Америка: мировой лидер или лунатик на крыше?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Перед президентом США Обамой стоит масса проблем: огромный государственный долг, экономический кризис, рост безработицы и обнищания населения, вывод войск из Афганистана, армейское пьянство и наркомания, ожирение нации, китайские киберугрозы, положение на Ближнем Востоке, которое если и «стабилизируется», то в пользу радикального исламизма, нередкие «холодные» стычки с Россией — то по поводу ЕвроПРО, то из-за неудобоваримых международных законов («акт Магнитского» и русский «ответ» — «закон Димы Яковлева»).

Полтора месяца тому назад Обама даже пригласил в Белый дом бывшего своего конкурента Митта Ромни и поговорил с ним за индейкой о перспективах мирового лидерства США. Подробности этого разговора в прессу не попали, но, очевидно, раз уж Барак Обама обратился к своему сопернику, до былого лидерства Соединённым Штатам очень далеко. Вероятно, прав Иэн Бреммер, часто повторяющий излюбленный свой тезис о «G0»: нулевом мировом лидерстве. При котором не Путин самый в мире влиятельный политик и не Обама. И не Ангела Меркель и не Марио Драги. Место мирового лидера вакантно, господа.

А раз так, США более не мировой жандарм. Вашингтону просто не по силам тянуть эту «лямку». То, что на ключевые посты в США сейчас назначены новые люди, вероятно, лишь подчёркивает понимание Обамой той сложной ситуации, в которой оказалась его родная Америка. Та сама, которой теперь придётся едва ли не публично отказаться от роли мирового гегемона. Это не одобрит сенатор-республиканец Маккейн, но демократ Обама не станет его спрашивать.

Мистер президент, сторонник ускоренного вывода войск из Афганистана и человек, который так и не решился на операцию в Сирии, хотя позади в его карьере Ливия, скорее всего, внял прогнозу Национального управления разведки США (NIC). Эта контора, прямо в духе товарища Бреммера, рисует мир 2030 года, в котором «ни одна страна, будь то США, Китай или любая другая крупная держава, не сможет стать центром региональной гегемонии».

В анализе аналитиков-разведчиков выделены четыре всемирные тенденции: 1) индивидуальные возможности и глобальный рост среднего класса; 2) диффузия власти от государств к неформальным сетям и коалициям; 3) демографические изменения, вызванные урбанизацией, миграцией и старением; 4) увеличение спроса на продукты питания, воду, энергию. Каждая из четырёх тенденций «значительно обращает вспять исторический подъём Запада». Констатируется, что «однополярный момент» в истории человечества завершился.

По мнению аналитиков NIC, многогранный характер мощи США позволяет предположить, что даже если КНР обгонит Америку по экономике, то Америка всё равно сохранит за собой мировое лидерство — правда, совместно «с другими великими державами». В качестве аргумента приводится следующее смутное утверждение: «Потенциал для перегрузки США растущими запросами больше, чем риск того, что США заместят в качестве выдающегося мирового политического лидера». Умные дяди из NIC попросту пугают мир тем, что без США ему, миру, станет очень плохо. Точно так же правительства пугают своих граждан тем, что без них, правителей и чиновников, в странах наступит анархия, все всех начнут крушить, резать и грабить. Подобные доводы нужны правительствам для того, чтобы продолжить сохранять самих себя и самовоспроизводиться дальше. Точно с такой же целью пугают — но уже всю планету — и государства-гегемоны. Ну, или бывшие гегемоны: «…коллапс или внезапное отступление США от власти, скорее всего, приведет к длительному периоду глобальной анархии» без «какой-либо стабильной международной системы или лидирующей силы, способной заменить США».

Ужас какой. А вот Бреммера G0 нисколько не пугает.

На самом деле в мире станет несколько региональных лидеров. Наиболее выдающимся скоро станет Китай.

В докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: долгосрочные перспективы роста» сказано, что к 2060 году удельный вес Китая и Индии в мировом ВВП превзойдёт все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас он составляет чуть больше трети. В 2016-м Китай станет крупнейшей экономикой мира. Он сохранит статус мирового экономического лидера до 2020 года. До этого времени КНР будет расти быстрее всех, а потом вперёд вырвутся Индия и Индонезия: ведь в Китае убывает трудоспособное население.

Америка тоже, вероятно, сохранит региональное влияние. Будет влиять на Канаду. На ЕС. На Саудовскую Аравию с Катаром. На два Судана. Влиятельны, надо предположить, будут Германия (или ЕС под её контролем), Австралия (наиболее процветающее государство сегодня), вероятно, Индия и Бразилия. Трудно сказать, насколько влиятельной на Ближнем Востоке будет Турция — скорее всего, она тоже войдёт в число ведущих региональных игроков. Смешно также думать, будто Россию сожрёт коллапс, как предрекают ей разнообразные экономисты, обозреватели и аналитики. Нет. И она тоже будет в числе ведущих региональных игроков. Она уже и сегодня в их числе.

Всем этим мировым «фигурам» придётся ходить по имеющейся шахматной доске, стараясь не угодить за её пределы. Партию можно разыгрывать бесконечно долго.

Что касается «нуля», под которым Бреммер, как ни крути, имеет в виду бывшее место Америки, то его надо пояснить цифрами. Иначе скажут: пропаганда. Да боже упаси. То есть пропаганда, конечно, как без неё, но… в переводе с английского.

8 января 2013 года «The Heritage Foundation» опубликовал статью Патрика Тиррелла и Уильяма Бича, в которой было проанализировано количество населения США, получающего какую-либо помощь от федерального правительства.

Оказывается, число людей, получающих пособия от федерального правительства в Соединённых Штатах, выросло с 94 млн. человек в 2000 году до более чем 128 миллионов в 2011 году. Это означает, что 41,3% населения США сейчас «подсажено» на федеральные программы. Причём, полагают специалисты, 128 с лишним млн. — это оценка, основанная на недавно выпущенном Бюро переписи населения США отчёте, который, благодаря методологии исследования, скорее всего, занижает истинное количество.

Хотя очень немногие американцы отрицают, что федеральное правительство должно играть важную роль в оказании помощи нуждающимся, это огромное число квалифицируется как невероятно большое, указывающее на то, что деньги налогоплательщиков собирают те, кому они в действительности не требуются.

К примеру, Уоррен Баффет является получателем федеральных программ социального обеспечения. Разумеется, с его состоянием он не зависим ни от каких программ. Напротив, другие американцы зависят от программ почти полностью: все их доходы, жильё, здравоохранение, питание и другие нужды и подпадают под классификацию действительной зависимости от государства. Третьи находятся в зависимости от государственного финансирования где-то посередине: скажем, им нужны деньги на колледж. Следовательно, надо отметить, что не все из 128 млн. человек, получающие выгоду от правительственных программ, в прямом смысле зависимы от правительства.

Но вот некоторые из цифр:

128.818.142 человека в США учатся по крайней мере по одной государственной программе.

48.580.105 человек используют «Medicaid».

35.770.301 получает пенсию и доходы от социального обеспечения.

43.834.566 получают «Medicare».

39.030.579 живут в семьях, где хотя бы один человек получает талоны на питание.

6.984.783 человека живут на субсидии по аренде квартир.

2.047.149 человек получают субсидии на высшее образование.

Важно отметить, что вышеуказанные категории перекрываются: к примеру, человек может получать и субсидии на аренду жилья, и талоны на питание. Получается, что общее количество в 128.818.142 чел., получающих помощь хотя бы по одной правительственной программе, не соответствует действительности.

Авторы статьи отмечают недоучёт в субсидиях по получению высшего образования: из этих людей 16 процентов получали талоны на питание. 2 млн. человек — это гораздо меньше фактического числа нуждающихся в помощи, поскольку только в 2011 году студентами было получено 9,7 млн. долл. США люди в виде грантов Пелла.

Аналитики пишут и о других вероятных занижениях. Но самое главное то, что даже по официальной статистике темпы роста числа людей, которые получают федеральную помощь, сильно опережает общий рост населения в США.

Количество адресатов помощи в 2011 году (128.818.142) на 62% выше, чем было в 1988 году (79.592.924). Между тем, население США выросло лишь на 27%. Иными словами, число людей, которые получают помощь хотя бы по одной федеральной программе, растёт быстрее в два с лишним раза, чем увеличивается население США.

Мало того, в период между 1988 и 2011 годами траты на программы федерального правительства увеличились на 180 процентов. Это в сравнении с «всего» 62-процентным увеличением числа принятых в программы людей и 27-процентным увеличением населения. То есть не только всё больше людей получает средства по государственным программам, но и всё больше долларов американских налогоплательщиков расходуется на каждого получателя каждый год.

В итоге надо признать, что большая часть населения Соединённых Штатов имеет два вида доходов: 1) деньги, которые они или их семьи заработали; 2) деньги, переданные им налогоплательщиками через правительственные федеральные программы. Потребители второго вида составляют более 128,8 млн. физических лиц, или 41,3 процента от всего населения страны.

Причём, согласно недавним исследованиям «Уолл-Стрит Джорнэл», опасный переломный момент для общества будет достигнут в тот момент, когда ко второму виду будет отнесена примерно половина всех американцев (49,1%).

Дошло до того, пишут авторы, что американский государственный долг приближается к 100 процентам ВВП. Правительство задолжало собственным гражданам 100% всех товаров и услуг, произведённых за целый год. Конгрессу не мешало бы помнить, что нет «свободных» субсидий и льгот. Сегодня правительство заимствует из карманов будущих налогоплательщиков те деньги, что передаёт на оплату нужд текущих потребителей. Какая уж тут американская мечта! Неужели будущим поколениям только и достанется, что гасить чужие долги, накопленные президентами из прошлого?

Нил Гардинер, аналитик и политический комментатор, бывший помощник Маргарет Тэтчер, часто появляющийся на американском и британском телевидении, в том числе на каналах «Fox News Channel», «BBC» и «Fox Business Network», задаётся вопросом: неужели с этими 128 миллионами нуждающихся Америка может выжить в качестве мировой сверхдержавы?

Если в кризисной Европе тотальная экономия, то Соединённые Штаты не просто скользят вниз по отношению к пытающемуся обрести устойчивость европейскому экономическому стилю, но летят в пропасть на полной скорости. Нил Гардинер напоминает, что, если говорить о госдолге, то Америка и здесь — на пути к финансовому краху. Её общий государственный долг, по данным ОЭСР, уже превысил 100 процентов от ВВП, а публичный федеральный долг, по прогнозам, превысит 100 процентов ВВП к 2024 году. Государственный долг Америки, исчисленный в процентах от ВВП (109,8%, данные за 2012 год) сейчас превышает общую задолженность еврозоны (100,6 процента), или отдельно взятых Франции (105,1 процента) и Великобритании (105,3 процента). Только Греция (181,3 процента), Исландия (124,7), Ирландия (123,2), Италия (127) и Португалия (125,6) в настоящее время по этому показателю «впереди» США.

Без резкой смены курса, замечает эксперт, без глубоких реформ, без значительного сокращения государственных расходов и уменьшения налогов, а также без возвращения к былой политике, поощряющей экономическую свободу, а не препятствующей ей, Соединённые Штаты столкнутся с Мрачным Экономическим Будущим. Последствия для американского лидерства на мировой арене и даже для будущего всего свободного мира могут оказаться поистине разрушительными.

Сегодняшняя Америка, по сути, представляет собой в политическом отношении… Китай. С китайским чёрствым равнодушием к свободе, правам человека и демократическим ценностям. Корабль Америки, где доминируют крупные государственные идеологии, тонет в долгах. Страна чрезмерно зарегулирована, её население страдает от слишком высоких налогов и хронического уровня безработицы. Всё это, в сочетании со слабой военной доктриной и нездоровым уважением к надгосударственным структурам, является натуральным ночным кошмаром.

Увы, пишет товарищ Гардинер, последние президенты США застряли в своём отрицании очевидного. И доклад Патрика Тиррелла и Уильяма Бича — ещё одно предупреждение американской администрации. Лунатизм в Белом доме, говорит Гардинер, — дорога к экономической катастрофе. Быть может, настало время проснуться?

Заметим, что ни слова нет в заметке товарища Гардинера (кстати, в основном живущего в Вашингтоне) о лидерстве США в мире или о чём-то подобном. Вероятно, в Вашингтоне остался лишь один человек, ещё верящий в величие Америки. Это сенатор Маккейн. Но о нём мы поговорим в другой раз.

Олег Чувакин

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 11 2013 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire