Атмосфера в Кремле накаляется. Путин грозит высшим чиновникам

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 6, Рейтинг: 4.17/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 554

Давно Путин не устраивал публичных выволочек своим «коллегам».

Ну, а чтобы он на камеру угрожал кого-то уволить, я и вовсе не помню.

Но вчера на заседании Совета по науке и образованию случилось именно это – публичная порка чиновников, захотевших быть академиками без отрыва от производства.

И главного по академикам – главы РАН В.Е. Фортова.

С обещанием оргвыводов, решения кадрового вопроса.

Вот кусок стенограммы заседания.

Или можете видео посмотреть, оно есть ниже.

«В. Путин: В завершение нашей сегодняшней встречи у меня есть один технический, кадровый вопрос. Владимир Евгеньевич знает, в конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица.

Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся.

Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объёме с нужным результатом? Тем не менее, некоторые наши коллеги из Управления делами Президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны.

Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к Вам и к другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?

В.Фортов: Все они сказали, что получили разрешение от своих руководителей.

В.Путин: Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные учёные, что должны быть членкорами и академиками?

В.Фортов: Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения. Я Вам докладывал, технология выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан и шесть раз за него голосуют, таким образом.

В.Путин: То есть Вы прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее я закончу фразу за Вас: значит, они крупные учёные, да?

В.Фортов: Значит, они достойны того, что их избрали.

В.Путин: Значит, они крупные учёные?

В.Фортов: Получается, что так.

В.Путин: Тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

Спасибо большое». http://kremlin.ru/events/president/news/53313

На Фортова страшно было смотреть.

Но на Путина еще страшнее.

Вы понимаете, что происходит?

Пишут, что речь идет об 11 высших чиновниках.

Но вместе с министром Улюкаевым это уже просто случайный гнев, это напоминают кампанию.

Путин взъярился потому, что его прямого приказа не послушались?

Чиновники продолжают преследовать какие-то личные, внерабочие цели, используя служебное положение, а работу не делают?

Получается, теперь этого нельзя.

Нельзя получать звания, нельзя зарабатывать личный капитал – труд, труд и труд на одну зарплату и за одно государево благоволение.

Путин и журналистам потом подтвердил:

- Человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьёзной исследовательской работой, будучи учёным, достойным того, чтобы стать членом-корреспондентом академии наук или действительным членом академии, это очевидный факт.

Год назад, в октябре прошлого года, я в письменном виде рекомендовал этого не делать – не избираться в академию наук. Если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью – действительно, тогда, видимо, это крупные учёные, и своей работой по этому направлению они принесут гораздо бо́льшую пользу стране, обществу, как я уже сказал, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур, это очевидная вещь. Поэтому они выбрали для себя, видимо, творческую, исследовательскую работу, и я хочу пожелать им успеха.

Вопрос: Вы не можете позволить, чтобы они пренебрегли рекомендацией Президента?

В.Путин: И это тоже. Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё-таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне.

Вопрос: Рамзан Кадыров – он же тоже у нас академик.

В.Путин: Послушайте, это имеется в виду Российская академия наук. У нас много всяких структур, которые называются академиями, но я имею в виду большую академию.

Вопрос: И, видимо, тех, кто только что был избран, а не тех, кто уже является?

В.Путин: Нет-нет, среди тех, кто был избран сейчас. Потому что мои рекомендации не делать этого были сформулированы в письменном виде в октябре 2015 года.

http://kremlin.ru/events/president/news/53317

Так что для чиновников наступила новая эпоха, время беззаветного служения.

Мне интересно, почему вдруг сейчас?

Время пришло?

Путин чувствует себя достаточно уверенно для того, чтобы поставить всех на место?

Не боится, что чиновники восстанут?

Знаки-то однозначные – больше ничего нельзя.

Значит, и терять нечего.

***

Такой жесткой реакции Путина никто не ожидал

Жестко, уверенно Путин потребовал расставить приоритеты и закончить с профанацией научной работы.

«Таких академиков взашей с государевой службы», – решил президент. Путин все правильно понял.

Не кровожадный и аккуратный в кадровых вопросах Путин был предельно корректен. Он ранее октровенно намекал и говорил прямым текстом, что нахождение на государственной службе и плодотворная научная работа несовместимы. И просил крупных чиновников не идти в академики. Просил. Но что такое мнение Президента для некоторых? Пустое место. И они плюнули на главу государства.

Еще в июле этого года выяснилось, что ряд чиновников проигнорировал мнение президента. «Известия» писали тогда:

«Например, среди кандидатов в академики РАН по отделению медицинских наук — министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Есть в списке сенаторы — председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (отделение общественных наук) и член комитета СФ по международным делам Арнольд Тулохонов (отделение наук о земле), губернатор Тамбовской области Александр Никитин (отделение сельскохозяйственных наук), руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов (отделение историко-филологических наук), заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко (отделение сельскохозяйственных наук), начальник управления отраслей сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Духанин (отделение сельскохозяйственных наук), министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов (отделение физиологических наук), зампред правительства, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун (уральское отделение РАН), директор дирекции по координации деятельности медорганизаций департамента здравоохранения Москвы Андрей Белостоцкий (отделение медицинских наук), замруководителя Росгидромета Александр Макоско (отделение наук о Земле), член правления «Газпрома» Олег Аксютин (отделение наук о Земле)».

Президент узнав, что в числе академиков оказались высокие чиновники, был неумолим. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал президент. Так что, министр здравоохранения, пожалуй, самая крупная фигура из списка, кто попадает в очередь на увольнение.

Пожалуй, последние события, если их смотреть неразрывно, свидетельствуют о новой кадровой, мобилизационной политике Путина. Теперь начинается другое время, господа. И, да, именно такого Путина жаждет народ.

saveliev

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 26 2016 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

13 Комментарий для “Атмосфера в Кремле накаляется. Путин грозит высшим чиновникам”

  1. Инок

    Демарш Президента РФ В.Путина на заседании Совета по науке и образованию в адрес Президента Академии наук РФ В. Фортова – явное свидетельство полной некомпетентности В Путина в области организации науки, для которой он вызовет только отрицательные последствия. Мнение В.Путина, что «человек не может занимать крупные должности, …. и одновременно заниматься серьёзной исследовательской работой,…чтобы стать членом-корреспондентом академии наук или действительным членом академии», это не «очевидный факт», а, скорее всего, глупость, которая очевидна для всякого, кто по-настоящему является учёным и организатором науки. Доказательством тому служит пример Академии наук СССР под руководством М.Келдыша. Данный поступок В Путина в отношение Академии наук РФ таков же, как и «доска Маннергейма» в отношение тех, кто зашищал Ленинград и победил в 1945г.

  2. Konst.Koxanov

    Константин Коханов: Наконец-то для Владимира Путина дошло, кто в госструктурах в ущерб основной «рутинной» работе занимается околонаучными проблемами в РАН. Правда он ещё не обратил внимания сколько его высших чиновников тешат своё тщеславие, являясь академиками и членкорами таких псевдоакадемий, как РАЕН.
    #####
    «Обобщающий портрет академика РАЕН»
    #####
    Василий Петрович Вернатский,
    Острог представлял себе Братский,
    В Коломенском был тот острог.
    Он был из Сибири этапом,
    Доставлен туда экспонатом
    И многим идейно-пархатым,
    Борцам за свободу помог.
    #####
    Василий Петрович Вернатский,
    Не «тайный» советник, а «статский»¹,
    Уэллса РАССЕЯвал МГЛУ.
    Он жил тогда в Ленино-Дачном,
    В доме с фасадом невзрачным,
    Построенным, правда, удачно
    С проходом в метро на углу.
    #####
    В вагоне московской подземки,
    Прижатый то к двери, то к стенке,
    С народом он был заодно:
    Дышал перегаром и потом,
    Поддакивал пошлым остротам,
    И выглядел там патриотом,
    Но это так было давно…
    #####
    Теперь он известен и важен,
    Хотя откровенно не скажем,
    Он где и прославился чем.
    Божится, что он православный,
    И в трёх академиях главный,
    И выглядит, как полноправный,
    Действительно поднятый член!

    • Инок

      Похоже, что претензия В.Путина к РАН, некорректно высказанная им В.Фортову, была подготовлена его помощниками и советниками, которые думают подобно Константину Коханову и убеждены, что «обобщающий портрет академика РАЕН» выглядит, лишь «как полноправный, действительно поднятый член!». В этой хамовато-злобной клевете вся суть их претензий к РАН и его академикам. О чём говорить с клеветниками?! Можно лишь дать им совет: господа, пора прикусить язык, клеветники лишены свободы слова!

      • Konst.Koxanov

        Это стихотворение было написано в 2008 году, накануне 100-летия падения Тунгусского метеорита. В связи с тем, что такие академики РАЕН, как Плеханов пренебрежительно высказались о тех, кто занимался поисками этого небесного тела после 1961 года: «Проблемой Тунгусского метеорита занималось более 1000 человек – обо всех не напишешь». И на юбилейные торжества пригласили только избранных товарищей и таких свадебных генералов, как космонавт Гречко. Ждали, что на торжества приедет Путин, на худой конец Шойгу или хотя бы губернатор Красноярского края, но за 15 дней до юбилейных торжеств приехал Коханов Константин Парфирьевич и занялся тем, чем занимался там 36 лет назад. А академик Вернатский это на самом деле был он сам, присвоивший себе звание академика РАЕН, после того, как его товарищу, не имеющего высшего образования, предложили стать членкором Красноярского филиала РАЕН. Перед поездкой в Ванавару, Коханов потренировался, выступив в прениях в Московском географическом обществе, затем уже там хотел высмеять «ветеранов метеоритного фронта», но они имели жалкий вид, после того, как он вернулся с Заимке Кулика и хотел взять интервью у академика АМН и РАЕН Плеханова Г.Ф. Поэтому от своей

        • Konst.Koxanov

          Поэтому от своей затеи подискутировать с академиками РАЕН он отказался, но возобновил свои экспедиции, где теперь ему никто не мешает.

  3. somnevay

    Вопрос о явной и полной некомпетентности В. Путина или комментаторов в вопросах организации науки не так прост, как кажется. Он гораздо проще, поэтому непостижим для не занимавшихся вопросами организации высших достижений в сложных видах деятельности.
    Академик – это чемпион (ну, призер) на международных соревнованиях в каком-нибудь виде научной деятельности. Стать чемпионом, учась (тренируясь) чему-нибудь и как-нибудь, стартуя с предпенсионного возраста …, невозможно. Поэтому перейти в УЧЕНЫЕ из других выдающихся состояний невозможно. Но бывают шутки фортуны, когда сапожник начинает тачать пирожные и со всеми, так сказать прелестями…
    Совсем другое дело, когда чемпион, познавший тайны ремесла, наделенный харизмой коллективной работы, овладевший мастерством делегирования полномочий и не любитель медных труб …. Такой человек в силу возрастных превращений сам уже на пиковые достижения выйти не может, но может (и только он) организовать рекорды своим ученикам и коллегам.
    Поэтому, СНАЧАЛА став АКАДЕМИКОМ В НАУКЕ, МОЖНО НЕКОТОРЫМ освоить смежную специальность, типа, крупного организатора. В противном случае науку убьет министерская гниль нечистых рук и грязных помыслов тупых мозгов.

  4. Риа

    Президент на то и руководитель государства, что волен назначать на должности и освобождать подотчётных ему высших чиновников. Вот он их «отпустит» на научную работу, и пусть там ваяют свои академические шедевры.И не дело челяди рассуждать о «глупости»президента. Вы ему и до колена не доросли, иноки ущербные.

  5. somnevay

    Риа и Инок, извините за вмешательство в обмен приятными любезностями. Мне кажется, что они не по существу вопроса.
    Обсуждению подвергается нечто приближающееся к совершенству. (Все прочее либо не замечается, либо высмеивается). Совершенство, априори, предполагает многомерность (разносторонность , многообразие, множественность всего и вся) объекта обсуждения. В таком разе, даже сапожник может судить о достоинствах мастера и его живописного полотна, отмечая, например, неспособность мастера в передаче фактуры кожи и ткани. Согласитесь, что «фактурные» суждения сапожника существенно выходит за рамки сапожного ремесла. Традиционно при таком казусе «мастер» и его адепты переходят в фазу высокомерия, что не есть хорошо.
    Множественный взгляд со стороны способен выявить прорву дефектов… Но только мастер способен их гармонизировать со своим замыслом, т.е. подать в форме, удовлетворяющей даже «сапожника». К сожалению, суждения квалифицированных «сапожников» определяют жизнеспособность любого творения. Ни какая «раскрутка» не спасет от их вердикта. (((
    Может быть, послушаем сапожников? Им тоже полезно сметь свое суждение иметь?

  6. Konst.Koxanov

    Под «никами» удобно рассуждать,
    Представьтесь господа, кто вы такие?
    Друг в друга камни нечего кидать,
    Учёные в России не плохие…
    #####
    «Маляр» «сапожников» берётся осуждать,
    А носит сам, лишь импортную обувь,
    Но красить что, команду будет ждать,
    Он лишь от тех, его, кто узколобий.
    #####
    Не видно, кто там, в Академии наук,
    Хотя бы до колена Ломоносов?
    А видно только тех, кто «липа», кто «бамбук»,
    Среди «дубов», средь «ёлок» или «сосен».
    #####
    Учёных крупных там, на пальцах перечесть,
    За двадцать лет успехов незаметно,
    Зато потеряно, достоинство и честь, -
    Пусть не у всех, – у Фортова конкретно.

  7. Инок

    Об академике РА В.Фортове, народном художнике И.Глазунове, «сапожниках» и этике Президента РФ В.Путина. -http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?p=911/

    • Konst.Koxanov

      Если вы имеете ввиду сказанное на форуме: «Путин, как гражданин, как мы сами, имеет право на своё мнение, но только в частном порядке, «без галстуков», за рюмкой чая. А как премьер, под софитами и объективами тележурналистов, лучше бы воздержался. Ведь в такой ситуации даже народный художник не посмеет возразить», то это мало относится к ответу Фортова на прямой вопрос о новых членах РАН: «Они действительно крупные учёные?» Логично было сказать «Да», а не выкручиваться, как проститутка перед клиентом, что цена, за которую её «сняли», в полной мере соответствует качеству оказанных ей услуг. Самое смешное в этой ситуации то, что те, кто давал разрешение чиновникам баллотироваться в члены РАН, не самые последние люди из окружения Путина и Медведева..

  8. somnevay

    Konst.Koxanov:«Самое смешное в этой ситуации то, что те, кто давал разрешение чиновникам баллотироваться в члены РАН, не самые последние люди из окружения Путина».
    Вы даже не представляете на сколько это «смешно» – он так подло, публично и невозвратно за одну минуту развалил такую комбинацию… На ее постройку потребовалось, по крайней мере, десять лет. Теперь будет труднее (не скажу, что нельзя) обойти РАН в экспертизе крупнейших проектов. Конечно ФАНО, грантовая кормежка, административные удавки … это не баран чихнул, но среди этих старперов чересчур много в возрасте и статусе, когда им поздно бояться чего-либо. Компрадоров хватает, но их надо покупать …. Покупать ученых! Мало кто представляет рискованность и муторность этого занятия в банке с пауками, обремененными некоторыми идеалами. И это было б не беда, но Путин, по примеру Сталина, взял манеру заказывать экспертизу от собственного лица и втихаря. И как таперича пропихивать задумки? А сколько бабок сгорело и еще сгорит? А скольких поставят на счетчик? А если Фортов упрется и вновь испеченных оставит не у дел? АРМАГЕДДОН? А так все было хорошо и культурно….
    Не судите глупую бабу, если она размечталась. Так хочется всех ….

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,277 | Комментариев: 20,814

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire