам. Не всем нравится то, что Москва поддерживает Дамаск, но то, как она это делает, то, как виртуозно работает одновременно с Тегераном и Тель-Авивом, вызывает откровенное уважение даже у тех, кто нас там в качестве стратегического партнера никогда рассматривать не будет.

Тезис об отлично сбалансированной ближневосточной партии Москвы был в очередной раз доказан во время встреч В. Путина с ас-Сиси и в ходе работы группы министров. Москва, разумеется, оценила то обстоятельство, что первую свою зарубежную поездку, после свержения в июне прошлого года президента Мухаммеда Мурси, фельдмаршал ас-Сиси совершил именно в Россию. Но далеко идущих выводов из этого делать у нас не стали, и уж тем более – не впали от данного обстоятельства в эйфорию, оставив восторги и глобальные прожекты отечественным комментаторам.

В многочисленных публикациях утверждалось, что Египет то ли намеревается заключить, то ли уже заключил соглашение с Россией по приобретению вооружений на сумму 3 миллиарда долларов, в частности – истребители МиГ-29М/М2, зенитные ракетные комплексы нескольких типов, транспортно-боевые вертолеты Ми-35, береговые противокорабельные комплексы, различные боеприпасы и легкое вооружение. Иностранные журналисты в своих прогнозах шли несколько дальше и утверждали, что Россия ведет переговоры о размещении на территории Египта минимум двух баз ВМС.

Реалии, как это обычно и бывает, несколько отличаются от той «картинки», которую создает пресса. В вопросах расширения военно-технического сотрудничества с Каиром Кремль действует выверенно и предельно прагматично, исходя из минимум трех обстоятельств. Во-первых, контракт на сумму от 2 до 3 миллиардов долларов для нас не является чем-то прорывным и сверхъестественным, поскольку сегодня Россия и так уверенно занимает второе место среди поставщиков египетских вооруженных сил.

С 2005 по 2011 год российские оружейные контракты с Египтом составили почти два с половиной миллиарда долларов.

Скачкообразное увеличение нашей доли на этом оружейном рынке возможно лишь в том случае, если Каир примет решение полностью разорвать отношения с США – чего пока совершенно не наблюдается, несмотря на значительное охлаждение в отношениях между Каиром и Вашингтоном.

Во-вторых, сегодня Египту за этот оружейный контракт рассчитываться нечем. Предложенная годом ранее нашей стране схема, при которой военные заказы Египта были бы оплачены Саудовской Аравией, для Москвы является неприемлемой, поскольку несет в себе серьезное политическое «обременение» – сдачу нами Башара Асада и отказ от расширения партнерства с Ираном. Россия не возражает против того, чтобы предоставить Египту кредит, но – только с четко прописанным механизмом возврата.

В-третьих, заключать с ас-Сиси договор о гарантиях, как, впрочем, и подписывать что-то серьезнее, чем протоколы о намерениях, сегодня явно преждевременно. Исход выборов, даже с учетом того, что ас-Сиси является безоговорочным лидером предвыборной кампании и чуть ли не безальтернативным кандидатом, все же несколько преждевременно. О чем и намекнул Сергей Шойгу, комментируя итоги визита: «Такая перспектива требует создания прочной правовой базы. И мы обсудили возможность подготовки соглашений о сотрудничестве России и Египта в военной и военно-технической областях».

Победит ас-Сиси на выборах, к чему склоняются наблюдатели, в том числе и автор этих строк – диалог о расширении нашего сотрудничества с Египтом получит свое развитие. При том, разумеется, условии, что Вашингтон не сделает ему предложения, от которого Каир не сможет отказаться.

Но увлекаться геополитическими миражами и бросаться в Египет только под словесные гарантии дружеского расположения Москва совершенно не намерена. И подобный взвешенный подход – хороший признак того, что «восточная» политика моей страны начинает выздоравливать.

Впрочем, замечу меланхолично, от раздражения и домыслов американской стороны даже эта взвешенность нас не убережет. Однако это – уже проблемы США, а никак не России.

Икрам Сабиров
~~~

Источник: stoletie.ru
Опубликовал: admin | Дата: Фев 18 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,686

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire