Андрей Бунич: США поменяют свой госдолг на акции нового суперпузыря

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Госдолг США превысил 15 триллионов долларов, вплотную приблизившись к пределу возможного. Американская эпоха стабильности завершается? Или пора уже говорить о закате империи?

Комментирует Андрей БУНИЧ, известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России.

– Рост госдолга США – это показатель того, что экономическая политика президента Обамы не даёт результатов?

Думаю, в действительности так и есть. Политика Обамы не то что не даёт особенных результатов – её вообще не видно. Всё сводится к балансированию с целью сохранить статус-кво. Но он и пришёл к власти, как компромиссный кандидат, как человек, который символизировал некий статус-кво от демократической партии и даже частично от республиканской. Соответственно его политика оставила в Федеральной резервной системе Бернанке.

То есть, по сути дела, Обама пытается использовать свой срок по принципу «поменьше вмешиваться в процесс» – с вероятностью, что его  оставят и на второй срок. Если не наделает каких-нибудь сверхглупостей, конечно.

Его недавние попытки по увеличению занятости и обеспечению налоговых стимулов оказались провальными. Судьба этих программ непонятна. Таким образом, можно считать, что никаких экономических мер, кроме печатного станка, нет. Реформа здравоохранения, которую начал Обама, была лишь принята, но еще не реализована.

Так что можно сказать, что в экономической области он досиживает до 2012 года. Может, если его оставят на второй срок, он что-то предъявит – но на сегодня ничего нет.

Так могут ли, да и хотят ли США возвращать свой государственный долг?

– Могут ли, хотят ли… Надо учитывать, что американский госдолг – это ценные бумаги с неплохой историей, которые котируются на мировом рынке.

Надо учитывать, что у США уже была ситуация с большим долгом. Это так называемый «имперский цикл», который начался при Рейгане и должен был привести к успеху через развитие бизнеса. По сути, этот план реализовался, но не при Рейгане, а уже при Клинтоне.

Долг нарастили во времена Рейгана – пик пришёлся на развал Советского Союза. Он начал резко уменьшаться, когда надулся пузырь доткомов. Этот пузырь привёл к доминированию США в одной из главных отраслей современного мира. В интернете вообще нет никого, кроме американцев. А это влияет и на параметры современной экономики, и на технологии, поэтому здесь не просто пузырь. Он привёл к усилению позиции США в условиях глобализации и к захвату крупнейшего инструмента управления, а именно интернета как основы высоких технологий. В результате в 90-е годы собственный долг США был полностью ликвидирован и даже возник профицит бюджета. В 1998–1999-м американские власти не знали, куда девать деньги.

Новый долг в размере 10,6 триллиона перешёл нынешнему президенту от администрации Джорджа Буша-младшего. При Обаме госдолг просто проявился и начал резко расти. Тот факт, что экономика США уже выходила из подобного положения за счёт укрепления своих политических позиций и захвата крупнейшего технологического рынка, не исключает, что приём будет повторён. Может, это – новый «имперский цикл», который закончится ещё большим доминированием на рынке в условиях глобализации и очередным технологическим отрывом. Это к слову о том, могут ли выплатить.

Надо вообще смотреть на весь мировой государственный долг. А там, у Японии, например, – больше 200% ВВП уже давно. Все знают, что творится в Европе, и это при очень высокой стоимости рефинансирования. А у США долг пока около 100% ВВП, и по сути, нулевая ставка рефинансирования.

Сегодня на рынке положение такое: есть плохие долги, а есть очень плохие. США выглядят даже чуть лучше других, тем более американцы могут всячески раздувать тему госдолга Европы, отвлекая внимание от своих проблем. Конечно, по нынешнему сценарию некоторым экспертам кажется, что Америка расплатиться «не может». Но эти люди делают выводы, ориентируясь на рынок недвижимости, который в США стагнирует. В рамках этой экономической модели и получается, что роста нет, деньги не возвращаются. Но у Америки другой счёт. Это именно США решают, у кого какой долг, торговый баланс, дефицит бюджета и т. д. Если посмотреть на развитие событий в последние десятилетия, то влияние Америки в мире усиливается или уменьшается?

– Некоторые эксперты утверждают, что рост госдолга США является серьёзным признаком ослабления экономики.

– Да, но вовсе не ослабления влияния. Сколько говорят про доллар? Некоторые эксперты это сделали смыслом жизни и много-много лет доказывают, что он рухнет. А что фактически? Вопреки всем предсказаниям, скоро, похоже, не останется даже той единственной валюты, которая в отдалённой степени напоминала бы доллар, – евро. Все идёт к тому, что зона евро сузится. Это при том, что никакого изменения в структуре расчётов на сегодня нет. Наоборот, там доллар доминирует. На него приходится 70% расчётов, 20% – на евро, 5% – на английский фунт, швейцарский франк, японскую йену и 12–13 других свободно конвертируемых валют – таких, как датская и норвежская кроны, австралийский, новозеландский, сингапурский доллары, а ещё 5% остаётся на все остальные: китайский юань, бразильский реал, польские злотые, турецкие лиры и т. д.

Получается, что есть одна валюта, которая занимает в расчётах 70%, и вокруг неё – много-много маленьких. Если в расчётах появятся другие денежные единицы, они лишь «размоют» общую картину.

Это как в акционерном обществе. Для контроля не надо 90% акций, достаточно пакета в 51%. Роль главного акционера только увеличится, если у него останется 51, а у всех других будет по 1–3–5%. Если Европа лишится блокирующего пакета, останутся одни миноритарии. Говорит это об уменьшении влияния доллара? Конечно, нет.

Второй аргумент по поводу ослабления экономики: Америка потребляет 40%, а производит 20%. Но это странная постановка вопроса. Мир сейчас глобальный. Причём большинство корпораций базируются в Соединённых Штатах и ими контролируются. 40%, которые потребляются, поступают от тех же транснациональных корпораций. Это никак не может свидетельствовать о том, что США слабеют. В экономике нет разницы между американским рынком и мировым. Кроме того, потребление надо сравнивать не с производством, а с собственностью, финансовыми активами и структурой богатства. А по этим позициям американцы имеют 40–50% от мировых. Потребление зависит не от того, производишь или нет, а есть ли у тебя деньги. Сравнение ВВП США и потребления напоминает теорию Карла Маркса о рабочем, который основное время создаёт прибавочную стоимость для капиталиста. Те, кто говорят, что США производит 20%, а потребляет 40%, повторяют логику Маркса. Может, им пора назвать себя коммунистами?

В мире капитализма всегда потребляют больше, чем производят. Теоретики краха доллара говорят, что у США отрицательный торговый баланс. В истории есть масса примеров на эту тему. Например, Римская империя, по логике современных теоретиков, должна была развалиться, потому что все привозили из колоний и ничего не везли обратно. Но развалилась империя по совершенно другим причинам, а вовсе не от плохого торгового баланса. Римские колонии тоже ничего не выиграли от распада, хотя у них был хороший торговый баланс. Та же история с Ост-индской компанией, которая принадлежала англичанам. Она брала драгоценные камни – отдавала огненную воду. Американские колонисты за одно ожерелье выменяли у индейцев целый остров Манхеттен. Понятно, что такая сделка является не очень хорошим торговым балансом. Эти три случая показывают, что долги можно трансформировать в перспективу. Поэтому заботиться о торговых балансах, дефицитах – дело других, по мнению американцев.

Они считают, что у них нет проблем. Это говорит об их подходе ко всему, что происходит в мире. Например, сейчас они выдвинули такой лозунг: кто достиг профицита в торговле – нарушил мировой баланс. Это позиция министерства финансов США, похожая – у МВФ. Китайцы, например, нарушили мировой баланс потому, что много работают, мало получают, много сберегают. В результате покупают американские гособлигации. Это, по мнению США, приводит к мировому дисбалансу, в котором виноваты… китайцы. И теперь они сами, по убеждению американцев, должны из этого положения каким-то образом выйти.

Всё повёрнуто с ног на голову. Это схоже с ситуацией, когда нерадивый муж пьёт, не работает, а жена вкалывает и все деньги отдаёт ему. А ещё и бьёт её, издевается. Когда же его начинают урезонивать – кричит: мол, сама виновата, если б деньги не давала, то я б не напивался и не бил бы. Вот логика Америки по отношению к другим странам.

На практике у США есть большие резервы продолжать издеваться над всеми. Хотя долг в 15 триллионов и сравнялся с ВВП, тем не менее, темпы роста его приостановились. Если раньше в год им не хватало по 1,5 триллиона, то сейчас – по триллиону. И это опять-таки от разнузданности. В принципе, они могут ещё поджаться, у них есть возможности выйти и на полутриллионный дефицит без особого сверхущерба. А если США удастся поднять рынок ценных бумаг и перестроить экономику на какой-нибудь технологический тренд, к ним пойдёт приток капитала. За счёт этого скомпенсируют и оставшийся дефицит, и Америка выйдет лет через шесть в ноль. При этом будет иметь болтающийся по миру долг в 20 триллионов, который использует, в конце концов, в расчётах.

И несмотря на нынешнее положение, рейтинги показывают, что США остается привлекательной для инвесторов. Гособлигации, которые скоро будут иметь нулевую доходность, всё равно берут. Кроме того, будучи огромным должником, США диктуют, куда пойдут завтрашние инвестиции и таким образом фактически определяют будущее мира. Возможно, постепенно госдолг поменяют на акции какого-нибудь нового суперпузыря – да и дело с концом. Эти методы напоминают действия российских олигархов, когда, набрав кредитов, можно на чужие деньги заниматься рейдерством.

Колдовство какое-то…

– Инвесторы понимают: как бы ни были хороши показатели у Германии и Франции, если все начнут разоряться, то Америка будет последней. Несмотря на все свои долги она, в конце концов, может ударить кулаком по столу или скинуть с шахматной доски все фигуры и этой доской огреть по голове. Несмотря на показатели, вероятность дефолта США серьёзными инвесторами не рассматривается.

Кризисом всколыхнуло весь арабский мир, как и Европу. А позиция Америки усиливается, и у неё есть время на структурную перестройку. Поэтому России надо двигаться, исходя из своих собственных интересов, и не думать, что американцы играют со всеми одинаково. Их позиция: «Правила существуют для всех, но мы их соблюдаем, когда нам это выгодно».

~~~

Лариса Синенко

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 22 2011 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire