Банковские войны: кто убивает людей

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Поведение финансовой системы Украины, которое было описано в статье «Банковские войны» на самом деле плотно переплетено с политическими постоянными и переменами. Конечно, когда дело замыкается на деньгах, капиталисты не всегда конкурируют – они могу и объединится. Казалось бы – что плохого в объединении? Но в том то и особенность ситуации на Украине, что олигархат, как раз ради этого – денежного интереса и объединился – в едином революционном порыве. И все описанные в предыдущем материале коллизии с гривной и поведение банков, касаются не только их взаимоотношений с рядовыми потребителями кредитно-депозитных продуктов. Скорее это следствие. А вот причина кроется в древней привычке феодалов к междоусобной брани.

Рейтинги

Итак, мы остановились на том, что явно реально проблемные банки начали получать поддержку от НБУ, возглавляемое нынче госпожой Гонтаревой. К тому же, напомним, что появляющиеся в прессе рейтинги банков, у меня не вызывают доверия. Сейчас нас интересует положение банков в состоянии рисков сегодняшнего дня. Так – портал «МИНФИН» выводит в лидеры французский КредиАгрикольбанк. На второе место выходит по стрессо-устойчивости Прокредит Банк – принадлежащий международному холдингу. На третье место по надежности выведен венгерский ОТР банк … и далее по списку иностранные финучреждения. Но в этом контексте показательно, что самый-самый Приват-банк оттеснен в этом рейтинге на позорное шестое место. Да он состоит в первой  десятке. Но это уже показательно со знаком минус.

В то же время некий другой рейтинг на платформе «Mybank» – выводит Приват Коломойского на первой место – с собственной долей на рынке в 15,30% доходности. Почему рейтинги и не серьезны и интересны одновременно? Потому что они делаются под заказчиков. Но именно потому и можно увидеть настоящих партнеров главных заказчиков по этим же рейтингам. Достаточно обратить внимание на тех, кто идет следующими в списке после лидирующего банка.

Так вот Приват – (по своим рейтингам) «дружит» с государственным уже Укрэксимбанком, государственным Ощадбанком, и государственным Проминвест банком. Или, выражаясь боле конкретно, эти банки составляют ему конкренцию по покупке рейтингов.

На сайте «Banker» – Приват опять лидирует, да и перечислять остальные, следующие за ним, нет смысла..

Лучше обратить внимание как перемещаются банки со спорной ситуацией и шатким положением. Например, Дельта банк Николая Лагуна – прыгает по рейтингам с 44 на 3 места в одни и те же 24 часа. И так многие Украинские банки.

Да, рейтинги несерьезны, но показательны. Они демонстрируют еще и то, почему так искажается информация? Наглядно видно, какой банк и кто из его владельцев пытается сохранить авторитете в глазах потребителей.

Нельзя достоверно утверждать, что прямо так на ровном месте эти банки распределяются на своих местах. Действительно, нужно хоть какое-то обоснование. Это либо реально стабильное положение, либо схема рефинансирования, выклянченного у НБУ.

«Попередники» и наследники.

Конечно же, первым делом новая власть сменила главу НБУ Игоря Соркина. Это был Степан Кубив, назначенный новой властью Киева. А точнее – новым правительством (от Тимошенко) и парламентом. Он и находится сейчас в бессрочной заграничной поездке. А вообще-то он под следствием за противозаконную деятельность на посту главы НБУ.

Бывший глава Национального банка Украины Степан Кубив попал под уголовную статью за превышение служебных полномочий. ГПУ проводит следствие. Там объясняют, что уголовное дело касается махинаций во время рефинансирования банков. А именно, Степан Кубив первые четыре миллиарда гривен рефинансирования отдал своим давним знакомым. Некоторые цифры из этой суммы до банков  так и не дошли… При нет началась активная девальвация гривны. Но это не его изобретение – это требование МВФ. Но что мог сделать бывший глава НБУ – только предупредить своих. Благодаря ему, эти свои имели возможность вложить  достаточное количество свободных средств в освоение сверхприбыли, играя на купле-продаже валюты. ГПУ владеет информацией о том, что Кубив требовал 25% от объема рефинансирования за предоставленную информацию, а эта сумма составляла один миллиард гривен. Как и было отмечено в первой части материала про банки – госпожа Гонтарева – ничего нового не изобрела. Кубив точно также знал, что предоставленные на рефинансирование средства идут на скупку доллара. При нем гривна упала до отметки 12. Кому же досталось наибольшее количество средств? Конечно «Привату» Коломойского, «Дельте» Никола Лагуна, даже «Надра» Фирташа. Остальной перечень можно найти в предыдущем материале. Как видно – спектр симпатий Кубива был далеко политически не однополярным.

Но это не обязательно симпатии. Ведь Кубив, во времена майдана был комендантом Дома Профосюзов, а канал Фирташа «Интер» активно критиковал эти события. А так же  Фирташ близок не только с Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко, но был одним из спонсоров «семьи» Януковича.

Почему же такой ненавистный тепершеней власти Надр» Фиратша, а так же Дельта Лагуна, и многие другие оппоненты  получили рефинансирование?

Есть два одинаково приемлемых объяснения. Дело в том что Надра убыточный банк. Это стало известно не только сегодня, когда он должен вкладчикам физлицам 6,5 млрд, грн. Банк уже брал рефинансирование в 2008 году– и теперь должен государству 7 млрд. грн. Даже Арбузов давал отсрочку Фирташу до 2016 года, что бы избежать оглашения скандала. Но и теперь у Фонда гарантирования вкладов не хватит средств вернуть вклады за Фирташа. Это самоубийство – и скандальное преступление. Ведь кроме того что Надра не вернули  взятое так еще и добавить им придется – а значит нанести явный убыток стране. К явному убытку Кубив был не готов, потому проще было предоставить еще одно рефинансирование. Небольшое. Почему и гоняется теперь банк за должниками так остервенело. И конечно же – падение такого бывшего монстра как Надра с активами 31 млрд. грн. может вызвать реакция карточного домика во всем и без того полудохлом банковском секторе Украины.

Ну и еще немного про Кубива. В результате, из 101,279 миллиарда гривен выделенных на рефинансирование  – 20,188 миллиарда получил именно «Приватбанк». Более 10 миллиардов ушли в «Дельта банк». А вообще в среде адвокатов и юристов ходит информация что при Кубиве до банков не дошло около 140 млрд. грн. налом.

И не забывайте, что господин Кубив не самостоятельный игрок. Явно, что отмытые им деньги поступали не только в его карман. Ему дали возможность спокойно и самостоятельно написать заявление об отставке и уехать за границу. А дело против него возбуждено, скорее всего, для проформы – и теми же, с кем он делился.

Но, как уже я объяснял в первой части материала – новая глава НБУ – госпожа Гонтарева ничуть не изменила политику предшественника. И эта политика одинакова в отношении банков, принадлежащим противоборствующим сторонам военного конфликта.

Бухгалтер Порошенко

В продолжение темы военного конфликта, возникает вопрос – какое отношение имеют банкиры, озабоченные наживой на падении гривны, к военным событиям на Украине. Это видно из отношения НБУ и Гонтаревой к этим самым банкирам. Напомним что новый глава НБУ – ставленник Порошенко.

До своего назначения на пост Председателя Национального банка Украины Валерия Алексеевна Гонтареваруководила крупнейшим управляющим активами публичных фондов в Украине, крупнейшим торговцем ценными бумагами и лидером в инвестиционно-банковском бизнесе – группой компаний ICU («Инвестиционный Капитал Украина») и являлась Председателем совета директоров этой группы. Ее представили в Верховной Раде, как чуть ли не личного бухгалтера Порошенко в формате «Рошен». Еще до своего назначения, она как брокер от ICU, провела недействительную сделку по ценным бумагам между Аграрным фондом и  Брокбизнесбанком. И по этому делу суд обязал Нацбанк вернуть Аграрному фонду ценные бумаги на 2 миллиарда, тем самым госбюджету опять был нанесён весьма значительный ущерб. Но посмотрите – какая схема. Брокбизнесбанк  успешно ликвидируется и войдет в структуру Нацбанка – теперь уже под управлением Гонтаревой, Инвест капитал получил свой гонорар… А 2 млрд. грн. поделятся между тремя сторонами «конфликта», потому что решение суда до сих пор не оспорено, и не будет ….

Выступая периодически перед прессой Гонтарева делает противоречивые заявления в отношения курса доллара – то она ратует за гибкий и свободный курс, то требует стабилизации. Но  на поверку – это все только слова – гривна продолжает  катастрофически падать. А доллар уже не гибкий а – как выражаются банкиры – базарный. Если он станет по 20 грн. за доллар никто не удивиться. Люди морально готовы. На этом фоне Гонтарева одобрила налог на депозитные вклады, преследование банкиров, поддерживающих сепаратизм – как указано в санкциях и выделяет 8 млн. грн. на  модернизацию базы отдыха в Яремче. Этот оздоровительный комплекс «Прикарпатье» – предназначен для отдыха работников Нацбанка. Расположен он по ул. Грушевского 7, в чудесном городке Яремче. Сейча проведен тендер на ремонт и заказаны мебель для спален, террасы, бильярдные, зимний сад, противопожарное оборудование и т.п. И, кстати, в перечне есть индивидуальные заказы на комплекты из натурального ясеня и дуба. Опять же, дойдут ли они до «Прикарпатья» – вопрос.

Итак, как говорят теперь многие сторонники майдана – система не изменилась. Но не забывайте, что Гонтарева – ставленник Порошенко. Ее личные слова звучали так: «Главное требование, которое я выдвигаю к президенту — это декларация того, что мы идем в НАТО». Так что политика на подрыв украинской экономики от Гонтаревой пусть вас не удивляет. Как и не удивляет, что уже происходят аресты некоторых неугодных банкиров. НБУ внес поправки к Положению про применение Нацбанком Украины мер пресечения за нарушение банковского законодательства по отношению к тем банкам, которые финансируют терроризм – а именно – объявлять их неплатежеспособными. Просто так на ровном месте. Для того, чтобы никто не сомневался якобы в серьезности намерений уже арестованы – бывший владелец обанкротившегося Терра банка, Пивденэконом банка и Реал банка – Руслан Цыплаков. Его относят к близким друзьям Януковича младшего. Его банки прямо были названы конвертационными центрами. Это очень интересная тема. И если ее раскрыть, то станет понятно, что конвертационными являются и банки многих сегодняшних властителей. В любом случае – это не законно и обналичка для незадекларированных нужд.

Так же арестован Олесь Довгий, за сотрудничество с сепаратистами. Хотя, в определенных кругах он более известен как учредитель благотворительного фонда «Олеся Довгого и Катерины Гориной» и вроде непричастен к финансированию каких-либо организаций, помимо детских домов.

Но это все для отвода глаз. Тем более что пресса объявила, что ГПУ не подтвердила факты арестов. Главные – настоящие, ненавидящие друг друга враги оставлены Гонтаревой на поле боя. Это банк и группы Коломойского и группы Фирташа – Левочкина. И теперь я предлагаю больше не вспоминать об этой даме – потому что она просто пешка и действует по указу Порошенко.

Кто убивает людей

Последний фильм о Коломойском на канале Интер, принадлежащем Фирташу – довольно откровенная критика и обвинения Коломойского. Не без подачи Порошенко против владельца Приват возбуждено уголовное дело по факту выкачивание технической нефти из системы Укртранснефти и переработку этого сырья на своих заводах. Это называется злоупотреблением власть и служебным положением. Что именно придумал Коломойский

Не буду тут останавливаться – чем это грозит трубопроводу. Коломойский, на сегодня, нажился на войне, продавая бензин и бронежелеты по завышенным ценам и его состояние выросло  с 1 до 7 млрд. грн.

Сегодня он откровенно замахивается на активы не только Фирташа, но и Ахметова. Как-то все подозрительно замечали что в Донецке, что не повреждено ни одно здание, принадлежащее Ринату Леонидовичу и «Донбасс Арена» не затронута. Вспоминали как мило и дружески Ахметов и Коломойский общались на фуршете по поводу инаугурации Порошенко. На 21 августа  этот стадион уже попал под обстрел. Хотя этот факт опровергает гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин сказав, что арену не задело а повредило Краеведческий музей. Большая извините, «радость». Но снаряды уже рвались возле стадиона и стекла из него уже вылетали.

Точно так же Коломойский бомбит и предприятия Фирташа – горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот». А так же начал войну против Царева, у которого отборол семейный бизнес и пригрозил по телефону лично не появляться у себя дома. Начал компанию против Ляшко, которого в свое время содержал на условиях рекламного агента. Теперь Ляшко наняли Фирташ и Левочкин. Кстати банки, которые контролирует (или контролировал) Левчкин – это большая корпорация «Банкирский дом», в которую входят инкогнито многие состоятельные люди и не только Украины. Левочкин так же курировал Ощадбакн и Укрэксимбанк  и многие не известные, даже самим их главам правления, банки. Сегодня он помогает Фирташу и курирует «Надра». Левочкин вообще подозрительно комфортно ощущает себя в условиях современной военной ситуации. Продолжает строительства на своих участках и собирается оставаться на долго …

Так вот для того и оставляют власти Украины на плаву «стиральные машинки» – банки по отмыву налички основных конкурентов – для содержания личные боевых формирований воюющих между собой олигархов. Рефинасирование Порошенко направлено на то, чтобы бизнес-конкуренты как можно  сильнее вредили друг другу. Ни одна копейка не пойдет на возвраты вкладов – все только на именные батальоны и проплаты судебных решений. И это единственный выход на сегодня для Порошенко – ведь он не владеет такими капиталами как у противоборствующих капиталистов. Реально как противник он владеет только админресурсом и законодательной инициативой – чем и пользуется.

Получается, что война выгодна Порошенко, чтобы его враги перебили друг друга. И война эта не на жизнь, а на смерть. Стоит только вспомнить заявления друга Коломойского Филатова про то, что врать надо сейчас, а расправляться потом. Или задержание в Днепропетровске представителя Свободы главы Госкомзема Сергея Рудыка замом Коломойского Корбаном… Наглое такое задержание с издевательством. Но суть  видна –  подвинуть «Свободу» и ее представителей с территории Днепропетровска. Война выгодна Коломойскому, потому что он на ней наживается и завоевывает активы своих финансовых противников и война выгодна банкирам и всех их владельцам – потому что это повод списать воровство и спекуляции на межбанке. И подпевать в эфирах войне буду все купленные банкирами партии и депутаты.

Конечно, в Юго-Восточном узле Украины сошлись такие разнообразные причины противостояния, что выделить одну, как главную, сложно. Но то, что больший процент в этом узле принадлежит переделу собственности и наживе на смерти это – несомненно. И как бы кому это не показалось кощунственно, но я бы сопоставил противостояние на Юго-Востоке Украины между идеологией и капиталом как 20% к 80%.

И напоследок – всем, кто имеет подаренные кредитные карты от Приватбанка поясню. Выдавались эти кредитку без подписания и заверения печатью соответствующих документов. Когда вам давали кредитку Универсальную, вы заполняли только анкету. Никакого договора вы с банком не подписывали. Поищите договор на кредитку дома – вы его не найдете. Попросите в отделении, в котором вы ее получили или в любом другом – копию заявления или копию анкеты, куда просто внесены ваши данные и стоит ваша подпись, что вы согласны с условиями договора, который выложен на сайте. Попросите выдать вам копию с печатью или копию анкеты без печати – заверить печатью. Попросите копию договора с вашей подписью, подписью менеджера и печатью – вам не дадут такого документа – с печатью. Вас отправят в главный офис  в Днепропетровске – напишите и туда – пусть вышлют все вышеперечисленные документы. Вам не вышлют – их нет. Нет у вас договора с Приватбанком на кредитную карту Универсальную. Есть только постоянно меняющиеся на сайте условия договора и штрафов с комиссиями….А пока вы будете ждать ответа от Привата – сходите к юристу. Он объяснит вам какие договора бывают недействительными… и расскажут, как поступать дальше. И, на всякий случай, вышлите отзыв об использовании ваших персональных данных и передаче их третьим лицам.

Андрей Яницкий

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Авг 29 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire