Беженцы: год войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Решаема ли проблема обустройства?

Целый год продолжается кровопролитная война в Новороссии. Действия Вооруженных сил Украины (ВСУ) против ополченцев Донецкой и Луганской народных республик повлекли за собой колоссальные человеческие жертвы, масштабные разрушения жилой, производственной, социальной, коммуникационной инфраструктуры на территории Донбасса. Естественно, что сотни тысяч мирных жителей – люди всех возрастов, полов, национальностей, разного социального положения – были вынуждены покинуть обжитые места, превратившись в беженцев. Большинство выброшенных войной из своих домов жителей Донбасса направилось искать временное убежище в соседнюю Россию, прежде всего – в пограничные области. Белгородская, Воронежская, Курская, Ростовская области стали центрами притяжения многотысячных потоков беженцев с территории воюющей Новороссии. По официальным данным, более 260 тысяч граждан Украины за время годичного конфликта, получили убежище на территории Российской Федерации.

Летом 2014 г. в Ростовской области, в пограничных с территорией Донецкой и Луганской республик районах, функционировали пункты размещения беженцев, как правило, находившиеся в санаториях и лагерях отдыха. Ведущую роль в размещении беженцев играли областная администрация и региональное МЧС. Однако потом надежда на перемирие побудила многих беженцев вернуться домой. Все же в Донбассе у них были квартиры, дома, хозяйства – если бы не война, жили бы люди и не тужили в своих родных местах. Однако зима 2015 г. показала, что о перемирии между киевской властью и народными республиками говорить преждевременно. Активизация боевых действий вновь увеличила поток беженцев в соседние российские области. Главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону стал пристанищем для сотен беженцев. Причем если областные власти, МЧС и ФМС основное внимание в этот раз обратили на временное размещение беженцев и последующее переправление их потоков в другие, внутренние области Российской Федерации, то заботу о продовольственном обеспечении беженцев, снабжении их другими жизненно необходимыми товарами, медикаментами, взяли на себя волонтерские организации. Рядовые ростовчане занимаются организацией бесперебойного питания беженцев на вокзале, доставкой беженцам еды, воды, лекарств, одежды, детских игрушек и предметов гигиены.

В настоящее время в регионах Российской Федерации продолжают функционировать пункты временного размещения. Их число на начало марта 2015 г. составляло 511. В пунктах временного размещения остается более 29,5 тысяч человек. Из них 9,5 тыс. человек – это дети. Здесь следует отметить, что далеко не все беженцы находятся в пунктах временного размещения. Как правило, в последних оказываются те люди, у которых в России нет родственников или друзей, либо они живут в дальних регионах, и требуется время, чтобы до них добраться. Многие беженцы ищут убежище собственными силами, через родственников и знакомых, некоторые – наобум. Большинство беженцев уже покинули территории пунктов временного размещения и в настоящее время проживают у родственников, снимают жилье за счет собственных средств или живут в жилье, предоставленном работодателями.

Большую помощь в решении проблем обустройства беженцев оказывают общественные организации. Так, движение «Новороссия» Игоря Стрелкова занимается поставками гуманитарных грузов в Новороссию, организует помощь пострадавшим и раненым в боевых действиях. Ростовское отделение этого движения оказывает помощь в реабилитации тяжелораненых и изувеченных войной людей, которых много среди беженцев. Гуманитарную помощь беженцам, находящимся в Ростовской области, в том числе и на Главном железнодорожном вокзале города, оказывает волонтерская группа «Добро на Дону». Это – самые обычные люди, которых вся тяжесть положения беженцев не смогла оставить равнодушными. Именно волонтеры этой общественной организации, оправдывающей свое название, делают много добра беженцам с воюющего Донбасса, ежедневно организуя питание сотен людей, ожидающих отправки в другие регионы России на ростовском железнодорожном вокзале.

Огромный вклад в дело помощи беженцам вносит Русская Православная Церковь. Ведь сеть приходов – мощнейший инструмент мобилизации верующих граждан на совершение социально значимых поступков. Только в феврале 2015 г. Церковь смогла собрать 100 миллионов рублей, направленных на помощь беженцам, прибывающим с территории Донбасса. Кроме поддержки беженцев, большая часть этих средств направляется на гуманитарную помощь, доставляемую в Донецкую и Луганскую республики.

Война по соседству – это всегда негатив, как и присутствие большого количества людей, от этой войны бежавших. Неравнодушные россияне часто делятся с беженцами самым последним. Пенсионеры жертвуют по половине пенсий волонтерским организациям, либо сами закупают и привозят на вокзал и в пункты размещения беженцев предметы первой необходимости и продукты питания. Студенты трудятся волонтерами. Даже бизнесмены, обычно бережно относящиеся к деньгам, оказывают всестороннюю помощь волонтерским организациям. Но это – лишь одна плоскость решения проблемы. Война продолжается и неизвестно, когда она закончится, чем закончится и смогут ли беженцы в обозримом будущем вернуться в родные края. Поэтому многие из них спешат обосноваться в России.

Естественно, что это не может не вызывать и определенной негативной реакции со стороны местного населения. Нет, люди в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях сердобольные и патриотично настроенные. Они прекрасно понимают всю тяжесть, весь кошмар положения, в котором оказались донецкие и луганские беженцы, еще полтора года назад жившие в мирной стране и занимавшиеся своими повседневными делами. Но присутствие тысяч беженцев и переселенцев на территории России – это и определенные проблемы для принимающего общества. Ведь беженцы нуждаются, как и все люди, в работе, в местах в детских садах и школах, в медицинском обслуживании.

В настоящее время в Ростовской области уже можно говорить о наличии некоторой конкуренции на рынке труда между беженцами с Донбасса и местным населением. Ведь среди беженцев много людей «с руками», которые устраиваются работать на предприятия, формируют свои строительные бригады. Расценки на выполнение определенных видов работ у них дешевле – ведь люди в сложной ситуации и любая копейка им дорога. В ответ растет недовольство местного населения. В особенности тех местных жителей, которые заняты в тех сегментах рынка труда, где наиболее ощутима конкуренция со стороны беженцев. Это строительство, транспортные перевозки, торговля.

Однако есть и позитивный момент присутствия беженцев на рынке труда даже в кризисный период. Многие беженцы являются специалистами высокой квалификации в тех сферах деятельности, которые не пользовались престижем у местного населения, прежде всего – по причине низкой оплаты. Русскоговорящие и образованные специалисты из числа беженцев – настоящая находка для многих районов Ростовской области, испытываюших острую потребность в воспитателях детских садов, учителях средних школ, врачах и медицинских сестрах поликлиник и районных больниц. Наконец, часть беженцев востребована и на производстве, где также существует спрос на квалифицированных специалистов, прежде всего – рабочих специальностей.

С другой стороны – беженцы вынуждены устраивать своих детей в детские сады, чтобы самим пойти работать и получить возможность содержать свои семьи. Однако местное население оказывается очень обеспокоенным – не займут ли «наши места»? а куда же пойдут наши дети? И это действительно проблема, поскольку мест в детских садах часто может не хватать и для граждан Российской Федерации, не говоря уже о донецких и луганских беженцах.

В этой непростой ситуации сложнее всего – региональным властям. Им надо, с одной стороны, реально обеспечить размещение беженцев, их переправку в другие регионы страны, помочь с трудоустройством, социальным обеспечением семей беженцев, но с другой стороны перед областными, городскими, районными администрациями стоят задачи и сохранения социально-политической стабильности в регионах. Поэтому в решении проблемы беженцев властям просто необходимо сотрудничать с общественными организациями и повышать участие последних в организации обустройства беженцев. Ведь решить проблемы продовольственного обеспечения беженцев в пунктах временного размещения власть может и самостоятельно, но вот привлечь население к решению этих проблем и, прежде всего, сформировать восприятие беженцев как пострадавших людей, а не как конкурентов за вакансии на рынке труда или места в детских садах и школах, невозможно без участия общественных организаций.

Другая серьезная проблема, связанная с присутствием беженцев – риск криминализации пограничных регионов. Война – это всегда и криминал. Усложняется контроль над теневыми рынками оружия, наркотиков. Ведь с воюющей территории в Россию можно провезти все, что угодно. Кроме того, среди лиц, пересекающих границу в составе групп беженцев, вполне могут находиться и представители криминалитета, и боевики украинских националистических организаций. Наконец, некоторые беженцы от безысходности своего материального положения, уже оказавшись в пунктах временного размещения или на «вольных хлебах» на территории России, могут встать на путь совершения преступлений. Тем более, что среди беженцев – самые разные люди, с различным уровнем образования, доходов и, разумеется, правовой культуры. Донбасс же никогда не отличался высокой законопослушностью населения – шахтеры люди лихие, многие из них имеют непростые судьбы. Тем более, в постсоветской Украине, с ее политической сумятицей и вечными экономическими проблемами, укорененностью криминальных моделей поведения среди значительной части населения.

Однако о каких-либо программах правоохранительных органов по реальному наблюдению за контингентом беженцев пока ничего неизвестно. Конечно, та часть беженцев, что находится в пунктах временного размещения, в большей или меньшей степени подконтрольна структурам миграционной службы и, при необходимости, полиции. Но ведь есть и «птицы свободного полета», прибывающие на территорию России и просто здесь растворяющиеся. Кто, чего, чем собирается заниматься – на эти вопросы о подобных людях ответить не в состоянии ни одна государственная инстанция.

Пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации, снижающим степень возможных рисков, становится большая централизация процесса размещения и обустройства беженцев. Вероятно и то, что, как бы не хотелось обойтись без ужесточения режима в отношении пересекающих границу, оно все же является необходимой мерой, равным образом как и ужесточение штрафных санкций за нарушение миграционного законодательства. Спасающиеся от войны люди должны быть размещены в государственных пунктах, потом при их желании столь же централизованно устраиваться на работу в различных регионах России. Кстати, переселенцы с Донбасса – все же более привлекательный трудовой ресурс, чем мигранты из той же Средней Азии. По крайней мере – почти все беженцы с Донбасса свободно владеют русским языком, имеют схожий менталитет, воспитаны на тех же культурных ценностях. Это – наши люди. Им нельзя не помогать, но и нельзя бросать их обустройство на самотек, надеясь, что люди сами решат свои проблемы. Хуже от этого будет только самим беженцам, местному населению принявших их регионов и государству в конечном итоге тоже.

Илья Полонский

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Мар 23 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire