Берлин взят – Победа! Война продолжается

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Победа СССР в 1945 г. надолго остудила пыл мировых господ-завоевателей

Весна 1945 года. Красная Армия победоносно завершала свой боевой путь в Европе. Она сокрушила оборону гитлеровской армии на всех направлениях, освободила Польшу, Венгрию, большую часть Чехословакии, Австрии. Гитлер потерял всех своих союзников-сателлитов. Исход войны был предрешен. Но продолжалась и обострялась вооруженная и политическая борьба, которая должна была решить, какой станет послевоенная Европа. Это зависело прежде всего от того насколько затянется борьба на берлинском направлении и кто первый войдет в Берлин – Красная Армия или армии США и Англии.

Гитлеровское командование считало, что советская армия обескровлена в зимнем наступлении 1945г. и будет остановлена на Одере, что с Англией и США будет заключен сепаратный мир, а если его достигнуть не удастся – готово было пустить в Берлин американцев, но никак не русских. Для этого на восточный фронт стягивались все возможные силы и средства, все резервы. С начала января командиры вермахта перебросили почти все танковые соединения с Западного фронта, что позволило англо-американским армиям избежать поражения, оправится от шокового удара в Арденнах и ускоренно двинуться к Берлину.

Руководители третьего рейха считали, что между союзниками при сближении их армий неизбежно возникнут столкновения и тогда гитлеровцы выиграют время и получат помощь реакционных сил Англии и Америки. Фюрер надеялся и на чудо, подобное тому, какое свершилось в Семилетнюю войну с Фридрихом II, который после поражения под Кунерсдорфом, когда русской армии была открыта дорога на Берлин, спасся потому, что в это время на русский трон сел царь Петр III – приверженец Пруссии.

1 апреля 1945г., незадолго до взятия Вены нашими войсками, Черчилль писал Рузвельту: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создается ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу…  Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на Восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

Кто первый

Вопрос о том, кто первым овладеет столицей фашистского рейха, остро встал на повестку дня. 16 апреля 1945 г. в 5 часов по московскому времени артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла огонь по укреплениям немцев. Так началась Берлинская операция – заключительная битва Великой Отечественной войны. Почти месяц длилось взятие Берлина. В битве за Берлин советские войска потеряли по разным оценкам от 300 до 500 тысяч человек. Однако, нужно отметить, что эти подсчёты отражают общие потери армии. Реальные цифры таковы: с 16 апреля по 8 мая общие потери советских войск составили 352 475 человек, из них безвозвратные потери – 78 291 человек. Потери противника составили: убитыми около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками, что тоже относится к непосредственным результатам операции. Уже исходя из соотношения советских и немецких потерь можно оценить эффективность штурма Берлина как очень высокую.

Можно ли было обойтись окружением Берлина и брать его измором? Надо отметить, что на тот момент большая часть немецких войск находилась вне Берлина. После окончания войны в плен к западным союзникам попало около 3,5 млн. немцев, а в плен к СССР – около 1,5 млн. Очевидно, что если бы Берлин не был взят, а Гитлер бы, как следствие, не застрелился, то это воодушевляло бы немецкие войска на продолжение сопротивления. При таком развитии событий, безусловно, общие потери советских войск были бы значительно больше, чем при штурме Берлина.

Тем не менее 80 тысяч убитыми это большие потери, а ведь это уже самый конец войны. Стоила ли Берлинская операция таких жертв? Тут как говорится без вариантов. Не возьми мы первые Берлин, то далее пришлось бы воевать уже не с немцами, а с нашими союзниками – англичанами и американцами.

По донесениям советской разведки англичане уже в марте 1945г. всерьез готовились к новой войне. Черчилль в апреле отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции «Немыслимое». Черчилль планировал собрать против нас армию в 1,5 миллиона человек. Воевавшие на Западном фронте американские, английские, канадские войска, польский экспедиционный корпус и еще 10 – 12 немецких дивизий, которые англичане не стали брать в плен, а просто интернировали в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Эти части ежедневно тренировали британские инструкторы: готовили к войне против СССР. Третья мировая должна была начаться 1 июля 1945г.

Англичане рассчитывали в войне с СССР на внезапность своего удара. В их плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника – изношена, провиант и медикаменты – израсходованы. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и вынудить Сталина уйти в отставку. Нас ждали смена государственного строя и расчленение СССР. План предполагал массированную бомбежку городов, в частности, Москвы. Ее, по замыслу англичан, ждала судьба Дрездена, одного из самых красивых немецких городов, который союзническая авиация сровняла с землей. Дрезден стал целью налетов из-за мостов на Эльбе, их разрушение должно было сдержать продвижение Красной Армии на Запад.   

Но, конечно же, доминировали американцы, они уже вцепились мертвой хваткой в старушку- Европу, для них важен был передел мировых сфер влияния под себя и установление своего контроля над важнейшими источниками сырья и рынками сбыта, которые они не собирались отдавать, ни англичанам, ни французам, ни тем более русским. Им нужна была германская промышленность, научные и технологические секреты немцев. Но главное – они стремились к усилению влияния американского доллара и безграничному господству США в финансовой сфере.

Американский генерал Паттон – командующий танковыми войсками – называл русских «наследниками Чингисхана, которых нужно изгнать из Европы». Он прямо заявлял, что не остановится на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а пойдет дальше. На Польшу, оттуда на Украину и Белоруссию – и так до Сталинграда. И завершит войну там, где ее не смог закончить Гитлер. В первые дни мая 1945г. американцы вполне умышленно бомбили позиции Красной Армии. Планировали они и атомные атаки на СССР, которые в 1945-1948гг. не осуществились по причине малого числа готовых бомб, а затем уже из-за страха ответного удара – в 1949 г. атомное оружие появилось и у СССР. В апреле 1945г. Трумэн хотел поставить крест на антигитлеровской коалиции, убеждал свое окружение, что в будущей войне с Японией им помощь России не нужна. Но поразмыслив, согласился с контрдоводами своих военспецов: японцы могли перебросить против американцев из Китая миллионную Квантунскую армию, и США в войне потеряли бы более миллиона человек. Для Вашингтона это было неприемлемо.

Раздел Германии произошел быстро

Сталин поручил взять Берлин не Рокоссовскому, не Коневу, а Жукову, так как самые важные операции всегда доверял именно ему. Жуков блестяще справился с задачей, взятие Берлина показало всем – наша мощь не ослабла. И хотя отдельные бои в городе шли до 12 – 13 мая, штурм Берлина произвел отрезвляющее впечатление на союзников. Их штабисты пришли к однозначному выводу – блицкрига против русских не получится. А ввязываться в затяжную войну они не осмелились.

К объединению немецкий народ шёл долго. Однако, американцы не хотели, чтобы оно вышло по сценарию советских Победителей, они отвергли все наши варианты создания единого германского государства. В 1946 мы предлагали союзникам провести   выборы в Германии. Но госсекретарь США Маршалл ответил, что у американцев нет оснований верить в демократическую волю немецкого народа. И под овации французов и англичан заявил, что следует навязать немцам те условия их развития, которые западные союзники видят единственно приемлемыми.

Президент Трумэн, опираясь на атомную дубину, выбрал путь конфронтации с Россией и 5 января 1946 года определил доктрину развития Германии как «американский мир на 80 процентов». Поэтому именно 5 января является точной датой начала «холодной войны». По сути – третьей мировой войны. Речь Черчилля в Фултоне в марте 1946г. явилась эхом той русофобской доктрины.

Война продолжается

Трумэн сказал, что «холодная война» отличается от обычной лишь тем, что ведется иными методами. Будущий глава ЦРУ А. Даллес подробно изложил их в январском 1945г. докладе в конгрессе США. Он назвал СССР самым неудобным противником, так как его невозможно победить в открытом бою. Зато растолковал, как можно разрушить Советский Союз изнутри, тихой сапой. Это и изведение многовековых российских традиций и мироощущения, и карикатуризация прошлого и настоящего, и «разоблачение» героев, извращение их подвигов, и моральное растление общества. Целая программа, которую планомерно пытаются осуществлять и поныне.

Да, против России до сих пор ведётся война, война подрывная, экономическая, информационная, террористическая, психотронная. И в этой войне, как и в любой другой войне, завоеватели не задаются целью освободить туземцев, чтобы они стали жить также хорошо, как миссионеры-демократизаторы. Одна из задач оккупантов всегда примитивна и лежит на поверхности – банальное ограбление коренного народа, лишение его средств производства, захват прибыльных предприятий, земли и ее богатств. В отношении России она частично уже выполнена. Но главная цель покорения России – овладение Душой русского народа и полное уничтожение русского цивилизационного кода – остаётся пока недостигнутой. Именно для стирания нашей родовой памяти Запад (прежде всего англосаксонский мир), используя в качестве торпед своих агентов, либералов-западников, в целом пятую колонну все послевоенные годы применяет психологическое зомбирование нашего народа, подменяет ценности и установки, и так упрямо навязывает, прививает нам гибельную толерантность.

С падением берлинской стены «холодная» война не закончилась. Третья мировая война против России идёт и будет продолжена, потому что несмотря на все предательства компрадорской части «россиянской» элиты, несмотря на страшные потери народа в течение последних двадцати «реформенных» лет – Третий Рим устоял – Вера сохранена, русские традиции чтятся, наши духовные ценности живы.

Константин Щепин

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Май 8 2013 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire