Бессовестный список от «Солидарности»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Только что были опубликованы предложения С.Давидиса и Л.Пономарева, которым было поручено составить список политических заключенных в рамках «Инициативной группы», созданной гражданами различных взглядов для координации оппозиционных действий в рамках начавшихся массовых протестов.

Список оказался, мягко говоря, предсказуемым и оправдал опасения тех, что поручение столь важного занятия, как составление списка узников совести, людям одинаковых и одиозных взглядов, сторонникам политических репрессий по ст. 282 до добра не доведет. Список этот смело можно назвать «бессовестным» – как по методологии его изготовления, так и по конечному результату.

Итак, рассмотрим для начала сам список. Господа Давидис и Пономарев решили не утруждать себя новой трудоемкой работой и всего лишь всего-навсего републиковали ведущийся много лет список небольшой организации самого Давидиса, так называемого «Союза солидарности с политзаключенными», известного регулярным проведением пикетов в честь террориста Аслана Масхадова. В этот список включаются граждане, по, фактически, категориальным группам. Группы эти разные и часть из них, действительно, можно признать политзаключенными, часть – это просто аполитичные люди, подвергнутые несправедливому уголовному преследованию, каких в нашей стране десятки тысяч, а часть – это осужденные за причастность к исламскому подполью (собственно, на защите и оправдании этого подполья как невинных жертв милицейского произвола и специализуется часть «правозащитников» – к примеру, сам ССП и «Правозащитный центр «Мемориал», в котором последнее время трудится господин Давидис[1]).

Итак, в списке 35 фамилий лиц, находящихся в местах лишения свободы или предварительного заключения. Из них 8 – узники «Дела ЮКОС» и смежных дел (Ходорковский, Лебедев, Пичугин, Шимкевич, Иванников, Курцин, Переверзин, Теременко), 7 обвиняемые в причастности к исламским террористам (Гумаров, Ишмуратов, Шайхутдинов, Муртазалиева, Гаянов, Хамиев, Батукаев), 4 – «дела нацболов» – осужденных по псевдоуголовным статьям (Горячева, Жеребин, Пулин, Осипова), еще 3 нацбола, осужденных по «манежному делу» (Унчук, Хубаев, Березюк). Есть еще странная категория «дел ученых» – если самые ранние «дела ученых» (обменянного на попавшихся в США шпионов Сутягина и находящегося в заключении красноярского физика Данилова) еще как-то можно рассматривать как дела людей, боровшихся за свободу распространения информации, то добавленные к ним Решетин, Визир и Петьков – чистые жертвы коммерческих разборок, вполне возможно, невиновные (как и десятки тысяч других предпринимателей), но никакого отношения к политике не имевшие, с властями никак не ссорившиеся. Остальные дела одиночные: например, бывший прокурор Чекалин, пошедший против своего начальства в республике Коми. Или знаменитый Сергей Мохнаткин, то ли ударивший, то ли не ударивший сотрудника милиции во время «стратегии-31». Или политический активист Урусов, осужденный в Якутии по сфабрикованному делу.

Крайне интересна избирательность, примененная Давидисом-Пономаревым в нашумевшем «Манежном Деле»: узниками совести признаны только те обвиняемые, которые являются сторонниками Эдуарда Лимонова, хотя они не единственные осужденные по этому делу – есть еще  Леонид Панин и Александр Козевин. Об их взглядах информации нет – вдруг «русские фошисты», фамилии вроде похожие? Пусть посидят, считают левозащитники.

Совершенно скандальным обстоятельством является отсутствие в списке узников совести хотя бы одного человека, привлеченного к уголовной ответственности или осужденного по 282-й статье. А ведь по ней сидят люди. Вернее, в списке есть нацболы, которые привлечены к уголовной ответственности, но пока находятся под подпиской о невыезде, в том числе большая группа «интеллектуал-экстремистов» из Петербурга во главе с Андреем Дмитриевым. Нацболы, которых очень сложно идентифицировать по политической шкале, для Давидиса-Пономарева скорее леваки, то есть свои. Они пишут: «…Представляется, что есть основания включить их в общий список, имея в виду требование прекращение их незаконного уголовного преследования, не дожидаясь, когда они окажутся за решеткой». Но вот, к примеру, участника «Инициативной группы», одного из лидеров русских националистов Константина Крылова в списке нет. Против Крылова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 за выступление на митинге «Хватит кормить Кавказ!», в котором он призвал прекратить практику бесконтрольных дотаций кавказским ханам за счет русских областей. Пусть посидит, зря не посадили – так это переводится на русский язык.

А что вы предлагаете? Давайте конструктивные предложения, хватит разжигать социальную рознь по отношению к группе «исламисты-левозащитники» – привычно заверещат по прочтению этого текста изряднопорядочные. Нет проблем. Ну во-первых, я советую ознакомиться к подготовленным мною и моими коллегами по «Демократическому выбору» Алексеем Касьяном и Станиславом Яковлевым еще два года назад докладу о критериях и списках политзаключенных. Тогда, во времена нашего участия в «Солидарности», изряднопорядочные просто отказались рассматривать этот документ: пишут тут всякие, не имеющие мандата от Олега Орлова и Леры Новодворской. А прочитав, может быть, что-то и изменилось бы к лучшему: ведь мы предлагали признать политзаключенным тогда еще живого Сергея Магнитского, писали о его проблемах со здоровьем, о том, что его борьба с преступной группировкой в МВД и прокуратуре, укравшим деньги налогоплательщиков, дает все основания не считать его дело обычной коммерческой разборкой. Мы предлагали признать осужденных сотрудников банка «Нефтяной» – его владелец Игорь Линшиц пострадал за дружбу с Немцовым и то, что некоторое время платил оппозиционному политику Немцову официальную зарплату, взяв его на работу. Кстати, у лидера «Солидарности», господина Немцова при обсуждении на Бюро никакого энтузиазма эти предложения не встретили – к сведению нынешних спонсоров Бориса Ефимовича. Чичваркина и его сотрудников, которые сейчас оправданы даже путинским правосудием, оппозиционного «Единой России» мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, вынужденных эмигрировать, и так далее.

Предложения наши просты: политзаключенными должны быть объявлены все осужденные по статьям политическим статьям 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (Организация экстремистского сообщества), 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации). В частности, речь должна идти о Константине Душенове, осужденном на три года лишения свободы по ст.282 ч.2 в 2010 году, над которым издеваются в колонии, и против которого фабрикуется новое уголовное дело. О Юрии Беляеве, националисте из Петербурга, который буквально месяц назад арестован по этой же статье и зверски избит при аресте. О Василии Крюкове, бывшем депутате горсовета Ижевска, который сейчас объявлен в розыск за выступление на митинге против «Единой России». Об осужденном условно кировском болельщике Илье Волкове – он получил год условно за инкриминируемые ему кричалки «Иммигранты лишний рот – проживёт без них народ», «Мир, труд, май – гастрабайтер уезжай». И о тысячах других жертв статей 280, 282, 282.1 и 282.2 – хотя многие из них осуждены условно, нельзя забывать, что это легко может превратиться в реальный срок, если против них будет сфабриковано хотя бы административное правонарушение (как, к примеру, была посажена в декабре нацболка Ольга Шалина, имевшая условный срок – ей пришили «неправильную парковку автомобиля»).

Необходимо включить в список тех коммерсантов, чиновников и мэров городов, против которых были возбуждены сфабрикованные уголовные дела после того, как они стали публично оппонировать властям. К примеру, чем хуже Чекалина бывший начальник главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФДмитрий Довгий, сообщивший, что его начальник, Александр Бастрыкин, требует от него фабриковать фальшивые дела против генерала ФСКН Бульбова и замминистра финансов Сторчака? Сторчак, кстати, в итоге был полностью оправдан и вернулся к работе, Бульбов предпочел судебное соглашение – этого немолодого человека можно понять. Дело Довгия, получившего ни много ни мало 9 лет, шито абсолютно белыми нитками: якобы он взял крупную взятку у коммерсанта за отказ в возбуждении против него уголовного дела – дела, кстати, ни какого-нибудь, а «дела Томскнефти» – придатка «дела ЮКОСа». Когда к этому коммерсанту, некоему Валитову, пришли чекисты, тот заявил – легко догадаться, чем ему пригрозили, что, якобы, давал взятку Довгому. Никаких вещественных доказательств дело не содержит – ни денег, ни видеозаписи, ни аудиозаписи, вообще ничего! Только заявление Валитова. Это, кстати, распространенная практика фабрикации уголовных дел при путинском режиме. Если при Сталине из человека выбивали самооговор, то теперь и того не нужно – найди какого-нибудь бомжа или зависимого от власти человека, тот тебя оговорит и дело в шляпе!

Или, к примеру, до сих пор значится в розыске коллега Магнитского, Иван Черкасов, вынужденный скрываться за границей. Обвинения в его адрес – те же самые, что и в адрес Магнитского. Но уж если мертвый Магнитский не тревожит совесть «солидарных с Асланом Масхадовым», то уж живой Иван Черкасов-то и подавно. Или сидящий в тюрьме предприниматель Антон Мухачев, правый активист, чья жена-домохозяйка воспитывает маленькую дочь, о деле котором столько писали. Или сидящий в СИЗО радикальный политик Квачков, все доказательство вины которого сводится к тому, что какой-то сумасшедший, задержанный во владимирском лесу с арбалетом, сказал, что Квачков повелел ему штурмовать Кремль!

Другой факт. За время «медведевской оттепели» развернулся самый настоящий «мэроцид» – массовое осуждение неугодных властям избранных мэров. Как подсчитал политолог Михаил Тульский, в 2008-2012 году было репрессировано ни много ни мало 50 неугодных мэров – некоторые из них, как мэр Смоленска Качановский или мэр Томска Макаров, были осуждены к длительным срокам лишения свободы по крайне сомнительным делам.

Но есть и другая сторона вопроса. Список «Давидиса-Пономарева» следует не обязательно только расширить. Его в некоторой части стоит сократить. К примеру, крайне сомнительна политическая часть «дела Гумарова-Ишмуратова-Шайхутдинова», осужденных за взрыв газопровода в Бугульме. Осужденные – самые натуральные талибы, которых войска США взяли в плен в Афганистане в 2001 году и, поскольку особой оперативной ценности они не представляли, передали в Россию, где их сначала зачем-то освободили. Многие из других подельников «бугульминских взрывников» позже будут ликвидированы на Северном Кавказе, в составе исламских банд. А эти вот, по версии левозащитников, не были ничем виноваты, якобы лишь под пытками оговорили себя. Ну хорошо, в пытки легко поверить (хотя когда речь идет о деле Тихонова-Хасис, левозащитники пытки отрицают). Но дело-то построено не только на их признании, от которого они впоследствии откажутся! Там и следы взрывчатых веществ, и телефонные разговоры, устанавливающие их факт нахождения рядом с местом взрыва.

Одним словом, иначе как попыткой нагло навязать другим собственную политическую позицию, «список Давидиса-Пономарева» рассматривать нельзя. Настоящим правозащитникам, участвующим в «Инициативной группе», ни в коем случае нельзя упускать эту ситуацию из вида, и дожимать «изряднопорядочных». Потенциал для этого, массовое отрицание обществом политических статей, есть. Фронтмены «изряднопорядочных» – Касьянов, Немцов и Рыжков, к примеру, уже написали в газете «Ведомости» 29 декабря 2011 года статью, в которой впервые за собственную историю призвали к отмене 282-й статьи УК, а Давидис и Пономарев не получили слова на последнем массовом митинге 24 декабря. Но отступать нельзя. Если мы не хотим, чтобы после ухода Путина список узников совести пополнился сегодняшней правой колонной участников протестного движения.
Примечания

[1] «Правозащитный центр «Мемориал» одиозного О.Орлова, который имеет представительства только в республиках Северного Кавказа – нарушения прав человека в других местах по странному стечению обстоятельств их не волнует – не стоит путать с нормальной и почтенной организацией – «Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» А.Рогинского, занятой сбором и увековечиванием информации о жертвах политических репрессий в СССР. Хотя произошли они от одного корня.

~~~

Сергей Жаворонков

Источник: apn.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 17 2012 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire