100-летие Великого Октября и саммит АТЭС в Дананге

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 45

Рис. Геннадия Животова «Политические жмурки»

Зыбкое равновесие

Российское общество последние две недели переживало ожесточенную полемику вокруг юбилея Октябрьской революции 1917 года, что достигалось при помощи телесериалов, ток-шоу, высказываний различных представителей «властной вертикали», а также их действий по замалчиванию и умалению ключевого события истории ХХ века. А в мире в то же время происходили события, которые достаточно четко обозначили перспективу труднейшего периода и которые предстоит пережить нашей стране и нашему народу. Раскол в нашем обществе, который активно провоцировался федеральными СМИ и рядом политических фигур совместно с либеральными прозападными группировками («Эхо Москвы», «Новая газета», правозащитники) как бы уводил в сторону фокус общественного внимания от этих событий, фрагментируя общество и понижая статус Российского государства на международной арене. В свою очередь, на другом конце Евразии китайский лидер Си Цзиньпин на XIX съезде КПК в своем докладе воспел хвалу Великой Октябрьской социалистической революции и еще раз заявил, что гражданская война в Китае закончена, а общество объединяется ради достижения стратегических целей развития своей страны с целью выхода на первое место по всем позициям, тем самым обозначив идеологическое расхождение с Россией.

Что же мы увидели за эти две недели?

Во-первых, Путин в очередной раз получил мощный политический удар от Трампа и его администрации, когда на сессии АТЭС американцы демонстративно отказались от полноформатной личной встречи двух лидеров. Закрученный вокруг этой темы «детектив» завершился малозначимым меморандумом по Сирии, где обе стороны заявили о невозможности военного решения конфликта в этой стране и готовности совместно противостоять угрозе международного терроризма, в том числе — исламского. Путин внешне спокойно прореагировал на эту ситуацию, но пообещал «наказать виновных». Кто окажется крайним? Вряд ли те прозападные и проамериканские деятели из окружения российского президента, которые упорно убеждали его, что «здоровые силы» в США — на подъеме, а сам Трамп стремится к нормализации отношений с РФ и лично с Путиным. Интересно, что сама тема возможной встречи изначально была поднята Белым домом, а внезапный «облом» лишний раз продемонстрировал, что американский истеблишмент в целом, при любых словоизлияниях, работает на подрыв РФ и отстранение Путина от власти.

Во-вторых, мир оказался свидетелем стремительного и во многом успешного «тихоокеанского турне» Трампа и его речи в Дананге (СРВ), которая стала своего рода апофеозом его поездки.

Чтобы понять смысл действий Трампа, надо отметить следующее. На наших глазах разворачивается схватка внутри правящих кругов США, и против 45-го президента Соединенных Штатов сплотилась практически вся политическая и финансовая верхушка страны, так называемое «глубинное государство» (Deep State). Дело идет к отстранению Трампа от власти: по «сценарию Никсона» или даже по «сценарию Кеннеди», — поскольку официальная процедура собственно импичмента чрезвычайно сложна и прецедентов в американской истории не имеет.

Это — битва за будущее не только США, но и всего Запада как такового. Трамп выдвигает схему «революции сверху», с «зачисткой» традиционного истеблишмента, включая и высшую бюрократию, и высшие финансовые круги, что подтверждается выдвижением кандидатуры Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Решающим рубежом этого политического конфликта должны стать американские промежуточные выборы в ноябре 2018 года. Чтобы укрепить свое положение, Трамп должен их выиграть и получить, наконец, лояльный к своему курсу Конгресс. А для этого следует срочно дать позитивный импульс американской экономике и показать свою «железную волю» в отношении «главного противника», которым сегодня выступает Российская Федерация во главе с Владимиром Путиным. Отсюда — увеличение военного бюджета на 10%, ужесточение антироссийских санкций и попытки разорвать российско-китайский стратегический союз. В ходе избирательной кампании Трамп угрожал КНР поднять импортные тарифы на 35-40%. Аналогичные заявления делались и против других стран АТР. Более того, практически сразу после вступления в должность Трамп выдавил из Саудовской Аравии более 100 млрд. долл. сразу и триллион долларов на ближайшие пять лет в виде инвестиций и закупки вооружений. Аналогичную схему Трамп провел в отношении Японии (участие в модернизации транспортной системы США на японские деньги стоимостью также около триллиона долларов). Наконец, дошёл черед и до КНР. От Си Цзиньпина Трамп добился обещаний инвестиций и контрактов на общую сумму в 260 млрд. долл. — меньше, чем из саудитов и японцев, но всё равно весьма существенно. Даже несмотря на то, что пока эти деньги гарантированы в основном на уровне декларативных меморандумов, то есть практически никак, есть все основания полагать, что раскошелиться Китаю придётся. Поскольку альтернативой этому решению будет полноценная «торговая война», к которой в Пекине категорически не готовы. А так — хоть какие-то активы китайским товарищам на территории США, наконец-то, разрешат: пусть не купить, но создать в счёт американского долга, сегодня уже превышающего 1,3 трлн. долл. Закупки самолетов Boeing и инвестиции Sinopec в разработку нефтяных месторождений на Аляске общим объёмом в 60 млрд. долл. — практически уже согласованы. Соответственно, американская экономика получит и китайский импульс, пусть даже в ограниченном объеме. Правда, позволят ли Трампу все эти «пряники» победить в борьбе с «глубинным государством» неоконов-клинтоноидов, — вопрос пока открытый…

В-третьих, своим визитом Трамп смог несколько затушевать свои политические и военно-политические проигрыши в отношении КНДР, когда сплошным потоком лились американские угрозы, в ответ на которые Пхеньян продолжал идти своим курсом, а Трамп терял лицо перед всем международным сообществом. Он сумел навязать в ультимативной форме КНР и Японии с Южной Кореей решение этой проблемы при верховенстве США. Такая наглая и наивная схема явно вызывает внутреннее раздражение и более того — ненависть к США с их президентом, «фигляром», как его называют некоторые деятели в этих странах. Удивительно, что в российском внешнеполитическом и пропагандистском аппарате никто не сообразил в ходе встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином поднять вопрос об увеличении китайских инвестиций в российский народнохозяйственный комплекс. Или у Кремля есть какие-то иные источники инвестиций, внешние и внутренние? Смеем предположить, что в российском правительстве существует своего рода проамериканская и одновременно антикитайская группа, которая и саботирует развитие российско-китайского экономического и финансового сотрудничества.

Трамп в Дананге чрезвычайно пренебрежительно вел себя по отношению ко всем государствам-участникам и к самой организации: появился лишь на отдельных мероприятиях — прежде всего, на церемонии открытия и на официальной фотосессии, после чего «блистательно отсутствовал», уделяя внимание закрытым двусторонним встречам. А в своей речи, также заранее подготовленной, после хвалебных фраз в адрес АТЭС в целом и каждой из ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона в отдельности, фактически озвучил «политику кнута» по отношению к ним, еще раз заявив, что отвергает принципы многосторонних организаций и будет работать только на жесткой двусторонней основе, исходя из американских интересов.

А это означает одно — давайте деньги и покупайте американское, иначе рынок США для вас закроется… Под конец, 45-й президент США, как бы в шутку, еще раз обратился к российской теме, заявив, что готов к диалогу с Путиным — при условии существенных уступок с российской стороны.

В итоге возникает простой вопрос: кто кого? Окончательный ответ на него можно будет получить только в следующем году. Пока ясно лишь то, что Трамп пытается укрепить собственное положение на международной арене и внутри США, активно «монетизируя» геостратегический потенциал своей страны как «глобального лидера». Это весьма выгодная в краткосрочной перспективе, но весьма опасная «вдолгую» перспектива. Китайская сторона после визита Трампа в Пекин и после саммита АТЭС в Дананге тоже может праздновать свою победу, поскольку сумела за счет обещаний и китайских церемоний заставить Трампа отсрочить начало пока невыгодной для себя «торговой войны» минимум на пару лет, а также зафиксировала свой новый статус главного «центра силы» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отличие от США, готового учитывать и согласовывать интересы на многосторонней основе.

А что же Россия и ее президент? В Дананге мы еще раз увидели, что правительственный, финансовый и дипломатический аппарат РФ во многом попросту неадекватен стоящим перед ним проблемам и задачам, а также неспособен быстро и эффективно реагировать на возникающие угрозы и возможности. И если не произойдут качественные кадровые и идеологические изменения (прежде всего — с использованием китайского опыта сочетания «рынка и плана»), то шансов победить в битве за будущее у нашей страны практически нет. Продолжение порочного либерал-монетаристского курса на основе «вашингтонского консенсуса», принятого еще Гайдаром—Чубайсом в 1992 году с отказом от стратегического планирования и государственного участия в развитии ведет к нарастающему отставанию России от внешнего мира и тем самым ослабляет нашу страну и делает ее объектом стратегического давления вплоть до развязывания против нас «гибридных» и прочих войн.

Александр Нагорный

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 20 2017 | Метки: Итоги |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,775 | Комментариев: 19,710

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire