Андрей Норкин о скандале вокруг телеканала «Дождь»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 7, Рейтинг: 3.29/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 20

Ведущий и руководитель вечернего шоу «Коммерсантъ FM» Андрей Норкин считает, что «Если вы журналисты, мне кажется, вам стоит написать заявление об уходе и взять паузу. Для размышления». Но, разумеется, на телеканале «Дождь» к нему не прислушаются.

Наташа Синдеева говорит в эфире «Эха Москвы»: «Нет, конечно, мы никого увольнять не будем, это очень жесткая моя позиция, потому что если бы журналист высказал свою позицию: я за фашизм, я гомофоб, я за это бы уволила, потому что это то, что не разделяет в качестве ценностей ни телеканал, ни я». А высказанная в опросе позиция, значит, соответствует ценностям канала и лично Наташи Синдеевой? Получается, что так.

Деревенский дурачок Астафьев как-то, в запале «перестройки», захлебываясь от ненависти к «Сталин и коммунякам», высрал по поводу блокады Ленинграда вот такое: «Миллион жизней за город, за коробки. Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь«. Узнаёте стиль? А вот его друг, тоже писатель, Михаил Кураев, на это сказал: «хорошо, что ты сказал о своем видении блокады здесь и сейчас, а не в Ленинграде в сорок втором — там бы тебя просто разорвали за эти слова, и не чекисты, а моя мать. Я спрашивал Астафьева: где и на каком рубеже надо было остановиться? Зачем защищать Бородино? Отдадим Бородино, эту деревеньку. Ну, и Малоярославец – у нас тоже таких городишек полно. Отдадим! Докуда дойдем? До твоей Овсянки – и тут упремся?!».

Еще можно обсудить, почему люди собственными телами закрывали амбразуры, ведь можно было, наверно, как-то иначе решить проблему? Почему голодные, замерзшие, умирающие продолжали ходить на завод, выпускать снаряды, ремонтировать военную технику? Может быть, они были зомбированы машиной коммунистической пропаганды? Ведь, несомненно, это кровавый сталинский режим превратил людей в подобие живых мертвецов, безропотно позволяющих делать с ними все, что угодно?

Так вот, не все, что угодно! И сталинский режим, и НКВД, и все что там еще сейчас вспоминают, все это не имеет никакого отношения к тем, кто перенес блокаду, кто прошел войну, кто погиб, к тем, кому повезло остаться в живых. Давайте не сваливать в кучу все сразу, я о журналистах «Дождя» и о тех, кто сейчас их отчаянно защищает.

Как ведется эта защита? Нам рассказывают, что якобы «Дождь» травят по приказу властей, коррумпированных чиновников, разворовавших страну, обрекавших людей на страдания в годы войны и продолжающих это делать сейчас. Ок, пусть это даже так и их травят по приказу. Но какое это имеет отношение к сказанному в эфире и размещенному на сайте «Дождя»? К сути конфликта какое это имеет отношение? Никакого, на мой взгляд.

Наргиз Асадова задает возмущенный вопрос: «За что извиниться-то? Перед кем? Кто этот оскорбленный народ?»

Да вот знаете, это просто Народ. Тот самый, который каждое утро спускается в шахту. За зарплату, несравнимую с той, что получают московские журналисты. Тот народ, который потом из добытого угля получает тепло и свет, обогревающие и освещающие ваши студийные комплексы. В какой-то момент народу надоест ваше пренебрежение – и Наргиз Асадова окажется висящей на фонаре, вместе со всей дорогой редакцией оптимистичного канала. И тогда уже будет поздно извиняться.

Вот Витя Шендерович говорит: «Мы боимся заглядывать в свое прошлое, это зона невроза, это вытесненная боль. Мы боимся туда ходить«. А чего боимся-то, Витя? Того, что раньше были герои, а теперь остались, пардон, одни мудозвоны?

Напоследок процитирую кусок из «Блокадной книги»:

«В западной литературе мы встретились с рассуждением уже иным, где не было недоумения, не было ни боли, ни искренности, а сквозило скорее самооправдание капитулянтов, мстительнаяпопытка перелицевать бездействие в доблесть… Они сочувственным тоном вопрошают: нужны ли были такие муки безмерные, страдания и жертвы подобные? Оправданы ли они военными и прочими выигрышами? Человечно ли это по отношению к своему населению? Вот Париж объявили же открытым городом… И другие столицы, капитулировав, уцелели. А потом фашизму сломали хребет, он все равно был побежден — в свой срок…

Мотив этот, спор такой звучит напрямую или скрыто в работах, книгах, статьях некоторых западных авторов. Как же это цинично и неблагодарно! Если бы они честно хотя бы собственную логику доводили до конца: а не потому ли сегодня человечество наслаждается красотами и богатствами архитектурными, историческими ценностями Парижа и Праги, Афин и Будапешта да и многими иными сокровищами культуры, и не потому ли существует наша европейская цивилизация с ее университетами, библиотеками, галереями, и не наступило бездонное безвременье «тысячелетнего рейха»,что кто-то себя жалел меньше, чем другие, кто-то свои города, свои столицы и не столицы защищал до последнего в смертном бою, спасая завтрашний день всех людей?.. И Париж для французов да и для человечества спасен был здесь — в пылающем Сталинграде, в Ленинграде, день и ночь обстреливаемом, спасен был под Москвой… Той самой мукой и стойкостью спасен был, о которых повествуют ленинградцы.

Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…»

А думаю я следующее. На мой взгляд, телеканал «Дождь» сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением. Проблема в том, что оно не выражено физическим действием. «Дождь» не разрушил памятник погибшим, не украл у ветеранов боевые награды, ничего такого! Просто – «некорректно сформулировал вопрос».

Любой человек должен ясно осознавать: есть вещи, которые делать нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть слова, которые произносить нельзя! И журналисты, если они журналисты, конечно, должны помнить это в первую очередь!

Редактор нового издания «Блокадной книги» Наталия Соколовская сказала: «Боже мой! Сейчас слушаю по «Эху» руководство «Дождя»! Я не хочу, чтобы их закрывали, упаси Бог! Но они ничего не поняли! Ничего! Если предположить, что мы единомышленники, то какая же пропасть нас разделяет! Они вообще не поняли, в чем дело!» (Полный текст – по ссылке в конце)

PS. Так вот я думаю, что дело тут не в непонятливости канала «Дождь». Это была просто очередная попытка «десталинизации» – показать «бесчеловечность людоеда Сталина» через то, что он якобы обрек миллион жителей Ленинграда на уничтожение. Второсортные журналюги выполнили заказ, по причине своей второсортности и бездарности, тупо и «в лоб» – в результате такой грубой работы возмутились даже самые толстокожие, даже Познер возмутился. Умные бы поступили, как руководство ВГТРК в ситуации с цитатой Геббельса – сразу уволили бы провинившихся и принесли извинения, но умных на «Дожде» не держат – умные работают на нормальных больших каналах, а «Дождь» подбирает тех, кого с больших каналов выперли за профнепригодность и глупость. Поэтому неумные даже не поняли, что произошло – и решили сделать себе пиар на ситуации, завывая о «заказе властей» и «гонениях на оппозицию». А когда дошло и до них – стало уже поздно, слишком широко раскатилось эхо скандала.

Теперь на «Дожде» лежит несмываемое фекальное клеймо, и любой приличный журналист и просто приличный человек будет гадливо отказываться от всякого общения с ними, чтобы не мараться. Ну а неприличные – сами будут пачкаться в этих фекалиях и благоухать так, что все от них будут разбегаться.

~~~

Источник: kommersant

Опубликовал: admin | Дата: Фев 2 2014 | Метки: Массмедиа |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

6 Комментарий для “Андрей Норкин о скандале вокруг телеканала «Дождь»”

  1. александр

    Прочёл, и пахнуло дерьмом от этого человека, если его можно так назвать.

    • Михаил

      александр 09.04.2015 – 10:25 пп
      «Прочёл, и пахнуло дерьмом от этого человека, если его можно так назвать».

      - Алекс путает. Не посыпайте голову пеплом, но «пахнуло дерьмом»
      и от помойного комента к этому посту, а фактов-то в коменте нетути.

      В «Дожде» – дилетанты, или те, кто делал вид, что не понимают сути.
      Ведь, на блокаду Ленинград обрёк не Сталин, а бездарный Ворошилов.
      А Жуков позже лишь успел спасти ленинградцев от изничтожения.

      • аналитик

        Михаил прав!
        Современные ИКСПЕРТЫ в своей массе дилетанты по оценкам событий не только 1917-1945 годов, но и по событиям 21 века, что объясняется их иудо-корнями(троцкизм), либерально-толерантной родней или власовско-бандеровской закваской. А другие – просто сопливые придурки из «элитных семей» или детки олигархов…
        Чем дальше в лес, тем больше дров.
        О шариковых, с «проффэссорскими» степенями и руководящими
        «аналитическими центрами» или горящими ИЛИОНАМИ…просто умолчим!

      • александр

        какие вам еще нужны факты, если вы, Михаил, не чувствуете вони, исходящей от оскорблений уже покойного Великого Русского Писателя, фронтовика.

  2. аналитик

    Великий русский писатель – фронтовик Астафьев написал замечательные книги! И этого у него не отнять. Но каждый человек иногда делает ошибку – и этой ошибкой является его видение подвига Ленинграда и роли Сталина в битве с гитлеровцами. И вот тут-то на него и набросились потомки власовцев и бандеровцев (в лице автора А.Норкина С ИУДЕЙСКИМИ КОРНЯМИ!). Ведь они нашли ЗА ЧТО можно обгадить Астафьева…назвав его «деревенским дурачком»! А теперь давайте подумаем – а можно ли вообще сравнить жизненные пути Астафьева и этого Норкина?

    Первый – прошел через страшную бойню и видел цену повседневного ГЕРОИЗМА советских людей (не жалевших Жизнь отдать ради пяди родной земли!) – он стал ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ НАРОДА РУСИЧЕЙ! Второй – спокойно прожил свою сытую и благополучную «жизнь» как раз благодаря таким «деревенским дурачкам», как Астафьев…и СТАЛ МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНЫМ ВЕДУЩИМ вечернего шоу «коммерсант» (который смотрят иногда те, кто случайно забредёт на это шоу!). И он не упустил шанса ОБГАДИТЬ Астафьева, попутно отпиарив себя любимого.Можно ли сравнить «историческую ценность» и вклад в нашу цивилизацию этих двух людей?
    НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ СРАВНИТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ – ибо придётся сравнивать д

  3. аналитик

    НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ СРАВНИТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ – ибо придётся сравнивать действительно великого Писателя и воина с обыкновенной современной инфузорией «от шоу»…у которой появилось вдруг «право ведущего» оскорблять фронтовика за его единственную ошибку.
    И прав здесь Михаил, поскольку именно Ворошилов виновен в трагедии Ленинграда, но никак не Сталин, которому пришлось срочно отзывать героя гражданской войны в Ставку…так перед кем сегодня нам ИЗВИНЯТЬСЯ и за ЧТО?
    А для тех, кто до сих пор пытается делать вид, что не понимает «этих русских» – прошу сюда:
    -http://ru-an-info.livejournal.com/3175275.html – мы все не стоим этих двух русских!

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire