Барабаны войны на Востоке

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Новая большая война (даже при условии, что она не перерастёт в глобальную) будет существенно отличаться от мировых войн двадцатого века. Если военные и экономические потенциалы Антанты изначально были выше, чем у стран Тройственного союза, а у Союзников — чем у держав Оси, то сейчас ситуация гораздо более неопределённая. Гипотетический альянс Китая и РФ имеет гораздо больший потенциал, чем прошлые союзы, противостоявшие условному англосаксонскому господству. К двум евразийским державам стоит добавить потенциалы и таких стран как Казахстан и Монголия, которые зажаты между двумя гигантами. На чьей стороне выступать им? Выбора у них просто не остаётся. Имея такой тыл, Пекин прямо может приступать к решению своих тихоокеанских проблем. И не только их.

За последние 25 лет Китай существенно нарастил военно-морской потенциал. Сегодня он имеет в активе 26 десантных кораблей Тип 072 (различные модификации, от 4100 до 4800 тонн водоизмещением) и 3 новейших корабля Тип 071 (более 20 000 водоизмещением). Невиданными темпами строятся эсминцы Типов 052B, 052C, 051C, 052D, фрегаты Тип 054А и корветы Тип 056.Столь же впечатляют и подводные силы.

Вспомним также и о военных приготовлениях КНР на островах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, где возводятся новые аэродромы. Понимая, что реализовать программу строительства собственных авианосцев можно элементарно не успеть (украинский «Варяг» доводили до ума больше десяти лет), Китай решил превратить в авианосцы удалённые острова. Кроме того, возможности береговой авиации всегда превосходили возможности авиации палубной.

По совокупности факторов можно предположить, что уже через десятилетие Китайская Народная Республика добьётся решающего военного преимущества буквально над всеми странами региона без учёта поддержки последних со стороны США. Следовательно, её будут стараться втянуть в войну раньше этого срока. Есть и ещё одна причина ускорения запусков механизмов войны: ослабление доллара и грядущее неизбежное превращение юаня в мировую резервную валюту.

В политическом плане Вашингтону необходимо, чтобы именно Пекин начал масштабную кампанию против одной или нескольких сопредельных стран, дабы его можно было объявить агрессором. Статус агрессора прямо ведёт к тому, что его, в случае военного поражения, будут оккупировать и расчленять как нравится победителям. За примерами далеко ходить не надо: это Японская империя и Германский рейх после второй мировой, Османская империя после первой мировой, и Парагвай после Парагвайской войны. Естественно все долги коалиции перед КНР будут аннулированы, а китайские активы по всему миру арестованы. В Китае рассчитывать предательство элиты бессмысленно, поэтому с ним придётся именно воевать. Если совсем недавно эксперты давали целое десятилетие до возможного начала большого конфликта, то сейчас сроки приблизились.

На подготовку к возможной войне у Китая уйдёт ещё минимум три года, если брать экстремальный вариант развития событий. В неэкстремальном — лет 10-20. Однако в Пекине, очевидно, понимают, что времени на благоприятный сценарий развития у него может и не быть — игра идёт по чужим правилам, и принимает меры. Постепенно налаживаются транспортные связи со странами, расположенными внутри континента, планомерно уничтожается сопротивление во «внутреннем зарубежье», Синьцзяне.

Не секрет, что Поднебесная давно возводит опорные базы на направлениях, где в перспективе возможны наступательные операции сухопутных, воздушных или морских сил НОАК. Несколько лет назад в индийской блогосфере обсуждались спутниковые фотографии китайских военных объектов в Аксайчине, обширной территории, захваченной Китаем у Индии в результате пограничной войны 1962 года. Примерно в июле на лентах информагентств возникли новости о строительстве на китайской части островов Спратли новых аэродромов. Существуют такие базы и на севере в сотне километров от границы с России.

В декабре 2014 года Китай начал строительство базы на острове Наньзцы (Восточно-Китайское море), что находится чуть более, чем трёхстах километрах от японских островов Сенкаку, на которые претендует Пекин. Несомненно, это делается для максимально быстрого броска на спорные с Японией территории.

Правда, загвоздка плана в том, что японские острова Ишигаки, Ириомоте и Йонагуни находятся примерно вдвое ближе к Сенкаку, чем китайские. На Ишигаки и Йонагуни имеются гражданские аэродромы, которые могут быть использованы для обороны Сенкаку, кроме того, на том же Йонагуни планируется построить через два года радарную станцию и гарнизон.

Крупнейший остров архипелага Сенкаку, Уоцоридзима, может быть превращён в непотопляемый эсминец, напичканный системами ПВО и противокорабельными береговыми комплексами Тип-88 собственного производства. Вышеназванный островок, по сути, является монолитной скалой, горной вершиной, торчащей из воды, в которой можно обустроить мощные оборонительные укрепления с системами тоннелей. Исторически у Страны восходящего солнца имеется опыт превращения небольших островов в крепости. Опыт штурма американцами Иводзимы, и советскими Шумшу наглядно это показывает, а с тех пор технологии шагнули далеко вперёд. Американцы обещают оказать Токио военную помощь в случае нападения, однако никакой гарантии исполнения обещаний нет. Практика показывает, что всё зависит от конкретного хозяина Белого Дома. Военная помощь Японии в итоге может ограничиться поставкой ресурсов и военной техники, а также разведывательной информации. Хотя американцы вполне могут решиться и повоевать всерьёз. Особенно если Китай осмелится приблизиться к Окинаве, где у США расположены крупнейшие базы ВВС (Кадена) и морской пехоты (Футенма), а также пункты материально-технического обеспечения, склады ГСМ. У американцев будет выбор: бросить союзника и потерять лицо или воевать всерьёз с малопредсказуемыми последствиями. И велик шанс того, что Белый Дом всё-таки решится на войну, поскольку падение Окинавы поставит под угрозу Гуам и Северные Марианские острова.

По всей видимости, Токио сделал упор в морской войне именно на авиацию. Сейчас кораблестроительная программа Японии практически остановлена. В обозримой перспективе в строй войдут лишь два противолодочных авианосца «Изумо» и три дополнительных подводных лодки «Сорю». Зато большие планы по обновлению ударной авиации. 78 устаревших F-4 заменят F-35А, которых уже заказано 42 единицы и ещё 28 заложено в бюджет. Новые самолёты пополнят состав 83 Авиакрыла в городе Наха (Окинава).

При всём этом нет никаких оснований полагать, что китайцы начнут именно с островов Сенкаку, если только идеологические мотивы не возьмут верх над экономическими и геополитическими. Куда логичнее было бы захватить острова Спратли, где противники (Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия) на порядок слабее, да и стратегические выгоды выше. Правда, с Филиппинами дело тоже не так просто. С 1951 года эта страна имеет договор о взаимной военной помощи с Соединёнными Штатами Америки, а в апреле 2014 года между государствами был утверждён договор о расширении американского военного присутствия, которое впервые становится фактически постоянным, если не по форме, то по сути. Таков был ответ Манилы на провокации КНР в Южно-Китайском море, где за спорные островки и рифы уже лет 20 идёт ожесточённая борьба, в которой Поднебесная явно одерживает верх. Так что не исключено, что американцам предстоит отбивать Филиппины уже в третий раз за свою историю. Пока же островное государство отвечает на китайские провокации провокациями собственными. Чего стоит только встреча с совместной игрой в футбол военнослужащих Филиппин и Вьетнама. Под знаменем борьбы с экспансионизмом Пекина, настоящим или мнимым, начинают рождаться самые неожиданные альянсы. Нежелание каждой из сторон уступать или идти на компромисс лишь разогревает конфликт.

Острова Спратли богаты биоресурсами и нефтью. Кроме того, это контроль над стратегическим Малаккским проливом, через который идёт 25% всего морского товарооборота — 50 тыс. судов в год. Этим путём ходят танкеры с ближневосточной нефтью — в Японию, Южную Корею и Тайвань. Так что с большой долей вероятности война начнётся именно там.

Непонятной до сих пор остаётся позиция стран региона, которые не имеют серьёзных проблем с Китаем, и в то же время не слишком привязаны к США. Они, вероятно до самого конца будут находиться в стороне. Та же Индонезия больше озабочена стабильностью своей огромной островной империи, чем внешними завоеваниями. Сингапур же, имеющий китайское большинство населения, не беспокоится по поводу экспансии далёкой КНР. Камбоджа и Таиланд постараются сохранить полный нейтралитет. Индию же можно скорее назвать врагом КНР, чем нейтральным государством, хотя на первых порах Дели будет оставаться над конфликтом, выжидая удобных возможностей. Аналогично будут вести себя Бангладеш, Шри-Ланка и Бутан, находящиеся под сильным индийским влиянием.

Пока же Пекин рассматривает различные пути снабжения — на случай, если овладение Малаккским проливом закончится не тем исходом. Помимо уже упоминавшихся евразийских маршрутов (здесь можно вспомнить и планы по строительству новых терминалов в зоне Забайкальск — Маньчжурия) Китай положил глаз на Пакистан и Мьянму. Через порты и территорию этих стран планируется осуществлять транзит прямо в Поднебесную, если дела в Южно-Китайском море пойдут неважно. Но это уже совсем другая история.

Игорь Кабардин

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Янв 20 2015 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire