Аннексия ГДР в 1989-м: ловушка для «просвещенных либералов»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 8

Поднятие вопроса об аннексии ГДР со стороны ФРГ в 1989 году своевременно и очень важно. Это своеобразная  лакмусовая бумажка,  отношение к этому вопросу позволяет определить – насколько лукавят те поборники демократий и ценностей по западному образцу, что осуждают «аннексию» Крыма и негодуют в духе: «Путин на крови отхапал кусок территории»! Именно в этом вопросе просматривается вся непоследовательность позиции Германии, США и, в конце концов, нынешней Украины, что прикрывается лишь массированной медиа-обработкой населения «цивилизованного мира».

Хотят наши «просвещенные либералы» или нет – а зачастую они выдают за «истину в последней инстанции» не знания, основанные на истории и фактах, а просто то, что навязано в качестве тезиса «это все знают» как раз-таки пролиберальными СМИ (блогерами, политиками, всем «международным сообществом», в конце концов). Кролик в шляпе – либералы так боятся условного «Киселева», что не замечают, как этот условный «Киселев» давно сел им на уши и обрабатывает их с утра до ночи (главные мировые медиа все же находятся в руках западных кланов и формуют ту позицию, которая угодна им – никакой объективности, только майданы, только правота Запада, только хардкор).

Сейчас не будем вдаваться в особенности германской государственности в разные периоды, примем как данность то, что создание оккупационной зоны было заслуженным и необходимым после Великой Отечественной войны шагом, Красная Армия сумела остановить распространение фашизма, советский народ положил на это 27 млн жизней, пол-Европы находилось под нашим контролем, и это было – поделом.

Что важно. ГДР имела свою Конституцию, отличную от ФРГ, там проходили выборы, были свои политические лидеры и управленцы, своя армия и валюта.

Главным символом объединения Германии считается падение Берлинской стены. Сейчас это подается как этакий праздник демократии, когда злой и тоталитарный Советский Союз дал слабину, и земли Германии, наконец, воссоединились. Но заметим на секундочку – согласно условиям капитуляции, Германия, как страна проигравшая Вторую мировую войну, находилась под международным контролем стран-победительниц.

Не правда ли, падение Берлинский стены очень похоже на празднества крымчан после воссоединения с Россией

Берлинский анклав находился под протекторатом США, Великобритании и Франции. Под контролем СССР – ГДР.

В 1945 и после – это было общеизвестно.

Годы проходили, ветераны уходили в мир иной, и постепенно мы пришли к ситуации, когда мировые СМИ «обрабатывают»  необремененные лишними знаниями истории западно-европейские мозги так и таким образом, что оказывается -  будто СССР, победивший фашизм, был злым оккупантом, «напавшим на Германию» и не дававшим ей объединиться!

Властным представителям «тоталитарного» Советского Союза (на самом деле – почти поголовно они были предатели своей страны и своего народа в ту пору) пришлось еще немало постараться, чтобы убедить Маргарет Тэтчер дать свое согласие на воссоединение Германии! Президента Франции Франсуа Миттерана тоже пришлось уговаривать. И лишь американский президент Джордж Буш-старший с самого начала оказал безоговорочную поддержку этим устремлениям, так как увидел в объединении Германии возможность для изменения баланса сил в мире в пользу США и НАТО.

Теперь вспомните о том, что Германия (которая после аннексии 1989 года стала ФРГ ) до сих пор фактически не имеет суверенного статуса, у нее нет собственной валюты, собственной армии!

Да, объединению Германии предшествовал подписанный 12 сентября 1990 в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Но факт остается фактом – 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ и образование на присоединенных территориях шести новых земель произошло в соответствии… с конституцией ФРГ. На основании решения руководства ГДР, подготовленного к тому времени. При этом не было создано нового государства, а на «новых землях» была просто введена в действие конституция ФРГ 1949 года.

3 октября 1990 года Народная палата ГДР, правительство ГДР, Верховный суд правосудия ГДР и Верховная прокуратура ГДР были упразднены, конституция ГДР была отменена, территория ГДР вошла в состав ФРГ. В этот же день были упразднены Немецкая национальная народная армия и Немецкий народный Флот, на территории восточных земель были размещены воинские формирования Бундесвера и Бундесмарине. То есть, это была отмена итогов Второй мировой войны. В части, касающейся советской зоны влияния, это было подано так: мол, нахлебались бедные немцы, хватит.

А теперь просто попробуем перевести все случившееся на язык современной международной дипломатии (сразу оговоримся, сравнивать ситуации Крыма и ГДР из-за исторического контекста действительно можно с очень большой натяжкой, но – тем не менее).

ФРГ аннексировала ГДР, сделала это без проведения референдума, да еще и «под дулами советских, британских, американских войск». Возьми, да откажись жители ГДР от такой «евроинтеграции» – что бы было? Да, этого хотели многие жители Германии. И получается, главная движущая сила в этом – воля народа, а не юридические и политические обстоятельства?

Тут либерально настроенным гражданам уместно вспомнить про российские войска в Крыму во время референдума 2014 – мол, да какие глупости, ну какие дула автоматов в ГДР, вот в Крыму – реально, наши военные, даже Путин признал! Войска в украинском Крыму после 1991 года находились по соглашению России и Украины (формальные трактовки были различными) – той самой сепаратистской Украины, которая в одностороннем порядке объявила о выходе из СССР в 1991 году безо всякого референдума (а, точнее, вопреки всесоюзному референдуму 17 марта 1991 года, который показал желание граждан страны сохранить союзное государство), одним лишь решением республиканских властей.

То есть, это был сепаратизм чистой воды – в переводе на современный «дипломатический»! А отрицать законность пребывания российских войск в Крыму – значит отрицать законность выхода сепаратистской Украины из состава СССР. Хотели ли жители Украины выходить из состава СССР? Были такие настроения, но едва ли тогдашние сепаратисты говорили от имени большинства.

Что же получается? В случае ГДР не было референдума. Вполне самостоятельная страна (ГДР) была присоединена к другой, кстати, не вполне юридически самостоятельной стране – ФРГ.

На это дали согласие СССР, Англия, США, Франция. То есть, эти страны – члены коалиции победивших во Второй мировой войне стран – признали: аннексировать  можно!

В случае с Крымом согласие дала только Россия. Вывод – аннексировать нельзя!

Более того, это породило ответную реакцию со стороны тех, кто считает, что аннексировать нельзя, в этой связи – на Украине стало можно »убивать сепаров».

В случае с Крымом политические обстоятельства оказались важнее воли народа, не захотевшего признавать итоги еще одного незаконного государственного переворота на Украине. У настоящего поборника демократии крыша должна съехать. Но разбираться некогда – надо бороться за все хорошее против всего плохого.

Далее. Пытаться оспорить законность вхождения Украины в состав СССР (и на этом основании сказать, что Украина никакой не сепаратист) – еще глупее. Тогда нынешние украинцы должны отдать России «полцарства», поскольку приобрели его за время пребывания в «тоталитарном совке». А галичане, затравщики майдана, и вовсе отбыть в Польшу. Чемодан-вокзал-Польша, давай, до свидания! И уж никак претендовать на Донбасс они не могут.

Можно апеллировать к праву союзных республик на самоопределение. И тут мы снова возвращаемся к итогам референдумОВ (например, в Донбассе в 1994 году прошел референдум, результаты которого говорили о том, что Донецк и Луганск хотят быть с Россией и говорить на русском языке, но об этом мало кто знает, а большинство крымчан с 1991 года считали несправедливым свое пребывание в составе Украины – это неоспоримо).

Что же думают по этому поводу эксперты? Историк Борис Юлин отмечает в беседе с Накануне.RU: «Политика двойных стандартов – визитная карточка западного мира. Свержение президента Януковича вооруженным путем, выборы, состоявшиеся на части территории Украины в условиях конфликта, они законными признают. А, допустим, нахождение Башара Асада в качестве президента Сирии – нет. Если бы Крым объявил о том, что он хочет присоединиться к Евросоюзу или НАТО, такого бы шума не было».

«Сложности» у Запада возникают и в понимании терминологии. «Если у нас агрессию и вторжение называют миротворческой операцией, а оккупацию – построением демократии, то говорить об осмысленности терминологии не приходится. К примеру, американцы заняли Панаму, незаконно свергли лидера, установили марионеточное правительство. Это была не аннексия, чем она лучше захвата, я не знаю», - сказал Юлин.

По его мнению, сложно сравнивать ситуацию с ГДР и Крымом, но схожей с присоединением Крыма ситуацией являются «передвижения» стран Прибалтики. «Прибалтийские республики были частью Советского Союза, и сами объявили о своем суверенитете еще до официального распада. СССР отводил войска от Восточной Европы и бывших республик с условием, что НАТО не будет расширяться на Восток. То были договоренности между СССР и США. Тем не менее, страны Прибалтики сразу были приняты и в НАТО, и в ЕС. Вот пример аннексии. Только с одним отличием: в Крыму подавляющее число населения хотело войти в состав России. В Прибалтике же мнения разделились пополам. Большинство сторонников евроинтеграции в итоге было обеспечено значительным ущемлением прав русскоязычного населения – так называемых «неграждан». Юридически были ограничены их права, они не были полноправными гражданами», - прокомментировал эксперт.

И еще один вывод касается действий собственно советского руководства. «Была достаточно позорная ситуация [в случае объединения Германии], мы не добились даже гарантий неприкосновенности для руководителей ГДР, хотя могли их дать. В результате лидеры ГДР были привлечены к уголовной ответственности. Фактически получается, что мы предали своих союзников. Надо сделать надлежащие выводы и таких ошибок не повторять», – отметил в беседе с Накануне.RU историк Игорь Пыхалов.

Доводилось ли вам слышать про поцелуи смерти?

Вспомним здесь слова бывшего чрезвычайного и полномочного посла СССР в ФРГ Валентина Фалина, который сказал: «… ещё при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке «компенсации» за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: «У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит». Он: «Боюсь, поезд уже ушел». На деле он им сказал: «Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей». И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!».

Сергей Хурбатов

Напомним.

Госдума может принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ

Спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать предложение депутата от КПРФ Николая Иванова о принятии заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году», передает корреспондент ИА REGNUM 28 января. «Мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в ПАСЕ вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в „аннексии“ Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году», — предложил Иванов. «Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — указал депутат.

Со своей стороны Нарышкин попросил комитет Госдумы по международным делам «его рассмотреть и отдельно доложить».

Как сообщало ранее по итогам заседания президентского комитета ПАСЕ Нарышкин высказался категорически против логики, когда аннексией называется воссоединение Крыма с Россией. «Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие (воссоединение Крыма с РФ) аннексией, то тогда с такой же легкостью автор такой логики может говорить о том, что Федеративная Республика Германия аннексировала Германскую Демократическую Республику», — заявил Нарышкин. «Логика здесь одна и та же. Но Россия категорически против такой логики, как в случае ГДР, так и Крыма. Мы вообще всегда против двойных стандартов», — заявил спикер Госдумы.

Источник: nakanune; regnum

Опубликовал: admin | Дата: Янв 30 2015 | Метки: Расследования |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Аннексия ГДР в 1989-м: ловушка для «просвещенных либералов»”

  1. Cветлана Ли

    Какую же роковую роль сыграло сочетание в одном человеке, Горбачеве – подлости и отсутствия ума, и с СССР, а теперь и с Россией, пожинающей «плоды» присоединения ГДР к ФРГ без оформления этого акта, по устной договоренности. И этот человек, которого называть человеком нельзя, все еще жив!!! И смеет комментировать политику Путина, давать советы…Значит, он до сих пор не понял, какую гнусность сотворил с СССР и с Россией, не хватает мозгов и совести! И даже Нобелевская премия не сделала его совестливее.. И этот подонок тоже из ребра божьего или из чертового хвоста?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire