Академик Сергей Глазьев: потенциал РАН недоиспользован

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Вклад Российской академии наук в создание инновационной экономики может быть более весомым, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.

В современных условиях перехода к экономике знаний и непрерывному инновационному процессу не менее 2/3 предприятий в передовых странах осваивают инновации. Для того, чтобы этот процесс активно развивался и  в нашей стране,  необходимо существование и активная поддержка соответствующей научно-технологической среды. Она включает развитую базу фундаментальных знаний и поисковых исследований, институты прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, сеть опытных производств и механизмы внедрения новых технологий.

В советское время эта среда функционировала следующим образом. Академия наук отвечала, в основном, за проведение фундаментальных исследований, передавая получаемые знания для прикладных исследований в отраслевые НИИ и КБ. Последние входили в научно-производственные объединения и воплощали научные знания в новых технологиях, которые «обкатывались» на опытных предприятиях и внедрялись затем на серийных заводах.

В результате массовой приватизации в начале 1990-х годов научно-производственная кооперация была полностью разрушена.  Отраслевая наука сохранилась только в госсекторе, главным образом в оборонной, аэрокосмической и атомной промышленности.

Сложившаяся во время «шоковой терапии» ситуация напоминает положение российской науки в 1920-х годах. Тогда, в целях научного обеспечения индустриализации, было принято единственно возможное решение – создать АН СССР. В последующем, по мере вызревания прикладных научных направлений, из Академии наук выделялись отраслевые институты, которые выступали в  роли организаторов разработки и внедрения новых технологий.

Разумеется, в современных условиях этот опыт может быть применён в иных формах, соответствующих механизмам открытой рыночной экономики. Так, в академических институтах могут создаваться ориентированные на  проведение прикладных исследований лаборатории; на их базе в последующем формироваться внедренческие фирмы,  вырастающие в случае успеха в коммерческие предприятия. На основе договоров с корпорациями, венчурными и инвестиционными фондами академические институты организовывали бы специализированные подразделения, которые, приобретая затем форму венчурных кампаний, выходили бы на рынок с коммерчески успешным продуктом.

Форм коммерциализации научно-исследовательских разработок может быть множество. Главным условием их успешного создания является наличие дееспособных исследовательских коллективов, обладающих глубокими знаниями и окрылённых перспективными научно-техническими идеями в своей области. В Академии наук имеется благоприятная среда для «выращивания» таких коллективов. Многие из них уже добились значимых коммерческих успехов, отпочковавшись в своё время от академических институтов.

Именно в академической среде созидателей достигается максимальная отдача от государственных средств, выделяемых для стимулирования инновационной деятельности. Десятилетиями успешно работающие и концентрирующие научно-исследовательский потенциал мирового уровня наукограды являются естественной площадкой для создания мощных инновационных «инкубаторов».

Академия наук является крупнейшим в стране экспертным сообществом, потенциал которого пока используется государством в незначительной степени. Между тем, в отличие от бизнес-сообщества оно ориентировано на создание и использование новых знаний и технологий, а не на максимизацию прибыли. Как свидетельствует вся история РАН, это сообщество учёных и специалистов способно выдвигать и реализовывать крупнейшие инновационные проекты, в результате которых в стране сейчас имеются надёжный ракетно-ядерный щит, авиационная промышленность и атомная энергетика, разведанные запасы природных ископаемых и системы связи, передовые медицинские и образовательные центры.

Ориентация на высшие научно-технические достижения, фундаментальные знания и решение сложных проблем общегосударственного значения делает научное сообщество РАН надёжной опорой президента Владимира Путина в реализации его курса на новую индустриализацию экономики и её перевод на инновационный путь развития.

Вовлечение РАН в подготовку важных государственных решений обеспечило бы их объективную экспертизу исходя из национальных интересов, позволило бы избежать ошибок и выработать оптимальные пути достижения поставленных главой государства целей развития России.

В формируемой сегодня государственной системе стратегического планирования необходимо предусмотреть участие и Академии наук. Она могла бы разрабатывать долгосрочные прогнозы и давать оценку приоритетных направлений научно-технического и социально-экономического развития страны. Организовать постоянную экспертизу проектов государственных программ, прогнозов и концепций развития РФ, субъектов Федерации, единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.

Следует создать систему реализации ключевых инновационных проектов, разрабатываемых лабораториями и институтами РАН, активизировать участие Академии наук в образовании и подготовке кадров высшей квалификации. РАН могла бы проводить экспертизу учебников, рекомендуемых для системы среднего и высшего образования; обеспечить подготовку учебных пособий для вузов; создать открытый академический университет, который предоставлял бы образовательные услуги также в дистанционном режиме.

Важнейшее значение имеет организация глобального мониторинга результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), который могла бы обеспечить Академия наук. Незаменима её роль в популяризации новых знаний и формировании ценности знаний, для чего необходимо создание академического телевизионного канала; восстановление и развитие сети научно-популярных журналов и сайтов, включая детские и юношеские издания; организация выпуска научно-популярной видеопродукции; активизация работы общества «Знание» под кураторством РАН.

Осуществление этих предложений целесообразно сочетать с оптимизацией управления научно-техническим развитием и модернизацией экономики под началом исполнительной власти. Для её ориентации на новую индустриализацию и инновационное развитие целесообразно создать специальный межведомственный орган, включающий представителей всех министерств и ведомств, отвечающих за инновационную политику в соответствующих отраслях. Этот орган отвечал бы за проведение государственной инновационной и научно-технической политики.

Сергей Глазьев
~~~

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Мар 14 2013 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Академик Сергей Глазьев: потенциал РАН недоиспользован”

  1. Ikamaki

    ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!
    Потенциал РАН недоиспользован – это очень мягкая, чисто академическая формулировочка, прикрывающая безумное пренебрежение наукой в современной России.
    Это небрежение имеет мощные естественные корни – обильный источник дешевой рабочей силы и кажущаяся неистощимость природных ресурсов. «Элите», оседлавшей эти благоприятнейшие факторы, лишние проблемы и головные боли не нужны. Поэтому даже имеющий физмат образование олигарх, снизойдя до выслушивания уникального инновационного предложения, требующего вложения 50 миллионов долларов с отсрочкой окупаемости на три года, мгновенно выносит решение. «Предложение интересное. Монопольность на рынке – хорошо, но ее нужно организовать и поддерживать. Деньги плевые, но отсрочка на три года! Лучше я на эти гроши приобрету кусочек землицы на «рублевке» или в «майями». На худой конец зафрахтую толику нашего южного берега Северного Ледовитого. Бренд Корпорэйшн провела очередной анализ запросов GPS системы в тех краях и …. Извини, дорогой, я тебя уважаю, но бизнес … Денег не дам. Если у тебя проблемы – давай ко мне. Организуешь службу по внедрению в российские научные и производственные центры продукции «нешинельагрегаты». Продукция отличная – прямо из кремниевой долины, весь мир схвачен, средства бюджетные. Нашим папуасам … Короче – будешь в шоколаде. …»
    Это практически стенограмма любой инновационный беседы, поэтому умозаключения очень уважаемого экономиста -
    «Осуществление этих предложений целесообразно сочетать с оптимизацией управления научно-техническим развитием и модернизацией экономики под началом исполнительной власти. Для её ориентации на новую индустриализацию и инновационное развитие целесообразно создать специальный межведомственный орган, включающий представителей всех министерств и ведомств, отвечающих за инновационную политику в соответствующих отраслях. Этот орган отвечал бы за проведение государственной инновационной и научно-технической политики…» – глас вопиющего в пустыне.
    В России НЕ СУЩЕСТВУЕТ исполнительной власти ориентированной на индустриализацию. Российская исполнительная власть, исполняя волю «эффективных собственников», занимается организацией «черкизонов» в России и строительством «садов семирамиды» в офшорах. Пресечь это увлекательное занятие нет никакой возможности. Разве только скукожится до размеров Японии или лучше Гонконга. Но тогда межведомственный орган не потребуется.
    По слабоумию, мне кажется, что есть один способ: – категорически запретить «элите» БЕЗВОЗМЕЗДНО высасывать недра и народные соки. Тогда с голодухи, как в Японии, «элита», может быть, займется инновациями научно-технического плана, а не болотно-демократическими креативностями. Способ-то есть, только отечественная юридическая мысль не может обосновать его демократическую правоприменимость к «элите». А насиловать «элиту» – нехорошо.
    Не знаю, что и думать. А мечтать с Глазьевым об «органах, отвечающих за проведение государственной инновационной ….» возраст не позволяет. Для начала нужно вознамериться завести ответственное национально ориентированное государство со своей валютой и своим производством. Производство самостоятельно начнет всасывать инновации вопреки любым органам, мешающим этому процессу. Вспомните, намекает Глазьев, индустриализацию в СССР или в любой другой стране. Без производства не может быть науки. Абрамовичи в России аффинажить и науку содержать не будут, в лучшем случае вместе с РАН блефанут сколковщиной.
    Я так думаю.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire