Академик Сергей Глазьев обвинил ЦБ России в нанесении ущерба национальным интересам
Стоило ЦБ России объявить о таргетировании инфляции, как инфляция поползла вверх. Предложения валютного фонда дают прямо противоположный результат — «то, что ЦБ не ведает, что творит, — не вполне так». Об этом Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН, заявил 20 октября в Экспертном клубе на круглом столе «Ключ к будущему: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.
«Псевдотаргетирование инфляции приведет к обратным последствиям, если у нас цены определяются на рынке импортом, курс — главный фактор, который влияет на инфляцию. Есть также ошибки по прогнозам утечки капитала. ЦБ думает, что, манипулируя процентной ставкой, он может влиять на движение капитала, но капитал будет двигаться так, как вытекает из краткосрочных мотиваций участников рынка. Если курс колеблется, вы не можете планировать ничего даже на год. Наша ситуация становится неконкурентоспособной — все страны мира стимулируют активность инвестиционно», — считает он.
«Мы поставили запретительные процентные ставки, убив инвестиционную активность в экономике и спровоцировав сжатие производства… Предприятия уходили кредитоваться за рубеж, что повлияло на рост внешнего долга и привело к долларизации денежной базы. Рост внешнего долга совпадал с утечкой капитала», — добавил он.
«Мы поставили нашу финансовую систему в полную зависимость от внешних факторов. Мы платим вовне больше, чем получаем, и перемещение прав собственности вслед за долгами предприятий — под англосаксонскую юрисдикцию в офшоры. Да и российские ли это собственники — те, кто сидят в офшорах и имеют по два-три паспорта. Это приводит к тому, что мы оказались в ситуации систематической эксплуатации нашей экономики, Россия превращена в донора, мы стали полностью зависимыми от внешнего кругооборота капитала», — считает он.
«Наша денежная база уменьшается, падают кредиты, предприятия тратят инвестиции в простое воспроизводство — и все равно инвестиции падают. Любопытно, что МВФ, рекомендации которого слепо исполняются, рекомендует поднимать процентные ставки, тогда как всем другим рекомендует не поднимать. Значит, против нас ведется целенаправленная внешняя политика, нас держат за идиотов. Это стимулирует деградацию экономики», — заключил он.
Глазьев, сторонник вмешательства государства в экономику, в отношении провокационного решения Центрального банка России ограничивается гневными обличениями в его адрес. Но, как ни странно, он не замечает или делают вид, что не замечают, что Центральный банк России этим своим провокационным решением нагло растоптал Конституцию РФ и что, следовательно, его надо просто судить. Гнев вполне уместен в борьбе с противником; но как мало этот гнев может привести к победе, это понятно даже простаку.
При таком положении дел с защитой и обеспечением устойчивости рубля в капиталистическом обществе, в этом обществе остаётся один единственный класс – рабочий класс, который может самым решительным образом выступить против капиталистического государства в лице его Центрального банка. А для того, чтобы это выступление совершилось, необходимо чтобы активисты рабочего движения не давали ни минуты рабочему классу, всему обществу для самообмана и покорности. Надо действовать, надо побуждать рабочих, всё общество выступить против Центрального банка России. А чтобы это выступление достигало цели, необходимо не просто выражать протест, а действовать практически – выставлять судебные иски против Центрально
Так есть, и так будет, пока Русский Народ выкинет на помойку Истории КОКР (Колониальный Олигархический Капитализм России)! Но! Вся наша беда в том, что Этот Народ давным – давно превращён в то, о чём некогда писал А. С. Пушкин: «…Их должно резать или стричь». Нам нужно учиться у жидов! Вот вам пример, как ведут себя жиды. Об этом хорошо пишет жидовский поэт И. Губерман:
«Нельзя не заметить,что в ходе истории,
Ведущей народы вразброд,
Евреи своё государство построили,
А русские наоборот».