Аузан: Пришла экономическая зима

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4

Завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Александр Аузан уверен – вероятность повторения сценария кризиса 2008-09 годов ничтожна, но радужных перспектив ждать не стоит. По словам эксперта, в экономике надолго наступил холодный сезон, когда следует ждать падения зарплат и внимательней контролировать расходы и сбережения.

Хочется сразу начать с главного вопроса: насколько, по-вашему, велика вероятность повторения того, чтобы было с экономикой России в 2008-2009 годах?

Если вы имеете в виду кризис, то для такого сценария предпосылок практически нет. Да, вторая волна мирового экономического кризиса не исключена, она практически уже идет, но это не будет иметь характер обвала. Скорее всего, не будет иметь характер обвала. Поэтому и в России вряд ли это будут такие мощные шоковые изменения, какие имели место в конце 2008 и начале 2009 годов.  Конъюнктурные ухудшения могут происходить, и с довольно высокой вероятностью. Я имею в виду снижение нефтяных цен, спроса на людей и продукты российского экспорта. Конечно все это может происходить, поскольку часть Европы – в рецессии, в Америке оживление запаздывает и в Китае есть ощутимое снижение темпов роста. Но все это пока что не чревато обвалом.

А то, что нам Минэк прочит инфляцию в 7% в конце 2012 года – это разве не тревожный сигнал?

На самом деле инфляция в последние годы фактически стала контролируемой. И более того, в том же 2009-м и 2010-м она оказалась ниже тех опасений, который существовали у Центробанка и Министерства экономического развития. Раскрутка инфляции может происходить конечно же, особенно, если начнется активное снижение курса рубля. А это может быть следствием того, что происходит на внешних рынках. Но пока нет явных признаков того, что будет происходить резкое снижение нефтяных цен, что и является основой резкого снижения рубля, влекущее за собой резкое удорожание импортных товаров.

И то, что недавно золото очень сильно обогнало платину на рынках, нарушив при этом 13-летний ценовой баланс, как это было и в кризисном 2008-м, не дает нам серьезных поводов для беспокойства?

Я не вижу в этом никаких серьезных признаков. Когда развитие экономики, в общем, идет ни шатко ни валко (и я хочу подчеркнуть, что это, видимо, надолго -  последующие годы будет именно такая динамика), то в этих условиях, конечно, происходят метания на рынке. Все ищут, куда можно вложиться, куда сохраниться и так далее. Кто-то вкладывается в нефть, кто-то в золото, кто-то в доллары, кто-то в евро, кто-то в юань. Когда активы ищут сохранности, конечно же может проявляться дисбаланс в привычных ценовых соотношениях. Конечно же, это признак плохой мировой конъюнктуры, но вряд ли кто-то сейчас будет утверждать, что конъюнктура хорошая или будет хорошей. Но это не признак катастрофы.

Если, как вы говорите, обвала не будет, то какой сценарий вам кажется наиболее вероятным?

Пусть и очень низкая вероятность обвала, она все-таки существует. Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин полагает, что если, например, Китай уходит ниже 6% [роста ВВП], Испания, Италия и Греция начинают устойчиво занимать деньги под процент выше 7-8% на рынке (что при их огромной задолженности больше 100% ВВП – немыслимые деньги) – это крах экономики. Или если нефть падает ниже $80 за баррель и стоит на этом уровне долго. Тогда, конечно, вероятность сценария с резким снижением сильно возрастает.  Но вероятность этого всего -   несколько процентов. То есть вероятность существует, но она теоретическая.

А худший сценарий при значительных показателях вероятности выглядит как низкие темпы, снижающиеся темпы [роста экономики]. Соответственно мы получим проблемы с занятостью (рабочие места в условиях плохой конъюнктуры, мягко говоря, не растут), усиление оттока капитала (потому что капитал бежит не только из-за плохого делового климата, но и когда мировая конъюнктура плохая – «деньги бегут к мамочке», к источнику своего происхождения, в западные центры),  проблемы с обновлением производства, как следствие – и с конкурентоспособность.  С конкурентоспособностью могут быть разные истории, потому что если рубль снижается, естественно конкурентоспособность российских предприятий растет, потому что дешевле стоит продукт. Но одновременно с этим возникают проблемы и у людей, которые получают свою зарплату в рублях, а большинство продуктов на рынке импортные и стоят в долларах. Но я бы сказал, что для тех, кто пережил 90-е годы, такие сценарии страшными не выглядят. Но для тех, кто привык жить в период семи тучных лет начала двухтысячных, это, конечно, значительная неприятность.

На февраль 2009 она, по данным МОТ,  безработица составила в России рекордные 9,4%.  Если сравнивать, насколько может проблема с занятостью оказаться серьезной в ближайшее время?

Тут надо учитывать еще одну вещь. Существует специфическая российская модель рынка труда. Обычная реакция этого рынка на экономические ухудшения не в том, что людей увольняют, а в том, что понижают заработную плату. Это для рыночной гибкости плохо, но если говорить о показателях безработицы, то для них это хорошо, поскольку люди сохраняют рабочие места в режиме частичной занятости и, по факту, не теряют работу. Сейчас трудно предположить, по какому сценарию пойдет российская экономика в случае ухудшения, но обычно она ходила вот такими путями. Это было доказано в исследованиях Гимпельсона и Капелюшникова еще в 90-е годы.

А может в ухудшающихся экономических условиях у нас проявиться какая-то особая специфика на рынке труда? Может, подскочит спрос на кризис-менеджеров или наоборот, в фаворе окажется неквалифицированная рабочая сила?

Я думаю, что один из признаков мы уже получили в 2011 году, когда выяснилось, что наш креативный класс, который не очень доволен тем, что происходит, при этом не может покинуть страну. Потому, что его нигде не ждут. Поэтому я бы сказал, что в условиях общего, и в России, и в мире, экономического ухудшения, не будет столько квалифицированных специалистов покидать страну, как это было в иные годы. То есть, если деньги из страны будут уходить, то люди, скорее всего, будут оставаться. Хотя, думаю, что это будет кратковременная тенденция. Исследования McKinsey показывают, что в перспективе – большой дефицит именно высококвалифицированной рабочей силы, образованных людей. Как только эта тенденция проявится, сразу же отовсюду начнут высасывать мозги.

Но пока мы еще не знаем, как будет развиваться ситуация и каким именно будет возможное ухудшение экономического положения, что можно посоветовать предпринимателям?

Ну, во-первых, все люди должны понимать, что негативная экономическая конъюнктура – это надолго. Бывает жизнь в условиях лета, а бывает в условиях зимы. На мой взгляд, пришла экономическая зима. Как во всякой зиме, тут будут и оттепели, но в целом длительное время экономическая конъюнктура будет плохой. При этом, повторяю, она будет плохой не только у нас, а по всему миру. Это связано с тем, что мир так и не решил весьма серьезные структурные проблемы, лежащие в основе кризиса 2009 года. В мире по сей день разделены центры происхождения идей и их внедрения, финансовые центры и производственные. При этом они находятся под контролем соответствующих национальных правительств, ведущих конкурентную политику по отношению друг к другу.

Это все равно, что в организме печень, легкие и сердце работая друг на друга, одновременно ведут войну. И эта проблема не решена. Эмиссия ключевой валюты контролируется американским правительством в интересах американского избирателя, а мировая мастерская контролируется китайским правительством в интересах Коммунистической партии Китая и того, как она понимает интересы китайского народа. И это один из факторов экономической зимы. Но это не навечно, не крах, не уничтожение экономики. И в этих условиях нормально будет двигаться тот, кто найдет способы разрабатывать новое. Те, кто найдет новые способы повышения конкурентоспособности, снижения издержек и так далее. Выход из такого рода конъюнктуры не для мира, не для страны, а для индивидуальных предприятий в том, что вы находите новый способ что-то делать.

А как быть обычным гражданам, людям,  работающим по найму? Им следует как-то подготовиться?

Для людей сейчас очень важны существующие сбережения. Российское население сильно в этом смысле тем, что оно, как правило имеет сбережения. В отличие, например, от американского населения, которое не имеет сбережений вообще. Важно, чтобы сбережения были в разных формах: в разных валютах, в недвижимости, в строениях. Эта диверсифицированность лучше сохраняет средства. И нужен, конечно, контроль бюджета. В условиях роста и надежд на лучшее можно позволить себе отпускать, так сказать, крантики временами. Но когда обстановка менее благоприятна, когда идут дожди, следует держать семейный бюджет под зонтом, чтобы он не размывался. В том числе, чрезмерными желаниями, которые часто просыпаются у людей в супермаркетах крупных торговых сетей.

Евгений Ершов
~~~

Источник: polit.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 1 2012 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Аузан: Пришла экономическая зима”

  1. Ikamaki

    Я человек простой и мне заумь институциональной экономики никогда, видимо, не понять. Очевидно, что поскольку я пережил не только прохладные девяностые, но и «тучные» (по Аузану) двухтысячные годины, да и просто в мои годы – мне уже ничего не страшно. Но меня все-таки огорчает, что я (старый пень) не могу понять простейшей вещи по Аузану – после того, как деньги из страны вытекут, кто из нее или в ней «сразу же отовсюду начнет высасывать мозги»?
    Вот такая вот зима не только в экономике, но и в мозгах. Обидно. Особенно за мозги!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire