Белые против Красных: почему Россия перестала быть империей?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Ходит по стране некий странный анекдот.

Винни-Пух как-то раз подошел к большому дереву и приложил ухо к стволу. Далее следует логическая цепочка рассуждений: «Я слышу ж-ж-ж. Это ж-ж неспроста! Зачем тебе жужжать, если ты не пчела. По-моему так. А для чего нужны пчелы? Для того чтобы делать мед. По-моему так. А для чего создан мед. Да, для того, чтобы я его ел. По-моему так».

Подумал медведь, подумал, да и полез наверх. Дополз до дупла. Засунул лапу. А оттуда, как дунет! И слетел бедняга на землю. Ушибся и думает: «Какой дурак в дупло вентилятор запихнул?» А из поднебесья спускается Пятачок на парашюте и говорит: «Славно, Винни, я придумал разгонять облака! Какое чистое небо сегодня, благодаря нашему вентилятору!»

Любой человек, пытающийся размышлять о крупных историософских проблемах, volens-nolens может попасть в положение Винни-Пуха: очевидность вдруг оборачивается совершенной неочевидностью, а там, где усматривается воздействие всеобщих законов развития, в реальности проявляется элементарная глупость. На этом то и зиждется каверзная суть гуманитарных наук: измерения, точные подсчеты, логически безупречные концепции часто объясняют события ничуть не лучше, чем мгновенное озарение или эмоциональное проникновение в глубину времени.

Ну, да хватит о грустном!

Попытаемся, насколько сие возможно, понять причины потери Россией своего имперского предназначения.
До февральского путча (?) 1917 года в Российской империи бытовали четыре проекта: два имперских и два революционных.

Имперские проекты условно обозначим как «бюрократический» и «черносотенный», революционные же как «белый» и «красный».

К 1915 году из имперских проектов остался только один – бюрократический. Черносотенный, предполагавший «единство царя и народа» был благополучно развенчан, умучен играми чиновников и забыт.

С самого возникновения «Черная Сотня» подвергалась нападкам и прямому терроризму. Ладно, если бы только господа-революционеры в той или иной форме боролись с черносотенцами, но и господа властители присутственных мест тоже ринулись обуздывать и уничтожать прямых конкурентов. Победа «Черной Сотни» означала не только сохранение империи, но и преображение ее отнюдь не по дворянским лекалам. Естественно подобного стерпеть было нельзя. Империя + гражданское общество (с черносотенным отливом!) – это страшный кошмар всесильной бюрократии, в большинстве состоящей из представителей дворянского сословия. Но, слава Богу, Иоанн Кронштадтский умер, Грингмут умер, другие вожди черносотенного народного движения оболганы! Проект закрыт!

Российская бюрократия всегда учеными мужами понималась как становой хребет империи. Вроде бы все правильно. Но пришла пора вспомнить о вентиляторе!

Бюрократия начала XX в. была уже далеко не той, что в Девятнадцатом столетии. Бюрократические связи пронизали насквозь всю элиту: от царской семьи и до губернских начальников. Бюрократии империя представляла интерес только в той степени, в которой имперская государственность позволяла сохранять положение самой бюрократии.

Царь Николай Второй не зря пытался вырваться из заколдованного круга бюрократической системы. Его поиски союза с народом иногда принимали необычные формы! Царь метался как птица в клетке. Представители августейшей фамилии, привязанные к колесу бюрократической телеги, давно стали тяготится царем. Николай Александрович вызвал неудовольствие у многих великих князей и иных особ с высоким статусом. Князья считали, что законы Империи для них необязательны: можно было жениться по своему произволу, можно было тратить государственные деньги на балерин и т. д. Николай же мешал подобным «развлечениям». Бюрократия желала распоряжаться Россией как своей собственностью. Николай не давал этого делать.

Григорий Распутин не зря приобрел огромное влияние на царя и царицу, несмотря на неоднозначность поступков «святого старца», он, пожалуй, являлся одним из редких защитников имперской идеологии. Распутина убили! А дальше наступил февраль. Заговор бюрократов, военных и думцев показал, что «бюрократический проект» лопнул. Впрочем, был ли он?..

Во время Гражданской войны проявили себя два революционных проекта.

Белый изначально вырос из бюрократического. Имперскостью и монархичностью не обладал никогда. Лидеры «Белого движения» либо являлись «февралистами», либо сочувствовали им. Только на лубочных плакатах белых показывали в виде защитников империи. Иногда и сами белые вспоминали об империи в чисто пропагандистских целях. Пропаганда была направлена на рядовых участников движения и население страны. Среди руководителей имперцев-то и не имелось, зато в избытке наличествовали сторонники республики по западным образцам, «учредиловцы» и иные поборники светлого будущего, кои явно не отказывались оплатить услуги «Сердечного согласия» и землями, и ресурсами. Но нуждалась ли Антанты в получении в виде платы того, что и так можно легко взять, раздувая сепаратистские настроения на окраинах бывшей империи.

Придется вспомнить, что Хэлфорд Джон Маккиндер (отец геополитики) в 1919-1920 гг. побывал с миссией на белогвардейском Юге России. Подобные командировки не бывают случайными. Официальный повод пребывания Маккиндера в этой части России – «получение информации о состоянии армии Деникина».

И только?

Вряд ли Британия думала о проблеме обеспечения российского единства и возрождении империи – естественного геополитического конкурента.

Красный проект первоначально формировался как антиимперский, интернационалистический, базисно антирусский. Но есть в истории особая форма оборотничества, когда противники империи и «великодержавного шовинизма» вынужденно становятся и имперцами, и шовинистами.

Метаморфозы с Красным проектом видимо ощущались современниками на подсознательном уровне. Далеко не случайно, что целый ряд военных специалистов царской армии (пусть некоторые и не совсем добровольно) принял участие в развертывании Красной армии.

Революционный проект обернулся имперским. Следует помнить, что лозунгами часто прикрываются идеи им не соответствующие. Создание новой империи – продолжательницы Российской началось с поглощения Закавказья и воссоединения с Украиной и Белоруссией. Методы использовались военные. Но по-другому и не могло быть. Сталинская программа автономизации – это предложение во вполне имперском духе. Правда, возобладали ленинские установки, направленные на образование Союза ССР. Здесь видна уступка революционной идеологии, но тогда сие не имело кардинального значения: новая имперская элита формировалась на основе партии большевиков и ее сплоченность гарантировалась жесткой партийной дисциплиной.

Известный современный литератор Дмитрий Галковский абсолютно прав, когда пишет: «Октябрь – что это? Полный крах, или есть в последующих событиях какой то смысл, пусть тёмный, но смысл? Может быть, есть. Может быть, хотели из России сделать процветающую Францию с отличным пищеварением и давно выжранным червями мозгом. Но не получилось. Потеряли и мозг, и тело разрушили язвы, но остался человек, пускай кости и череп человека, но человека, а не полусущества-полумеханизма… И кто то, я знаю, плачет, любит… А во Франции не могут даже задаться подобным вопросом. Некому. И может быть это страшнее. Самый страшный недуг – дебил со счастливой улыбкой и прозрачными глазами. Франция – развитое общество. И оно живёт своей сложной жизнью – там есть идея. Чужая. И живут французы для чужого. Мудрого, может быть даже гуманного и рачительного хозяина, но… чужого. А русские не захотели. С кровью, с мясом выдрали, потеряли всё, почти все, разрушили и уничтожили национальные святыни, но сохранили большее. Россия ещё поднимется. Через 50, через 100, 200 лет. Может, мир похолодеет от ужаса фатальной борьбы. Как бы то ни было, сейчас ясно одно: Россия – единственная страна мира, где господство над историей не удалось, по крайней мере – «не завершилось»…»

Октябрь и Красная Армия выступили спасителями Империи и человека.

Через мрак и кровь…

СССР в эпоху И. В. Сталина стал вершиной реализации красно-имперского проекта. После же смерти его начал реализовываться… Белый проект.

Советская бюрократия пошла по пути царской. Она не собиралась гробить империю, но очень и очень хотела обустроить государство по своему вкусу. Никакого единения с народом (отказывались постепенно, но решительный шаг сделали в Новочеркасске!), создание привилегий для своих потомков, усиленное насаживание экономики на «нефтяную иглу» (так проще управлять, не надо искать людей с даром руководства!), намеренная порча с социального лифта. Результатом стала геронтократия, почти как в Риме в III веке, где Сенат в качестве императоров выдвигал дедушек 70-летнего возраста и старше.

Однако, уже в 80-е годы советская бюрократия двинулась путем на свертывание империи. Легко и непринужденно сдавались союзники в Восточной Европе, ради временной прибыли, часто эфемерной. Производство никто и не думал переводить на более совершенный технологический уровень. Демографическими вопросами особо не занимались. И самое страшное – повальное идеологическое отступление.

К сожалению, настоящие «красные» среди руководства страны просто отсутствовали, а подобия «Черной Сотни» не было и в помине. Противников Белого проекта Антиимперии спокойно высмеивали и шельмовали, так их насчитывались всего лишь единицы.

В отношении народа элита пошла на обыкновенный и пошлый обман. Белые после 1917 года представлялись монархистами и сторонниками «единой и неделимой», белые после 1989 г. обещали «головы на рельсы положить» и «навести порядок»…

В 1991 году империя пала, «черви сожрали» ее изнутри.

И, символика врать не может, вознесся над Кремлем триколор. Участники Великой Отечественной войны вспомнили сей флаг как власовский. И ведь знаменательно это! Власов, образуя РОА, принял не имперский флаг, то есть черно-желто-белый, а флаг, любимый Белым движением – бело-сине-красный! В ведомстве д-ра Геббельса не дремали. Ведь, казалось бы, черно-желто-белый так похож на немецкий, но, фи! разве Германия собиралась возрождать Российскую империю в любом ее виде! Нет, конечно!

И на монетках Российской Федерации почему-то ныне прыгает стриженный орел в духе Временного правительства! Символы выражают частенько то, что принято скрывать. Россия перестала быть империей!
Белый проект дореализовался в конце XX столетия…

Российская империя была убита. Но она жила. Нежить не умирает и не живет. Есть такие государства на свете… Но только живой, который умер, может воскреснуть. Хотя бы и в виде Евразийского союза, кто знает…

В этом наша надежда…

~~~

Александр Гончаров

Источник: odnako.org
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 6 2011 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Белые против Красных: почему Россия перестала быть империей?”

  1. Темиров Р.

    Спасибо за статью. Вам, господин (товарищ?) Гончаров и еще, пожалуй, процитированному Вами литератору Дмитрию Галковскому. Вы прямо как будто мои собственные мысли прочли и написали. И не только мои, видимо – сегодня многие так же думают. На другом форуме я прочел хвалебную оду «Белому движению». Возможно, Вас заинтересует, что я там написал ребятам:

    «Мне жаль вас всех разочаровывать, господа. :( Но никакого «Белого проекта» никогда не было. Говорить о том, что он был – это все равно, что утверждать, будто сегодня есть, скажем, «антипутинский проект» (не просто движение, а именно проект – с единым планом и т.п.). У красных «жидобольшевиков» свой проект БЫЛ – поэтому они были достаточно едины, и именно поэтому они и победили. А в «Белый проект» мы сегодня без разбора втискиваем всех остальных, кто был против красных. Но на самом деле весь это белый сброд – полный аналог современной «Болотной». Те же Немцовы и Каспаровы, только с винтовками. У них не было единой цели и стратегии – просто потому, что не может быть одной цели у социалистов, монархистов, либерастов, дерьмократов и т.д., и т.п. НЕ МОЖЕТ И ВСЕ. Если бы белым даже каким-то чудом удалось бы раздавить красных, то уже на другой день они начали бы душить друг друга.

    Если не верите, просто вспомните, как отреагировали лидеры «Белого движения» на убийство царя. Мягко говоря, ПО-РАЗНОМУ. Кто-то лил слезы, а кто-то откровенно плевался. И так было во всех более или менее важных вопросах. У красных же почти всегда было полное единодушие. Так что не могли белогвардейцы победить – просто потому, что БОЛОТО ПОБЕДИТЬ НЕ МОЖЕТ. И слава Богу, потому что иначе бывшую империю разделили бы на 40-50 карликовых государств и распродали еще в 20-е годы. По одной простой причине – русские либерасты ВСЕГДА были прозападными. Это – аксиома! А прозападные руководители всегда только предавали и продавали Россию, ибо предательство – это их естественное состояние. Если подумать, то большевики лишь воспользовались революцией, а вот довели Россию до нее именно российские либерасты. Так что нам, господа, еще повезло. Войди либераст Деникин в Москву – нашей стране пришел бы полный каюк, а народы России (прежде всего, русский) ждали только порабощение и вырождение.»

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,727

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire