7 ноября 1944 года: Советская граница восстановлена

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

73 года назад, 7 ноября 1944 года «советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всём протяжении от Черного до Баренцева моря».

7 ноября 1944 года Советский Союз праздновал 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это была уже четвертая годовщина, которую страна отмечала в условиях военного времени. Четвертая — и последняя. И первая из дат военного лихолетья, которую могли отметить свободно и празднично все советские люди, потому что к 7 ноября 1944-го вся территория СССР была освобождена от оккупантов.

В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось: «Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков… Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».

С 26 марта 1944 года, когда наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут, не прошло и восьми месяцев. Но за эти восемь месяцев «войска Красной армии наголову разбили центральную группировку немецких войск в составе трех армий, перебив и пленив при этом 540 тысяч немецких солдат и офицеров. В битве на юге Красная армия окружила и полностью уничтожила группировку немецких войск в составе двух армий. При этом советские войска истребили и взяли в плен более 250 тысяч немецких солдат и офицеров. Красная армия разгромила немцев в Румынии, вышвырнула их из Болгарии, бьет немцев на территории Венгрии».

12 мая 1944 года был полностью освобожден Крым. 3 июля освобождена столица Белоруссии Минск, через десять дней столица Литовской ССР — Вильнюс. В августе 1944 года полностью очищена от оккупантов Молдавия. 22 сентября советские войска освободили Таллин. 13 октября советский флаг был поднят над последней остававшейся оккупированной столицей советской республики — Ригой.

С освобождением 28 октября Ужгорода захватчики были окончательно изгнаны с территории Советской Украины. Ко 2 ноября было полностью освобождено Советское Заполярье.

И этой великой победе освобождения Родины салютовали 7 ноября не сдавшиеся и свободные советские города: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Петрозаводск, Таллин, Рига, Вильнюс, Кишинев, Севастополь, Львов. Там, где еще недавно рвались снаряды, несшие смерть, теперь гремели праздничные салюты.

7 ноября — день рождения Советской страны и день рождения советского народа, того самого народа, который только и мог уничтожить фашизм. И подарки к празднику себе преподносил он сам. Об этих подарках рассказывали сводки Советского информбюро. В оперативной сводке от 7 ноября 1944 года сообщается о боях под городом Пултуск, во время которых летчики-штурмовики Киселев, Жгулев и Богданов уничтожили 3 немецких танка, а стрелок-радист Власов сбил немецкий истребитель «Фоке-Вульф».

А рядом сообщения о других подвигах. На митинге, посвященном великому Октябрю, знатный горняк Донбасса Лука Голоколосов, выполнивший к годовщине революции семь годовых норм, обещал до конца года выполнить еще три, «чтобы помочь Красной армии завершить разгром фашистской Германии».

Только 27 лет прошло, а советский народ остановил врага, легко сокрушившего тысячелетние, считавшие себя великими государства. Почему?

Потому что крепко знали советские люди, что такое Родина, которую их предки веками защищали от иноземных захватчиков. А еще помнили, что дала каждому человеку Советская власть. Та самая власть, которая менее чем за тридцать лет воспитала новое поколение людей, молодежи.

Гитлер тоже воспитывал новое поколение молодежи немецкой, но другими методами и ради других, корыстных и бесчеловечных целей. И поэтому именно советские люди, которых считали «враждебными варварами», в том числе и в «либеральной и демократической» Европе, и спасали в эти дни ту самую Европу от варварства настоящего. Может быть, еще и потому, что рядом с военными сводками газета «Правда» в одном из своих октябрьских номеров печатала сообщение об издании книжных новинок: например, трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» в новом переводе Бориса Пастернака. Интересно, как было в военные годы с изданием Шекспира в самой Великобритании?

А еще пресса тех дней писала о начале нового учебного года в высшей школе, о том, что главное сейчас — воспитать полноценных специалистов, «способных самостоятельно решать практические вопросы, двигать вперед науку и технику, быть новаторами в своей области».

И практически в каждом газетном номере информация о награждениях — отличившихся на фронте бойцов и многодетных матерей, которым присваивали звание «мать-героиня».

1 ноября войска Карельского фронта выкинули немцев из последнего оккупированного района Заполярья — Печенгского, Ленинградская филармония двумя концертами возобновила свою деятельность, а председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин встретился в Кремле с 10 матерями-героинями. У Марьи Рыжковой из Тулы восемь из десяти ребят сражаются на фронте. У Валимы Асадулиной из башкирской деревни старший сын Зуфер погиб на фронте за Советский Союз, а младшему, Фаису, 3 года. У ленинградки Серафимы Игнатьевой 7 сыновей и три дочери. Николай, полковник авиации, — в Норвегии, Александр, майор, — в Пруссии, Иван, гвардии капитан, — в Румынии. Сын Моисей погиб в боях за Сталинград. Михаил — начальник цеха на заводе в Петропавловске, Лев — мастер художественного литья в Ленинграде. Петр и Люба — студенты, Вера — инженер-технолог, Надежда — главный инженер. Советской жизнью выращенные люди.

Именно поэтому стала возможна Победа. Но только потому, что советский солдат вернулся на свою землю, отнятую прежде у народа врагом, и осталась у граждан возможность учиться, читать и писать великие книги, растить хлеб и добывать уголь, воспитывать детей — то есть жить. В своей стране и по своим законам.

И еще было исполнено то давнее и горькое обещание, данное в сорок первом тем, кто оставался под немцем: «Мы вернемся». «Ты помнишь, старуха сказала: Родимые, покуда идите, мы вас подождем. Мы вас подождем, — говорили нам пажити, мы вас подождем, — говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, что следом за мной их идут голоса», — писал в 1941-м, во время страшных боев и тяжелых отступлений Константин Симонов.

И они дождались. Но дождались не все и не всех, потому и встречали города и села своих освободителей не только цветами и песнями, но и слезами: так тяжки и невосполнимы были потери. Но все-таки главное, что они — свои, родные, долгожданные — вернулись. Тогда думали — навсегда.

А доклад Председателя государственного комитета обороны товарища И.В. Сталина, сделанный 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся г. Москвы, с одинаковым и пристальным вниманием слушали и колхозница Степанида Урбан из недавно освобожденного белорусского села Кароличевичи, и высшие руководители европейских и мировых держав.

Газеты тех дней пестрят поздравительными телеграммами и обращениями к советскому руководству от государственных лидеров всего мира: США, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Турции, Мексики, Югославии. Обращаются президенты и премьер-министры, госсекретари и монархи. Даже невозможно представить что-либо подобное по отношению к нынешней не советской России.

Но тогда всем было очевидно: именно от СССР зависит сейчас будущее всего мира. Именно СССР делал в те дни мировую историю. «Завершив освобождение своей земли, Советская армия помогает своим норвежским союзникам на одном конце фронта и громит ворота Будапешта на другом», — писала 7 ноября 1944 года английская газета «Таймс».

Но цена за эти победы и это будущее была заплачена огромная. 1 млн. 860 тыс. советских воинов погибли при освобождении оккупированных территорий РСФСР, 968 тыс., освобождая Украину, 213 тыс. — Белоруссию. Более 130 тыс. погибло в Латвии, 137 тыс. — в Литве, 67 тыс. — в Эстонии, почти 19 тысяч — в Молдавии.

И в те дни, когда над Советским Союзом гремели праздничные салюты, бойцы продолжали гибнуть, потому что война продолжалась и будет продолжаться еще долгих полгода. Погиб в декабре 1944 года старший сержант, Герой Советского Союза Николай Позевалкин, который в ночь на 7 ноября лично уничтожил 5 станковых пулеметов противника и их расчеты в количестве 11 человек. Сложил свою голову под латвийским городом Лиепая в 27-ю годовщину Великого Октября рядовой Михаил Железняков из тверской деревни Петряйка.

Но эти люди знали, за что они жертвуют своими жизнями. И об этой огромной жертве думала вся страна, вот поэтому и была она не напрасной. В недавно освобожденном Минске 7 ноября 1944 года открывается музей Великой Отечественной войны, а в Могилеве — первый за годы войны театральный сезон. В Барнауле стартует конференция работников высшей школы и научных учреждений. От города Куйбышева до станции Безымянка следует первая электричка.

Уже освобожденная, но еще воюющая страна думает о своем будущем, строит его. И никто из советских людей от Черного до Балтийского и Баренцева морей не может себе представить, что спустя 60 лет их дети и внуки будут чествовать фашистских палачей и устанавливать им памятники, а советских воинов называть оккупантами, как происходит это в Прибалтике. А освобожденные Украина и Белоруссия станут для россиян «заграницей». Что свершится то, чего не смогли добиться во время войны фашисты — Советский Союз прекратит свое существование, а его обломки, бывшие советские республики, будут отброшены в своем развитии на десятки лет назад. А граждане прежде одной великой державы станут уничтожать друг друга в братоубийственных конфликтах. И разве можно было представить себе, что найдутся и те, кто захочет вообще предать забвению дату 7 ноября, заменив ее какой-нибудь другой, более подходящей, на их ущербный взгляд, для «примирения и согласия»?

Вот им хотелось бы напомнить, что 7 ноября 1944 года, когда советские войска окончательно изгнали с территории СССР захватчиков и восстановили его границы, в древнем Новгороде был вновь открыт отреставрированный после разрушения фашистскими оккупантами памятник Тысячелетия России.

Екатерина Польгуева

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 7 2017 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,178 | Комментариев: 17,709

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire