Александр Дугин: реализм во внутренней политике (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 4.33/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Как видят Россию и нынешнего её Президента Владимира Путина на условном Западе и на Востоке? Почему Владимира Путина можно считать реалистом во внутренней политике?

«Недавно мы провели в МГУ на социологическом факультете международную студенческую конференцию, посвящённую году пребывания Путина во главе государства и изменению международной ситуации, которая с этим связанна. У нас принимали участие представители Финляндии, Франции, а также Евразийские студенческие клубы со всей России. У нас в каждом из крупных университетских научных центров в крупных городах есть свои представительства Евразийских молодежных клубов, и по скайпу была такая конференция. Было интересно, что думают о Путине как молодежь, как они оценивают, как видят его роль в международной политике, так и представители европейских государств, в частности финны, французы, американцы.

Возникла очень интересная, на мой взгляд, картина и в первую очередь с точки зрения некоторых социологических данных. Так вот, любопытно, что к Путину хорошо относятся в целом за пределом России в не западных странах, т.е. вообще во всех не западных странах, и в целом отрицательно относится западное общество, если судить по контент-анализу западной прессы. Трудно сказать, в какой степени влияет пресса на западное общество. В какой-то, безусловно, влияет.

И вот этот образ негативен, в лучшем случае нейтрален. А в не западной прессе – в Латинской Америке, Африке, исламском мире, Китае, Индии – вообще весь неевропейский, неамериканский мир – отношение, наоборот, и прессы, и общества варьируется от нейтрального к позитивному. Совершенно противоположная картина. Таким образом, несколько наших участников, в частности Ольга Корженева из Питера, активистка Евразийский студенческих клубов, дала довольно подробный анализ со статистикой, проанализировав большое количество прессы. Это первое очень интересное замечание. И соответственно, из этого можно сделать вывод о том, как объективно воспринимается путинская политика на Западе. Путин рассматривается как позитивный и авангардный лидер незападного мира, и как аутсайдер и темная лошадка западного мира. Т.е. на самом деле Восток и Запад в Путине сходятся.

Причем, что интересно, сходятся в каком-то смысле и может быть даже и без Путина. Просто сама роль России как геополитического Евразийского полюса, где Восток и Запад сходятся – здесь эти противоречия между Востоком и Западом обнажаются. Это один и тот же путь, одна и та же фигура, одни и те же действия, которые оцениваются как успех незападным человечеством. Это, безусловно, большинство человечества, в то время как западное человечество – это меньшинство, золотой миллиард против всех остальных миллиардов. И, тем не менее, мировая элита сосредоточенна на Западе. Это тоже интересный момент, что Путин герой народов и противник или изгой элит политических – это было видно из обсуждения в наших студенческих Евразийских клубах фигуры Путина. Интересная деталь – как бы ни хотел Путин понравиться Западу, он, скорее всего в этом не преуспеет, потому что это очень устойчивое отрицательно отношение. Ну, и какие бы ошибки он ни сделал, с другой стороны, Восток его будет любить и прощать. Это «bad and good news» – хорошая новость и плохая новость.

Я думаю, что хорошая новость, что большинство мира поддерживает Путина. Т.е. Путин – это лидер человечества, не только наш, национального большинства, это лидер человечества. Конечно, все понимают, что Россия не такая экономически развитая, как Китай, не такая демографически полная, как Индия с их миллиардами, не такая активная в идеологическом смысле, как исламский мир. Но, тем не менее, в каком-то смысле, будучи более близкой к Западу, чем все остальные государства, Россия представляет этот не западный мир перед лицом Запада. Нам вверили, Путину вверена очень важная миссия представлять человечество перед лицом Запада. Это первый вывод, на мой взгляд, чрезвычайно серьезный.

Второй вывод – социологические опросы в глобальном масштабе. Этот анализ, сделанный другими нашими коллегами, показывает, что к Путину хорошо относятся те, кто хорошо относится к России, и плохо относятся те, кто плохо относятся к России. Это уже видно на примере Запада. Люди, которые любят Россию на Западе, любят и Путина. Практически это без нюансов, т.е. те, которые к России относятся хорошо на сегодняшний день – хорошо относятся и к Путину. Считают, что Россия – это Путин, Путин – это Россия, и поскольку они любят и то, и другое, у них это смыкается. Те же люди, которые не любят Россию, которые считают Россию аномальным, деспотическим, кровавым государством с неприглядной историей, состоящей из нарушений прав человека и такого непрекращающегося скотства – те не любят и Путина. Тоже любопытный момент. В Путине мы видим метонимию, олицетворение России, и видимо, поскольку эти вещи совпадают, практически невозможно найти хоть сколько бы социологически значимое. Это на самом деле сотни, десятки тысяч людей, выборка-то большая, значимое количество людей, которые бы любили Россию, но не любили Путина на Западе, – такого просто нет.

У нас, конечно, другая ситуация. Мы говорим сейчас об образе Путина в международной политике. В западном обществе получается, что оттуда с Запада тем, кто любит Россию, не видны ошибки или темные стороны Путина как представителя России. Они видят в нем просто Россию как таковую, и видимо считают, что Путин представляет ее адекватно, им кажется так. Я не говорю, что это так или не так, я говоря о социологии. В мировом масштабе, в европейском масштабе Путин в целом является адекватным представителем России. Ситуация с Ельциным была другая. Он нравился чуть больше на Западе, и разница между тем, представляет он Россию или не представляет, или представляет что-то другое, была гораздо более значительной даже в социологическом аспекте. В Путине, если угодно, имидж России как исторического явления и имидж России современной на сегодняшнем этапе гармонично не противоречат друг другу. Это немного отличается от того, с чем мы привыкли иметь дело в самой России. Поэтому можно сделать интересный вывод – Путин представляет Россию на международном уровне адекватно, те, кто ее любит, любит и Путина, и с ним связывают ее судьбу, т.е. поддерживают его.

У нас было очень много интересных выступлений. В частности, спикер из общества «Российско-французской дружбы» из Парижа вообще восторженный образ Путина описал, совсем уж не похожий на правду. Но так видят французы, хорошо относящиеся к России, видят просто героический образ. Мой покойный друг Жан написал «Путин и Евразийская империя», где он называет Путина человеком судьбы. Т.е. русофилы-европейцы склонны мифологизировать положительно Путина, русофобы-европейцы склонны его демонизировать. Это, по сути, позиция религиозна. Любишь Россию – ты за Путина, не любишь – ты его ненавидишь вместе с Россией. Это показывает контекст, в котором Путин действует на международной арене.

И второй момент, который мы выявили в ходе этой содержательной долго длившейся конференции в несколько заходов, с большим количеством участников – это идея того, что Путин – реалист во внутренней политике. Реалист во внутренней политике – это вещь, которая практически отсутствует на Западе. Во внешней политике много реалистов – это классическая позиция большинства американских политиков, англо-саксонских реалистов больше половины всегда, чем либералов в международных отношениях. Но Путин – реалист во внутренней политике, это очень забавно, потому что внутренняя политика на Западе рассматривается в других терминах, там есть «правые», «левые», «либералы», «социалисты». Это другие либералы во внутренней политике и международных отношениях, это совсем разные вещи. В одном случае это модель отношения к суверенному государству. Либералы считают, что его нужно преодолеть в пользу международных институций, а другое дело либералы во внутренней политике, которые сторонники свободного рынка и понижения налогов на всех на юридические и индивидуальные лица. Так вот, вся политика Запада мыслится как содержательный спор правых и левых, социалистов и либералов, консерваторов и прогрессистов, но реализм все это обнуляет. Интересная гипотеза была высказана – Путин реалист во внутренней политике тоже. Это новая идея, поскольку во внутренней политике реалистов на Западе не бывает.

А что значит реалист во внутренней политике? Значит, Путину безразличны мировоззренческие взгляды участников внутриполитического процесса – было бы государство, как рамка. Пусть соблюдаются законы и правила, а что в голове у человека, является ли он сторонником ультра либерализма, слушает ли «Эхо Москвы» либо сторонником консервативных ценностей, Путину просто совершенно безразлично, лишь бы он не нарушал «правила дорожного движения», соблюдал бы определенные нормы.

И если мы применим этот принцип, у нас тогда все станет понятно, что происходит в Думе, что происходит с партиями. И эти партии, о которых мы недоумеваем, почему у них вообще нет никаких идеологических представлений – ни у правых, ни у левых. Почему Зюганов ходит по церквям, собирает милостыню, либерал-демократ Жириновский поносит при каждом удобном случае либерализм и демократию, и либеральную демократию. Какова наконец-то идея у «Единой России», которая просто отказывается от любой попытки самим что-то искать, они скажут «А», потом сразу дезавуируют это «А», говорят «нет-нет, мы не имели в виду, этот сказал не то».

Александр Дугин
~~~

Источник: russia.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 18 2013 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire