Автаркия: неизбежный ответ России на санкции Запада

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 6, Рейтинг: 3.83/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Итак, санкции, санкции, санкции… В их условиях нам остаётся только один путь. В политической и экономической теории он называется автаркией.

Нам нужна «автаркия больших пространств». По сути, континентальная, имперская автаркия — авторитарная, но не тоталитарная.

Автаркия, в известном смысле, — это «закрытость» и «неподвижность». Впервые слово «автаркия» появляется у Фукидида, в значении как самодостаточности человека, так и политико-экономической независимости государства. В средневековой Руси к этому понятию изначально близок термин «самодержавие» или «самодержавство», появляющийся в XIV–XV вв. Самодержавие — внешняя политическая независимость, а «белый царь» — царь, свободный от уплаты дани другому государству, — если рассуждать об этом с точки зрения права. Конечно, есть и другие значения, но сейчас нам важно именно это.

Большинство современных политологов, воспитанных на идеях «европейского просвещения», в понятие автаркии вкладывают негативное содержание. Отношение к автаркической экономике определяется, исходя из цивилизационного или формационного подхода к истории. Но подлинные причины негативного отношения к автаркии лежат в области метафизики. Критикуя автаркию, отрицают пространство и выбирают время, выбирают эфемерность летучего — это и есть «общественно-экономические формации», сменяющие друг друга. Цивилизационный же подход основан на возможности автаркической экономики в любое время и в любом месте, причем связан он по преимуществу с континентальным геополитическим положением страны. Также автаркия является важной чертой именно традиционного общества с доминированием религиозного или иного нематериалистического мировоззрения. Парадоксально, но в СССР в качестве религиозного начала выступал «научный атеизм». Бога именовали «Бога-нет». Достаточно посмотреть великий фильм Александра Довженко «Земля». «Утверждение отрицания» впоследствии и убило Советский Союз…

Пространственная парадигма противопоставляется временной, а «синхронический подход» к реальности — историцизму (вот еще одно гибельное для СССР обстоятельство — воинствующий историцизм идеологии при задачах «удержания пространства»). Именно синхронический подход и характерен как принцип «автаркии больших пространств» (выражение Фридриха Листа). Связывать автаркию с докапиталистическими формациями неверно. Уж если говорить о «формациях», то тогда о некапиталистических. Кстати, их разнообразие не обязательно связано с социализмом, тем более в марксистском смысле. Но важно помнить, что сама по себе единственность и безусловность глобальной капиталистической модели также совершенно не обязательна. Более того, это ловушка, в которую человечество оказалось загнано. Глобализм не предопределен. Это такой же чисто экзистенциальный выбор, как и автаркия.

Вопреки сегодняшним «новым красным», СССР не мог не распасться. «Тяга земная» одной шестой части мировой суши, расположенной в виде «чаши» между горами и океанами — причем океанами не Запада, а Северо-Востока — с ея огромными, неимоверными богатствами и естественным разнообразием, предопределяло автаркическое развитие, тягу к самодостаточности, а прогрессистские установки марксизма все равно предопределяли тягу элит к евроамериканским моделям. Советские элиты не могли не пожертвовать страной ради «экономики» — такой, какой ее видят западные модели.

Можно любить СССР и жалеть о нем. Но невозможно вернуть то, что изначально существовало «на разрыв». Ориентация на время, а не на пространство, связана с господством изначально «греко-иудейских», атлантических моделей — в ХХ веке — от либерализма до евромарксизма и социал-демократии. Но, как на первый взгляд ни странно, не анархизма, в котором так же, как и в монархии, пространство господствует над временем. «Русский человек или монархист, или анархист, но никогда — либерал», — писал Лев Александрович Тихомиров. Ему перед смертью вторил и сам Нестор Иванович Махно: «В России может быть или монархия, или анархия, но вторая — всегда ненадолго».

Монархия антиномична. То есть «противозаконна», точнее, «надзаконна» «Надо, чтобы один человек был выше всего, даже выше закона» (А.С.Пушкин). Анархия самодержавна. Но ни то, ни другое — не «застой», о котором и говорить-то можно лишь в категориях времени. Как и автаркия — не застой. Автаркические модели рассматриваются, напротив, как элемент развития. Наиболее четко в современной политической теории принцип автаркии и связанный с ним «закон пространственной прогрессии» сформировал в Европе — и для Европы — Жан Тириар: «от городов-государств через государства-территории к государствам-континентам». В России — и для России — Александр Дугин. В его «Основах геополитики» говорится: «Автаркия — самодостаточность, возможность устойчивого существования экономической, социальной, экологической и др. систем только за счет внутренних ресурсов. История цивилизаций показывает, что минимальный уровень, необходимый для реализации автаркии социальных систем, постоянно повышается».

Как Тириар, так и Дугин следуют в конечном счете за уже упоминавшимся выдающимся германским экономистом ХIХ в. Фридрихом Листом — именно он, по сути, создал экономическую теорию, противостоящую как либерализму, так и марксизму. Согласно Листу «автаркия больших пространств», связывающая экономическое развитие с территориальным и демографическим фактором. Евразийцы (князь Н.Трубецкой и П.Савицкий), дополнили все это еще более широким понятием «месторазвития». Пространственная парадигма противопоставляется временной, а «синхронический подход» к реальности — историцизму.

Александр Зиновьев вообще писал о принципиальной «нереформируемости» советского строя и вообще России. Это и так, и не так. Если понимать под реформируемостью смену исторической парадигмы — да, если же действия в рамках парадигмы — нет. Но это относится к любому живому государству как автаркическому, так и либеральному.

О «тысячелетней русской парадигме» и необходимости ея «слома» говорил «прораб перестройки» Александр Яковлев. Перестройка не удалась — только поэтому мы все еще живы. По сути, все осталось, как было и есть, — давление и мощь пространства, «самодержавие пространства», выступающее под разными именами.

Были ли необходимы реформы советского политического и экономического строя? Конечно. Но совершенно иные — на путях не слома «тысячелетней парадигмы», но на путях расчищения завалов — с 1917 года, а на самом деле еще с XVII века, по крайней мере. Собственно, этот путь, хотя и в рамках «советского новояза», и был предложен, и назывался он не «перестройка», а «ускорение», то есть не смена исторической парадигмы, а ее максимальная концентрация. «Россия сосредотачивается». Это и есть на самом деле автаркия. Господство пространства над временем. Безбожна та власть, которая исповедует первичность собственности. Она опирается на «чистое ничто». Она не держит самое себя. Следовательно, ее нет. Ни либерализма, ни демократии просто нет. В политике существует только самодержавие.

Даже когда Россия пытается уйти от автаркии, она никуда от нее не уходит. Она не ушла от нее ни в 1861-м, ни в 1917-м, ни в 1991-м. «Деспотизм внутренней идеи» (К.Н. Леонтьев) неотменим, и если мы пытаемся его «отмыслить», его будет навязывать противник. Восстановлении России через автаркию началось не сейчас. Оно прошло через Мюнхенскую речь Владимира Путина, но началось при Ельцине — примерно с 1998 г., со второй чеченской и с Балкан.

Сегодня мы — дай Бог, навсегда — заговорили с внешним миром на русском языке. Причем заговорили не сами и не по собственной воле. Запад сам вынуждает нас делать это, изолируя Россию, Запад сам создает новый «железный занавес». Но мы должны сделать его совершенно иным, чем «железный занавес» начала пятидесятых и далее. Тот — не нужен. Граница, на наш взгляд, должна быть открыта, но только в одну сторону — «туда». И никаких «возвращений». Более того, вполне возможно восстановить в УК статью о лишении гражданства (при отмене пресловутой 282-й). Лишать гражданства, в числе прочего, за сепаратизм.

И не надо никаких ГУЛАГов. Более того, можно решительно сократить количество мест лишения свободы вообще — они, как правило, не исправляют, а еще более разлагают. Преступления малой и средней тяжести вполне можно наказывать исправительными работами, ограничением передвижения или штрафами (в т.ч. в рассрочку).

Мы должны создать возможности, при которых будут казнены только откровенные враги и нелюди: военные шпионы, предатели, прямые агенты, ну и серийные убийцы, растлители детей… Инакомыслящие — просто — пусть едут туда, где им легче мыслить так, как они хотят. Едут, чтобы больше не вернуться. Их судьба нас не волнует, и пусть их не волнует наша. «Была без радости любовь, разлука будет без печали».

Выход на самодостаточность развития даст возможность, наконец, начать жить и работать самим. Слезть с иглы «евроатлантической зависимости». В том числе, и прежде всего в области углеводородов. В конце концов, у нас остается тыл — страны БРИКС, организация ШОС и т.д. Не на Европе свет клином сошелся.

В идеале социальное устройство России должно быть таково. Весь народ делится на «тех, кто защищает государство, и тех, кто кормит тех, кто его защищает» (В. Ключевский). Ну, и еще небольшая прослойка иноков, аскетов, служителей Бога — «государевых богомольцев». Земля, финансы и крупная собственность переходят целиком Державе. Мелкая и средняя, также и любая трудовая собственность — сохраняются. Продажа земли и недр прекращается. Продукция, плоды, продукты переработки — пожалуйста. Бесплатное образование и медицина (притом, что желающие изысков могут заплатить, и это будет предоставлено). «Цветущая сложность» в культуре — при запрете индустрии гламура и растления. Да, это социализм. Но не марксистский, не ленинский, а исконный царско-народный социализм, «тягловое государство» (В. Ключевский). Социал-монархизм Льва Тихомирова, Константина Леонтьева, генерала А.Д. Нечволодова. Переходных и временных вариантов может быть много. Но — без «евроатлантической зависимости».

«Новый железный занавес» принесет стране очищение. Запад делает все сам, за нас…

Санкции, санкции, санкции…

Санация, санация, санация…

Илл Алексея  Беляева-Гинтовта

Владимир Карпец

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Янв 12 2016 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

6 Комментарий для “Автаркия: неизбежный ответ России на санкции Запада”

  1. Валерий Лобов

    Автор, рассуждая об автаркии в России, неверно делает вывод, что «утверждение отрицания Бога впоследствии и убило Советский Союз». Убило «жидовское иго», которое началось с убийства ими Николая II по пророчеству Авеля. Сталин знал о своих врагах и избавлялся от них потому, что преобразования экономики частной в общественную (1920-1998) всегда идут снизу от народа, и кровавые. А Путину досталось подобное преобразование, но правления (1998-2077), с почином сверху, от власти. Здесь расправляться с паразитами кровью не получилось бы, и он их постепенно выдавливает из системы правления. Ведь правление после общественной экономики должно быть общественным вместе с экономикой. А у нас пока навязаны частная экономика и правление.
    Это ненормально, но происходит всегда, когда любой народ, ставший ведущим, начинает жить по новому, заботясь о народе. Именно эти трудности возрождения были отражены древними славянскими учеными в Библии, и в частности, в «Откровении Иоанна Богослова». -http://pushkins1.narod.ru/APOKALIPSIS.doc. События показаны за 31 год с 2.1969 по 2.2000 г. Именно с 2000 г. и вступил во власть Путин. Значит, правильные скрытые шаги его были обеспечены с первых же шагов апокал

    • Валерий Лобов

      шагов апокалипсическим образом «благодать».
      Но народ уже не верил в победу над олигархами, паразитами во власти и экономике. Поэтому Путину приходилось работать практически в узком кружке единомышленников под крики злобных журналистов и ведущих радио и телевидения, защищающих частный строй с угнетением народа.
      Автор опирается в своих доказательствах на Тихомирова и Махно (живших в других условиях), что показывает его незнание Кольцевой Пушкинской науки, предусматривающей 4 четверти одного круга 314 лет (либо общественного, либо частного). Лишь с 1920 г. наступивший перевес трех сторон общественной жизнедеятельности над одной частной (правлением) позволил Сталину единолично применить автаркию для СССР. И пока у европейцев не произойдет полного разрушения варварами, нахлынувшими к ним закономерно (как над трупом появляются птицы, звери, муравьи), автаркия является единственным условием выживания.
      Лишь после этого все народы мира будут свободно развиваться без угнетения другими народами, и добровольно будут сотрудничать с Россией – носителе нового учения, основанного на Научной рукописи Пушкина 1829 г. о кольцевых законах Вселенной
      Автор навязал Пуш

      • Валерий Лобов

        навязал Пушкину слова: «Надо, чтобы один человек был выше всего, даже выше закона». Но Пушкин выразил на самом деле мысль о незыблемости Кольцевого Закона Вселенной:
        Владыки! вам венец и трон
        Дает Закон – а не природа;
        Стоите выше вы народа,
        Но вечный выше вас Закон.
        И горе, горе племенам,
        Где дремлет он неосторожно,
        Где иль народу, иль царям
        Законом властвовать возможно!
        Поэтому «тысячелетнюю русскую парадигму» хотел «сломать» «прораб перестройки» Александр Яковлев. Но сломал на время общественный уклад жизни советского народа. Русский народ, независимо от мнений любых мыслителей и правителей, был и остается основой развития всех народов на Земле, вышедших из него же. Россия – мать народов мира! Это и есть русская парадигма. А Закон предусматривает преобразования каждые 78,5 лет. Всё, что пытаются делать насильно, незаконно, оказывается отвергаемым душой народа.
        Словоблудие автора по поводу «необходимости реформы советского политического и экономического строя» происходит от неверной опоры на научные труды, давно не действующие ныне.
        Я согласен с автором по поводу «инакомыслящих: пусть едут туда, где им легче мыслить так, как они хотят, чтобы больше не вернуться

        • Валерий Лобов

          не вернуться». «Была без радости любовь, разлука будет без печали». Это и есть преобразования сверху – без крови.
          И заканчивает автор предложением исхода событий: «Земля, финансы и крупная собственность переходят целиком Державе. Мелкая и средняя, также и любая трудовая собственность — сохраняются. Продажа земли и недр прекращается. Продукция, плоды, продукты переработки — пожалуйста. Бесплатное образование и медицина…»
          Не совсем так должно быть.
          Возвращение естественного и закономерного хода истории России «на круги своя», развивая правление от единого лица до правления на местах общин, помог бы навести порядок в России. Этому поспособствует новый вид выборов снизу вверх по кругам общин, с избранием 10-х, сотенных, 1000-х и т.д. до главы государства. Этот способ исключает создание комиссий, дорогостоящих выборов, так как в одном малом помещении будут собираться только по 10 чел.
          Главным шагом Путина должна быть национализация всего, что было разграблено и присвоено незаконно, при одновременном распределении богатств по общинам разного порядка в зависимости от численности их и возможности планового управления ими.
          И с этим надо поторопиться, ибо до 2018 г. России помогает 5-

          • Валерий Лобов

            с 2013 по 2018 г. России помогает 5-летка активности народа.

  2. Николай

    Занавес – да. Все остальное – бред.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire