Без нашей армии нам не выжить

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 52

В Военном университете Минобороны России – курс лекций «Социальные среды»

На прошлой неделе в Военном университете перед армейской аудиторией выступил эксперт курса «Социальные среды», известный российский политолог, историк, теле- и радиоведущий Дмитрий  Куликов. Со страниц «Красной звезды» он делится с читателями газеты своим мнением о нынешних взаимоотношениях армии и общества.

– Дмитрий Евгеньевич, вы частый гость телеэфиров, участвуете в дебатах, ведёте авторскую передачу, где поднимаете наиболее актуальные  вопросы, можно сказать, находитесь на прямой связи с нашим обществом. На ваш взгляд, что сегодня волнует граждан России больше всего?

– Мне кажется, самый главный из таких вопросов – это вопрос полноты реализации нашего суверенитета. За последние годы в части нашей политической и геополитической независимости мы сделали достаточно много. В частности,  специальную операцию наших Воздушно-космических сил в Сирии я  рассматриваю как один из таких инструментов реализации нашего геополитического суверенитета. Но, с другой стороны, в части экономической, на мой взгляд, сделано существенно меньше. И, наверное, это ещё одна проблема, которая по-настоящему волнует наше общество, и главное, что она порождает такой фактор, как сомнение и неуверенность в себе.
Люди очень хорошо понимают, что та позиция, которую мы сегодня заняли в мире, единственно правильная. Фактически мы вступили в борьбу за пересмотр результатов «холодной войны», которую, как считают американцы, они выиграли, и по праву победителей, по праву сильного, фигурально говоря, поставили нас в угол. Сегодня мы хотим из этого угла выйти. И большинство наших граждан считает, что это нужно делать, потому что другого выхода у нас просто нет. Но если мы параллельно не изменим себя с хозяйственно-экономической точки зрения и не запустим процессы развития, мы не сможем выстоять. Мне кажется, это самая важная, самая острая тема сегодня – обретение нами экономического суверенитета и пересмотр всей хозяйственно-экономической политики, которая должна стать основанием в этой геополитической борьбе, чтобы выстоять и победить.

– То есть, несмотря на сложности, с которыми столкнулась Россия сегодня в свете своих решений, общество их поддерживает?

– Это не только я считаю, об этом говорят все социальные опросы. Возвращение Крыма, наша позиция по Украине, в том числе по Донбассу, спецоперация в Сирии – всё это подавляющим большинством нашим граждан действительно поддерживается. И это не результат какой-то пропаганды в СМИ. Это всё-таки, как мне кажется, итог более глубокого осмысления и понимания большинством нашего народа ситуации, в которой мы оказались после распада Советского Союза. Понимания того, что оставаться в этом состоянии уже нельзя, и если бы мы не отреагировали так по вопросу об Украине, то вполне могли бы иметь прямо у своих границ достаточно мощный и серьёзный проект с возможным размещением инфраструктуры НАТО. Мы подошли к красной черте, за которую отступать дальше нельзя. Потому что если ты в этот момент дашь слабину, тебя точно разберут на запчасти. И то, что сегодня творится с нашими соседями, – яркий тому пример.

– Украинцы – братский народ. Откуда столько ненависти и от кого ещё из наших соседей можно ждать удара?

– Ничто ведь само собой не происходит. Как говорил герой романа Булгакова, никому кирпич на голову случайно не падает. Мы должны понимать, что все «цветные революции» – это технологии государственного переворота и захвата власти.  По отношению к  кому ещё могут применить такую технологию? На мой взгляд,  почти к любой стране  постсоветского пространства. Этот риск, эта опасность есть. Сегодня нам следует исходить из того, что цели наших соперников и конкурентов вполне могут включать в себя такие государственные перевороты. А что касается Украины, к сожалению, сегодня её главный принцип – «с нами Америка», оказывая услуги которой  своим антироссийским, русофобским  поведением, украинцы наивно полагают, что там, за бугром, их не забудут и вознаградят. Наши соседи сегодня пребывают именно в такой идеологической конструкции. Но мы-то  чётко понимаем, что о нас никто заботиться не будет. Нам эту иллюзию, в отличие от украинцев, продать сложно, особенно после печального опыта 1991 года. Мы все приняли активное участие как народ в тех катастрофических изменениях четвертьвековой давности. Во многом благодаря иллюзиям, что если мы это сделаем, то нас за это полюбят и будут всячески о нас заботиться, помогать, партнёрствовать. Но обнаружилось, что это совсем не так. Этот урок истории мы очень хорошо должны помнить.

– То есть в России сегодня такого произойти не может?

– Вы знаете, в 2011 году уже пытались  это сделать – не получилось. И сейчас шансов не очень много. Хотя, конечно, я наблюдаю бурный всплеск радости и энергии нашей  рукопожатной оппозиции в связи с  падением цен на нефть. Вся страна расстроена, потому что это ведёт, в частности, к снижению уровня потребления многих слоёв населения, а они радуются. Казалось бы, странная вещь – граждане России с радостью ждут, что это произойдёт. А  всё зависит от цели. И если она в свержении власти, а ряд деятелей оппозиции открыто об этом заявляет, в том числе и путём революции,  то  тогда снижение уровня жизни населения им только на руку. Я понимаю, что количество таких людей невелико, но их нельзя сбрасывать со счетов. Есть и другие риски, которые всегда присутствовали в России. Например, такие как предательство элит. И Смутное время XVII века, и Февральская революция начала XX века  опирались на заговор элит, которые действовали исключительно в своих  интересах,  хотели перераспределить власть и изменить  государственный строй.  Этот фактор остаётся, и за ним очень внимательно надо следить.

– Но без опоры на массы  и раскола в сознании это невозможно. Насколько наше общество сегодня сплотилось?

– Степень такой сплочённости достаточно высока. Её будут пытаться всё время разрушить и посеять сомнения, используя  каждый прокол и каждую нашу неудачу, для того чтобы сильнее и сильнее расшатывать наше государство и  общество. И этому нужно очень сильно противодействовать. Потому что если мы сохраним наше государство,  его целостность и стабильность, то у нас есть все шансы найти выход из любых проблем. Если же мы не сумеем этого сделать, то  радикально ухудшим ситуацию. Об этом говорит весь  исторический опыт. И  мы должны всё время помнить об этом опыте и знать, что  ни одна революция ещё не улучшила жизнь людей.

Открытость армейских структур ещё никогда за всю нашу историю  не была на таком уровне, как сегодня. И это уже очень сильное движение вперёд, что можно только приветствовать

– В начале нашей беседы вы сказали о том,  что один из главных вопросов, который волнует наше общество, – суверенитет государства. А как известно, один из его гарантов –  армия. Какова её роль в сознании нашей общественности? И насколько важен диалог, выстраиваемый  сейчас между армией и обществом?

– Откровенно говоря, открытость армейских структур ещё никогда за всю нашу историю не была на таком уровне, как сегодня. И это уже очень сильное движение вперёд, что можно только приветствовать. Думаю, что эту сферу взаимодействия нужно расширять и развивать. И ещё думать над функциональной социализацией людей в погонах. У тех, кто служит и защищает Родину, есть одна главная обязанность, связанная с тем, что в определённые моменты им, возможно, придётся жертвовать своей жизнью ради страны и народа. И в принципе большая ошибка считать, что это можно компенсировать, например денежным довольствием  или социальными гарантиями. Они должны быть, безусловно. Но обязанность отдать свою жизнь должна компенсироваться особыми правами. На мой взгляд, даже политическими.  Ни для кого не секрет, что армия наёмников ещё никогда не побеждала и не решала глобальных задач. А осознаёт ли общество сегодня особую роль людей в погонах?  Думаю, да, но не до конца. С одной стороны, нам долго рассказывали, что профессиональной армии достаточно платить хорошую зарплату и проблема решится. Но современная война – это в первую очередь технология, и здесь нужен совсем другой уровень подготовки и образованности. Думаю, сейчас мы находимся как раз в зоне такого технологического перехода.

– А каково лицо армии в глазах общества сегодня?

– Сегодня очень хорошее. Наверное, таким оно было в послевоенные годы. Сегодня мы вдруг обнаружили, что у нас есть армия боеспособная, эффективная, за которую не стыдно, которая может решать самые сложные задачи. Мы вдруг увидели, что западный мир, на который нас принуждали долгое время смотреть с  придыханием, удивлён и завидует: «Откуда у русских такая эффективная военная технология хоть в Крыму, хоть в Сирии? Как  это мы пропустили?» А большие дела именно так  делаются – спокойно, без лишней шумихи, не обязательно всем об этом знать. Глядя на это,  можно сказать, что армия сегодня один из предметов нашей национальной  гордости.  И дай бог, чтобы по этому пути она и двигалась, потому что без такой армии нам в принципе не выжить.

– На прошлой неделе вы стали участником проекта «Социальные среды», инициатором которого было Министерство обороны. Приходилось ли вам раньше выступать перед армейской аудиторий? И какую основную мысль хотели донести до публики в погонах?

– Перед военнослужащими выступать до этого мне не приходилось, хотя опыт общения с людьми в погонах у меня есть – читал лекции перед сотрудниками МВД. Для меня этот проект – возможность общения в свободном формате, и я хотел добиться в первую очередь интерактивного разговора. Именно поэтому я не собирался читать занудную академическую лекцию, а рассчитывал на разговор, построенный на нескольких тезисах, и отклик. Мне очень важно было получить оценку аудитории. А обсудить мне хотелось сегодняшнюю ситуацию, но в большом историческом смысле: что происходит с нами в разрезе двух-трёх поколений, в исторической перспективе нескольких десятилетий – что было и что будет в мире и с нами,  и почему так происходит. Дискуссия удалась.

Юлия Козак

redstar

Опубликовал: admin | Дата: Фев 4 2016 | Метки: Человек |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire