Александр Дугин: Агония либерализма (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Сегодня либерализм переживает очень сложный период. С одной стороны, либеральная идеология является доминирующей. Либерализм победил своих идеологических оппонентов в течение последнего столетия, выдержав борьбу с вызовом национализма, фашизма и потом последнего конкурента – идеологического в лице коммунизма, тоже в конце 20-го века победил. И в этом отношении либеральная идеология находится в очень интересном положении. С одной стороны, она расправилась со всеми своими идеологическими антитезами, со всеми конкурентами, со всеми противниками, и стала доминирующей идеологией в глобальном масштабе. Но, с другой стороны, произошло очень интересное явление: либералы, когда потеряли своего формального оппонента, они остались наедине сами с собой. Т.е. остались либералы и те, которые еще не либералы, либо совсем не либералы. Тут возникает такой момент: формально оппозиции у них нету, и для того чтобы отстоять свою собственную идеологическую ясность и строгость, они вынуждены не спорить с противниками, а просто себя навязывать таким, как нечто само собой разумеющееся.

Но поскольку дело мы имеем с идеологией, причем идеологией, которая имеет весь набор классических идеологических ценностей, во главе угла либерализма стоит индивидуум, причем индивидуум, очищенный от каких бы то ни было коллективных идентичностей. Это очень важно. Скажем, классовая идентичность, национальная идентичность. Поэтому либерализм призывает к распаду и отказу, преодолению национальной государственности. Это религиозная идентичность, поэтому либерализм превращает религию в индивидуальное дело и противостоит любым попыткам придать религии социальное, публичное, тем более, политическое измерение.

Но самое любопытное, что есть еще одна форма коллективной идентичности, которая тоже входит в противоречие с либеральной догмой – это гендерная. Т.е. вот люди являются мужчинами и женщинами не потому, что они являются индивидуумами, а потому, что они разделяют с другими мужчинами и женщинами свою коллективную идентичность. Поэтому борьба за права сексуальных меньшинств – первертов, первентов, трансгендерных продуктов трансгенных операций, гомосексуалистов и извращенцев разных типов – является важнейшей идеологической платформой либерализма. Многим может показаться, что это такой необязательный элемент либеральной свободы. Ничего подобного, это – острие либеральной политики. Постановка сексуальных меньшинств, трансгендерных браков, и других перверсий во главу угла как социальную норму является самым главным на сегодняшний момент, самым главным острием и стержнем либеральной идеологии. Не существует либерализма, не защищающего права геев, лесбиянок, трансвеститов и т.д. Это очень важно. Таким образом, разрушая последовательно все формы коллективной идентичности, либералы приходят к необходимости, в общем, освободить индивидуума от всего, включая его собственный пол, включая язык коллективный, отсюда идея индивидуального языка. И, соответственно, постепенно либерализм, доведенный до конца и утратив своих оппонентов, он доходит до того, что необходимо освободить человека от человека. Потому что человек – это тоже коллективная идентичность.. Отсюда мы напрямую приходим к трансгуманизму, к представлению, что необходимо создать гибриды между человеком и другими видами, создавать генно-инженерные проекты. Т.е. постепенно за освобождением от гендера следует освобождение от человека. Постчеловек, трансгуманизм, ризома и т.д.

Ещё один аспект, очень интересный, новой либеральной идеологии – это изменение модели демократии. Традиционная демократия мыслилась как власть большинства. Современная либеральная демократия мыслится как власть меньшинства. Т.е. если в классической демократии защищает решение большинства против меньшинства, которое может быть не согласно с ним, но если большинство так захочет, то утверждает такие ценности. То сегодня демократия, в либеральном ключе мыслится как защита меньшинств против большинства. Полностью меняется значение демократии. И все это, по сути дела, открывает ту сторону либерализма, либеральной идеологии, которой мы в общем-то не знали, поскольку были оппоненты, были формальные битвы и идеи свободы, за которые выступали либералы перед лицом фашизма, национализма и коммунизма. В общем, раньше было достаточно лозунгов, что фашизм ограничивает, социализм ограничивает, а либералы освобождают. Этого было достаточно, когда были противники. Теперь противников нет у либерализма. Вот они, пожалуйста, остались одни и могут говорить все, что они хотят. И когда они говорят, человечество ужасается, потому что еще один шаг и я думаю, что демоническая, нигилистическая сущность либерализма будет обнаружена, и люди просто с ужасом отшатнутся от всех этих форм либеральных.

И в экономике, когда индивидуальная свобода декларируется. Но на самом деле приходим к полной зависимости обычного маленького человека перед лицом этой олигархии. Провозглашается свобода действия в обществе, индивидуальная, но, тем не менее, запрещаются все формы коллективной идентичности. Т.е. этого нельзя, этого нельзя, этого нельзя, нельзя быть сторонником какого-то национального государства, нельзя быть сторонником религиозного института в коллективном ключе, даже нельзя быть сторонником сексуального меньшинства. А потому что это не политкорректно.

Таким образом, требование свободы и в экономике, и в идеологии, и обществе приводит к новой форме тоталитаризма, потому что идеология прав человека, как прав индивидуума, на самом деле идет просто против человека: против всех социальных устоев, против традиций, против языка и, самое главное, против свободы. И здесь как раз можно вернуться к самому началу, к самым истокам либерализма – к Миллсу, например, который говорил, что есть два типа свободы: «свобода от» и «свобода для». Единственная конкретная свобода – это «свобода от» (либерти), которая говорит, что давайте освободим индивидуума от всех форм коллективной идентичности: от государства, от класса, от запретов, от расы, от религии, ну и сегодня от гендера, и потом от человечности. Это – «свобода от чего-то», и за это можно биться. Есть еще «свобода для» (фридом), которую называет Миллс – это свобода совершать что-то. И вот здесь либералы говорят: «Мы боремся только за «свободу от», но не за «свободу для»». Еще Ницше говорил: «Раб, ты хочешь сбросить ярмо. А для чего? Ты что без ярма собираешься делать?» Для либералов не имеет значение сбросить ярмо и все. Ни для чего. Просто, чтобы не было ярма. Это как раз классическое (я говорю азы) либеральной философии в политике, и вообще в либеральной метафизике – «свобода от».

Так вот сегодня, реализуя «свободу от», мы все больше и больше понимаем, что это нигилистическая программа и, соответственно, приводит она к бездне. Поэтому мы имеем дело с фундаментальным кризисом либерализма. А что этому противопоставить? А вот это – самое сложное. С одной стороны, все больше и больше возмущений и отторжений либерализма происходит . Это выражается и в отторжении глобальной гегемонии Запада, и в реакции все более и более острой на глобальный экономический кризис, в основе которого лежит все тот же самый либерализм, и неприятие большинства населения Земли вот этих вот либеральных гей-парадов, и защиты сексуальных меньшинств как главной идеологической повестки дня, модернизации социальной. Соответственно, это расчленение людей, атомарных носителей, пользователей в сети Интернет, перевод в виртуальную сферу. Все это, на самом деле, отторгается все больше и больше. Поэтому этот кризис либерализма налицо, крах его и такое обрушение его горизонта привлекательности налицо, а противопоставить этому нечего. Фашизм, коммунизм особенно не вызывают доверие у большинства населения.

И вот возникает такой момент: у нас есть рухнувшая идеология и отсутствует внятная альтернатива. Этот кризис может быть очень опасным. С одной стороны мы видим обрушение либерализма и вместе с ним – и глобального Запада, и моровой финансовой системы, и экономический кризис, который вот-вот просто захлестнет планету. В Европе это уже полным ходом идет. До нас просто не сразу все доходит. Мы не так интегрированы в эту систему, в частности, в финансовых институтах. Но, с другой стороны, это вот-вот даст о себе знать в России. И что нам противопоставить этому кризису либерализма? Что, если не либерализм? Тем более, я убежден, что и социализм в старой форме, и национализм, и попытки просто сделать шаг назад – значит просто оттягивать время.

Нам нужна какая-то альтернатива. Эта альтернатива либерализму требует того, чтобы быть еще придуманной, изобретенной, открытой, обнаруженной, если угодно, выстраданной. Может это будет какое-тот озарение, но мы должны думать и жить в этом направлении – в направлении ожидания некой контр-либеральной идеологии.

Либералы фактически провалены, с ними все. Они еще агонизируют. Это опасная агония, это крайне неприятная агония, но принципиально вопрос с ними решён. А что вместо, что после? Что должно сменить ту рухнувшую идеалогему и прийти на ее место? Вот это открытый вопрос называют четвертой политической теорией. Но, на самом деле, это требует пристального внимания. Технически этот вопрос не решить. То, что мы проживаем сегодня – это не просто сбой в нормально функционирующей системе. Это крах системы, это системный и структурный кризис, после чего ничего не останется так, как было.

И вот если наши политические руководители, стратегические руководители, руководители государства, экономики, социальной системы, наше правительство будут игнорировать остроту мировоззренческого вызова, мы просто рискуем быть погребенными под этим обрушением либерального, и неизбежным обрушением либерального строя.

Чтобы России сохраниться – надо сегодня инвестировать, в первую очередь интеллектуальные усилия в грядущую альтернативу, в то, что должно прийти на смену рушившемуся либерализму.

Александр Дугин
~~~

Источник: russia.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 23 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,709

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire