Битва за океан

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Пытаясь остановить рост влияния Китая, США расширяют фронт подрывной активности. Помимо «традиционных» полей соперничества вроде Тайваня и Южно-Китайского моря, борьба охватила государства Океании.

Антикитайский кулак

С большим размахом отметили в Японии 60-летие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Заключённый между Токио и Вашингтоном, он закрепил оккупацию страны американскими войсками. «Договор является стержнем внешней политики и безопасности Японии. Это нерушимая основа, которая защищает мир и гарантирует процветание», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

На первый взгляд, это парадокс. Спекулируя на идеях возвращения былого величия, в том числе военного, Абэ не только не подвергает сомнению союз с США, но и всячески его укрепляет. Объяснение можно найти в совместном заявлении МИД и минобороны двух стран, сделанном по случаю юбилея. В нём говорится о «непоколебимой решимости продолжить укрепление альянса», способствующего «реализации совместной концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Эта идеологическая доктрина используется как прикрытие антипекинской стратегии. Под лозунгом «свободы и открытости» судоходства военные корабли вторгаются в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. А «свободу и открытость» инвестиций эксплуатируют для дискредитации проекта «Один пояс, один путь». В том смысле, что Китай эти требования не обеспечивает — в отличие от США и их сателлитов.

Капитал любого буржуазного государства стремится к расширению своего влияния. Это абсолютный закон, и различия могут быть лишь в масштабах и конкретных формах. Экспансия японского капитала неизбежно наталкивается на растущее могущество Китая. Возможность преодоления данной преграды правящий класс видит в союзе с США, озабоченными той же проблемой. По этой причине военно-политическая связка двух стран крепнет, и ни о каком выводе 54-тысячного американского контингента речи не идёт. Из влиятельных партий Японии денонсировать договор 1960 года и вывести иностранные войска требуют лишь коммунисты. На прошедшем недавно XXVIII съезде Компартии правительство было подвергнуто критике за милитаризацию и объединение с американским империализмом.

Оценка коммунистов верна: для укрепления антикитайского альянса США способствуют превращению Японии в мощную военную державу. На открытии очередной сессии парламента Абэ призвал депутатов представить свои предложения по конституционным поправкам. Речь идёт об изменении 9-й статьи, которая запрещает создание армии и участие в вооружённых конфликтах. Её ревизия началась десятилетия назад с создания Сил самообороны. Теперь японские власти хотят окончательно закрепить существование полноценной армии. Абэ называет это своей «исторической миссией».

Выступление премьера стало стартом реформы, хотя прежде наблюдатели связывали её с окончанием летних Олимпийских игр в Токио. К форсированию событий власти могла подтолкнуть недвусмысленно выраженная позиция США. Если прежде в Вашингтоне старались хотя бы внешне держаться нейтралитета, то теперь милитаризации союзницы дан зелёный свет. По словам американского посла Джозефа Янга, Япония как суверенное государство имеет право приводить вооружённые силы «в соответствие с изменяющимися потребностями безопасности». Отметив, что страны выходят за рамки модели, при которой США выступают в роли «меча», а Япония — в роли «щита», дипломат одобрил «новые принципы обороны». Они, добавил Янг, позволят Токио противостоять «вызовам эпохи». А чтобы ни у кого не возникло сомнений, посол подчеркнул: обе страны разделяют опасения относительно политики Пекина.

Формируемый кулак тщательно закаляется. На острове Кюсю прошли манёвры «Лесной свет» с участием экспедиционного отряда корпуса морской пехоты США и японских военнослужащих. На другом конце архипелага — острове Хоккайдо — наземные и воздушные подразделения отрабатывали действия в ходе двухнедельных учений «Северная гадюка». Но самыми масштабными стали военные игры «Железный кулак». Больше месяца, с 17 января по 21 февраля, американские морские пехотинцы и японская амфибийная бригада быстрого реагирования тренировались в высадке десанта и освобождении занятых противником островов.

Ускоренными темпами осуществляется перевооружение. В рекордном по своему объёму оборонном бюджете Японии предусмотрены средства на разработку новых истребителей и самолётов радиоэлектронной борьбы, а также увеличение флотилии разведывательных космических спутников. И это не считая закупок новейшего американского вооружения, включая самолёты F-35 и системы ПРО «Иджис».

Доказывая верность «союзническому долгу», Япония отправила на Ближний Восток ракетный эсминец и два противолодочных самолёта. Они займутся патрулированием омывающих Иран вод Оманского залива и Аравийского моря. И хотя формально в созданную Вашингтоном коалицию группировка не вошла (Абэ не смог проигнорировать мнение 60 процентов граждан, выступающих против операции), сам факт говорит о многом. Япония продемонстрировала амбиции, выходящие далеко за линию её границ.

«Четверной союз»

В США ближневосточную миссию Японии приветствовали. И примеров такой кооперации всё больше. Вместе с Вашингтоном Токио поддерживает тайваньских сепаратистов. После победы на президентских выборах Цай Инвэнь глава японского МИД Тосимицу Мотеги назвал Тайвань ценным другом, добавив, что Япония «будет стремиться к дальнейшему углублению сотрудничества».

Результаты январских выборов на острове стали серьёзным успехом японо-американского союза. Выступающая против нормализации отношений с КНР Демократическая прогрессивная партия (ДПП) и её лидер Цай Инвэнь сохранили власть. А ведь сравнительно недавно это казалось маловероятным. Коррупционные скандалы, непопулярная пенсионная реформа и стагнация экономики привели к снижению популярности правительства. На местных выборах в 2018 году победила партия «Гоминьдан», требующая сближения с Китаем.

Недопущение окончательного провала ДПП стало главной задачей США. В центр информационной кампании были поставлены события в Гонконге, которые интерпретировались как провал выдвинутого Пекином принципа «одна страна, две системы». Тайваньские власти предоставили убежище сотням участников погромов, бежавших из Гонконга в страхе перед заслуженным наказанием. Частью антикитайской истерии стал «закон против проникновения», направленный на борьбу с влиянием «враждебных внешних сил». Под этим предлогом началось преследование оппозиции.

После победы ДПП проамериканский вектор Тайбэя стал неприкрытым. По словам Цай Инвэнь, Китай должен смириться с независимостью острова. В феврале США посетил избранный вице-президентом Лай Циндэ. Он встретился с руководством Совета национальной безопасности, конгрессменами и самим Трампом. Подобные переговоры стали первыми за сорок лет — с тех пор, как Вашингтон признал КНР и прекратил с островом официальные дипотношения. В Пекине назвали эти шаги недопустимыми и наносящими серьёзный ущерб китайско-американским связям.

Тайвань — далеко не единственный фронт борьбы против Китая. В последние месяцы активизировалась работа в рамках «четвёрки». Такое неформальное название носит проект военно-политического альянса США, Японии, Австралии и Индии. За последние месяцы прошли две встречи руководителей их внешнеполитических ведомств.

Искусственно разжигаются региональные конфликты. Командующий Тихоокеанским флотом США Джон Аквилино пообещал региональным союзникам помощь в территориальных спорах с КНР. Вскоре после этого Индонезия уличила китайских рыболовов в заходе в свою исключительную экономическую зону и послала в этот район военные корабли и истребители. Территориальные претензии Пекину предъявила Малайзия, пригрозившая наращиванием группировки ВМС в Южно-Китайском море.

А чтобы посылаемые сигналы были истолкованы правильно, США провели недалеко от китайских рубежей крупные военные манёвры. В стартовавших 25 февраля в Таиланде учениях «Золотая кобра» участвуют 29 стран и 8 тыс. военных. Из них 5,5 тыс. — американцы.

Поводок для островов

В арену ожесточённого противостояния превращаются просторы Океании. Почти полтора десятка островных государств, не говоря о колониальных владениях США, Франции и Австралии, долгое время находились на периферии глобальной политики. Зависимость от финансовой помощи и давления делала их пешками, по указке голосующими в ООН и за бесценок отдающими «покровителям» свои ресурсы. Среди последних — медь, кобальт, золото, редкоземельные металлы, а кроме того, сравнимые по площади с крупнейшими странами мира исключительные экономические зоны.

В Китае с его стратегиями «Один пояс, один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества» Океания увидела альтернативу. За последние годы КНР реализовала здесь множество проектов, включая строительство жилья и транспортной инфраструктуры. Ещё одним аргументом в пользу Пекина является его участие в программах по смягчению последствий изменения климата. Сильнее всего эта проблема затронула именно Океанию, так что позиция саботирующих Парижское соглашение США и Австралии не находит здесь сочувствия.

Общие настроения выразил премьер-министр Фиджи Франк Байнимарама. На последнем саммите Форума тихоокеанских островов он обрушился с критикой на Австралию, считающую Океанию своей собственностью и диктующую ей указания. Совсем иным, добавил политик, является курс КНР. Важным симптомом стал разрыв Соломоновыми Островами и Кирибати дипотношений с Тайванем в пользу Пекина. Кроме того, за последние месяцы КНР посетили делегации Тонги, Микронезии, Кирибати и ряда других стран. Каждый из визитов сопровождался заключением договоров в рамках «Пояса и пути».

Перемены вызвали ответную реакцию. Во-первых, Океанию пытаются переманить подачками. Об увеличении помощи региону объявили США, Япония и Австралия. Последняя создала специальный фонд финансирования инфраструктуры с капитализацией 2 млрд долл. Во-вторых, развёрнута информационная война. Китай бездоказательно обвиняют и в планах создания военных баз, и в подкупе местных властей, и даже в желании отторгнуть от Франции Новую Каледонию.

В-третьих, в Океанию направляются дополнительные войска. «Действия Китая создают угрозу нашим союзникам. Мы должны быть там!» — откровенничают в Пентагоне. США объявили о расширении программы «Тихоокеанский путь». Запущенная в 2014 году, она предусматривает продолжительные — до полугода — командировки подразделений американской армии в регион. Там они участвуют в совместных учениях и тренируют силовые структуры. В этом году программа будет рекордной по охвату, затронув Восточный Тимор, Фиджи, Палау, Вануату, Тонгу и Папуа — Новую Гвинею. «Это позволит создать степень присутствия, которая нам нужна», — заявили в Вашингтоне.

Важным форпостом американских войск является Сингапур. Власти страны продлили размещение здесь баз США до 2035 года. Кроме того, они будут расширены с целью постоянного базирования эсминцев и крейсеров. Дополнительные силы, в том числе высокоточное оружие, переброшены на остров Гуам.

Наконец, против «отступников» используется мощный прессинг. Сразу после установления дипотношений с Китаем губернатор одной из провинций Соломоновых Островов — Малаиты — фактически поднял мятеж. По словам Даниэля Суидани, он не признаёт соглашений с Пекином и начинает процесс отделения. «Мы попросили США и Австралию обеспечить безопасность Малаиты и уберечь нас от Китая», — сообщил губернатор. Он призвал Вашингтон и Канберру построить на острове глубоководный порт с военной базой и начать патрулирование.

Призыв к интервенции не просто услышан — его ждали и готовили. Ещё в августе, за месяц до официального решения о сближении с КНР, Малаиту посетила делегация госдепартамента США и Пентагона. С тех пор заокеанские чиновники гостят здесь регулярно. К травле правительства Соломоновых Островов подключились американское руководство — вплоть до вице-президента Майка Пенса — и ведущие СМИ. Журнал «Экономист», считающийся рупором глобального капитала, посвятил этой теме целую статью. В ней утверждается, что Пекин выплатил депутатам парламента островного государства по 242 тыс. долл. и теперь хочет превратить архипелаг в свою крепость.

Дело подводится к повторению ситуации двадцатилетней давности, когда под предлогом разрешения межнационального конфликта в страну были введены австралийские и новозеландские войска. Агрессия и экспансия были и остаются главными орудиями капитализма по всему миру.

Сергей Кожемякин

gazeta

Опубликовал: admin | Дата: Мар 2 2020 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,684 | Комментариев: 21,146

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire