Америка против Сирии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

I. «Нюрнбергский прецедент» для сегодняшней Америки

Аналитик Тони Карталуччи, автор статьи «Подтверждено: американское ЦРУ вооружает террористов в Сирии», опубликованной на ресурсе Globalresearch.ca, рассказывает о том, что Запад, ругая сирийское правительство за «убийство мирных жителей», направляет со стороны НАТО оружие террористам.

Многие месяцы США твердят о том, что «международное сообщество» стремится положить конец насилию и защитить население Сирии, но теперь стало ясно: Белый дом оказывает поддержку военной кампании против сирийского правительства, направленной на повышение «давления» на президента Башара Асада. Попытки навязать эмбарго на поставки оружия Сирии, пишет Карталуччи, – лишь односторонняя деятельность, направленная на предоставление мятежникам преимущества в долгой кровавой бойне с намерением склонить чашу весов в пользу западных сил, а вовсе не прекратить насилие как можно скорее, как утверждает ООН, в частности, его представитель по Сирии Кофи Аннан.

Запад, согласно автору статьи, «взорвался» от собственной пропаганды, распространившей необоснованную и непроверенную информацию о «резне» и «зверствах», причём некоторые из зверств были впоследствии обличены как результат деятельности религиозных экстремистов, вскормленных самим же Западом.

Когда Соединённые Штаты, пишет Карталуччи, утверждают, что в Сирии «не удаётся» защитить население – и при том одновременно подпитывают вооружённый конфликт, это не только крайнее лицемерие, но и преступление против мира во всём мире – что должно быть наказуемо в соответствии с Нюрнбергским прецедентом. («Нюрнбергский прецедент» в своё время закрепил такое международное понятие, как «преступление против человечности». Военная агрессия была признана в мире уголовным преступлением. – О. Ч.).

II. Борцы за мир из ЦРУ

Товарищ Карталуччи не зря столь экспрессивно осуждает США и, в частности, ЦРУ. Некоторые факты, неприятно освещающие «миротворческую» деятельность цээрушников, опубликованы недавно Эриком Шмиттом в «Нью-Йорк Таймс».

Шмитт пишет, что небольшое число офицеров из ЦРУ тайно трудится на юге Турции. Офицеры эти занимаются решением вопросов по распределению оружия (автоматических винтовок, реактивных гранат, боеприпасов и противотанковых ружей), предназначенного американскими союзниками для оппозиционеров, борющихся с сирийским правительством. В качестве источников информации Шмитт указывает американских чиновников, а также арабских разведчиков. Имена, понятно, не называются.

Оружие переправляется через турецкую границу через тайную сеть посредников, в том числе «Братство сирийских мусульман», а оплачивается Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Офицерский состав C.I.A. действовал в южной Турции несколько недель. Подобная деятельность, отмечает журналист, – часть попыток Вашингтона увеличить давление на президента Асада. Из-за России, блокирующей более агрессивные шаги против правительства Асада, Соединённые Штаты и их союзники вынуждены были вернуться к дипломатии, а также прибегнуть к помощи союзников, вооружающих мятежников.

По словам чиновников из ЦРУ, правительство Америки также обеспечило мятежников спутниковой связью и другим оборудованием для детальной разведки, позволяющим засекать местоположение сирийских отрядов и их передвижения. Эти же чиновники отрицают, что офицеры C.I.A. отправлялись работать в Сирию.

В настоящее время, продолжает автор статьи, Пентагон продолжает определять детали диапазона военных решений – работая над этим после запроса мистера Обамы по поводу планирования в связи с непредвиденными обстоятельствами, сделанном в начале марта. Генерал Мартин Демпси, начальник Объединённого комитета начальников штабов, сказал тогда сенаторам, что варианты рассматривают гуманитарные воздушные перевозки, воздушное наблюдение за сирийскими вооружёнными силами и создание бесполётной зоны. Также военными США продумывается план, связанный с безопасностью коалиционных войск в случае использования Сирией значительных запасов химических средств и биологического оружия.

Впрочем, замечает журналист, высокопоставленные представители администрации подчеркивали в последние дни, что они не рассматривают военные решения.

Все изменения, имевшие место с марта 2012 г., состоят в постоянных поставках оружия, в т. ч. противотанкового, и боеприпасов мятежникам.

Сирийский национальный совет, главная группировка оппозиции, находящаяся за границей, пытается организовать рассеянные и небольшие части оппозиции – всего, что известно под названием Свободной сирийской армии, в более-менее объединённую силу.

Джеффри Уайт, военный аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, говорит, что сейчас действует приблизительно 100 соединений мятежных войск, а два месяца назад было их около 70. Размеры этих «соединений» весьма невелики: от горстки бойцов до нескольких сотен.

III. Американская надежда на «саудовское» решение

Тему «соседского» вмешательства в дела Сирии развивает Норман Бейли («Вашингтон Таймс»), президент Института глобального экономического роста. Его статья так и называется: «Надеясь на «саудовское решение» в Сирии».

Бейли считает, что, за исключением Ирана и Египта (где армия, как ему представляется, способна эффективно восстановить контроль), нет на Ближнем Востоке ситуации более опасной, чем возможная гражданская война в Сирии. По мнению автора, создания светского и демократического режима в Сирии не произойдёт. И нынешний режим вряд ли выживет без лидера Башара Асада. Джинн сектантства, пишет Бейли, был выпущен из бутылки. И теперь, по всей вероятности, в стране появится суннитское правительство, состоящее, скорее всего, из ваххабитов.

В доказательство своего мнения президент Института глобального экономического роста приводит тот факт, что власти Саудовской Аравии активно поддерживают повстанцев и хотят создать форпост ваххабизма в северной части арабского мира. Они вполне могут преуспеть в этом. Если события будут развиваться по этому плану, наиболее пострадают Иран и «Хизбалла», что удобно для правительств Ливана и Израиля.

По мнению Бейли, внешние силы могут влиять на результат только до определённой степени. Иран и Россия поддерживают нынешний режим алавитов, но алавиты, вероятно, обречены. Саудовская Аравия и Катар поддерживают повстанцев. Турция, Израиль, Ливан, Иордания, Европа и Америка – наблюдают. Поэтому, заключает Бейли, из всех возможных результатов – фундаменталистско-суннитских – по многим причинам предпочтительнее «саудовское решение».

IV. Американская интервенция в Сирию: «Не если, а когда»

Израильский информационный ресурс DEBKAfile недавно опубликовал статью под названием: «Военная интервенция Соединённых Штатов в Сирию: «Не если, а когда».

Неназванный официальный в источник США 16 июня сказал о планируемой военной операции США «в раздираемой войной стране»: «Вмешательство – вопрос не «если», а «когда».

В статье говорится о делегации представителей Свободной сирийской армии, побывавшей в США. Цель их визита были переговоры о поставках тяжёлых вооружений администрацией Обамы. Лидеры повстанцев в ходе встреч с отозванным послом США в Сирии Робертом Фордом и экспертом Государственного департамента по Сирии Фредом Хофом передали два списка для утверждения: с видами тяжёлых вооружений, способных противостоять силам Башара Асада и с выбранными целями для атак, которые будут предприняты для дестабилизации правящего режима.

Также сообщается, что большая часть вооружений уже закуплена Саудовской Аравией и Катаром и готова к поставке.

Белый дом, сообщает DEBKA, недалёк от того, чтобы принять решение о формате своей военной операции в Сирии. Некоторые источники определяют её как «облегчённую Ливию».

V. Россия, Китай, Иран и «Хизбалла» – против Запада и его арабских союзников?

В другой заметке DEBKA рассмотрены возможные варианты военного развития событий в Сирии.

По мнению автора, эта страна может превратиться в ещё один Афганистан, в Балканы или же оказаться следующей ареной войны «Аль-Каиды». Потенциальными противниками в Сирии сегодня являются, с одной стороны, США, Европа и их арабские союзники, а с другой – Россия, Китай, Иран и «Хизбалла». При этом ещё и «Аль-Каида» будет «просачиваться через трещины».

Режим Асада не только льёт кровь своих врагов, но и истекает кровью сам, однако, он жив: ведь 40% сирийского населения поддерживает его, а повстанческое движение глубоко расколото.

По автору, Сирия находится в процессе распада на три сегмента:

1) США и их европейские и арабские союзники в северных, центральных и восточных регионах страны;

2) русские – они расположатся вдоль средиземноморской прибрежной полосы;

3) в этих условиях Иран и «Хизбалла» активизируют усилия по поддержке режима Асада и укреплению своей власти в Дамаске.

Таким образом, заключает аналитик, «три силы мира» в конечном итоге могут разделить между собой Сирию.

***

Перемещаясь по иноязычному Интернету, можно долго листать страницы, посвящённые будущему военному вторжению в Сирию. Тема, что называется, злободневная. И оставляющая широкий простор для разнообразных догадок, спекуляций и пропаганды – среди адского крика которой, к чести иностранной журналистики, пробиваются голоса, выступающие против прямой или косвенной агрессии США.

Ясно одно: что бы ни писали на Западе о сирийском конфликте, что бы ни планировали чины из ЦРУ на турецко-сирийской границе, – рост насилия в Сирии провоцируют именно они, сторонники «саудовского решения». Потому-то и единую зону в Сирии иные политические эксперты отводят трио, состоящему из Америки, Европы и арабских стран, поддерживающих сегодняшнюю оппозицию – довольно, кстати, слабую и до сих пор разрозненную. Без их оружия, оборудования связи и разведки, денег и мощной информационной поддержки «повстанцы» давно бы скисли.

Мир в Сирии возможен: стоит лишь Западу и его арабским союзникам избавиться от своей кровожадной мечты отхватить как минимум треть многострадальной страны.

Олег Чувакин
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 9 2012 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire