Амнистия: нужно использовать ситуацию для кардинального перелома
Президентский проект постановления об экономической амнистии внесён в Госдуму. 2 июля он может обрести силу закона.
Комментирует политолог, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.
– Это давно назревшее решение, и проблема только в содержании статей и принципов, которые позволят отделить людей действительно непричастных или мало виновных от тех, кто совершил серьёзные преступления.
В этом плане большое значение, как мне кажется, имеет то, чтобы помимо формальных критериев учитывались пожелания общественности, органов власти, субъектов Федерации.
Экономические преступления – очень разные. У нас не менее 30–40% предпринимателей сидит по надуманным или заказным делам, потому что многие чисто коммерческие споры безосновательно переводятся в состав уголовных.
Хотя взаимоотношения между бизнесменами должны урегулироваться по большей части в арбитражных судах. Изменить ситуацию в отношении этих 30–40% – на мой взгляд, самое главное.
Преступления, которые совершены в отношении государственной или общественной собственности, которые привели к аварии, катастрофе – совсем другое дело. Здесь говорить о какой-либо амнистии бессмысленно.
И второй момент: крайне важно, чтобы амнистия не превратилась в кампанейщину, чтобы не свелась в итоге к небольшому числу показательно освобождённых бизнесменов.
Нужно использовать эту ситуацию для кардинального перелома в сфере экономических преступлений. Прежде всего – для пресечения рейдерства, потому что если не искоренить саму природу захвата собственности, мы рискуем уже через год получить такую же картину, которую видим сегодня.
От того, какие принципы будут, в конечном счёте, предложены, станет ли амнистия максимально неформальной, зависит её поддержка обществом.