70 лет назад: Сталинградский октябрь 1942 года

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

70 лет назад в середине октября 1942 года наступил самый ответственный момент в сражении за Сталинград, именно тогда 14 октября германцы начали свое самое решающее наступление на обороняющиеся там советские войска.

Обе противоборствующие стороны стремились добиться своих целей любым способом, противники в борьбе за овладением развалинами некогда цветущего города бились на смерть. Бои достигли такой ожесточенности, что на каждодневные громадные потери в личном составе перестали обращать должное внимание даже щепетильные в этих вопросах немцы. Наши войска предпринимали все, чтобы устоять, а немцы чтобы добиться, наконец, такой близкой, как им казалось, победы.

Из книги А.Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» известно, что 62-я армия, непосредственно оборонявшая Сталинград на 1 октября 1942 г. состояла из следующих частей и соединений:

  • 13-я гв. стрелковая дивизия – 6076 чел.
  • 39-я гв. стрелковая дивизия – 3745 чел.
  • 95-я стрелковая дивизия – 2616 чел.
  • 112-я стрелковая дивизия – 2551 чел.
  • 193-я стрелковая дивизия – 4154 чел.
  • 284-я стрелковая дивизия – 2089 чел.
  • 308-я стрелковая дивизия – 4055 чел.
  • 42-я стрелковая бригада – 1151 чел.
  • 92-я стрелковая бригада – 92 чел.
  • 124-я стрелковая бригада – 4154 чел.
  • 149-я стрелковая бригада – 3138 чел.
  • 2-я мотострелковая бригада – 1312 чел.
  • 115-я стрелковая бригада – 3464 чел.
  • 6-я танковая бригада – 913 чел.
  • 282-я стрелковый полк (НКВД) – 1088 чел.

Как мы видим, помимо стрелковых соединений в 62-й армии еще оставалась 6-я гвардейская и приданная ей позднее 84-я танковая бригады, известно, что последняя к тому моменту насчитывала 5 KB, 24 Т-34 и 20 Т-70. Кроме этого, заводы защищала такая необычная часть, как отдельный танковый батальон Сталинградского танкового завода. Он состоял из танков разных типов, свезенных на СТЗ и использовавшихся преимущественно как неподвижные огневые точки.

На 11 октября в составе батальона было 23 танка: 6 KB, 8 Т-34, 3 Т-70, 6 Т-60. Из этого числа в строю было 6 машин, еще 2 – в ремонте. Батальон был разбит на три роты, занимавшие позиции в системе обороны 124 и 149-й стрелковых бригад.

По сравнению с советскими стрелковыми дивизиями, средняя численность немецких пехотных дивизий даже находящихся в сильно «потрепанном» состоянии выглядела довольно многочисленно, так, к примеру, на 24 октября, 71,76, ПД немцев насчитывали свыше 12 тыс. чел. личного состава, а 113 ПД почти 12,5 тыс., в 16 ТД и вовсе насчитывалось свыше 13 тыс. солдат и офицеров.

Все остальные германские соединения, которые участвовали в штурме 14 октября 1942 г. насчитывали не менее 10 тыс. чел. каждое. Таким образом, личного состава для проведения наступательной операции в тот решающий период сражения у немцев было вполне достаточно. Однако сами немцы так не считали. Например, генерал Вермахта Ганс Дёрр в своих мемуарах указал, что в период боев за Сталинград пехотные роты в германских пехотных дивизиях в среднем редко насчитывали более 60 человек, а танковые дивизии только 60-80 исправных танков (Г.Дёрр «Поход на Сталинград стр.56 Военное издательство МО СССР 1957г.).

Многочисленные источники много рассказывают про так называемые специальные германские штурмовые саперные батальоны, якобы сыгравшие существенную роль в боях в Сталинграде, в том числе и Г.Дёрр упоминал в своих воспоминаниях про 5 саперных батальонов, переброшенных по воздуху к местам боев из Германии. Эти батальоны якобы чуть ли не по личному приказу Гитлера специально направили в помощь войскам Паулюса для участия в решающем штурме Сталинграда. На эту тему было даже снято несколько художественных кинолент.

Исследователю А.Исаеву удалось установить происхождение четырех таких батальонов. По его данным, они были собраны «с бору по сосенке»: 41-й саперный батальон был передан Паулюсу из резерва, 71-й саперный батальон был изъят из состава 50-й пехотной дивизии в Крыму, 122-й саперный батальон – из 122-й пехотной дивизии под Демянском, 336-й саперный батальон – из 336-й пехотной дивизии, занимавшей фронт на Дону во 2-й венгерской армии. Несомненным преимуществом этих батальонов был опыт боевых действий на Восточном фронте.

Для решающего штурма немцами было решено ударить по не атакованному до этого участку фронта – северному флангу 62-й армии, району завода СТЗ. Утром 14 октября после интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки немецкая ударная группировка перешла в наступление в направлении СТЗ.

В дневном донесении 6-й армии говорилось: «Армия, при мощной поддержке артиллерии и авиации, 14 октября пошла в атаку своим южным крылом на северную часть Сталинграда. В ходе боя со сверхожесточенно обороняющимся на баррикадах и в руинах домов противником уже к обеду был взят юго-западный сектор большого тракторного завода. В центре западного сектора удалось после обеда сделать прорыв».

Под главный удар немцев попали части 37-й гвардейской, 95, 112-й стрелковых дивизий. К исходу дня СТЗ был в руках немцев. Кроме того, в районе СТЗ противник вышел к Волге. Это позволяло развивать наступление вдоль реки в тыл обороняющимся между Мамаевым курганом и заводами войскам 62-й армии. В последующем в донесении LI корпуса указывалось, что на территории СТЗ было захвачено 100 корпусов танков, 35 танковых башен и другое оборудование.

Прорвавшись на территорию заводов, немцы далее занялись постепенным захватом городских кварталов.

Тактику действий немцев описывает донесение 95-й стрелковой дивизии от 24 октября: «Противник, в течение дня прикрываясь авиацией, почти вплотную подошел к боевым порядка 161 сп и методически блокировал один дом за другим, где располагались группы бойцов. По словам комбата ст. лейтенанта Селифанова, пехота после разрушения домов танками забрасывала оставшихся защитников шашками с ОВ (после взрыва шашки появляется желтовато-зеленый дым и становится невозможно дышать)».

Также в донесениях упоминалось о неких «тонких стеклянных бутылках, начиненных фосфором», видимо, аналоге советских бутылок КС. Проломив фронт, наступающие немецкие части передовыми отрядами стали выходить в тыл 308-й стрелковой дивизии и на КП Чуйкова. Охрана штаба 62-й армии вступила в бой в 300 метрах от КП.

Состояние 95-й и 37-й гвардейской стрелковых дивизий в журнале боевых действий 62-й армии 15 октября определялось, как «полностью утратили свою боеспособность».

Танковый батальон Сталинградского завода был уничтожен в течение первых трех дней наступления. 14 октября была потеряна рота на Т-60, все они были сожжены артогнем противника. К вечеру 15 октября в строю 2 КВ. Остальные танки были подбиты артиллерией или поражены авиабомбами.

К исходу дня 16 октября оба KB были окружены противником. Пехота группы Горохова от танков отошла. Экипажи KB вели бой до исчерпания боекомплекта, а с наступлением темноты подорвали танки и вышли к своим.

Также жертвой прорыва немцев в район СТЗ стала 680-я железнодорожная батарея (три 152-мм орудия). 14 октября ударами с воздуха был разбит один из транспортеров, получили повреждения остальные два.

К вечеру 14 октября, когда противником была занята территория завода, оставшиеся в живых артиллеристы пробились к Волге и переправились на остров Зайцевский. Транспортеры были взорваны.

Большие потери в октябрьских боях понесли и немцы, так только за первый день своего наступления в Сталинграде, только одна их 305-я пехотной дивизия потеряла 89 человек убитыми и 283 ранеными и 15 пропавшими без вести. Другая, 14-я танковая дивизия потеряла 33 человека убитыми, 105 ранеными и 2 пропавшими без вести.

Вскоре в уличных боях, нередко переходящих в рукопашные схватки, германцы лишились своего главного преимущества, это годами четко отработанного блестящего взаимодействия авиации, артиллерии, танков и пехоты. Постепенно бои перешли в отдельные ожесточенные схватки за отдельные здания, и даже развалины.

Вот как описывает ход этих боев Г.Дёрр: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал, и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из рамок ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях и в боях за отдельные дома, они заняли прочную оборону» ( Г.Дёрр «Поход на Сталинград» Военное издательство МО СССР 1957г.).

В журнале боевых действий 62-й армии состояние сражающихся в районе заводов соединений 24 октября характеризовалось следующим образом: «В результате исключительно напряженных боев части 138 и 193 сд и остатки 308 сд и 37 гв. сд, понеся большие потери, как дивизии утратили свою боеспособность и лишились материальной части артиллерии, бывшей на правом берегу. Указанные дивизии нуждаются в смене их вполне боеспособными двумя сд». http://www.toyota-club.net/files/lib/isaev/is_stalingrad/is_stalingrad.htm

Таким образом, всего за 20 с небольшим дней непрерывных боев из семи и так не полностью укомплектованных дивизий 62-й армии, четыре практически прекратили свое существование.

На следующий день, 25 октября, В. И. Чуйков обращается к командующему фронтом о смене понесших в боях большие потери 308, 193, 138 и 37-й гвардейской стрелковых дивизий двумя полнокровными дивизиями с противотанковой артиллерией. Несмотря на начавшуюся подготовку к контрнаступлению, просьбы Чуйкова о новом соединении не остались без ответа. Обидно было бы потерять Сталинград, уже вложив столько сил в его защиту.

Днем 29 октября в распоряжение командующего 62-й армией прибывает 45-я стрелковая дивизия (6358 человек на 5.11). Чуйков ставит ей задачу к 4.00 30 октября занять оборону между остатками 308 и 39-й гвардейской стрелковых дивизий. Дивизионная артиллерия оставалась на левом берегу Волги в готовности поддерживать огнем подразделения на правом берегу реки. Задачей переправившихся частей было не допустить прорыва противника к Волге.

Получив в свое распоряжение, свежую дивизию, Чуйков решил ее использовать для очистки территории завода «Красный Октябрь». 45 и 39-я гвардейские стрелковые дивизии перешли в наступление 31 октября, но лишь несколько улучшили свои позиции, овладев рядом цехов «Красного Октября». В последующем дивизии удерживали захваченные позиции.

Последнюю попытку сбросить наши войска в Волгу германцы предприняли 10 ноября, это когда их 51-й армейский корпус предпринял наступление на химический завод «Лазурь», на так называемую «теннисную ракетку», получившую такое название в связи с формой железнодорожной петли, внутри которой он был расположен.

Главный удар в этом наступлении должна была наносить 305-я пехотная дивизия. Развалины завода, многочисленные стальные детали, заготовки для орудийных стволов, тавровые балки превращали его в местность, непроходимую для танков. Поэтому штурмовые орудия вводились лишь эпизодически. Основной ударной силой наступления стали известные саперные батальоны. Именно они первыми двигались вперед после артиллерийской подготовки. Ослабленные пехотные батальоны 305-й пехотной дивизии как нитка за иголкой шли за саперами, занимая дома и уничтожая последних защитников. Удар пришелся по стыку 95-й стрелковой дивизии Горишного и 138-й стрелковой дивизии Людникова. 241-й полк 95-й дивизии за 11 ноября понес потери до 400 человек убитыми и ранеными.

Однако первая попытка немцев прорваться к Волге была неудачной – группа в 20-25 человек, вышедшая к реке, была окружена и уничтожена. Таким образом, в результате 25-ти дней ожесточенных боев в развалинах Сталинграда, немцам с большим трудом, все же удалось продвинуться на 2 километра к берегу Волги, однако преодолеть до конца сопротивление наших истекающих кровью дивизий в том октябре, начале ноября 1942 года им так и не удалось.

Ситуация в Сталинграде в период с 14 октября по 11 ноября складывалась таким образом, что наши войска оттесненные на узкий клочок территории имея в тылу Волгу, не имели другого выхода, как только защищать каждый метр земли западнее реки, вариант сдачи города, судя по всему, в этот период уже не рассматривался.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 26 2012 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire