775 лет победы Александра Невского над шведами

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 23

775 лет победы предка Александра Пушкина – Александра Невского над шведами.

15 июля 1240 — новгородское войско под командованием 20-летнего князя Александра Ярославича (Невского) победило шведское войско в сражении на реке Неве.

5 апреля 1242 княжеские дружины разгромили немецких рыцарей-крестоносцев в Ледовом побоище на Чудском озере. »Сей великий князь, — сообщает древний летописец, — побеждал всюду, а непобедим был никем же». Во многом, благодаря победам Александра Невского, Русский Север оставался свободным от татаро-монгольского ига. Князь обладал и дипломатическими талантами, проводил мудрую политику, предотвратил многие карательные походы золотоордынских ханов на Русь. В правление Петра 1 (в 1724) мощи святого князя перевезены из Владимира в Санкт-Петербург. Царь встретил святые мощи у устья Ижоры, где они были перенесены на галеру, управлял которой сам император.

Александр Невский принадлежал к нередко встречавшемуся в прошлом типу русских людей, чья способность к раскованному, свободолюбивому мышлению сочеталась с неукротимой волей, прозорливостью, умением молниеносно принимать смелые решения. Кажется, ни одно художественное произведение в отечественной литературе еще не отобразило всей силы этого истинно русского характера, не расточавшего себя постепенно, а словно сгоравшего в горниле клокочущих страстей. Безмятежна молодость — чувства и силы юного князя спокойны, будто тихая заводь. Но вот гонец от шведского полководца приносит весть об объявлении войны, и двадцатилетний князь Александр подобен разбушевавшейся стихии.

…Как ярко просиял

Восход его шумящей, бурной жизни.

Дело художника будущего — воспроизвести эту круто взлетающую к бессмертию жизнь во всем ее неповторимом своеобразии.

Мы же попытаемся лишь показать, как глубоки и обширны корни генеалогического древа поэта в русской истории.

Александр Невский родился 30 мая 1220 года в Переяславле-Залесском. Здесь же, в вотчине его отца Ярослава, прошли детские годы князя.

Время то было тревожное. Распри удельных князей не затихали. И Русь, расчлененная на отдельные, враждующие между собой княжества, не могла противостоять татарским полчищам.

«В то время как потомки Владимира оспаривали друг у друга его наследство… неожиданный бич явился и поразил русских князей и русский народ.

У границ России появились татары… Князья собрались в Киеве; война здесь была решена; народ стекался отовсюду и становился под их знамена. Георгий, великий князь Владимирский, один не пожелал участвовать в опасностях этого похода. Ослабление уделов, — вот чего ожидал он от событий.

Войска князей, соединившись с половцами, двигались вперед против неведомого и уже грозного врага… Два Мстислава, князь Киевский1 и князь Галицкий2, дошли до открытого разрыва. Прибыв на берега Калки (речки Екатеринославской губ.), Мстислав Галицкий перешел ее со своими отрядами, в то время как остальное войско под начальством князя Киевского остановилось на противоположном берегу. На следующий день (31 мая 1224 г.)3 враг появился, и началось сражение… Половцы первые обратились вспять и расстроили ряды русских. Те еще сражались, одушевленные примером храброго Даниила Волынского; но неразумная спесь князей была причиной их гибели; Мстислав Киевский не послал помощи князю Галицкому, а тот не пожелал просить ее.

…Избиение было ужасно. Мстислав и несколько других князей подверглись ужасной участи. Татары их связали, положили на землю, покрыли их доской и сели на нее, раздавив их заживо. Так погибло когда-то грозное войско. Русских преследовали до Чернигова и Новгорода-Северского. Все было предано огню и мечу. Вдруг победители остановились, и их орды ушли на восток, где соединились с великой армией Чингисхана, стоявшей тогда в Бухаре». (Пер. с фр.) Такими виделись Пушкину первые грозные знамения будущих великих бед на Руси.

Последствия поражения на Калке были трагичны: Русь, раздробленная и обессиленная, обречена была на годы страданий и мученичества.

Скорбное время в древнерусской истории — 1237 год. Полчища Батыя огненным валом прокатились почти по всей Руси. Стоном полнилась Русская земля — ее города и села сожжены и разграблены, жители перебиты или угнаны в плен. »И бысть брань велика, — запишет летописец, — разгневанно божие; поплени и высече князей русских и всю землю Русскую».

Печальным и великим зрелищем назвал Пушкин татарское нашествие. Только русский Север, во многом благодаря умной и гибкой политике князя Александра, остался нетронутым дикими ордами. В шестнадцать лет Александр становится князем новгородским и, не медля, приступает к постройке городских укреплений, к защите города от недругов.

А враги у Новгорода были, коварные, сильные. Над Новгородом и над всеми северными русскими землями нависла опасность не меньшая, чем татаро-монгольское нашествие. Великих магистров Тевтонского ордена, как и жадных правителей Чингизидов, северные земли давно влекли великими просторами и несметными богатствами. С благословения папы римского рыцари-крестоносцы вознамерились покорить далекие восточные земли.

Новая беда навалилась на Русь: напали шведы — союзники крестоносцев. Во главе иноземного войска стояли Биргер4, зять короля Швеции Эрика Эриксона Косноязычного, и военачальник ярл Ульф Фаси. «И собрал войско великое и наполнил многие корабли полками своими, устремился в силе великой, кипя духом ратным». Целая флотилия из ста кораблей5 (скандинавские саги упоминают о 5 тысячах воинов) двинулась к невским берегам.

Довольно легко покорив финнов, Биргер, снискавший славу непобедимого полководца, надеялся столь же просто завоевать Новгород и всю »землю словенску».Летом 1240 года шведские шнеки »в силе велице» вошли в устье Невы и бросили якоря неподалеку от впадения Ижоры в Неву.

Время для нападения Биргер выбрал удачное: страна обескровлена татаро-монгольским нашествием и междоусобицами. Да и не желал он видеть в русских достойных себе противников, был уверен: князь Александр предпочтет с дружиной отсидеться за высокими новгородскими стенами, ведь подкрепления ждать ему было неоткуда. Потому, не мешкая, и отправил к князю Александру гонца с грозной депешей: «Если можешь, то сопротивляйся мне, — я уже здесь и беру в плен землю твою». Не сомневался Биргер в легкой победе. По его замыслу флотилия должна была по Неве пройти в Ладожское озеро, взять крепость Ладогу, а затем по Волхову подойти к Новгороду.

Но и Александру ведомы были вражеские замыслы. Как только корабли Биргера вошли в Неву, пришла князю о том весть от старейшины Ижорской земли Пелгусия. Медлить было некогда, на отцовскую помощь или совет рассчитывать не приходилось. Время опасное: того и жди, нагрянут с запада еще и немецкие рыцари. И двадцатилетний Александр Ярославич принимает единственно верное решение — самому дать отпор незваным гостям.

Но решено: заутра двину рать…

С пламенным призывом постоять за землю Русскую обратился князь к своей дружине и выступил в поход.

На рассвете 15 июля 1240 года, как только протрубил рог, вскипела на берегах Невы жестокая сеча. Стремительно и так внезапно напали новгородцы на шведский лагерь, что враги не успели »опоясать мечи на чресла свои». Бились русские воины »в ярости мужества своего». Не оправдались надежды Биргера на молодость и неопытность Александра в ратных делах. Мужественно сражался князь Александр: пробившись в центр лагеря он, по образному сравнению летописца, »возложил печать на лицо острым своим копьем» самому Биргеру.

Удар русского войска был столь сокрушителен, что заставил шведов бежать к кораблям. А тем временем дружинa Миши Прушанина рубила сходни кораблей, чтобы отрезать бегущим путь к отступлению, а затем потопила и »три корабля латинян».

Дружинник Гаврило Алексич преследовал отступавших к своим кораблям шведских воинов. В пылу сражения он на коне влетел по корабельным сходням на шведское судно и там разил врагов. Шведы столкнули храбреца в воду, но верный конь вынес его на невский берег, и витязь вновь ринулся в бой.

Другой воин, Савва, пробился к шатру Биргера и подрубил шатерный столб. И когда златоверхий шатер рухнул, русские воины необычайно воодушевились. Новгородец Сбыслав Якунович »бился одним топором, не имея страха в сердце своем. И многие пали от руки его и подивились силе его и храбрости».

Ратным подвигам витязей — сподвижников Александра посвящено много вдохновенных летописных и поэтических строк. Но сколько еще достойных имен и деяний остались невоспетыми!

В честь славной победы князя Александра Ярославича стали именовать Невским.

Интересны здесь и удивительные переплетения генеалогических линий. В этой битве участвовали два прямых предка А.С. Пушкина: князь Александр Невский и храбрый витязь Гаврило Алексич. Сам Пушкин ошибался, когда писал в «Моей родословной»:

Мой предок Рача мышцой бранной

Святому Невскому служил…

В действительности же «мышцой бранной» служил Александру Невскому правнук Ратши (Рачи) Гаврило Алексич, прямой предок поэта.

Надо заметить, что древо рода Пушкина идет с начала новой эры от Славена, Буревоя. Предком Пушкина был и Рюрик – внук Гостомысла благоразумного. В роду Пушкина 12 святых по мужской линии и более 30 -по женской.

А 15 июля мы поднимем чары за великого Александра Невского и победу Русского народа под его знаменем!

_________

1 Абрамович СЛ. Пушкин в 1833 году: Хроника. — М.: Слово, 1994. — 618 с.

2 Арапова А.П. Наталья Николаевна Пушкина — Ланская / Сост., автор примеч. и послеслов. Г. Пикулева / Текст печатается по иллюстрированному приложению к газете «Новое время»: дек. 1907 — янв. 1908 гг., М.: Международная продюссерская фирма «Демиург», ТОО «Изограф», АО «Агенство»У1ТА». — 1994. — 125 с.

3 Ахматова А.А. О Пушкине: Статьи и заметки. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. — 351с.

4 Бартенев П.И. О Пушкине: Страницы жизни поэта. Воспоминания современников /Сост., вступ. ст. и примеч. А.М. Гордина. — М.: Сов. Россия, 1992.—464 с.

5 Бедлинский К.Б. »Страницы дней перебирая…» (А. С. Пушкин и калужский край). — Тула: Приок.кн.изд-во.1992.— 128 с.

Опубликовал: admin | Дата: Июл 15 2015 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

9 Комментарий для “775 лет победы Александра Невского над шведами”

  1. Светлана Ли

    Ура! мы ломим; гнутся шведы.О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит:Это Пушкин. Все-таки хорошо нам преподавали историю в советской школе, вспоминаю так, как это было вчера… Спасибо сайту и автору материала, такой светлый получился экскурс в историю, вызывает такие сильные эмоции, большие надежды на будущее, гордость за Россию, ее великих предков. Не знаю, как удавалось учителям советской школы нам преподавать так, что мы, советские школьники, ощущали не только духовную, но и кровное родство с Александром Невским. Со светлым ДНЕМ России, с Днем Александра Невского! Нет, никому, никогда не победить русских, которые удивляли мир и будут удивлять такими богатырями, как Александр Невский! Какое счастье, что Пушкин – его потомок! И как грустно, что Александр Сергеевич Пушкин не мог так постоять за себя, как Александр Невский за Россию!

    • аналитик

      Не мешало бы знать некоторым экзальтированным дамочкам, что слова А.Пушкина «Ура,мы ломим,гнутся шведы» относятся не к подвигу князя А.Невского на Неве…а к Полтавской битве.
      Однако для дамочек-»журналисток» это сущая мелочь, на которую и внимания обращать не стоит, главное вовремя отстреляться на нужную тему и желательно – сразу ДУПЛЕТОМ!
      …ура, мы ломим!…
      …какое счастье!…
      …и как грустно!…
      Успокойтесь, «светлана ли» и выпейте брому с валерианой!
      Упадет давление…

    • Валерий Лобов

      Он как Христос шел на крест, как и до него Будда. Мухаммед и др. Пророки.

  2. аналитик

    Опять «пушкиноМанечка» – на этот раз по поводу А.Невского?
    Опять забыли о Лермонтове и многих других РУССКИХ поэтах! Где ваши хвалебные Оды об этих великих наших Предках? Пора бы псевдо-патриотам
    вспомнить о своем долге перед народом РУСИ и своей РОДИНЕ и на деле
    доказать свой патриотизм ВМЕСТО КРУГЛОСУТОЧНОЙ И НЕПРЕРЫВНОЙ ПУШКИНСКОЙ МАНИИ…
    Это все уже весьма странно выглядит, господа-товарищи.

    А ведь аффтар этого очередного панегирика Пушкину (вместо Александру Невскому!) прекрасно понимает свою ПРОВОКАЦИОННУЮ СУТЬ и намеренно НЕ ПОДПИСАЛСЯ под этим постом! Он просто проверяет реакцию зомбированного населения! Понятно, что мгновенно возбудилась
    «светлана ли»…и радостно попалась на масонский крючок (В.Лобова?) –
    оттянулась по полной привычке! И не только она одна, к сожалению…

    • Валерий Лобов

      Автор Черкашин А.А., Черкашина Л.А. Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона. – М., Либерея, 1998,
      Ошибка публикации. Лобов только дописал в конце.

  3. Светлана Ли

    Спасибо, господин аналитик, за то что уточнили, я знала, что эти строки Пушкина посвящены Полтаве. Вспомнив их, посмотрела еще в интернете. Имела в виду, как мы били шведов. У Лермонтова есть замечательные стихи про Бородино. Но если я привела про шведов из «Полтавы», то стихи Лермонтова про Бородино, не вписались, тут уж вы точно разошлись на «славу». Ладно бы вы нападали на меня, за что ж вы на автора статьи об Александре Невском нападаете? Напишите сами об Александре Невском или Лермонтове, уверена, что все авторы и читатели сайта КВ прочитают ее с большим интересом – вы проявите себя с другой стороны, лучшей.

  4. аналитик

    Благодарю за советы «светлану ли» , но я лучше подожду пока её саму попустят хозяева написать хотя бы одну статью о Лермонтове, Тютчеве,
    Сумарокове,Есенине,Кольцове,Бунине,Державине и тп…ВМЕСТО КРУГЛОСУТОЧНЫХ ВОПЛЕЙ И ВОСХВАЛЕНИЙ А.ПУШКИНА…который на сайте КВ превратился в иконостас…по типу «пушкинианы СССР», которой нас всех угощали на завтраки,обеды,ужины, по поводу и без повода.
    Ваша пушкиноФИЛИЯ «светлана ли» носит ярко выраженный программный и управляемый кукловодами характер – ПРИМИТЕ успокоительное и проявите свою личную инициативу, вместо чужих подсказок – ДОКАЖИТЕ, что вы не РОБОТ под ником «светланы ли»…

  5. Сергей

    Светлана Ли, спасибо вам, что не боитесь искренне показывать свою любовь к Родине, рискуя при этом попасть под обстрел знатоков-всезнаек, в которых любое проявление патриотизма почему-то вызывает взрывы эмоций. И вы совершенно правы: ругать всегда легче, чем что-то сделать самому. Для последнего нужен труд, терпение, любовь и отсутствие желания показать, «какой я умный».

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,721

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire