А Вам не кажется, что дело не только в экономике?
Сегодня на российских просторах, уже каждый житель сознательного возраста понимает, что в стране есть определенные проблемы – и дальнейшее нежелание или невозможность заниматься их решением, ничего хорошего и никому не сулит. Ну а раз есть проблемы – то, по старой доброй традиции, появляется масса советчиков и знатоков, которые (каждый на свой лад конечно), предлагают различные способы решения этих самых проблем. Опять же, как водится – есть среди них те, кто предлагает что-то дельное и разумное, но большинство все-таки оригинальностью не блещет и предлагает либо нечто фантасмагорическое, либо просто набор красивых лозунгов, не имеющих под собой ничего конструктивного и несущих единственную смысловую нагрузку – привлечь побольше внимания к персоне такого «пророка» и/или – завлечь на избирательные участки побольше электората, готового отдать голос за очередного «спасителя» страны.
Но не об этом я хотел сказать… Почему-то так получается, что в подавляющем большинстве случаев и у серьезных товарищей, чье мнение заслуживает внимания, и у тех, кого смело можно отнести к разряду болтунов – все рецепты «спасения» вертятся вокруг экономики и её составляющих (финансы, налоги и т.д). Ну еще некоторый процент «оракулов» предлагает изменить Конституцию и еще пару-тройку законов – и будет нам тогда счастье на веки вечные – вот так все незамысловато и действенно!
Конечно, экономика – это важнейшая составляющая и базис любой системы, без которого никакая общественно-политическая конструкция устойчивой быть не может – тут без вопросов. И то, что заниматься ей надо и причем заниматься по серьезному – также нареканий не вызывает! Но, мне всё-таки кажется, что начинать строительство «светлого будущего» надо не с экономики – есть вопросы поважнее… ну или точнее сказать – попервоочереднее (да простят мне знатоки русского языка такое над ним издевательство)!
А начинать, мне кажется, надо с того, что должен быть сформулирован некий концепт той страны, которую мы все, засучив рукава, будем строить – и в рамках этого концепта, должны быть «крупными мазками» сформулированы основные принципы, на которых эта страна будет строиться и функционировать: отношение к праву собственности (в первую очередь на средства производства – частная, общественная, некие симбиоз этих форм), систему распределения благ (в том числе пресловутой «природной ренты»), идею и идеалы в конце концов, ради которых мы будем жить (хотел сказать – идеологию, но вовремя вспомнил, что она у нас запрещена