А.Г. Лукашенко: «В Беларуси в основе всего лежит справедливость»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 58

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов ведущих украинских СМИ.

Лукашенко часто работает в таком формате с российской прессой, прежде всего региональной. Это дает возможность обсудить наиболее важные аспекты отношений между странами и народами.

Прямой разговор с представителями медиа Украины состоялся впервые.

«Это хорошая практика, и я бы предложил такое общение сделать традицией. Во-первых, я узнаю очень много от вас о том, что происходит сейчас на Украине. С другой стороны, у меня есть возможность без всяких кривотолков, измышлений донести свою позицию по фундаментальным вопросам наших отношений. Здесь вы представляете не только средства массовой информации, но и весь народ Украины. И для нас эта встреча – возможность честного и откровенного диалога», – сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, белорусы и украинцы тесно связаны общими корнями – историческими, духовными, семейными – и «просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений».

Информационное агентство «Белта» изложило содержание разговора, который продолжался более трех часов. Представляем на наших страницах главные его темы.

О передаче власти в Республике Беларусь

Лукашенко подчеркнул, что будет работать на посту президента, пока ему доверяют люди и пока есть для такой деятельности силы и здоровье. «Наш новый президент будет избран только народом», – заявил Лукашенко, добавив, что преемников не присматривает.

На вопрос, может ли на выборах президента Беларуси победить несистемный кандидат, например артист, Лукашенко ответил следующим образом: «У нас совершенно иной подход, несколько иная действительность. У нас социально ориентированная экономика, мы не станем всё резать на куски и приватизировать, у нас нет олигархата, олигархических кланов, которые влияли бы на власть и, упаси бог… [на власть]». В Беларуси в основе всего лежит справедливость, а потому, по его мнению, такой вариант вряд ли возможен: «Люди привыкли, уже приучены идти от жизни, смотреть, кто он такой. Нет той ситуации, когда люди, закрыв глаза, могут за кого-то проголосовать, это невозможно».

У Беларуси нет врагов, при необходимости она готова отразить угрозу

«Мы очень аккуратно выстраиваем свою военную политику и готовы отразить угрозу с любых направлений. Поэтому у нас и армия не такая, как на Украине или в России: у нас нет огромных частей, которые могут быть выстроены фронтами, у нас исключительно мобильные части и территориальная оборона, куда мы можем призвать полмиллиона человек. У нас пока нет потенциальных врагов. Но при необходимости мобильные вооруженные силы готовы быстро среагировать на любую угрозу. Поэтому у нас упор на мобильные вооруженные силы. Мы производим для них свою технику и уже начали производить свое вооружение».

Об украинско-российских отношениях

Лукашенко полагает, что серьезные проблемы в отношениях между Украиной и Россией появились еще при Викторе Януковиче: «Он не был антиукраинским человеком. Где-то нерешительным, где-то еще что-то. И трещина между Украиной и Россией появилась при Януковиче, когда резко подскочила цена на газ. До $220, по-моему. И у меня был с ним разговор. Он очень обиделся тогда на Россию. И мне говорит: «Слушай, Саша, ну почему они по отношению к нам так поступили?» Вот это была не первая, но значительная уже трещина, когда была обида очень серьезная. Может, это его и подтолкнуло к резкому движению на Запад, к ЕС, и подписанию соответствующих соглашений. Потом отступили, начали куролесить. А тут воспользовались ситуацией».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Украина для Виктора Януковича была всем и он никогда не делил страну на восточную и западную, хоть и имел на востоке значительную поддержку. Вместе с тем для людей, например, был неприемлем уровень коррупции при Януковиче. Кроме того, он слишком доверял своему окружению, не контролируя и не проверяя: «Это непозволительно вообще. Ты должен знать, что происходит вокруг. У тебя не должно быть приближенных. Твои дети и ты ни в коем случае не должны заниматься бизнесом. У тебя не должны быть карманы набиты деньгами, потому что деньги довлеют и ты забываешь о том, что ты глава государства. Это неприемлемо, особенно у нас, славянских народов».

О конфликте в Донбассе

Беларусь готова рассмотреть любые просьбы по содействию урегулированию конфликта на Украине. По его словам, неважно, как назовут то качество, в котором выступает Беларусь, миротворцы или посредники: «Главное, чтобы это было надо вам и другим, которые вовлечены в этот конфликт. Скажу откровенно: чтобы это было надо нам, вам и россиянам, если говорить о славянском единстве. Если вы сочтете, что белорусы могут сыграть свою роль и оказать какую-то посильную помощь, пожалуйста, мы готовы рассмотреть любые просьбы».

«Надо делать любые шаги для того, чтобы война была прекращена, и эта территория начинала возвращаться к Украине, – сказал Александр Лукашенко. – Я ради этого пошел бы на все. На проведение выборов? Я бы пошел на проведение выборов. Да, там надо дать гарантии людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, свою семью. Людям нужны действия, которые принесут желаемый мир и результаты. Забудьте о всяких формулах. Сядьте в Украине и позовите тех, кто хочет мира, в том числе белорусов. Мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт, потому что это наш дом».

О возможности войны Белоруссии и Украины

Журналисты поинтересовались, возможна ли ситуация, когда белорусские военные в рамках общих действий с Россией придут с оружием на территорию Украины. «Войска могут появиться там только тогда, когда им будет приказано главнокомандующим. Мою позицию по войне на востоке Украины я изложил, не касаясь определенных нюансов. Что касается участия в боевых действиях, и чтобы вы от нас гробы получали – я тогда не президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей. Мы не можем быть врагами вашего народа. И все наше руководство, и я как президент, имеющий в тысячу раз больше полномочий, чем у вашего президента, я никогда на это не пойду. У России и Беларуси нет общей армии. В Союзном государстве – единая группировка вооруженных сил в западном направлении, основу которой составляет белорусская армия – 75 тысяч. Мы ее сокращаем, доведем, возможно, до 50 тысяч. Нам достаточно. Главное – вооружение и мобильность для того, чтобы оборонительные бои вести на территории Беларуси, если нам это понадобится, не дай бог, конечно.

России это не надо – чтобы мы втягивались в драку. Я абсолютно убежден, что Россия никогда не позволит себе захватить Украину, если вы, конечно, войну не начнете», – ответил Лукашенко.

О встрече Зеленского и Трампа

«Вы говорите: ООН, горячий день… Обычный день. Я старый политик, много раз бывал в ООН. Обычный день, но вы его сделали горячим. Притом хорошо, красиво сделали. И встречу Владимира Зеленского с Дональдом Трампом – так, как я ее видел, – прилично, разумно. Но таких горячих точек с вашей подачи в ООН бывают десятки, только меньше обращает кто-то внимания. Сейчас еще окраску придали эти телефонные разговоры, конспирология какая-то появилась. А вообще это было знакомство двух президентов с глазу на глаз. Оно прошло, с моей точки зрения, очень хорошо. Они понравились друг другу».

О закрытии белорусско-украинской границы

Беларусь закрывала границу с Украиной от оружия, а не от людей: «Никогда у ваших порядочных людей не будет проблем с пересечением белорусской границы. Мы вынуждены были усилить охрану границы прежде всего с точки зрения поступления к нам оружия. Недавно был трафик Украина–Литва. И белорусы были задействованы. Пресекли этот трафик оружия. Таможенники помогли, даже не пограничники».

О Крыме

На вопрос украинской журналистки, отдаст ли Россия Крым Украине, глава белорусского государства сказал: «Мне кажется, нет. Я верю, что, как говорит президент России, этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров, и все руководство. Консенсус в российском обществе – нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму. Нет такой силы, которая против желания России может это сделать (отобрать Крым). Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама».

Об объединении России и Белоруссии для сохранения власти Путина

«Знаете, это как-то слишком мелко, вот так взять и объединить Беларусь и Россию и продлить свои полномочия. Россия огромная, мощная страна, богатая. Если уже встанет вопрос продления власти одного человека… Слушайте, они найдут десяток вариантов… Но я знаю другое: у президента Путина нет цели любой ценой сохранить себя во власти.

Отбросьте эти все настороженности, все эти досужие разговоры. Все это наивно. Это не для большой политики. Это можно в средствах массовой информации перемывать-обмывать. Но это не для Путина и тем более не для меня, поскольку речь идет о перспективах, дальнейшем существовании белорусского государства».

Об отношениях с Западом

Беларусь не собирается дружить с Западом против России: «Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем, с одной стороны, ЕС и США – с другой. Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой».

На вопрос, может ли потепление в белорусско-американских отношениях положить начало новому этапу и в белорусско-украинском взаимодействии, Лукашенко ответил: «Позиция США не будет определяющей в отношениях между Беларусью и Украиной. Наши отношения зависят только от нас.

Я закоренелый советский человек и историк. Очень хорошо знаю историю наших взаимоотношений. Мы всегда были вместе. Как Украина–Беларусь, а еще больше – Россия–Беларусь на уровне семейных, межгосударственных отношений. Куда ни кинь, везде теснейшие связи».

О языковом вопросе

Белорусский и русский языки в стране имеют равный статус, напомнил Лукашенко, комментируя высказывание украинского журналиста, что в Беларуси предпочтение отдается русскому, и даже написание на государственных зданиях зачастую на русском, а не белорусском языке: «Мы по этому поводу особенно не паримся и не видим большой настороженности… Не хотим сделать яблоком раздора русский язык. У нас два государственных языка, равный статус белорусского и русского. Это решение референдума. Что касается тенденции – да, мы больше говорим на русском, нежели на белорусском, и в этом нет проблемы».

Лукашенко отметил, что в стране белорусский язык знают практически все, и в последнее время сделано немало для его популяризации: «Не надо ломать население и заставлять разговаривать на том языке, на котором власть хотела бы, даже если это чем-то обосновано. На это нужно время. И идти надо очень аккуратно и спокойно».

О единстве Украины

«Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры на Украине, поляки и прочие. Это украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся. И для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой, – подчеркнул глава государства. – На этой платформе в горячие ооновские дни или без них мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной».

О торговле между Белоруссией и Украиной

Глава государства обратил внимание, что отрицательное для Украины сальдо формируется во многом за счет поставок нефтепродуктов. «Мы добавленную стоимость небольшую имеем от этого, потому что из дорогой нефти производим нефтепродукты. Мы фактически за нефть огромные деньги платим. Поэтому особо ничего не выигрываем. Сократить поставку нефтепродуктов? Так вы, наоборот, просите ее увеличить. Но это не главное – если стремление, желание будет, мы потихоньку сократим это сальдо и выйдем на равновесную торговлю. У нас к вам очень большой интерес, по очень многим направлениям».

О совместном строительстве дорог

Беларусь готова совместно с Украиной развивать сеть автомобильных дорог, если будут разработаны экономически обоснованные проекты: «Хотим проложить дорогу по югу из Гомеля на Брест параллельно границе Украины, километрах в 200–300 от нее. Там есть дорога, но она не для большого потока. Мы могли бы из Китая, Казахстана, России по южной части направить грузопоток по этой дороге. У нас сеть дорог приличная, но хотим добавить еще три-четыре направления».

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Сен 29 2019 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,380 | Комментариев: 20,840

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire