Бешеные деньги сегодня и сейчас

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Умница domestic-lynx рассказывает нам:

Посмотрела недавно в Малом театре «Бешеные деньги» Островского. Второй уж раз посмотрела и всё дивлюсь, как мало изменилась наша жизнь за почти полтора века, что прошли с тех пор (пьеса написана в 1869 г.). Не изменилась в самой своей духовной сердцевине – несмотря на все войны, революции, коллективизации и приватизации. В чём эта духовная сердцевина? Она в ответе на вопрос: «Как жить?» (Рассказывают, что к Льву Толстому приходили ходоки в Ясную Поляну с вопросом: «Лев Николаевич, как жить?» – и он отвечал). Жизнь народа такова, каков массовый ответ на этот сакраментальный вопрос.

Есть и второй вопрос, тесно связанный с первым. Поскольку человеку врождённо желание улучшить своё положение, пробиться наверх, разбогатеть, и именно это желание создаёт движение жизни – то важен ответ на вопрос: как, какими средствами это надлежит делать. Ответ на эти вопросы предопределяет судьбу народа.

Что у нас по этой части? А ровно то же, что было во времена Островского. Герои «Бешеных денег», московские дворяне, знают три пути к обогащению:

1) Выиграть
2) Получить наследство
3) Поступить на выгодную казённую службу

Всё. Возможность заработать трудом, изобретательностью, предприимчивостью – отсутствует. В принципе. Нет её в картине мира. Ну, разве что получить какой-нибудь казённый подряд – это максимум предприимчивости.

И сегодня люди массово не верят в труд как средство создания богатства. Во что верят? А всё в то же – в какой-нибудь дивный случай, везуху, пруху. Ну и конечно же в госслужбу как наилучшую разновидность жизненной удачи. Поступить в департамент по протекции и сесть на поток. Финансовый. Вот самое надёжное средство создания богатства – в сознании наших соотечественников. Сегодняшних, не дворян XIX века. На этом месте непременно кто-нибудь спросит ехидно: «А что, это не так? Это неправда?»

Правда это или нет – не такой элементарный вопрос. Если люди массово верят в то, что это так, то всё так и оказывается. По вере воздаётся. Так вообще устроены социальные процессы – в противоположность до сих пор ходовому у нас истмату. Когда мы массово верили, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – так и происходило, когда перестали верить – стали убогими и отсталыми.

Спору нет, сегодня для неверия в труд как средство обогащения у нас есть все основания. Наши крупнейшие капиталисты, капитаны, прости, Господи, индустрии, – это всё абсолютно вымышленные и искусственные фигуры: их назначили капиталистами в процессе приватизации. Они, как называл подобных личностей Чехов, «ряженые».

“В России вся собственность выросла из «выпросил» или «подарил» или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается”, – писал Василий Розанов сто лет назад. Сегодня он написал бы то же самое.

Деньги у нас как были сто пятьдесят и сто лет назад, так и остаются по сю пору «бешеными»: они возникают ниоткуда, вкладываются в никуда, и никак не связаны с трудовыми усилиями. Они не связаны в массовом сознании, а действительность – подстраивается. Действительность вообще имеет свойство подстраиваться под массовое сознание. И то сказать, как люди верят, так они и действуют. А как они будут действовать, если основу их мировоззрения составляет древняя пословица «От трудов праведных не наживёшь палат каменных»?

Вообще, представление о том, что простые занятия, обычный труд может привести к богатству – это было своеобразное открытие. В Западной Европе оно было сделано примерно в XVI веке. Так считал величайший знаток истории капитализма, автор классической книги «Буржуа», когда-то более знаменитый, чем Маркс, – Вернер Зомбарт.

У нас это дивное открытие, похоже, так и не было сделано. Когда рассказываешь о том, что кто-то заработал большие деньги трудом и предприимчивостью, а вовсе не пронырливостью и знакомством с начальством, – не верят. «Ну, это исключение», – такова обычная реакция. Заметим это! Очень важно, критически важно, чтО люди массово считают правилом, а что исключением. Это предопределяет их поступки: они действуют по линии того, что считают правилом.

Некоторое время назад было модно рассуждать о том, что у нас-де нет социальных лифтов, молодёжи трудно подняться и выдвинуться. А пешочком не желаете? Ну эдак, потихонечку: от платочки к двум палаточкам, а потом, глядишь, к сети магазинов, а там и производство какое замутить… «Ну, знаете, это утопия, эти времена уже давно прошли (ещё не наступили)», – такова нормальная реакция нормального русского человека. Нормальный русский человек верит только в бешеные деньги. В небешеные он не верит.

Когда я говорю моим молодым знакомым и сотрудникам: «Ребята, чего вы сидите? Вот такая есть возможность, а вот ещё и такая, а вот вам третий вариант…» – они вежливо слушают, но так, знаете, как слушают сказку. Вот «купить табуретку в Газпроме» – вот это да, это реальная возможность, а трудом, изо дня в день, копеечка к копеечке – это фантазия. Притом фантазия противная русскому сознанию. Герой «Игрока» Достоевского рассуждает о глубоко отвратительном его русской душе немецком «фатере», который упорно наживает из поколения в поколение:
«…есть здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Уж такой честный, что подойти к нему страшно. …

Старший (сын – Т.В.) превращается сам в добродетельного фатера, и начинается опять та же история. Лет эдак чрез пятьдесят или чрез семьдесят внук первого фатера действительно уже осуществляет значительный капитал и передает своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд или Гоппе и Комп., или там черт знает кто». Неинтересно это русскому человеку, не увлекает.

Настолько укоренилось это неверие в силу личного инициативного труда , что породило даже подтверждающую мифологию. Помню, много лет подряд разные СМИ писали, переписывая, вероятно, друг у друга, о том, как нечеловечески трудно всего лишь зарегистрировать компанию, какие страшные препятствия чинят злонамеренные чиновники. Потом, видимо, кто-то решился на дерзкий эксперимент: попробовать зарегистрировать. И что же? Оказалось очень просто. И писать об этом перестали. Но мысль о том, что иметь бизнес неимоверно опасно, вот придут и отнимут, да и вообще время частного бизнеса прошло ещё в 90-е – по-прежнему владеет массами.

Пьеса Островского кончается тем, что героиня объявляет: время бешеных денег прошло, а потому, девушки, выходите замуж за людей труда и дела. Кабы так… К сожалению, дворянская, бездельная психология, психология бешеных денег остаётся господствующей. В каком только подполье она перезимовала, чтоб вылезти и снова овладеть массами.

Уверена: историческая судьба нашего народа зависит от того, сумеем ли мы сбросить с себя этот морок – бешеные деньги – и сформируем психологию трудового прибытка. Начать бы сверху, с высшего класса. Правы Маркс и Энгельс: «Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями». Какой у нас господствующий класс? Вероятно, чиновники и их «креативная» обслуга. Они-то и ориентированы полностью на бешеные деньги.

Когда-то Англия завоевала полсвета и стала мастерской мира благодаря тому, что её дворянство было трудовым и предприимчивым, а не праздным. А потом США поднялись во многом благодаря вере миллионов маленьких людей, что трудом и инициативой можно разбогатеть. Они и до сих пор в это верят. Несмотря на все отклонения.

domestic

~~~

Источник: domestic

Опубликовал: admin | Дата: Янв 4 2014 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Бешеные деньги сегодня и сейчас”

  1. Валерий

    Gочему, да почему? Да потому, что есть круги по 64 недели, по 5-леткам (64 недели х4), по 19 лет и 8 мес. (64 недели х 16), 39 лет и 3 мес. (64 недели х 32), 78,5 лет (64х64). Они чередуются волновым образом: что-то вверх, а ему противоположное – вниз. Так и в России с 1900 по 1939 и с 1979 по 2018 г. был частнособственнический образ жизнедеятельности. При нем общественникам, духовно развитым, имеющим духовные ценности превыше материальных, денежных – живется очень тяжко. Их не ценят те, кто ценит деньги. И потому они чаще без работы и пропитания. Их досуг в размышлениях, изучении непознанного и в открытиях, которые нужны человечеству, но частникам не хочется расставаться с деньгами, на которых они сидят как собака на сене.
    В другое время с 1939 по 1979 г. в СССР было построено справедливое общество, в котором каждый мог получить высшее образование по способностям бесплатно, за работу на предприятии или учебном заведении, колхозе и пр. могли получить бесплатно квартиру. Уж не говорю о бесплатном медицинском обслуживании и санаторном лечении и отдыхе. Дети посещали спортивные секции и мастерили модели в домах пионеров и школьных кружках, а летом ездили в лагеря. Когда это было, то оно было для всех, как общественников, так и для частномыслящих. Но в частную страстную пору живут для себя частники, и ни с кем не делятся. Сами себе закон и сами себе гробовщики. Ибо, что посеешь, то пожнешь. Но страстная и страшная пора наступает неумолимо. Кто первый поделится своим капиталами? У кого шкура не совсем задубела? Никто! Это закон эгоиста! Зато как грибы после дождя вылезут после 2018 г. изобретатели, которые десятилетиями изобретали, открывали и копили… эти произведения ума и умелых рук.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire